Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Диагноз, с которым можно жить  
01.12.2008 Областная аналитика и интервью » Медицина. Здоровье

    Сегодня отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Болезнь в России появилась всего несколько лет назад, но сегодня это один из самых страшных диагнозов. Любовь Потёмина, директор Центра по профилактике СПИДа в Саратовской области дала интервью ИА «СаратовИнформ».

 Все слышали, что есть ВИЧ и СПИД, но не все точно понимают, что же это такое?
   Для начала нужно определиться, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это совершенно разные вещи. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, и он попадает в организм здорового человека от инфицированного ВИЧ. Это ещё и хроническое заболевание. Как у любого другого хронического заболевания, через какое-то время появятся симптомы болезни. И вот тогда можно говорить о СПИДе. СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита. И у каждого человека он может проявляться по-разному и в разное время.
   У кого-то синдромы проявляются через пять лет, у кого-то - через десять. Поэтому крайне важно выявить заболевание на ранней стадии – это является залогом предупреждения более тяжёлых последствий.

В своё время было много «страшилок» о том, что ВИЧ можно было «подхватить» на приёме стоматолога или в маникюрном кабинете. Так ли это?
   Страх перед ВИЧ и СПИД порождается незнанием и отсутствием информации. Например, если в семье болен сын, то как могут заразиться его родители? Никак, если соблюдается бытовая культура, то есть у каждого своя зубная щётка и бритва. Есть три пути передачи вируса. Через кровь, половым путём и так называемый вертикальный перинатальный путь, то есть от мамы к ребёнку. Ни через пот, ни через комариные укусы, ни воздушно-капельным путём заразиться ВИЧ невозможно. Поэтому, в бытовых условиях, при соблюдении основных норм гигиены, ВИЧ не передаётся.
   Действительно, некоторые люди боятся заразиться вирусом в медицинских учреждениях или в маникюрном кабинете, но сегодня делается всё, чтобы этого не произошло. Для этого существуют специальные службы, например Роспотребнадзор, которые строго следят за тем, чтобы все инструменты проходили своевременную дезинфекцию. В лечебных учреждениях также тщательно контролируется качество донорской крови. За весь период регистрации вируса, в Саратовской области не было случаев передачи его ни через донорскую кровь, ни через грязные шприцы в медучреждениях, ни при маникюре.

Как обстоит ситуация с заболеваемостью сейчас?
   Первые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией были зафиксированы в апреле 1996 года в Балакове и Вольске – около 110 случаев. Тогда основной контингент заразившихся – это были молодые люди и подростки, в основном принимающие наркотики. Вирус передавался через грязные шприцы – 90% случаев внутривенного заражения. В период с 2000 по 2002 год ситуация поменялась. Это был самый пик регистрации ВИЧ, в Саратовской области было зафиксировано около двух тысяч больных. Но в настоящее время изменился контингент пациентов. Во-первых, стал превалировать половой путь переда чи инфекции. Кроме этого, ВИЧ стал более распространён среди женщин. На сегодня у нас зарегистрировано около девяти тысяч людей-носителей ВИЧ.
   В то же время, если на первом этапе появления болезни Саратовская область была на втором месте в России по её распространению, то сегодня мы занимаем 16-е место, и во многом это произошло за счёт активной профилактики. Программы профилактики направлены в основном на распространение информации среди населения. Ведётся работа в образовательных учреждениях для повышения уровня знаний среди подростков и молодёжи. Она направлена не только на информирование о болезни, о том, как защититься, но и на формирование бытовой культуры. Необходимо, чтобы молодые люди отказывались от наркотиков, не стремились к раннему вступлению в половые отношения и т.д. Кроме защиты от ВИЧ это способствует предупреждению ранней беременности и передачи заболеваний. Разъяснительная работа дает свои результаты. По сравнению с 1996 годом число подростков, заразившихся ВИЧ, сократилось в 2-2,5 раза.

