Рейтинг@Mail.ru
»
  Знакомство: Галина Комкова
17.12.2008 Областная аналитика и интервью » Органы фед. значения

Очередной гость рубрики «Знакомство» «СаратовИнформа» - депутат Саратовской областной думы Галина Комкова. Практически вся предшествующая деятельность Галины Николаевны была связана с научной деятельностью – в настоящее время она профессор, доктор юридических наук. О совмещении научной стези с политической – наш сегодняшний разговор.

- Галина Николаевна, расскажите об основных этапах вашей биографии.
   - В 1983 году я окончила Саратовский юридический институте, год проработала на кафедре и поступила в заочную аспирантуру. Потом в связи с тем, что мужа – военнослужащего перевели служить в Белоруссию, мы на девять лет переехали туда.
   В республике я работала юрисконсультом в управлении сельского хозяйства. Когда вернулись в Саратов, здесь как раз образовывалось новое высшее учебное заведение – тогда оно называлось Поволжский кадровый центр, сейчас – Поволжская академия государственной службы. В 1993 году я начала там работать и проработала 13 лет, начиная от старшего преподавателя и заканчивая заведующей кафедрой, проректором по научной работе. Потом мне предложили поучаствовать в создании в Саратовском госуниверситете нового юридического факультета, и с 2006 года я работаю в СГУ в качестве декана юрфака. За время своей деятельности я защитила две диссертации – вначале кандидатскую, и за тем и докторскую, являюсь специалистом в области конституционного права.

- Посвятить свою жизнь науке вы решили со студенческой скамьи?
   - Да, когда я училась в юридическом институте, я принимала активное участие в научных мероприятиях, была старостой научного кружка. Мой доклад даже был отмечен на всероссийском конкурсе, причем его тема была достаточно интересной – «О введении высшего заочного образования для заключенных». Отмечу, что в некоторых колониях действительно существует такая практика – заключенных отпускают на сессию с тем, чтобы пока они находятся в заключении, могли получить высшее образование.

- Перейдем к вашей политической деятельности: как вам поступило предложение о включении в партийный список «Единой России»?
   - Изначально я входила в политическую партию «Единство», отмечу, что именно там мне было дано партийное поручение - защитить докторскую диссертацию, и я его выполнила. Когда произошло преобразование «Единства» в «Единую Россию», я «потерялась». Однако мои бывшие однопартийцы заинтересовались, почему я входила в «Единство», но не стала членом «ЕР». Тогда – это был 2006 год - я решила вступить в «Единую Россию». Поскольку я человек достаточно активный, а также учитывая мое юридическое образование, меня включили в состав Саратовской региональной контрольно-ревизионной комиссии. Когда я стала председателем этой комиссии, меня порекомендовали включить в партийный список «Единой России».

- Четвертый созыв областной думы работает уже год. Расскажите, какие законопроекты из тех, в работе над которыми вы принимали непосредственное участие, стали для вас наиболее запоминающимися.
   - Я являюсь заместителем председателя двух комитетов – по государственному строительству и по общественным отношениям, информационной политике и культуре, также являюсь членом комитета по регламенту.
   Несмотря на то, что я работаю в думе на неосвобожденной основе, стараюсь не пропускать заседания комитетов, как можно чаще участвовать в заседаниях рабочих групп. Могу сказать, что мне очень интересны те вопросы, которые обсуждаются на заседаниях комитетов.
   Запомнилась работа над регламентом думы, который был недавно принят. Мы много обсуждали этот объемный документ, по которому дума теперь начала жить.
   Мне было интересно работать над законопроектом, связанным с защитой нравственности детей. Я была в числе организаторов круглого стола, на котором проводилось обсуждение данного законопроекта, представленного областной прокуратурой. На прошедшем заседании областной думы он был принят.
   Кроме того, я бы выделила вопросы, касающиеся законодательного регулирования деятельности высших органов власти в субъекте Федерации – губернатора, областной думы, правительства области, работа над которыми постоянно ведется в комитете по госстроительству.
   На комитете по общественным отношениям нами рассматривались вопросы, связанные с защитой культурных ценностей.

- Какие округа закреплены за вами как за депутатом, с какими проблемами к вам обращаются избиратели и как вы им помогаете?
   - За мной закреплены три округа – Самойловский и Лысогорский районы области и Кировский район Саратова.
   В сельских районах я стараюсь бывать регулярно и проводить прием избирателей. Могу сказать, что люди, которые обращаются за помощью, действительно живут очень бедно. Много поступает вопросов, связанных с необходимостью лечения, проведения операций, часто обращаются многодетные семьи, сельхозтоваропроизводители, которые пострадали в результате кризиса, – ими были взяты кредиты, и теперь они не могут их вернуть из-за низких закупочных цен на сельхозпродукцию.
   Тем не менее в поселках живут люди очень доброжелательные, открытые, не утратившие той доброты, которая присуща русским людям. Я с удовольствием встречаюсь с ними, стараюсь больше помогать, дарить подарки.

- Вы упомянули проблемы сельхозтоваропроизводителей, какая практическая помощь в этой тяжелой ситуации может быть им оказана?
   - Эти вопросы поднимались на X съезде партии «Единая Россия», делегатом которого я была. Председатель партии Владимир Владимирович Путин говорил о том, что он знает об этой проблеме, что кризис ударил по многим людям. Будет решаться вопрос, связанный с предоставлением новых кредитов, с рассрочкой существующих кредитов, замораживанием ставок по ним.

- Работая в «Единой России», вы соприкасались с деятельностью областной думы. Как вы могли бы оценить деятельность нынешнего созыва думы в сравнении с предыдущими?
   - Я входила в экспертную комиссию предыдущего созыва думы, которая действовала в рамках комитета по госстроительству и местному самоуправлению, где мы рассматривали различные вопросы.
   Я думаю, что нынешняя жизнь заставляет всех быть более ответственными, знающими, поэтому в нынешнем созыве думы на первый план выходят профессиональные качества. Те депутаты и сотрудники думы, которые сегодня работают в комитетах, досконально знают проблемы, которыми занимаются.

- Есть ли у вас главная депутатская мечта – то, что вам хотелось бы сделать в течение срока полномочий?
   - Поскольку я научный работник, мне хочется, чтобы те рекомендации, которые дают ученые, не оставались в их научных кругах, а имели выход на людей, которые принимают решения на практике.
   Я уже начала предпринимать усилия в этом направлении – у нас есть договоренность с председателем думы Валерием Васильевичем Радаевым об организации экспертного совета при думе, где будут обсуждаться вопросы, рекомендации по которым даст экспертное сообщество.

- Расскажите немного о вашей семье.
   - Моя дочь Анна окончила московский вуз, является специалистом по связям с общественностью. Сейчас она работает по специальности. Сын Иван учится в физико-техническом лицее, муж Виктор Сергеевич – подполковник, преподает медицинскую подготовку в военном институте внутренних войск .

- Есть ли у вас какие-то хобби, увлечения, возможно, вы что-то коллекционируете?
   - Я коллекционирую ручки с надписями, которые дают на различных конференциях. Таких ручек у меня уже около 200 штук, они напоминают мне о мероприятиях, в которых я принимала участие.
   Сейчас появилась возможность бывать за границей, поэтому мы очень любим путешествовать всей семьей. Во время отпуска мы стараемся побыть вместе, потому что в силу занятости я достаточно редко бываю дома, и одновременно посмотреть другие страны.

- Какие у вас ближайшие планы на будущее?
   - Моя основная задача на ближайшее время - это становление юридического факультета, поэтому я хочу построить работу на нем таким образом, чтобы он стал одним из ведущих факультетов университета.
   Другая моя цель связана с детьми - хочу, чтобы сын получил квалифицированное образование, а дочь нашла себя в своей профессии.
   В области депутатской деятельности мне интересен вопрос взаимодействия Саратовской областной думы с федеральными органами власти, в частности, с Федеральным Собранием.
   Мне хотелось бы своей депутатской деятельностью способствовать тому, чтобы законодательные инициативы Саратовской областной думы находили понимание и поддержку в Федеральном Собрании Российской Федерации. Я надеюсь, что в этом будет оказывать содействие и экспертный совет, и взаимодействие фракции «Единой России» в областной думе и фракции «Единой России» в Госдуме.

- По вашему мнению, насколько объективно пресса освещает деятельность Саратовской областной думы, и как у вас лично складываются отношения с прессой?
   - Честно говоря, мне не хватает времени отслеживать все публикации в отношении областной думы. Что касается публикаций, которые я читала, могу сказать, что есть пресса, которая настроена благожелательно, и пресса, которая изначально настроена достаточно негативно.
   Наверное, на это есть различные причины, однако мне кажется, что любой журналист должен отражать реальные события и отвечать за то, что он пишет, в том числе перед своей совестью.
   Я старюсь благожелательно относиться к журналистам, но у меня есть одно правило: я обязательно должна ознакомиться с тем материалом, который подготовлен журналистом обо мне, прежде чем он будет отправлен в печать.
   Иногда случается так, что речь идет об определенных юридических тонкостях, и если для журналиста одно измененное или неправильно понятое слово ничего не значит, то я знаю, что мое интервью будут читать коллеги-юристы, мнение которых важно для меня, и мне бы не хотелось, чтобы они посчитали это моей ошибкой или заподозрили меня в некомпетентности.

Автор: Элина Черная для sarinform.ru

Курсы валют