Рейтинг@Mail.ru
»
  Знакомство: Алевтина Лосина
04.12.2008 Областная аналитика и интервью » Органы фед. значения

Алевтина Лосина, год назад была избрана в состав Саратовской областной думы, известна как тележурналист ГТРК, ведущая различных передач, в том числе «Думский вестник», и спецкор, освещающий визиты в область депутатов Государственной думы.

- Алевтина Вальтеровна, какие основные вехи вашей биографии, оказавшие существенное влияние на вашу жизнь и, возможно, даже способствовавшие обретению вашего нынешнего статуса, вы могли бы назвать?
   - Вопрос, казалось бы, и простой, и сложный одновременно. Еще Руссо говорил, что желания детей – предвестники их занятий в будущем. Я родилась на Урале, а там живет особый народ – из-за сурового климата люди стараются больше помогать друг другу, относятся к окружающим теплее. Стать журналистом я решила, еще учась в школе, замечу, что всегда была отличницей. Получать высшее образование я приехала в Саратов, потому что здесь жили родственники. Поступила в классический университет на факультет филологии. Уже во время обучения начала заниматься журналистикой, которой посвятила всю последующую жизнь.
   Порой мне кажется, что я не совсем правильный журналист. Человек так устроен, что ему всегда не хватает острых ощущений. Поэтому есть такие журналисты, которые только в этом ключе и работают – на сенсациях, если их нет, то они их придумают, совершенно не жалея своего собеседника.
   У меня эта черта абсолютно отсутствует. Я никогда не воспользуюсь неосторожным словом или некрасивым кадром, даже если беру интервью у своего оппонента. Мне кажется, это «уральская» закваска. В жизни и без того много трудностей, поэтому я не хочу создавать их другим, тем более ради «красного», а в данном случае «черного» словца. Я продолжаю работать журналистом, совмещая эту работу со своей депутатской деятельностью.

- А приходило ли вам когда-нибудь в голову, что вы можете кардинально изменить сферу деятельности?
   - Мне вспоминается день, когда Борис Николаевич Ельцин, будучи президентом, выступал с обращением. Григорий Александрович Вингурт, бывший тогда заместителем председателя комитета ГТРК, записал его речь с телефона. За две минуты до эфира мне принесли этот текст, написанный не совсем разборчивым подчерком. По дороге в студию я прочитала послание, и во время эфира прочитала, ни разу не сбившись.
   Но пока шел тот эфир, я испытала такое эмоциональное напряжение, что когда вышла из студии и села в машину мужа, сказала ему: «Если я когда-нибудь пожалею о том, что ушла с телевидения, напомни мне этот день».
   Но это был лишь один день, а профессия журналиста хоть и нелегкая, но очень интересная. Я брала интервью у Алексия II, Бориса Штоколова, внука Мао Дзе Дуна, американского посла в России, делала передачу о Евгении Максимовиче Примакове, писала интервью с Сергеем Владимировичем Ястржембским, со многими звездами шоу-бизнеса и другими интересными людьми.

- Как вам поступило предложение о включении в партсписок «Единой России»? С чего в вашей жизни начался этап политической деятельности?
   - Как журналист я много работала с тогда еще вице-губернатором области Вячеславом Володиным. На мой взгляд, Вячеслав Викторович – редкий образец чиновника, который так искренне и ответственно исполнял свои обязанности. Мне хочется надеяться, что Володину нравилась и моя ответственность.
   Поскольку Вячеслав Викторович стал работать в «Единой России», стал депутатом Государственной думы, я делала много репортажей и передач о единороссах. Мне опять же импонировало то, что они в большинстве своем – патриоты своего дела.
   Очень много сделано благодаря социальным проектам партии «Единая Россия». И когда мне сделали предложение о включении в партсписок, я сочла это за честь для себя.

- Вы длительное время вели и продолжаете вести программу «Думский вестник». Изменилось ли что-то в вашем восприятии деятельности областных парламентариев, когда вы наблюдали за ней со стороны, и теперь, когда вы являетесь непосредственным участником законотворческого процесса?
   - В основном я не увидела ничего нового, потому что «Думский вестник» - передача, а не маленький репортаж. Я всегда после заседаний писала интервью с теми депутатами, которые на них солировали, сейчас происходит то же самое, только я – внутри процесса.

