Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Интервью министра инвестиционной политики области Кирилла Семёнова  
24.12.2008 Областная аналитика и интервью » Инвестиции

    Если у кого и стоит поучиться оптимизму, так это у областного мининвеста. Здесь умеют реально оценивать положение дел. За объективность анализа можно ручаться, ведь на кону – серьезные проекты, большие деньги и репутация региона. Обо всем этом «НО» рассказывает министр инвестиционной политики Саратовской области Кирилл Семенов.

 – Кирилл Михайлович, вы уже подвели итоги вашей работы за год? Какие коррективы внес кризис?

– Анализируя ситуацию, можно сказать, что достигнуты хорошие результаты. Ни один из пришедших в область инвесторов не уходит. Лишь несколько компаний отложили сроки начала реализации своих планов на второй квартал следующего года. Большинство инвестпроектов находится на активных стадиях: приобретены земельные участки, идет проектирование, получены технические условия, пройдена госэкспертиза. Часть проектов осуществляется по графику, затраты компании производят за счет собственных средств. Некоторые приняли решение углубиться в стадии подготовки, проработать все более детально.

Эта фаза нередко достаточно затратная – и по времени, и по средствам. Мешают административные барьеры. Например, пока в Саратове не было комиссии по вопросам землепользования, невозможно было перевести земли из одной категории в другую. Компаниям приходилось несколько месяцев ждать разрешения на строительство. Такие препоны приводят к тому, что сроки и затраты раздуваются. Вроде делаются практические шаги, а осязаемых результатов, которые можно увидеть или пощупать, нет.

К счастью, сегодня вопросы решаются. Есть постановление главы администрации города о создании комиссии, она уже приступила к работе.

Отрадно, что многие проекты – из числа тех, что были заявлены компаниями еще до осени, когда их финансовые возможности были более значительными и они могли реализовывать пять – десять аналогичных проектов в нескольких субъектах Федерации. Конечно, не все такие планы сбываются, от некоторых пришлось отказаться. Но, так как Саратовская область входит в число стратегических и важных регионов, инвесторы заверили: здесь свою деятельность они сворачивать не будут. Объем сделанной работы просто не позволяет им отказаться от области.

Если говорить о том, что делалось в течение года, то в январе к министерству перешла функция по внешнеэкономическому сотрудничеству в межрегиональной деятельности. Проводилось много выставок, презентационных мероприятий. Основная задача, которая стоит сегодня перед министерством, – преодолеть информационный вакуум. Чтобы к нам пришла иностранная компания, ей нужно объяснить, что за Москвой, Санкт-Петербургом страна не заканчивается, показать возможности, имеющиеся в регионе.

И сейчас у нас большие планы на 2009 год. На прошлой неделе состоялись две встречи. Приезжала французская делегация. Мы подтвердили договоренности, достигнутые ранее, когда в феврале наша область проводила презентацию в посольстве Франции. Побывали у нас также представители одной из федеральных земель Германии, Райнланд-Пфальц. Это крупный индустриальный регион, где присутствуют известные транснациональные компании. Немецкая сторона по собственной инициативе предложила открыть там бюро- представительство Саратовской области.

В апреле 2009 года в России ожидается большая бизнес-делегация – представители порядка четырёхсот итальянских компаний приедут в Москву. Планируется, что будут организованы бизнес-миссии в регионы. И мы сейчас вступаем в эту работу. Конкуренция между регионами большая, и наша задача – переманить часть делегации к нам. Существует договоренность об организации аналогичной бизнес-миссии с посольством Израиля.

– Это примеры международного сотрудничества. Как обстоят дела с межрегиональными контактами?

– В области уже работают несколько аккредитованных представительств других субъектов РФ – Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чеченской Республики. В ближайшем будущем планируем провести дни Башкортостана в нашей губернии. Активно развивается экономика в Чечне. Регион испытывает потребность в стройматериалах, которые в большом ассортименте производятся у нас. Там также открыта линия по производству автомобилей «ВАЗ». А у нас более двадцати предприятий выпускают автокомпоненты. То есть точек для соприкосновения много. Вообще, свою задачу мы видим в том, чтобы оказать всемерную помощь нашим предприятиям, предоставить им возможность выхода на новые рынки.

– При привлечении инвесторов вы учитываете каким-то образом интересы малого и среднего бизнеса?

– Одна из приоритетных моделей развития экономики региона – кластерная. И те крупные стратегические инвесторы, которые приходят к нам, либо образуют новые кластеры, либо дополняют те, что уже традиционно сложились на территории области. Например, стройиндустрия. Вся гамма полезных ископаемых, какая у нас есть (пески, глина, мел), все это позволяет нам производить полную линейку стройматериалов и, в свою очередь, эффективно реализовывать программы в сфере строительства. Сегодня в регион заходят предприятия, готовые эту линейку пополнять: организовывать производство ячеистого газобетона, кровельного изоляционного материала, извести. А это, соответственно, и возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Зарождается новый кластер – металлургический. С появлением компании «Северсталь» вокруг комплекса также смогут развиваться небольшие предприятия. Планируется строительство заводов по производству технических газов, металлоконструкций.

Кроме того, межрегиональные контакты тоже нацелены в основном на развитие малого и среднего предпринимательства, прежде всего в инновационной сфере. Недавно состоялся визит в Саратов тридцати московских предприятий, более половины из них – инновационные. Нашу область представляли 260 компаний. Это уже не первый пример сотрудничества с Москвой, которое будет способствовать увеличению номенклатуры, объемов производимой продукции, созданию новых рабочих мест.

Хорошие возможности для развития предоставляет и такой новый механизм, как биржа субконтрактов. Динамично развивающееся предприятие, но либо не имеющее технических возможностей, либо понимающее, что свое производство эффективнее организовывать ближе к рынкам сбыта, соглашается разместить на территории других регионов заказы на производство необходимых изделий. Это тоже большое дело, дозагрузка наших предприятий.

– Какие отрасли области наиболее перспективны в плане инвествложений?

– Правительство много делает для поддержания стройиндустрии. Есть основания полагать, что темпы сохранятся.

Надо отметить инновационную сферу. В ноябре на форуме в Дели, а также на Первом российском нанофоруме в Москве разработки саратовских предприятий вызвали большой интерес.

Безусловно, машиностроительная отрасль, электронная промышленность. В Марксе на площадке бывшего завода «Агат» реализуется проект московской компании по производству электронных измерительных приборов. Да, есть определенные сложности, объемы продаж сокращаются. Вместе с тем, понимая перспективность региона, компания осуществляет планомерный перевод своего производства из Москвы.

Большие перспективы у инфраструктурных проектов, в частности транспортно-логистических. В настоящий момент на территории губернии строятся комплексы в общей сложности на 450 тысяч квадратных метров. Вместе с тем, по оценке консультантов, суммарная потребность области составляет не менее одного миллиона квадратных метров. То есть мы даже половины не выбираем.

Нужно помнить о проектах, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства: реконструкция железнодорожного и авто вокзалов с прилегающими территориями, строительство нового международного аэропорта. Часть работ будет финансироваться из федеральных средств, часть – за счет областных. Частным инвесторам тоже есть где развернуться – отели, торговые и офисные центры, логистические комплексы, которые могут располагаться вокруг вокзала и аэропорта. Даже сегодня, в условиях кризиса, многие компании проявляют к этому интерес.

Конечно, это сельское хозяйство. Хотя те проекты, которые курирует министерство, довольно масштабные, и они в первую очередь испытывают на себе последствия кризиса. Но мы не оставляем компании один на один с проблемами.

