Рейтинг@Mail.ru
»
  Александр Ландо
11.12.2008 Областная аналитика и интервью » Органы фед. значения

Очередной гость рубрики «Знакомство» «СаратовИнформа» - депутат Саратовской областной думы Александр Ландо. Александр Соломонович знаком читателям как экс-уполномоченный по правам человека области, бывший руководитель приемной вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, директор института законотворчества СГАП.

- Александр Соломонович, расскажите об основных вехах вашей богатой биографии.
   - В моей трудовой книжке не очень много записей. Первая сделана, когда я был рабочим в Астрахани. Потом я ушел в армию, а по возвращении поступил в Саратовский юридический институт. После окончания учебы я на протяжении 30 лет работал в институте - вначале преподавателем, потом старшим преподавателем, затем доцентом, сейчас – директор института законотворчества.
   Промежуток в научной деятельности у меня был, когда я пять лет работал уполномоченным по правам человека.
   На протяжении жизни я занимался адвокатской, судебной деятельностью, был помощником депутата Государственной думы Вячеслава Володина, руководил его приемной в Саратовской области.
   Оглядываясь назад, думаю, что еще во время учебы в институте мою дальнейшую судьбу определила лекция профессора Василия Познанского, который сказал, что в уголовном процессе есть неразработанная тема, связанная с представителями участников процесса, и предложил позаниматься ею в научном кружке. Я заинтересовался, и написал вначале доклад, затем диплом, а потом и кандидатскую диссертацию на эту тему.

- Вы сделали весьма успешную карьеру, как вы считаете, это результат вашей целеустремленности или внезапный поворот судьбы?
   - Я не планировал своей карьеры, но мне посчастливилось, и на моем пути всегда встречались добрые и хорошие люди, которые вели меня по жизни. Это например, бывший ректор Академии права Иван Павлович Демидов. Но у меня всегда была активная жизненная позиция, все достигалось непрерывным трудом с утра до ночи.

- А как вам поступило предложение о включении в партсписок «Единой России»?
   - Включению в партсписок предшествовало много различных событий, в том числе занятие мною должности председателя контрольно-ревизионной комиссии «ЕР».
   Вообще, где бы я ни работал, я всегда старался делать это добросовестно, честно и подходить в работе творчески. Моя активная жизненная позиция привела к тому, что моя кандидатура рассматривалась в числе тех, кто должен быть включен в партсписок.
   С учетом того, что я имею юридическое образование, опыт депутатской деятельности (в 1990 году избирался депутатом Совета народных депутатов Саратова), занимался выборами различного уровня, такое решение было принято.

- Какая ваша главная мечта на этом посту, что хотели бы успеть сделать за время депутатства?
   - Мне бы хотелось оставить след, чтобы потом говорили, что работа Ландо в думе дала результат, что он многое помог сделать. Те законодательные инициативы, которые от меня исходят в большом количестве, позволяют надеяться, что я здесь не зря нахожусь. Даже то, что мы приняли регламент деятельности думы – очень важно, ведь он будет действовать не только в этом созыве, но и в следующих.
   У людей осталась память о моей деятельности как уполномоченном по правам человека, меня узнают, когда я прихожу на рынок, хотя я не артист, и меня это вдохновляет. Мне бы хотелось, чтобы после пяти лет работы в думе было то же самое, чтобы люди помнили мою деятельность.

- Не секрет, что регламент подвергался большой критике со стороны СМИ. Что бы вы могли ответить тем людям, которые его критиковали?
   - Я бы сказал журналистам, что сегодня условия их работы стали намного лучше. Пишущим журналистам теперь не обязательно сидеть в душном зале заседаний, можно выйти в фойе, где стоит монитор, на котором транслируется все заседание.
   Для операторов и фотографов мы ограничили хождение по залу, предоставив им 10-минутную возможность для съемки в зале заседаний (отмечу, что мы единственный субъект РФ, предоставивший возможность для протокольной съемки по время заседания государственного органа). Теперь у них есть возможность снимать с балкона. Некоторые жалуются, что оттуда не всех видно, соглашусь, что снимать, как кто-то из депутатов ковыряется в носу или закрыл глаза, теперь сложнее.

- А с чем в основном люди обращаются к вам, как к депутату, и какую помощь вы им оказываете?
   - Проблемы у людей очень разные, но, прежде всего, они связаны с жилищно-коммунальными вопросами. Также часто обращаются по вопросу устройства на работу. Не так давно мне удалось помочь двум семьям устроить детей в детские садики. Когда я пишу депутатские запросы, то надеюсь, что мой авторитет учитывается и помогает в решении проблем. Ко мне часто обращаются и за юридическими консультациями.

- Как вы могли бы оценить работу думы с предыдущих созывов до нынешнего?
   - Понятно, что у тех, кто работает сегодня, всегда есть желание сказать, что они лучшие. Мне кажется, что сегодня работа идет более слаженно и профессионально. То, что в составе думы увеличилось представительство юристов, уже радует.
   Вся черновая работа у нас сместилась на заседания рабочих групп, комитетов и фракций, предшествующих заседанию. Мы систематизировали проведение депутатских слушаний, их процедура прописана в регламенте. Проведение правительственного часа и круглых столов также систематизированы.
   То, что дума избиралась по партийной системе, позволило более активно задействовать фракции в процессе принятия окончательных решений.

- Расскажите немного о вашей семье.
   - У меня уникальная жена – она полковник милиции, прослужила уже тридцать с лишним лет. Дочь работает, у нее уже есть двое детей.

- Какие у вас ближайшие планы на будущее?
   - Я до сих пор не довел до конца инициативу об уголовной ответственности за использование фашистской символики. Соответствующий законопроект я уже разработал, но он еще не рассматривался, потому что на повестке дня постоянно возникали другие вопросы, требующие срочного решения. Планирую продолжить работу над этим законопроектом.

Автор: Элина Черная для sarinform.ru

Курсы валют