Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
»  недорогой отдых в Турции из Ярославля
  Развивать туризм очень важно  
07.03.2008 Еженедельник Шмель

    В преддверии 8 марта предлагаем интервью с замечательной женщиной, генеральным директором туристической фирмы «Волга-Тур» Ириной Жидковой.

 – В сфере туризма я работаю уже 33 года, – говорит Ирина Федоровна. – А начинала еще в Балаковском бюро путешествий, куда пришла в 1974 году.
   – Где вы работали до этого?
   – После школы родители определили меня в Оренбургское хореографическое училище, так как в детстве я увлекалась танцами. После училища стала работать хореографом во Дворце строителей. В первый летний отпуск мне было скучно, поэтому, когда прочитала в газете «Огни коммунизма» о том, что в бюро требуется экскурсовод, обрадовалась.
   Первая экскурсия, которую мне поручили, называлась «Никто не забыт, ничто не забыто». Я учила текст три дня и три ночи и рассказывала всем подряд.
   Потом были экскурсии «Внимание – перекресток», «Природоведческие» и многие другие. Больше всего мне нравилась «Обзорная» по городу.
   Между прочим, в то время проводились экскурсии на любую тему. Обычно они предназначались для школьников, работников предприятий и гостей города. Скажем, «Третья охота» – это экскурсия по грибным местам.
   – Трудно было проводить такую экскурсию?
   – Конечно, надо было знать все виды грибов, которые растут у нас, и в каких местах их можно собирать.
   И вообще в те времена предъявляли очень серьезные требования к знаниям экскурсовода. Если он путался в материале, ошибался, его могли уволить. В то время наша работа была сильно политизирована. От нас требовали, чтобы экскурсовод, проводя экскурсию, не забывал о текущем политическом моменте, чтобы он воспитывал в своих слушателях патриотизм, любовь к Родине.
   – И вам эта работа понравилась?
   – Да. Она очень живая. Постоянно встречаешься с новыми людьми, много ездишь. Благодаря работе в экскурсионном бюро, я лучше узнала свой родной город. Однако с танцами рассталась не сразу. Я еще долго танцевала, вела в школах уроки ритмики и хореографии. Но работы было очень много: в 1978-80-х годах бюро путешествий стремительно развивалось. Каждый год у нас появлялось по три новых экскурсии.
   Так родился «Поезд здоровья»: зимой возили работников предприятий отдыхать на станцию «Вольск-II». Для любителей рыбной ловли организовали экскурсии «Ловись, рыбка». Было еще много чего. Но наступило время перемен…
   – И?
   – Нам пришлось не работать, а выживать. Один предприниматель пригласил нас к себе, и туристическая фирма некоторое время работала в его офисе.
   В то время все состоятельные россияне были обуяны желанием побывать за границей. С загранпаспортами проблем не было: их оформляли в срочном порядке для всех, кто имел возможность выезжать и хотел этого. Ну а те, у кого не было денег, никуда не ездили. Надо было приспосабливаться, и мы впервые организовали на свой страх и риск выезд в Турцию «челноков». Люди вернулись оттуда с товаром довольные. Так с шоп-туров наша деятельность стала возрождаться.
   Года два в сфере российского туризма был почти полный хаос. А в 1993 году за него наконец-то взялись: стали выдавать сертификаты, лицензировать. 12 мая мы стали называться «Волга-Тур». С тех пор наша фирма расширяет свою деятельность.
   Сегодня наши клиенты рвутся отдыхать не только за пределами страны. Многие едут в Кавказские Минеральные воды, Сочи. Хотя и в наши дни не все еще понимают, что лечиться лучше все-таки в России. Как говорится, где родился – там и пригодился. И дело не только в дешевизне. В нашей огромной стране есть больше возможностей для лечения, чем в Европе. К тому же многие советские здравницы, которые в 90-е переживали кризис, уже возродились.
   – Значит, сегодняшним состоянием дел вы довольны?
   – Нет. Мне не нравится, что делают с нашим городом. Раньше я показывала здания, которые представляли исторический интерес. Но сегодня многие из них уже не те. Например, дом Мальцева очень сильно изменился после «реставрации». Он потерял прежний облик. Исчезли черные химеры и многое другое. Также изменили свой облик и многие другие здания.
   Очень плохо, что наши власти не прислушиваются к нашему мнению, как развивать местный туризм. Мы в период повальной приватизации просили передать нам одну из туристических баз. Туристическая база могла бы приносить немалый доход городу за счет туристов из других городов. Ведь еще в 80-е годы наше бюро принимало желающих из Москвы и Ленинграда. Из-за этого город теряет немалые деньги: местный туризм – дело прибыльное. И тому есть подтверждения – в Самарской области, например.
   Не идут на контакт с турфирмой и владельцы предприятий – не хотят, и от экскурсий по предприятиям города пришлось отказаться. В свое время они играли важную роль в выборе человеком профессии, поэтому, как мне кажется, предприниматели должны были бы тоже хоть немного задуматься о своем будущем: о том, кто будет у них работать через несколько лет.
Автор: Николай РЕПЕЙНИКОВ Еженедельник Шмель №10
 
Курсы валют
на 20 Октября 2018 г.

Доллар - 65.8140
Евро   -   75.3241
Праздничный календарь
20 Октября
День военного связиста
День рождения Российского военно-морского флота / День моряков-надводников
21 Октября
День работников пищевой промышленности
День работников дорожного хозяйства
23 Октября
День работников рекламы (День рекламиста)
24 Октября
День подразделений специального назначения
Международный день Организации Объединенных Наций
Всемирный день информации о развитии
Неделя разоружения
25 Октября
День таможенника Российской Федерации
Международный день борьбы женщин за мир

Все праздники