Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  За победу над природой  
05.06.2008 Областная аналитика и интервью

    Сегодня в России отмечается День эколога. В связи с этим, «СаратовИнформ» задал несколько вопросов председателю общественной ассоциации «Партнёрство для развития» Ольге Пицуновой.

 - Наверное, самый банальный, но и самый актуальный вопрос: как же всё-таки обстоят дела в Саратове и области с экологией?
   
   - Можно сказать, что в Саратове происходит то же самое, что и везде – промышленные предприятия выбрасывают вредные вещества, очень сильное загрязнение воздуха от автотранспорта. Отчасти это зависит от пробок, отчасти из-за того, что нет никакого контроля за выхлопными газами, бензин не соответствует экологическим стандартам. В данном случае, при такой сильной загрязнённости воздуха, спасение для жителей только одно – зелёные насаждения. Фактически больше ничто нас не спасёт! Но при этом происходит их постоянное уничтожение. Вырубка идёт как разрешённая, так и незаконная. Причём, даже разрешения на снос деревьев выдаются зачастую с нарушениями действующего природоохранного законодательства, СНиП и СанПин. Наверное, Саратов сейчас – это город с наименьшим количеством зелёных насаждений на душу населения. Постепенно воздух становится всё грязнее и суше – в условиях нашего сухого и жаркого лета это просто катастрофа.
   
   Впрочем, если судить по данным, которые предоставляет комитет охраны окружающей среды и природопользования, то ситуация не выглядит столь удручающей. Отчасти это происходи оттого, что ряд промышленных предприятий выходят на международный уровень и вынуждены устанавливать на производстве очистные сооружения. Но с другой стороны, в область сейчас приходит много инвесторов, в частности, «Русал». Вся проблема в том, что единственным критерием оценки работы губернаторов является количество привлечённых инвестиций, а не повышение качества жизни населения. Поэтому, кроме грязных промышленных технологий, в области появляются крупные торговые, развлекательные центры, автомобильные центры, которые строятся за счёт вырубки зелёных зон. У нас в инвестиционной политике нет экологических приоритетов.
   
   Ещё одной проблемой можно назвать то, что ослаблен государственный контроль за более мелкими предприятиями. Если несколько лет назад промышленность находилась в состоянии застоя, то сейчас она постепенно возрождается и жёсткий контроль необходим как никогда. Наказания за загрязнение окружающей среды сейчас настолько малы, что предприятиям просто выгоднее платить штрафы, чем ставить очистные сооружения. Для этого мы сегодня приняли решение о внесении изменения в закон об административных правонарушениях в части ужесточения наказаний.
   
   - А что происходит в других районах области? Какова экология там?
   
   - Всё дело в том, что в каждом населённом пункте имеются свои собственные специфические проблемы. Например, в Заволжье, где нет крупных промышленных центров, остро стоит проблема с качеством питьевой воды. В районах, где развито сельское хозяйство, существует проблема загрязнения пестицидами. И, к слову, в Саратовской области до недавнего времени использовались запрещённые пестициды.
   
   Комитет по охране окружающей среды сейчас готовит программу оздоровления окружающей среды, и я выступала с её критикой именно по этой причине – программа опирается не на общую концепцию, не на территориальные приоритеты, а на некие пожелания определённых министерств. Тем не менее, программу решено было принять к 31 июля, но, по моему мнению, её надо кардинально переработать.
   
   - А что же общественные объединения, какую роль играют они?
   
   - Так повелось, что общественники играют, по большей части информационно-просветительскую роль, то есть то, чем не занимается государство. Зачастую экологические правонарушения происходят именно из-за того, что население, бизнес-структуры, да и чиновники не знают законов и не понимают, для чего их нужно соблюдать. Нет элементарной экологической грамотности. Вторая функция – контроль. Мы пытаемся предотвратить действия, которые ведут к ухудшению экологической обстановки.
   
   Вот, например, работа «зелёной комиссии». С началом её деятельности стало выдаваться гораздо меньше разрешений на вырубку деревьев без убедительных причин. Хотя это очень сложно. Чиновники разработали такую схему, которая оставляет лазейки в законодательстве. Например, организация сначала получает земельный отвод, потом получает разрешение на строительство и только после этого просит разрешения на снос деревьев. А если мы им отказываем, то они обращаются в суд.
   
   Но в каждом конкретном случае всё зависит от того, какие люди работают на местах. Вот, например, пока в комитете окружающей среды работает Валерий Белов, мы ничего не сможем сделать и изменить. В то же время, мы два года пытались решить проблему, чтобы разделить полномочия того, кто выдаёт разрешения на вырубку деревьев и того, кто их реально вырубает. Причём и за то, и за другое получает деньги. Решение было найдено только после прихода в администрацию Саратова Ольги Баталиной. Теперь разрешения выдаёт «зелёная комиссия», а вырубку осуществляет МУП «Садово-Парковое». Но и до сих пор не всё гладко: заседания комиссии проходят в этом МУПе, все документы оформляют его сотрудники, разрешения выдаются на его бланках, даже в комитете охраны окружающей среды говорят, что разрешения выдаёт МУП.
   
   Взаимодействие есть с конкретными людьми, но нет единой системы, которая бы позволила решать общегородские проблемы. А сейчас мы критикуем власть, а она нами затыкает дыры.
   
   - А как обстоят взаимоотношения с властью в других городах?
   
   - Я знаю, что прекрасные взаимоотношения власти и общественников в Кемерово. В Волгограде, например, вновь создали экологический фонд. В Пензе офисы экологических организаций расположены на первом этаже здания областного правительства. Кстати, там правительство не обнесено забором.
   Сегодня губернатор подтвердил, в очередной раз, что будет создан Экологический совет. Он нужен для того, чтобы мы могли объединить усилия с представителями природоохранных органов в решении наших общих проблем. Мы не хотим быть просто статистами. А Саратов – уникальный город в этом отношении.
   
   - Какие мероприятия вы будете проводить в День эколога?
   
   - Сразу два. Мы проведём акцию «Каждому дому – зелёную зону». И откроем первое заседание «Зелёной гостиной». Оно будет в основном посвящено проблемам бездомных животных. В этом году исполняется 15 лет приюту для животных, и мы планируем пригласить людей, которым это не безразлично, бизнес-организации, которые им помогают, журналистов, которые пишут на экологические темы, чтобы вместе обсудить проблему. Также мы объявим два новых конкурса для жителей города: на звание «Зелёного человека года» и медаль «За победу над природой».
   
   - Над природой?
   
   - Именно «над». Мы должны показать оба полюса проблемы.
Автор: sarinform.ru
 
Курсы валют
на 19 Апреля 2024 г.

Доллар - 94.0922
Евро   -   100.5316
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники