Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Итоги опрессовки в Балаково  
03.06.2008 Городская аналитика и интервью » Коммуналка

    Еще года три-четыре назад каждая опрессовка внутриквартальных теплосетей превращалась для балаковцев в тихий кошмар – коммунальщики вполне могли отключить горячую воду в мае и не включать ее все лето. Естественно, происходило это не из-за «вредности» работников коммунального хозяйств – на ремонт теплосетей в городе банально не хватало денег. Два с половиной года назад обслуживание внутриквартальных «горячих» водопроводов было передано на обслуживание ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». О сегодняшнем состоянии теплосетей и прошедшей в мае опрессовке мы расспросили руководителя балаковского филиала Волжской ТГК Ивана Родичева.

 – Иван Яковлевич, как прошла весенняя опрессовка теплосетей?
   – Наша компания обслуживает внутриквартальные сети два с половиной года. Главное, что удалось за это время достигнуть, – это привести внутрикварталку в нормальное, работоспособное состояние. В 2006 году, когда мы впервые проверили внутриквартальные сети на прочность, они не выдерживали давления выше 8 килограммов на квадратный сантиметр. В 2007 г. этот показатель вырос до 10 килограммов. А этой весной внутриквартальные сети после ЦТП в течение четырех минут находились под давлением 12 килограммов на квадратный сантиметр. Это очень хороший показатель, позволяющий с уверенностью смотреть в новый отопительный сезон. Внутриквартальные сети, от работы которых зависит теплоснабжение балаковского жилого фонда, с каждым годом становятся все более надежными.
   
   – За счет чего этого удалось достигнуть?
   – Во-первых, наш компания вкладывает в ремонт сетей намного больше средств, чем раньше это делали банкротившиеся одно за другим муниципальные предприятия. Достаточно привести одно сравнение: в последние три года объем средств, которые выделяет Волжская ТГК на ремонт теплосетей (и магистральных, и внутриквартальных) сравним с количеством денег, которые тратит муниципалитет на капитальный ремонт всего жилого фонда города.
   Не менее важно и качество ремонта. Муниципальные предприятия, которые раньше обслуживали теплосети, чаще всего ограничивались заменой небольших участков поврежденной трубы. А иногда – просто забивали деревянные чопики там, где было необходимо менять десятки метров трубы. Когда мы откапываем такие трубы, они похожи на ощетинившегося дикобраза. В конце концов это приводило к тому, что на следующее лето трубу снова приходилось раскапывать и ремонтировать в том же самом месте. Сегодня мы подходим к ремонту совершенно с другой стороны. Если где-то обнаруживается повреждение, мы не только меняем этот участок трубы, но и проводим дефектоскопию трубопровода на несколько метров в обе стороны от места прорыва. И чаще всего приходится менять участок трубы, намного больший, чем предполагалось.
   
   – Сколько повреждений было выявлено за прошедшую опрессовку?
   – Сто двенадцать порывов. Семьдесят семь из них – на внутриквартальных сетях. Влияющих на снабжение балаковцев горячей водой – шестьдесят пять.
   На сегодняшний день (29 мая – Авт.) мы устранили сорок семь повреждений, сорок два из которых влияли на подачу горячей воды.
   Двадцать девятого мая, согласно утвержденному графику, мы стали подключать жилые дома к горячему водоснабжению. В первый день подключения горячая вода появилась у 83% населения. Дальнейшие подключения будут проходить сразу же после устранения повреждения на сетях. Мы составили график, по которому в первую очередь устраняться будут порывы в сетях, к которым подключено наибольшее количество жилых домов.
   
   – Через какое время 100% жилого фонда в Балаково будет с горячей водой?
   – Сто процентов подключено в течение лета не будет – плановые ремонтные работы мы будем вести вплоть до начала следующего отопительного сезона. Но это не значит, что в каких-то домах не будет горячей воды все лето – по мере необходимости мы будем отключать дома, куда вода уже подана. Чаще всего срок повторного отключения не будет превышать двух-трех дней.
   Например, в этом году мы продолжили кампанию по ремонту и прочистке находящихся в ЦТП водоподогревателей. Всего их восемьсот семьдесят, десять мы уже прочистили. Отремонтировать все подогреватели за один год мы физически невозможно. Постараемся сделать как можно больше. Естественно, при ремонте подогревателя горячую воду в нескольких домах мы будем вынуждены отключить. Но опять же – не больше, чем на два-три дня.
   
   – Но наверняка в городе есть крупные аварии, ликвидировать которые очень сложно и на это уйдет много времени?
   – Проблемы есть, но мы находим способы их быстрого решения. Например, одним из самых сложных участков была авария на шлюзовом мосту – на сегодняшний день ремонтные работы уже закончены и к первому июня (разговор с Иваном Яковлевичем проходил 29 мая – Авт.) планируем заасфальтировать поврежденное место дороги.
   Гораздо больше проблем у нас возникает в другом направлении. Я думаю, каждый балаковец видит, что в городе в последние годы ведется активное и практически не контролируемое никем строительство. Иногда доходит до того, что магазины начинают строить в буквальном смысле на теплотрассе. Чаще всего такие проблемы возникают при возведении пристроек к первым этажам жилых домов. Владельцы квартир переводят помещения в нежилые и строят отдельный вход. Есть же несколько примеров, где такие пристройки располагаются в опасной близости к сетям. Это может привести к двум возможным негативным последствиям. Во-первых, при аварии пристройку может подмыть и ее придется перестраивать. Во-вторых, ремонтные работы без разрушения хотя бы части пристройки проводить чаще всего будет просто невозможно. А если авария на застроенной теплотрассе вдруг случится зимой при температуре минус 20? Невозможно даже представить, к чему это приведет. Бывает и такое, что рядом с теплотрассой начинают строить целые крупные торговые центры. Такая ситуация сейчас сложилась на улице Факел Социализма, где раньше стоял «метеор». Фундамент здания здесь закладывается буквально в метре от трубопровода. Кто и как мог выдать разрешение на строительство в этом месте непонятно. Такое ощущение, что власти подписывают проекты совершенно не заботясь о соблюдении норм и правил.
   
   – И что теперь будет с этим строительством? Его запретят?
   – Вряд ли, строительство зашло уже довольно далеко. Скорее всего будет принято решение о переносе теплотрассы. Естественно, не за наш счет.
   
   – И еще вопрос по поводу опрессовки. К нам в редакцию обращались люди, у которых возле домов либо не идут ремонтные работы, либо они уже закончены. Однако горячей воды так и нет. Почему это происходит?
   – Происходит это скорее всего из-за последствий опрессовки внутридомовых сетей, которую производило МУП «Городские коммунальные сети». К сожалению, у нас нет данных по тому, сколько домов отключены от горячей воды по вине ГКС. Есть данные о том, что они опрессовали далеко не все внутридомовые сети. Хотя последние в этом очень нуждаются.
   
    – А это вообще возможно? Ведь во многих домах внутридомововые сети намного более изношены, чем внутриквартальные?
   – Мне сложно судить о том, что и как делает МУП «ГКС». Нам они не отчитываются, о своей работе никому не рассказывают. К примеру, в подъезде, где я сам живу, горячая вода до сих пор отсутствует именно из-за аварии внутри дома, которого в графике устранения порывов МУП «ГКС» нет вообще. Складывается ощущение, что ГКС предоставляют не совсем верную информацию, хотя мы им сильно помогли провести внутридомовую опрессовку.
   
    – Помогли чем?
   – Домовые сети опрессовывать необходимо с помощью специального насоса, который подводится к дому и создает в трубопроводах высокое давление. Для ГКС соблюсти эту процедуру было бы слишком дорого, и поэтому мы поднимали необходимое давление – 6.5 килограмм – с ТЭЦ-4.
   
   – В августе в Балаково пройдет еще одна опрессовка. Как Вы считаете, аварий будет много?
   – Как и в прошлом году, мы планируем провести опрессовку в середине августа. Это своего рода контрольная проверка теплотрасс перед осенне-зимним периодом. К первому сентября постараемся обеспечить горячей водой как можно больше балаковцев. В прошлом году нам это удалось, и так как с каждой опрессовкой количество порывов на сетях хоть немного, но уменьшается – в этом году мы постараемся провести осенние ремонтные работы в кратчайшие сроки.
 
Курсы валют
на 29 Мая 2017 г.

Доллар - 56.7560
Евро   -   63.6689
Праздничный календарь
29 Мая
День военного автомобилиста
Международный день миротворцев ООН
31 Мая
День российской адвокатуры
Всемирный день без табака
Всемирный день блондинок
1 Июня
Международный день защиты детей
3 Июня
День мелиоратора
4 Июня
Международный день невинных детей – жертв агрессии

Все праздники