Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Дмитрий Аяцков: «Я не боялся идти в народ»  
01.12.2008 Областная аналитика и интервью » Тра-ля-ля

    Интерес к Дмитрию Аяцкову со стороны журналистов со временем не уменьшился, а сейчас, пожалуй, даже растет. Этот разговор состоялся накануне его 58-го дня рождения, которое он отметил 9 ноября 2008 года.

 - Дмитрий Федорович, где вы сейчас работаете, чем конкретно занимаетесь, где проводите большую часть времени?
   - Живу в Москве, пустил корни в нашей Белокаменной, стал москалем. Мало кто знает, что у меня в Москве похоронены и дед, и бабка, и вообще много родственников в Москве. Я бы мог остаться здесь еще в семидесятые годы, когда мне предлагали тут работу. Но я как-то не очень горел желанием работать здесь. Мой начальник в то время сказал мне, что Москву надо воспринимать не как место жительства, а как место работы. Я с ним согласился.
   Сегодня являюсь помощником руководителя Администрации президента РФ, член комиссии Государственного совета РФ. Нас в комиссии восемь человек, все в ранге помощника руководителя Администрации президента. Мы готовим заседания Госсовета, президиума Госсовета, участвуем в комиссиях, отслеживаем исполнение решений, как правительством страны, так и в субъектах, выезжаем часто в регионы. Вот такая в общем-то нормальная чиновничья работа, она мне нравится, я ни о чем не жалею и живу по принципу, который озвучил еще на одном из областных активов, если помните: «Жить настоящим, думая о будущем, опираясь на прошлое». Вот я так и живу – настоящим. Считаю, что я счастливый человек, много общаюсь со своими друзьями, с родственниками, много читаю, посещаю все значимые мероприятия, вот сейчас получил приглашение в Кремль на День милиции. Недавно был на 90-летии комсомола в Кремлевском дворце. Хожу на спортивные соревнования, на спектакли. У нас много здесь выдающихся земляков. Очень дружу с Мироновым, Табаковым, Янковским. В общем, здесь не скучно. Здесь очень мощная колонна саратовцев. Мы общаемся и узким, и широким кругом, значимые даты вместе отмечаем или на Знаменке (Саратовское землячество), или в Подкопаевском переулке (Представительство Саратовской области).

- С областью общая работа есть?
   - Надо сказать, что сегодня меняется отношение руководства области, оно было нетерпимое, какое-то предвзятое…

- Меняется по отношению к вам?
   - И ко мне в том числе (смеется). Сегодня наступила переоценка в некоторых вопросах, и я думаю, что это правильно.

- С кем вы поддерживаете отношения из саратовцев?
   - Ну, навскидку… вот только что разговаривал с Андреем Новицким. Очень талантливый руководитель, я сожалею, что он не остался в команде Ипатова. Постоянно в контакте с Александром Дурновым, с Сергеем Лисовским, с Зинаидой Михайловной Самсоновой, с Санталовым. Очень со многими, за день проходит по 20-30 звонков. С утра вот был Живагин Михаил - директор ЗАО «Волгаавиасервис». Звонят простые люди, все знают телефон, у кого-то проблемы, кому-то надо помочь с трудоустройством. Есть определенные возможности, а у меня большое сердце, стараюсь максимально людям помочь.

- А с кем-то из заграничных, мировых деятелей сохранились контакты?
   - Есть круг людей как внутри, так и за пределами России. С Никитой Михалковым очень близки. Встречался не так давно с Биллом Клинтоном. И кто бы что ни говорил, мне этот человек симпатичен своей гражданской позицией, отношением к России. Я поддерживаю отношения с Наиной Иосифовной Ельциной, считаю, что мой долг и честь быть рядом с этой великой женщиной. Людей очень много. Бываешь за границей – подходят, узнают. Произошел однажды курьезный случай - был у одного очень высокопоставленного чиновника, не буду называть фамилию. И в приемной меня приветствует секретарша, узнала, расспрашивает про область. Я понимаю, что она меня как губернатора воспринимает. Я ей говорю, что четвертый год уже не губернатор, она засмущалась, говорит, даже не знала.

- Про вас всегда говорили и продолжают говорить как про человека, обладающего харизмой. Кого из известных саратовцев вы сами можете так охарактеризовать?
   - Петра Глыбочко, наверное, Радаева. Они еще не раскрыли свой потенциал, но они толковые, во всех пониманиях этого слова. У них неплохое будущее, они должны раскрыться.
   Наша саратовская земля всегда славилась выдающимися людьми. Из истории знаете, что Саратовщина – это люди бунтарского склада. Пальцев не хватит пересчитать людей, которые славили нашу страну от освоения космоса, до политики и бизнеса. Возьмем Алексея Ивановича Рыкова, одного из самых прогрессивных людей послереволюционной России. Алексей Иванович Шибаев, хоть и не родился в Саратове, тоже волжанин. Так и Петр Аркадьевич Столыпин.
   Многих людей, которые жили и работали на территории Саратовской области, нельзя ни в коем случае предавать забвению, тем более вычеркивать из истории. И когда делали, казалось бы, мне плохо, мне на самом деле было больно, - все это спустя годы оборачивается только на пользу мне, моей семье. Пройдет не так много времени, когда совсем иначе будет звучать фамилия «Аяцков».