Например, «Евродон», который планирует строительство птицеводческого комплекса. Глобальный проект, его курирует лично полпред президента в ПФО Григорий Рапота. Это 17 отдельно стоящих производств, объем инвестиций – более 16 млрд рублей. Изначально предполагалось, что только ГК «Внешэкономбанк» потянет такой проект. Сегодня сложность в том, что немного растянулись сроки рассмотрения – под каждое производство компания должна была заключить договоры с поставщиками оборудования. Сейчас она подходит к завершению бизнес-плана. В начале года заявка будет подана во «Внешэкономбанк». Ожидаем, что финансирование откроется согласно графику.

По многим показателям в нашем АПК мы вышли на лидирующие позиции. Но остается актуальным вопрос с переработкой сельхозпродукции – не менее привлекательной для инвестирования сферой. Мы заинтересованы в таких производствах. Многие районы уже демонстрируют готовность к приему инвесторов – Саратовский, Энгельсский, Балаковский, Хвалынский, Красноармейский, Марксовский.

– В оформлении земель сельхозназначения удалось достичь результатов, расшевелить местные администрации?

– Для нас очень хороший пример – Краснодарский край. В конкурентной борьбе между регионами сегодня представлен уже даже не весь край, а его отдельные районы. У Ткачева, губернатора края, давно голова не болит, как инвестиции в регион привлекать. Это делают сами главы МР.

Мы каждую неделю проводим кустовые совещания в одном из муниципальных районов области. Узнаем отраслевую специализацию района, ориентируем на то, что он сам должен сформулировать свои предпочтения, в каком направлении хочет развиваться: сельское хозяйство, промышленность, туризм.

В этом году было запланировано проведение саратовского форума инвестиционного развития муниципальных районов, где каждому мы хотели представить переговорные площадки, стенды для самопрезентации. Пока пришлось идею отложить. Но обязательно проведем такой форум в следующем году. Позиция выжидания – «А что вы нам инвесторов не подкидываете?» – сегодня не в пользу самих местных администраций. Мы можем только помогать. Но каждый район должен занимать более активную позицию.

– Кредитный рейтинг – что это такое?

– Потенциальному инвестору сложно собрать, находясь у себя в штаб-квартире в США или Австралии, необходимую информацию об уровне социально-экономического развития региона. А чтобы принять взвешенное решение, нужно проанализировать не один регион. Кредитный рейтинг позволяет избежать этих проблем. Его наличие – правило хорошего тона для региона, подтверждение того, что территория является открытой и прозрачной для своих партнеров. Этот показатель вбирает в себя всю информацию о темпах развития, ресурсной базе, определенных тенденциях. Сегодня в мире три международных рейтинговых агентства, чьи авторитет и компетентность ни у кого не вызывают сомнения. Одно из них, Moody's Investors Service, разработало нам кредитный рейтинг по международной и национальной шкале. Прогноз рейтинга «стабильный». Кроме того, в сложившихся условиях его наличие оказалось как нельзя кстати. Дело в том, что сегодня Центробанк принимает решение о рефинансировании и коммерческих банков, и предприятий именно при наличии определенного уровня рейтинга по международной шкале. Это позволит использовать в экономике региона еще и федеральные средства.

– Насколько совершенно региональное законодательство в плане привлечения инвестиций? Или, возможно, оно нуждается в доработке?

– Наш регион одним из первых принял законодательство в части формирования благоприятного инвестиционного климата на территории области. Когда мы разрабатывали поправки, они были новаторскими. Не могу сказать, что сегодня многие регионы имеют подобные льготы. Для нас это большой плюс. Очень показательно и важно, что местная власть берет на себя обязательства перед инвесторами, создает для них условия.

Что касается доработок, федеральное законодательство меняется, и на будущий год мы планируем внести часть поправок в наш закон.

– Кирилл Михайлович, в преддверии новогодних праздников что бы вы пожелали жителям области?

– Я думаю, то, что делается сегодня на уровне федеральной и региональной власти, поможет нам с минимальными потерями преодолеть последствия кризиса. Поэтому хочется пожелать всем стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Анна Кузнецова для saratov.gov.ru
 
Курсы валют
на 24 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.2918
Евро   -   99.5609
Праздничный календарь
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов

Все праздники