- В работе над какими законопроектами вы принимали непосредственное участие?
   - В первую очередь, это закон, касающийся сохранения историко-культурного наследия области. Он принят в двух чтениях, но с этой недели начинается его доработка, так как будет уточняться финансирование по объектам, что было изначально прописано.
   Недавно состоялась миссия в Южную Осетию, когда в дар жителям Цхинвали мы отвезли картины саратовских художников. Потом к нам был ответный визит осетинских художников, и он стал возможен только благодаря нашей поездке. Мы были первыми, кто стал инициатором такой акции в стране. Сейчас осетинские художники ведут переговоры со своим президентом о том, чтобы Саратов и Цхинвали стали городами-побратимами.

- С какими проблемами, в основном, на приемы приходят избиратели, и какая помощь им оказывается?
   - Часто задаваемые вопросы избирателей – это жилищно-коммунальные платежи. Казалось бы, там все должно быть четко посчитано, как в арифметике или в алгебре, и человек должен понимать алгоритм начисления жилищно-коммунальных платежей. Но, к сожалению, эта тема под такой завесой, что даже я сама не знаю, правильно ли плачу за ЖКУ, потому что за квартплату мне выставляется очень большой счет. Очень много вопросов по оказанию материальной помощи, устройству детей в детсады, по приобретению жилья.

- Расскажите немного о вашей семье, насколько я знаю, вы растите двоих сыновей?
   - У нас в семье трое мужчин, и, как говорит муж, «девушка у нас в семье одна». Поэтому абсолютно все мои желания исполняются – благодаря мужу, и это он сумел также привить детям. Мое слово для детей – закон, но я стараюсь этим не злоупотреблять.
   Старший сын, Данила – аспирант на кафедре архитектуры в Саратовском государственном техническом университете. Младший, Илья, окончил факультет строительства мостов и тоннелей СГТУ и в настоящее время пробует силы в Москве на строительстве объекта. Они во всем помогают мне.

- Как вы проводите свободное время, если оно у вас появляется?
   - Я очень люблю заниматься цветами. У меня много цветов, как дома, так и на участке вокруг. Буквально в эти выходные я пересадила цветы возле дома, что собиралась сделать уже очень давно, но на это никак не хватало времени, так как и в выходные дни я часто работаю.
   Свободное время мы стараемся проводить в кругу семьи, причем большой – включая маму, двух сестер с их семьями, стараемся видеться как можно чаще и, конечно, вместе встречать праздники. Летом семьей мы ходили на байдарках, очень любим ездить по памятным местам нашей страны.

- Что вы могли бы назвать в числе своих хобби и увлечений?
   - У меня очень много увлечений. Люблю петь под гитару. Нравится старинная мебель, но собирать ее я начала с ошибки, когда после ремонта выбросила столетний стол-секретер деда. Я до сих пор не могу себе этого простить, и сейчас к антикварной мебели отношусь очень трепетно, сама за ней ухаживаю. Со студенческой скамьи я начала собирать картины, и сейчас у меня дома огромная коллекция – около 80 картин.

- Каковы ваши планы на будущее и кем вы бы хотели видеть своих детей?
   - Я – не карьеристка и довольна тем, что сейчас у меня есть. Мне нравится депутатская работа, мне очень нравится работа на телевидении. Обе мои работы – творческие, а в творчестве можно совершенствоваться до бесконечности.
   Мне бы хотелось, чтобы младший сын, Илья, а он очень коммуникабельный, оказался полезным в государственной службе. Данилу я бы хотела видеть известным архитектором, потому что он действительно Данила-мастер - умеет делать своими руками абсолютно все, у него есть полет мысли.

- Как вам работа с прессой? Ведь прежде вы брали интервью и комментарии, а теперь пресса пристально интересуется вами.
   - Для меня это не неожиданность. Я преподавала телевизионное мастерство в Саратовском госуниверситете, и студенты тогда задавали мне множество вопросов. Всем журналистам, с которыми мне пришлось общаться за это время, – спасибо!

Курсы валют
на 29 Марта 2024 г.