Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
»  недорогой отдых в Турции из Ярославля
  Развивать туризм очень важно  
07.03.2008 Еженедельник Шмель

    В преддверии 8 марта предлагаем интервью с замечательной женщиной, генеральным директором туристической фирмы «Волга-Тур» Ириной Жидковой.

 – В сфере туризма я работаю уже 33 года, – говорит Ирина Федоровна. – А начинала еще в Балаковском бюро путешествий, куда пришла в 1974 году.
   – Где вы работали до этого?
   – После школы родители определили меня в Оренбургское хореографическое училище, так как в детстве я увлекалась танцами. После училища стала работать хореографом во Дворце строителей. В первый летний отпуск мне было скучно, поэтому, когда прочитала в газете «Огни коммунизма» о том, что в бюро требуется экскурсовод, обрадовалась.
   Первая экскурсия, которую мне поручили, называлась «Никто не забыт, ничто не забыто». Я учила текст три дня и три ночи и рассказывала всем подряд.
   Потом были экскурсии «Внимание – перекресток», «Природоведческие» и многие другие. Больше всего мне нравилась «Обзорная» по городу.
   Между прочим, в то время проводились экскурсии на любую тему. Обычно они предназначались для школьников, работников предприятий и гостей города. Скажем, «Третья охота» – это экскурсия по грибным местам.
   – Трудно было проводить такую экскурсию?
   – Конечно, надо было знать все виды грибов, которые растут у нас, и в каких местах их можно собирать.
   И вообще в те времена предъявляли очень серьезные требования к знаниям экскурсовода. Если он путался в материале, ошибался, его могли уволить. В то время наша работа была сильно политизирована. От нас требовали, чтобы экскурсовод, проводя экскурсию, не забывал о текущем политическом моменте, чтобы он воспитывал в своих слушателях патриотизм, любовь к Родине.
   – И вам эта работа понравилась?
   – Да. Она очень живая. Постоянно встречаешься с новыми людьми, много ездишь. Благодаря работе в экскурсионном бюро, я лучше узнала свой родной город. Однако с танцами рассталась не сразу. Я еще долго танцевала, вела в школах уроки ритмики и хореографии. Но работы было очень много: в 1978-80-х годах бюро путешествий стремительно развивалось. Каждый год у нас появлялось по три новых экскурсии.
   Так родился «Поезд здоровья»: зимой возили работников предприятий отдыхать на станцию «Вольск-II». Для любителей рыбной ловли организовали экскурсии «Ловись, рыбка». Было еще много чего. Но наступило время перемен…
   – И?
   – Нам пришлось не работать, а выживать. Один предприниматель пригласил нас к себе, и туристическая фирма некоторое время работала в его офисе.
   В то время все состоятельные россияне были обуяны желанием побывать за границей. С загранпаспортами проблем не было: их оформляли в срочном порядке для всех, кто имел возможность выезжать и хотел этого. Ну а те, у кого не было денег, никуда не ездили. Надо было приспосабливаться, и мы впервые организовали на свой страх и риск выезд в Турцию «челноков». Люди вернулись оттуда с товаром довольные. Так с шоп-туров наша деятельность стала возрождаться.
   Года два в сфере российского туризма был почти полный хаос. А в 1993 году за него наконец-то взялись: стали выдавать сертификаты, лицензировать. 12 мая мы стали называться «Волга-Тур». С тех пор наша фирма расширяет свою деятельность.
   Сегодня наши клиенты рвутся отдыхать не только за пределами страны. Многие едут в Кавказские Минеральные воды, Сочи. Хотя и в наши дни не все еще понимают, что лечиться лучше все-таки в России. Как говорится, где родился – там и пригодился. И дело не только в дешевизне. В нашей огромной стране есть больше возможностей для лечения, чем в Европе. К тому же многие советские здравницы, которые в 90-е переживали кризис, уже возродились.
   – Значит, сегодняшним состоянием дел вы довольны?
   – Нет. Мне не нравится, что делают с нашим городом. Раньше я показывала здания, которые представляли исторический интерес. Но сегодня многие из них уже не те. Например, дом Мальцева очень сильно изменился после «реставрации». Он потерял прежний облик. Исчезли черные химеры и многое другое. Также изменили свой облик и многие другие здания.
   Очень плохо, что наши власти не прислушиваются к нашему мнению, как развивать местный туризм. Мы в период повальной приватизации просили передать нам одну из туристических баз. Туристическая база могла бы приносить немалый доход городу за счет туристов из других городов. Ведь еще в 80-е годы наше бюро принимало желающих из Москвы и Ленинграда. Из-за этого город теряет немалые деньги: местный туризм – дело прибыльное. И тому есть подтверждения – в Самарской области, например.
   Не идут на контакт с турфирмой и владельцы предприятий – не хотят, и от экскурсий по предприятиям города пришлось отказаться. В свое время они играли важную роль в выборе человеком профессии, поэтому, как мне кажется, предприниматели должны были бы тоже хоть немного задуматься о своем будущем: о том, кто будет у них работать через несколько лет.
Автор: Николай РЕПЕЙНИКОВ Еженедельник Шмель №10
 
Курсы валют
на 17 Августа 2018 г.

Доллар - 66.8932
Евро   -   76.0576
Праздничный календарь
19 Августа
День Воздушного флота России
22 Августа
День Государственного флага Российской Федерации
23 Августа
День воинской славы России (День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве)
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
26 Августа
День шахтера
День Байкала
27 Августа
День кино России

Все праздники