Как можно выяснить, болен человек или нет?
   Если человек уверен в своём поведении, то особых оснований для проверки у него нет, только для собственного успокоения. А если он чувствует за собой какие-то «грехи», то он должен прийти в Центр или сдать кровь на ВИЧ-анализ в любом лечебном учреждении. Тест можно пройти анонимно и бесплатно, а через день или чуть дольше будут известны результаты. Если он будет положительный, то в Центре мы делаем дополнительные анализы, которые помогут установить окончательный диагноз.
   При подтверждении диагноза человеку нужно прийти в Центр, где его ставят на учёт и обследуют. У нас самая современная лаборатория для проведения всех исследований, где оценивается состояние пациента, влияние на него вируса. Если симптомы не проявляются, то он приходит два раза в год для обследования и, при необходимости, назначения антиретровирусной терапии. Вакцина от заболевания пока только разрабатывается, но даже без неё пациент с ВИЧ может жить вполне нормально, если он выполняет все рекомендации врача.
   Я всегда повторяю своим пациентам, что люди смертны, но он будет жить долго, если будет принимать все препараты. Вовремя назначенное лечение и выполнение всех рекомендаций даёт обычно хорошие результаты, и пациенты с ВИЧ живут, как обычные люди, без особых ограничений и ухудшения состояния.
   Лекарства стоят недёшево. На первом этапе лечение обходится около 30 тысяч рублей в год, при ухудшении состояния стоимость возрастает до 150-200 тысяч рублей в год. Но, согласно законодательству, лечение бесплатное. ВИЧ-инфицированные граждане Саратовской области включены в национальный проект «Здравоохранение». Мы получаем необходимое количество препаратов из Москвы. Лечение в настоящее время назначено около 1,5 тысяче пациентов, из которых его получают 1112 человек, в том числе 24 ребёнка, так как у них происходит снижение состояния иммунной системы. У большинства остальных носителей вируса мы отслеживаем состояние здоровья, но пока они не нуждаются в лечении.
   СПИД выявлен сегодня у 51 человека, но все они находятся на постоянном лечении и нельзя сказать, что у них существенно ухудшилось качество жизни. За всё время от СПИДа умерли 125 человек, и на сегодняшний день тенденция к смертельному исходу среди больных СПИДом уменьшилась в два раза. Носителей ВИЧ умерло за это время 1400 человек, но не от инфекции, а по другим причинам: от передозировки наркотиков, суицида и т.д.

А что делать беременной женщине, которая больна ВИЧ?
   В настоящее время в Саратовской области ВИЧ-инфекция зарегистрирована у трёх тысяч женщин репродуктивного возраста. Это, в свою очередь, может повлечь распространение болезни третьим путём – передачей от матери ребёнку. Но запретить женщине родить ребёнка никто не вправе. Самое главное в этом случае для нее – осознать ответственность за здоровье будущего ребёнка. Поэтому с 2002 года у нас проводится специфическая профилактика инфекции. Женщине в период беременности назначаются специальные лекарственные препараты, лекарства она принимает и в родильном доме. Ребёнку в первые 72 часа жизни также дают лекарства. Помимо этого с матери берётся расписка, что она обязуется перейти на искусственное вскармливание и не прикладывать ребёнка к груди. Всё это приносит свои результаты.
   У нас за весь период регистрации болезни родилось 932 ребенка от ВИЧ-инфицированных женщин, и только 74 из них получили вирус от матери. Но это касается тех женщин, которые не встали своевременно на учёт и не выполняли рекомендации специалистов. Скорее всего, если бы они прошли терапию, то детей, родившихся с ВИЧ, было бы гораздо меньше. К сожалению, Россия в этом отношении отстаёт от других стран. У нас пока достаточно высокий показатель передачи инфекции вертикальным перинатальным путем. Согласно мировой статистике, при соответствующей терапии, ВИЧ получают только 2% новорожденных. Кроме этого, женщинам, которые не вставали на учёт и не проходили тесты на ВИЧ, в роддоме делают экспресс-тест. Это позволяет провести хотя бы некоторые мероприятия и назначить послеродовую профилактику новорожденному ребенку.

То есть надежда есть?
   Надежда всегда есть. Конечно, человек может не знать, что болен, и обращаться для лечения к другим врачам. Но если вовремя пройти тесты и получить соответствующие рекомендации от специалистов, то можно жить с ВИЧ-инфекцией долгие годы, не испытывая ухудшения состояния, иметь семью и здоровых детей. Главное, не бояться знать и не прятаться от проблемы.

 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники