Рейтинг@Mail.ru
»
  Дмитрий Аяцков: «Я не боялся идти в народ»
01.12.2008 Областная аналитика и интервью » Тра-ля-ля

Интерес к Дмитрию Аяцкову со стороны журналистов со временем не уменьшился, а сейчас, пожалуй, даже растет. Этот разговор состоялся накануне его 58-го дня рождения, которое он отметил 9 ноября 2008 года.

- Дмитрий Федорович, где вы сейчас работаете, чем конкретно занимаетесь, где проводите большую часть времени?
   - Живу в Москве, пустил корни в нашей Белокаменной, стал москалем. Мало кто знает, что у меня в Москве похоронены и дед, и бабка, и вообще много родственников в Москве. Я бы мог остаться здесь еще в семидесятые годы, когда мне предлагали тут работу. Но я как-то не очень горел желанием работать здесь. Мой начальник в то время сказал мне, что Москву надо воспринимать не как место жительства, а как место работы. Я с ним согласился.
   Сегодня являюсь помощником руководителя Администрации президента РФ, член комиссии Государственного совета РФ. Нас в комиссии восемь человек, все в ранге помощника руководителя Администрации президента. Мы готовим заседания Госсовета, президиума Госсовета, участвуем в комиссиях, отслеживаем исполнение решений, как правительством страны, так и в субъектах, выезжаем часто в регионы. Вот такая в общем-то нормальная чиновничья работа, она мне нравится, я ни о чем не жалею и живу по принципу, который озвучил еще на одном из областных активов, если помните: «Жить настоящим, думая о будущем, опираясь на прошлое». Вот я так и живу – настоящим. Считаю, что я счастливый человек, много общаюсь со своими друзьями, с родственниками, много читаю, посещаю все значимые мероприятия, вот сейчас получил приглашение в Кремль на День милиции. Недавно был на 90-летии комсомола в Кремлевском дворце. Хожу на спортивные соревнования, на спектакли. У нас много здесь выдающихся земляков. Очень дружу с Мироновым, Табаковым, Янковским. В общем, здесь не скучно. Здесь очень мощная колонна саратовцев. Мы общаемся и узким, и широким кругом, значимые даты вместе отмечаем или на Знаменке (Саратовское землячество), или в Подкопаевском переулке (Представительство Саратовской области).

- С областью общая работа есть?
   - Надо сказать, что сегодня меняется отношение руководства области, оно было нетерпимое, какое-то предвзятое…

- Меняется по отношению к вам?
   - И ко мне в том числе (смеется). Сегодня наступила переоценка в некоторых вопросах, и я думаю, что это правильно.

- С кем вы поддерживаете отношения из саратовцев?
   - Ну, навскидку… вот только что разговаривал с Андреем Новицким. Очень талантливый руководитель, я сожалею, что он не остался в команде Ипатова. Постоянно в контакте с Александром Дурновым, с Сергеем Лисовским, с Зинаидой Михайловной Самсоновой, с Санталовым. Очень со многими, за день проходит по 20-30 звонков. С утра вот был Живагин Михаил - директор ЗАО «Волгаавиасервис». Звонят простые люди, все знают телефон, у кого-то проблемы, кому-то надо помочь с трудоустройством. Есть определенные возможности, а у меня большое сердце, стараюсь максимально людям помочь.

- А с кем-то из заграничных, мировых деятелей сохранились контакты?
   - Есть круг людей как внутри, так и за пределами России. С Никитой Михалковым очень близки. Встречался не так давно с Биллом Клинтоном. И кто бы что ни говорил, мне этот человек симпатичен своей гражданской позицией, отношением к России. Я поддерживаю отношения с Наиной Иосифовной Ельциной, считаю, что мой долг и честь быть рядом с этой великой женщиной. Людей очень много. Бываешь за границей – подходят, узнают. Произошел однажды курьезный случай - был у одного очень высокопоставленного чиновника, не буду называть фамилию. И в приемной меня приветствует секретарша, узнала, расспрашивает про область. Я понимаю, что она меня как губернатора воспринимает. Я ей говорю, что четвертый год уже не губернатор, она засмущалась, говорит, даже не знала.

- Про вас всегда говорили и продолжают говорить как про человека, обладающего харизмой. Кого из известных саратовцев вы сами можете так охарактеризовать?
   - Петра Глыбочко, наверное, Радаева. Они еще не раскрыли свой потенциал, но они толковые, во всех пониманиях этого слова. У них неплохое будущее, они должны раскрыться.
   Наша саратовская земля всегда славилась выдающимися людьми. Из истории знаете, что Саратовщина – это люди бунтарского склада. Пальцев не хватит пересчитать людей, которые славили нашу страну от освоения космоса, до политики и бизнеса. Возьмем Алексея Ивановича Рыкова, одного из самых прогрессивных людей послереволюционной России. Алексей Иванович Шибаев, хоть и не родился в Саратове, тоже волжанин. Так и Петр Аркадьевич Столыпин.
   Многих людей, которые жили и работали на территории Саратовской области, нельзя ни в коем случае предавать забвению, тем более вычеркивать из истории. И когда делали, казалось бы, мне плохо, мне на самом деле было больно, - все это спустя годы оборачивается только на пользу мне, моей семье. Пройдет не так много времени, когда совсем иначе будет звучать фамилия «Аяцков».

- Думаю, вы знаете, что сегодня в области вектор оценки вас и вашей деятельности изменился в положительную сторону. Почему это происходит, и как вы к этому относитесь?
   - Знаете, сто лет назад премьер-министром России был Столыпин. Но до сегодняшнего дня еще не дали ему той оценки, которую он заслужил. Я был приятно удивлен, что президент Дмитрий Анатольевич Медведев вспомнил в своем послании Петра Аркадьевича Столыпина. На Украине есть фонд Столыпина, каждый день на могилу Петра Аркадьевича ложатся свежие цветы. Буквально два дня назад митрополит Киевский прислал мне грамоту о том, что я награжден орденом Иоанна Богослова второй степени за те дела, которые я помогаю делать, в том числе и на Украине. Нельзя делить, Грузия, Абхазия, Украина - это большая семья народов, которые вскормлены за последние столетия на груди России.

- Вы ушли от ответа об изменениях в оценке вашей деятельности…
   - Давай вернемся (улыбаясь). Да, изменилась оценка, потому что люди не получили ожидаемого ответа на те надежды, которые они питали в связи со сменой власти. Это очень опасно. Много раз беседовал с Павлом Леонидовичем (Ипатовым – ред.). Он очень талантливый человек, талантливый, я подчеркиваю. В своей, прежде всего, сфере – энергетике, бизнесе. Но какой-то он, на мой взгляд, неконтактный человек. Он не опирается на третий сектор - на общественников, журналистов. Не надо бояться людей, нужно себя чувствовать в любой аудитории своим. То ли ты пришел в камеру смертников, там тоже люди, то ли в армейскую среду, в рабочую среду, или встречаешься с интеллигенцией. Тебе нужно быть своим, чтобы почувствовали - ты свой, родной. Вот это, я думаю, основная ошибка сегодняшней власти. Я не боялся, шел, встречался. Было порой совсем неуютно, но переступал через собственное «я». И заработал себе имя вместе с народом области, и это имя сегодня никто не затопчет. И чем больше пройдет времени, тем чаще будут вспоминать, я в этом убежден.

- Вы хотели написать книгу, когда она появится? Это будут мемуары?
   - Да, я ее пишу, она когда-нибудь увидит свет. (Звонит телефон, Д.Ф. просит перезвонить через 15 минут). Вот, земляки звонили из Краснопартизанского района.

- Так что по поводу книги?
   - Я не хочу, чтобы это была сыромятина какая-то, жевательная резинка. У меня есть время. Время собрать достойный материал, чтобы в книге каждый человек нашел себя, нашел ту эпоху, в которой мы жили и работали. Вот если мне это удастся, то книга увидит свет. Если нет (усмехнувшись), то это будет мой рукописный архив. Мы же не очень близко знакомы с тобой? Вот, а я хотел бы, чтобы ты открыл книгу, прочитал и сказал: «О, тут и я есть». Те главы, которые уже готовы, еще не отвечают тем требованиям, которые я сам перед собой поставил. Сначала я хотел быстрее-быстрее, но это была бы не нормальная работа. Помнишь фотоальбом, который вышел про меня?

- Да, это теперь раритет.
   - Это сделали без моего ведома, там были фотографии, которые я категорически запретил бы к публикации. Прошло почти пять лет, мне звонят, умоляют, дай, пожалуйста, этот альбом. Весь тираж практически сохранился, я не раздавал.

- Чем в свободное время занимаетесь, как оно изменилось по сравнению с саратовским?
   - Я долго привыкал ходить поздно на работу. Все равно встаешь в шесть. Но, слава Богу, теперь нашел чем это время занять - нужно купить газеты, сходить в магазин, много хозяйственных вопросов. Вообще часто хожу на спортивные соревнования, в театры, на выставки. Недавно был на выставке ретроавтомобилей. Очень долго искал мосты на свой «Виллис», помните, он участвовал в параде у нас в Саратове. Такие уже не выпускаются 60 лет. Нашел, отреставрировал, поставил, теперь мой «Виллис» на ходу. (Звонит телефон, Д.Ф. слушает, обещает помочь, просит перезвонить позже.)

- Как сегодня, по вашему мнению, выжить крестьянам в условиях падения цен на зерно и сложностей в финансовом секторе?
   - Это очень обширная тема. Я не так давно был в области, в Столыпино. Что меня поразило – люди избавляются от скота. Литр молока стоит 5-6 рублей. Люди собирают в лесу шишки и сдают в лесхоз по восемь рублей килограмм. Десять кило за два часа, думаю, можно набрать спокойно. Почти сотка в кармане.
   Надо изменить подход к сельскому хозяйству. Об этом много говорят. Я полагал, что порядка двадцати миллионов тонн зерна у крестьян надо было купить, дать авансы под это зерно, по фиксированной цене не ниже восьми-девяти рублей за кило. Так и за молоко, десять-двенадцать рублей за литр, отдавать заранее деньги людям, чтобы могли купить корма. Заинтересованность должна быть. Денег-то много. Бюджет области увеличился более чем в два раза. Мы аграрный регион, и деньги надо направлять туда людям, под конкретные договора. И они пойдут на это. КПД квадратного метра земли в области очень легко посчитать. Я думаю, что он снижается.

- В условиях мирового финансового кризиса все начинают сокращать издержки. Как быть регионам, с чего начинать экономить?
   - В Саратовской области нет никакого кризиса и быть не может. В банковской системе губернии десятки миллиардов сбережений народа. Деньги есть, они должны работать. А когда начинается ажиотаж и кто-то кричит: «Кризис!» и закрывается им как фиговым листом, это неправильно. Это плохая разъяснительная работа, не надо пугать народ. Рубль стабилен, дефолта никакого и близко не видно. Надо даже говорить «слава богу», что мировой кризис случился. Для России это будут минимальные потери, а для Саратовской области он может стать вообще даже благом. В любой кризисной ситуации нормальные люди получают выгоду и пользу. Нельзя останавливать строительный комплекс, производства. В чем проблема – некоторые начинают выводить активы и прятать их где угодно. Или за границей, или под подушкой, некоторые на огороде зарывают. Это боязнь, фобия 1998 года, начала 90-х годов. Вот такую занозу нам воткнули в задницу, и многие боятся. А если бы больше говорили, что мы можем от этой ситуации выиграть … ведь можем выиграть.

- Когда бываете в Саратове, смотрите на него как обычный житель или взглядом хозяйственника-управленца? Замечаете ли перемены в городе? Если да, то какие?
   - Если бы власти не было вообще, ни областной, ни городской, жизнь все равно продолжалась бы, люди созидали. Та ситуация, которая есть в стране, она отражается на людях, на Саратове в целом. Очень много федеральных денег идет по нацпроектам и программам, в том числе и Саратову. Конечно, есть перемены. Сделанное народ воспринимает как должное, а вот несделанное – очень нехорошо. Перемены могли бы быть значительно большими. Я бываю в Пензе, в Саранске, в Тамбове - не узнаешь города. Таких темпов в развитии Саратов не получил в силу разных причин. Нестабильность самой власти… И все это прикрывается чем угодно, только не интересами народа. Не хочу никого критиковать, и оснований нет, и желания нет это делать. Но сегодня власти теряют уникальную возможность развития. И из этого надо делать выводы.

- Значит все-таки взгляд хозяйственника на город у вас?
   - Знаете (грустно улыбаясь), меня уже как-то за живое не берет, чтобы где-то кольнуло… Есть власть, есть люди. И есть жалость, определенное сожаление, не больше не меньше. Есть понимание, что упускают время, огромные инвестиции, которые могли прийти не только в виде базаров, торговых комплексов, но в виде производств. А у нас сегодня ориентир на потребление. Мы вкладываем деньги не в свое производство, а в производство тех изделий, машин, которые нам поставляют, к сожалению, из-за рубежа.

- Как ваша коллекция часов, пополняется?
   - Да, конечно (смеется). И люди знают, и я сам что-то покупаю. Часто бываю на Измайловском рынке, там можно найти все, что угодно. Порой бывает очень дорого, но торгуешься, иногда меняешься, и уже есть свои люди, знакомые, с которыми общаешься по этим вопросам.

- Прошел в Саратове слух, что вы будете назначены на должность в некий московский вуз. Это правда?
   - У меня никакого зуда нет. Я уже сказал, что меня все абсолютно устраивает. Но я сегодня в команде. Скажут…

- Значит, это только слух, и факта такого нет?
   - Я человек команды. Такой команды я не получал.

- Что вы хотели, чтобы вам пожелали на день рождения?
   - Я не знаю, что мне пожелать (улыбается). Наоборот, я хочу пожелать всем пользователям вашего интернет-ресурса - это самая открытая сегодня возможность, чтобы критиковать, высказывать свои мнения, пожелания, - чтобы у вас росла аудитория и пользователей было как можно больше. От мала до велика, как говорится. Мне внук как-то говорит: «Дед, какой ты бестолковый, надо же вот так, видишь, как быстро». Вот надо так, чтобы так же быстро пользователи смогли получать самую достоверную, самую свежую информацию.

- Спасибо, с днем рождения!

Курсы валют
на 24 Апреля 2024 г.