- Думаю, вы знаете, что сегодня в области вектор оценки вас и вашей деятельности изменился в положительную сторону. Почему это происходит, и как вы к этому относитесь?
   - Знаете, сто лет назад премьер-министром России был Столыпин. Но до сегодняшнего дня еще не дали ему той оценки, которую он заслужил. Я был приятно удивлен, что президент Дмитрий Анатольевич Медведев вспомнил в своем послании Петра Аркадьевича Столыпина. На Украине есть фонд Столыпина, каждый день на могилу Петра Аркадьевича ложатся свежие цветы. Буквально два дня назад митрополит Киевский прислал мне грамоту о том, что я награжден орденом Иоанна Богослова второй степени за те дела, которые я помогаю делать, в том числе и на Украине. Нельзя делить, Грузия, Абхазия, Украина - это большая семья народов, которые вскормлены за последние столетия на груди России.

- Вы ушли от ответа об изменениях в оценке вашей деятельности…
   - Давай вернемся (улыбаясь). Да, изменилась оценка, потому что люди не получили ожидаемого ответа на те надежды, которые они питали в связи со сменой власти. Это очень опасно. Много раз беседовал с Павлом Леонидовичем (Ипатовым – ред.). Он очень талантливый человек, талантливый, я подчеркиваю. В своей, прежде всего, сфере – энергетике, бизнесе. Но какой-то он, на мой взгляд, неконтактный человек. Он не опирается на третий сектор - на общественников, журналистов. Не надо бояться людей, нужно себя чувствовать в любой аудитории своим. То ли ты пришел в камеру смертников, там тоже люди, то ли в армейскую среду, в рабочую среду, или встречаешься с интеллигенцией. Тебе нужно быть своим, чтобы почувствовали - ты свой, родной. Вот это, я думаю, основная ошибка сегодняшней власти. Я не боялся, шел, встречался. Было порой совсем неуютно, но переступал через собственное «я». И заработал себе имя вместе с народом области, и это имя сегодня никто не затопчет. И чем больше пройдет времени, тем чаще будут вспоминать, я в этом убежден.

- Вы хотели написать книгу, когда она появится? Это будут мемуары?
   - Да, я ее пишу, она когда-нибудь увидит свет. (Звонит телефон, Д.Ф. просит перезвонить через 15 минут). Вот, земляки звонили из Краснопартизанского района.

- Так что по поводу книги?
   - Я не хочу, чтобы это была сыромятина какая-то, жевательная резинка. У меня есть время. Время собрать достойный материал, чтобы в книге каждый человек нашел себя, нашел ту эпоху, в которой мы жили и работали. Вот если мне это удастся, то книга увидит свет. Если нет (усмехнувшись), то это будет мой рукописный архив. Мы же не очень близко знакомы с тобой? Вот, а я хотел бы, чтобы ты открыл книгу, прочитал и сказал: «О, тут и я есть». Те главы, которые уже готовы, еще не отвечают тем требованиям, которые я сам перед собой поставил. Сначала я хотел быстрее-быстрее, но это была бы не нормальная работа. Помнишь фотоальбом, который вышел про меня?

- Да, это теперь раритет.
   - Это сделали без моего ведома, там были фотографии, которые я категорически запретил бы к публикации. Прошло почти пять лет, мне звонят, умоляют, дай, пожалуйста, этот альбом. Весь тираж практически сохранился, я не раздавал.

- Чем в свободное время занимаетесь, как оно изменилось по сравнению с саратовским?
   - Я долго привыкал ходить поздно на работу. Все равно встаешь в шесть. Но, слава Богу, теперь нашел чем это время занять - нужно купить газеты, сходить в магазин, много хозяйственных вопросов. Вообще часто хожу на спортивные соревнования, в театры, на выставки. Недавно был на выставке ретроавтомобилей. Очень долго искал мосты на свой «Виллис», помните, он участвовал в параде у нас в Саратове. Такие уже не выпускаются 60 лет. Нашел, отреставрировал, поставил, теперь мой «Виллис» на ходу. (Звонит телефон, Д.Ф. слушает, обещает помочь, просит перезвонить позже.)

- Как сегодня, по вашему мнению, выжить крестьянам в условиях падения цен на зерно и сложностей в финансовом секторе?
   - Это очень обширная тема. Я не так давно был в области, в Столыпино. Что меня поразило – люди избавляются от скота. Литр молока стоит 5-6 рублей. Люди собирают в лесу шишки и сдают в лесхоз по восемь рублей килограмм. Десять кило за два часа, думаю, можно набрать спокойно. Почти сотка в кармане.
   Надо изменить подход к сельскому хозяйству. Об этом много говорят. Я полагал, что порядка двадцати миллионов тонн зерна у крестьян надо было купить, дать авансы под это зерно, по фиксированной цене не ниже восьми-девяти рублей за кило. Так и за молоко, десять-двенадцать рублей за литр, отдавать заранее деньги людям, чтобы могли купить корма. Заинтересованность должна быть. Денег-то много. Бюджет области увеличился более чем в два раза. Мы аграрный регион, и деньги надо направлять туда людям, под конкретные договора. И они пойдут на это. КПД квадратного метра земли в области очень легко посчитать. Я думаю, что он снижается.

- В условиях мирового финансового кризиса все начинают сокращать издержки. Как быть регионам, с чего начинать экономить?
   - В Саратовской области нет никакого кризиса и быть не может. В банковской системе губернии десятки миллиардов сбережений народа. Деньги есть, они должны работать. А когда начинается ажиотаж и кто-то кричит: «Кризис!» и закрывается им как фиговым листом, это неправильно. Это плохая разъяснительная работа, не надо пугать народ. Рубль стабилен, дефолта никакого и близко не видно. Надо даже говорить «слава богу», что мировой кризис случился. Для России это будут минимальные потери, а для Саратовской области он может стать вообще даже благом. В любой кризисной ситуации нормальные люди получают выгоду и пользу. Нельзя останавливать строительный комплекс, производства. В чем проблема – некоторые начинают выводить активы и прятать их где угодно. Или за границей, или под подушкой, некоторые на огороде зарывают. Это боязнь, фобия 1998 года, начала 90-х годов. Вот такую занозу нам воткнули в задницу, и многие боятся. А если бы больше говорили, что мы можем от этой ситуации выиграть … ведь можем выиграть.

- Когда бываете в Саратове, смотрите на него как обычный житель или взглядом хозяйственника-управленца? Замечаете ли перемены в городе? Если да, то какие?
   - Если бы власти не было вообще, ни областной, ни городской, жизнь все равно продолжалась бы, люди созидали. Та ситуация, которая есть в стране, она отражается на людях, на Саратове в целом. Очень много федеральных денег идет по нацпроектам и программам, в том числе и Саратову. Конечно, есть перемены. Сделанное народ воспринимает как должное, а вот несделанное – очень нехорошо. Перемены могли бы быть значительно большими. Я бываю в Пензе, в Саранске, в Тамбове - не узнаешь города. Таких темпов в развитии Саратов не получил в силу разных причин. Нестабильность самой власти… И все это прикрывается чем угодно, только не интересами народа. Не хочу никого критиковать, и оснований нет, и желания нет это делать. Но сегодня власти теряют уникальную возможность развития. И из этого надо делать выводы.

- Значит все-таки взгляд хозяйственника на город у вас?
   - Знаете (грустно улыбаясь), меня уже как-то за живое не берет, чтобы где-то кольнуло… Есть власть, есть люди. И есть жалость, определенное сожаление, не больше не меньше. Есть понимание, что упускают время, огромные инвестиции, которые могли прийти не только в виде базаров, торговых комплексов, но в виде производств. А у нас сегодня ориентир на потребление. Мы вкладываем деньги не в свое производство, а в производство тех изделий, машин, которые нам поставляют, к сожалению, из-за рубежа.

- Как ваша коллекция часов, пополняется?
   - Да, конечно (смеется). И люди знают, и я сам что-то покупаю. Часто бываю на Измайловском рынке, там можно найти все, что угодно. Порой бывает очень дорого, но торгуешься, иногда меняешься, и уже есть свои люди, знакомые, с которыми общаешься по этим вопросам.

- Прошел в Саратове слух, что вы будете назначены на должность в некий московский вуз. Это правда?
   - У меня никакого зуда нет. Я уже сказал, что меня все абсолютно устраивает. Но я сегодня в команде. Скажут…

- Значит, это только слух, и факта такого нет?
   - Я человек команды. Такой команды я не получал.

- Что вы хотели, чтобы вам пожелали на день рождения?
   - Я не знаю, что мне пожелать (улыбается). Наоборот, я хочу пожелать всем пользователям вашего интернет-ресурса - это самая открытая сегодня возможность, чтобы критиковать, высказывать свои мнения, пожелания, - чтобы у вас росла аудитория и пользователей было как можно больше. От мала до велика, как говорится. Мне внук как-то говорит: «Дед, какой ты бестолковый, надо же вот так, видишь, как быстро». Вот надо так, чтобы так же быстро пользователи смогли получать самую достоверную, самую свежую информацию.

- Спасибо, с днем рождения!

 
Курсы валют
на 25 Мая 2018 г.

Доллар - 61.4090
Евро   -   72.0082
Праздничный календарь
25 Мая
Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий
27 Мая
День химика
Всероссийский день библиотек
28 Мая
День пограничника
29 Мая
День военного автомобилиста
Международный день миротворцев ООН
31 Мая
День российской адвокатуры
Всемирный день без табака
Всемирный день блондинок

Все праздники