Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Всероссийская утрата  
10.12.2008 Областная аналитика и интервью » Социальная сфера

    Утром 5 декабря в своей подмосковной резиденции на восьмидесятом году жизни скончался Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его уход из жизни является трагическим событием для российского государства. Как отметил премьер-министр Владимир Путин, Алексий II был не только религиозным, но государственным деятелем. В том числе благодаря его тяжелой работе стало возможным возрождение российской государственности, потерпевшей крах в 1991 году. Поэтому очень важно понимать огромную роль этого достойного человека, ставшего исторической фигурой.

 Алексей Михайлович Ридигер родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Этапы его становления в крупного церковного иерарха прошли на территории Прибалтики. Именно там Алексий обрел статус епископа Таллинского и Эстонского, а затем уже в 1961 году получил назначение на должность заместителя председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Позже его возвели в сан архиепископа и назначили управляющим делами Московской патриархии. Будучи митрополитом, получил бразды правления Ленинградской и Новгородской епархией. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Алексия избрали на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

Распад Советского Союза, отменивший господствующую идеологию атеизма, поставил Алексия II перед сложнейшей задачей восстановления претерпевшей гонения Русской Православной Церкви и ее гармоничного встраивания в социальную структуру едва возникшей Российской Федерации. Причем вопросы приходилось решать достаточно изматывающие. Возвращение храмов, юридическое оформление церковных владений, земель. Духовное преображение общества являлось отнюдь не простой миссией. Особенно, учитывая предшествовавший опыт варварских деяний богоборческих правителей.

Благотворные плоды восемнадцатилетнего пути Патриарха огромны. В пределах Саратова они тоже весьма заметны. Реставрируется кафедральный Духосошественский собор, Свято-Троицкий собор. Отремонтирован храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Воссозданы и продолжают обустраиваться Покровская церковь, храм во имя Серафима Саровского, Казанская церковь в Улешах, храм во имя Рождества Христова на улице Вокзальной, часовня на Театральной площади, церковь во имя Владимира Святого. Город вновь обрел Свято-Никольский мужской и Свято-Алексиевский женский монастыри. Прекрасные церковные здания появляются в городских районах, воздвигнутых в советские годы. Облик Саратова от этого только выигрывает и отдается дань исторической справедливости. Конечно, здесь есть вклад людей, стоявших во главе епархиальных пространств. Покойных архиепископа Пимена (Хмелевского), епископа Нектария (Коробова), архиепископа Александра (Тимофеева). Очень много совершил для развития епархии нынешний ее глава – епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин). Однако многочисленные заслуги перечисленных архиереев достигли успеха во многом благодаря системе, отстроенной Святейшим Патриархом. Кстати, Алексий II посещал Саратовскую область в 1993 году. В тот раз ему показывали помимо прочего церковные объекты, вытаскиваемые из небытия - храм Серафима Саровского и Свято-Алексиевский скит.

Алексий II обессмертил свое имя не только грамотными решениями церковного предстоятеля. Ему удалось проявить дипломатизм, ведя конструктивный диалог с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. При этом РПЦ осталась организацией, не попавшей в подчинение к государственным чиновникам. Она занимала свое место в политической жизни, не скатываясь к превращению в механизм обслуживания интересов бюрократического класса. После многолетних переговоров произошло долгожданное объединение РПЦ и РПЦЗ, когда Алексий II вместе с митрополитом Лавром подписали Акт о каноническом общении. Вообще, надо заметить, храмы при ушедшем Патриархе массово открывались не только в РФ, но и далеко за ее пределами. Тем самым церковь помогала проживающим за рубежом русским людям сохранять духовную связь с Родиной, не терять исторических и культурных корней.

Особым образом в личности Алексия II сочетались умение жестко отстаивать собственную точку зрения и готовность идти на компромисс. Без первого качества вряд ли значение РПЦ достигло бы сегодняшних высот. Вторая черта, в свою очередь, сделала возможным слияние с РПЦЗ. Поскольку стороны, участвовавшие в процессе, обладали своими амбициями. Следовательно, приходилось договариваться, кропотливо искать точки соприкосновения. Благодаря твердости, не чурающейся гибкости, совершилось поистине историческое воссоединение.

Вместе с тем Россия - светское государство по Конституции. Власть признавала религиозное многообразие. И здесь Русская Православная Церковь, ведомая Святейшим Патриархом, держалась в очерченных законодательством рамках. Не было воинственного изоляционизма. Напротив, поддерживались контакты с другими традиционными российскими конфессиями. Декларировалось подчеркнуто уважительное отношение к ним. Осуждению подвергалось лишь одиозное сектантство. Также пересекалось раскольничество внутри РПЦ. Сложно было бы в случае избегания подобных шагов достичь амбициозных целей, ставившихся на протяжении обозначенного периода.

Некоторые эксперты полагают, будто любой церковный лидер, оказавшись на месте Алексия, принялся бы делать ровно то же самое. Причем достиг бы абсолютно аналогичных результатов. Поскольку тенденция, запущенная Михаилом Горбачевым и Патриархом Пименом не поддавалась остановке. В социуме созрел спрос на церковное присутствие. Людей слишком долго и настойчиво убеждали в отсутствии Бога. По данной причине маятник качнулся в противоположную сторону. Не могу согласиться со столь примитивной интерпретацией. Далеко не каждому представителю архиерейского сословия удалось бы выжать из исторического перелома столько, сколько смог Алексий II. Его личное влияние на претворение в жизнь самого адекватного обстановке курса сложно переоценить. Мукаддас Бибарсов, имам Духовного управления мусульман Поволжья: «Я выражаю соболезнования в связи с кончиной Патриарха Алексия II. Это очень неожиданная смерть. И, конечно, ее можно назвать утратой для всех россиян, в том числе для мусульман. Патриарх был взвешенным человеком, который проводил мудрую политику. Он много сделал для поддержания межконфессионального мира и согласия. Мы надеемся, что следующий Патриарх будет проводить такую же взвешенную политику».

Отец Дариуш, настоятель саратовского кафедрального собора Петра и Павла: «Мы, конечно, скорбим в этот день и сочувствуем. А также собираемся молиться за Алексия II. Когда мы смотрим на 18 лет его руководства церковью, мы видим, с одной стороны, свободу, а с другой стороны, сложные материальные проблемы, их надо было решать. Строить церкви, возвращать, восстанавливать. При умершем Патриархе развивался конструктивный диалог между православными и католиками. Приезжали кардиналы из Рима, в диалоге участвовал наш архиепископ в Москве. Думаю, это была великая личность. Для всех христиан мира».

Алексий II помог Российской Федерации, ломавшей черты советского тоталитаризма, выходившей из смуты 90-х, обретавшей субъектность в международных отношениях. Печально созерцать его кончину. Хотелось бы, чтобы следующим, шестнадцатым Патриархом оказалась личность схожего масштаба.

Автор: Владимир Лешуков
 
Курсы валют
на 19 Апреля 2024 г.

Доллар - 94.0922
Евро   -   100.5316
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники