Рейтинг@Mail.ru
»
  Горький юбилей маэстро
20.12.2008 Областная аналитика и интервью » Социальная сфера

Экс-ректор консерватории – уделял мало внимания самопиару. Единственное за последнее время его прямое общение с прессой состоялось накануне широко рекламируемого юбилея известного пианиста. Возможно, Анатолий Скрипай почувствовал, что устроить масштабные концерты, будучи простым преподавателем, ему уже не удастся. И, что называется, на всю катушку использовал свое служебное положение, а возможно, расчеты были другими. Но юбилейные концерты маэстро продолжались практически месяц.

Анатолий Александрович Скрипай родился 1 декабря 1943 года в Энгельсе. В начальных классах он учился в энгельсской общеобразовательной школе № 25, где семью годами ранее обучался один из любимейших композиторов Скрипая – Альфред Гариевич Шнитке, чьи произведения входят в концертный репертуар пианиста.

Заниматься музыкой Скрипай начал с детства, чему немало способствовал его отец – Алексей Максимович, являвшийся страстным меломаном, любивший петь и слушать пластинки с оперными записями.

Во время обучения в Саратовском музыкальном училище произошла встреча Скрипая с пианистом Семеном Бендицким, который сразу почувствовал одаренность юного пианиста и взял его в свой класс.

Студенчество Скрипая после поступления в консерваторию отмечено его активным участием в знаменитых консерваторских капустниках, в которых Анатолий Александрович выступал в качестве и актера, и режиссера.

Саратовскую консерваторию будущий мэтр окончил с отличием. При этом Анатолий Скрипай начал преподавать на кафедре специального фортепиано, еще будучи студентом, работать же концертмейстером начал раньше, со времен обучения в Саратовском музыкальном училище.

В 1988 году А. А. Скрипай поступил в ассистентуру-стажировку Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (сейчас – Российская академия музыки) к прославленному профессору Теодору Давидовичу Гутману, под руководством которого Скрипай подготовил ряд концертных программ. В Москве продолжилась и его работа в качестве концертмейстера в классе прославленного трубача, профессора Т.А. Докшицера.

Вся дальнейшая творческая, педагогическая и административная деятельность А.А. Скрипая связана с Саратовской консерваторией. Он был заведующим кафедрой специального фортепиано (с 1975 года), проректором по учебной работе (с 1989 года), в 1997 году Анатолий Скрипай стал ректором консерватории.

Анатолий Александрович Скрипай остается активно концертирующим пианистом, имеющим богатый репертуар. Его творческое кредо выражается словами: «Нет ничего ненавистнее музыки без скрытого смысла», а потому он играет масштабно, вдохновенно и тонко.

В не меньшей степени, чем концертирующий пианист, он реализовал себя и как участник камерно-инструментального ансамбля. Скрипай часто выступает с симфоническим оркестром, исполняя концерты Бетховена, Чайковского, Брамса и Моцарта.

Его концертные дуэты с заслуженным артистом России, профессором Л.В. Ивановым (учеником С. Кнушевицкого и М. Ростроповича) охватывают практически всю виолончельную классику.

То же можно сказать и о репертуаре фортепианного трио в участием Скрипая, исполнившего за 15 лет концертной деятельности произведения Бетховена, Брамса, Чайковского, Шостаковича, Равеля и других композиторов. В ансамблях с А.А. Скрипаем выступали знаменитый трубач Т. Докшицер, известные немецкие музыканты – органист П. Дикке, скрипачка Н. Сереги-Вундерлих, трубач Э. Тарр.

Пианистический талант Скрипая высоко ценят концертировавшие с ним видные дирижеры, среди которых Ф. Мансуров, В. Дударова, Э. Серов, Ю. Кочнев, Р. Матсов (Эстония), А. Гуляницкий (Украина), К. Орбелян и В. Жордания (США).

За вклад в музыкальную культуру страны профессор Анатолий Скрипай в 1992 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист России», а в 2004 году- звания «Заслуженный деятель искусств РФ».

Анатолий Александрович женат, воспитывает дочь. Все члены его семьи – пианисты. Жена – Наталья Исааковна Розенфельдер, награждена почетным званием «Заслуженный работник культуры РФ». Многие годы она преподавала в Саратове в Центральной детской музыкальной школе, сейчас является ведущим педагогом фортепианного отделения Музыкаль-эстетического лицея Энгельса.

Дочь, Екатерина – доцент консерватории, пианистка, выступающая как с сольными программами, так и в ансамбле с отцом.

К юбилею маэстро в Саратовской консерватории был подготовлен цикл концертов: 18 ноября и 2 декабря – вечера фортепианной музыки, 4 декабря – от барокко до джаза, 6 декабря – шедевры фортепианной музыки, 13 декабря – клавирные концерты И.С. Баха, 15 декабря - студенты и выпускники прошлых лет класса профессора А. А. Скрипая. Заключительный концерт цикла состоялся вчера - творческим вечером заслуженного артиста РФ, профессора А. А. Скрипая.

Автор: Элина Черная для sarinform.ru

Курсы валют