Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  День освобождения близок  
23.12.2008 Областная аналитика и интервью » Образование

    Возможно, уже в январе будет принят федеральный закон о вузовских технопарках, который снимет препоны, мешающие этому важному звену инновационной системы полноценно развиваться. Надо ли говорить, что технопарки саратовских вузов ждут этот закон с нетерпением. Тем более что, по данным министерства промышленности и энергетики Саратовской области, доля инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции снижалась. Так, в 2005 году она составляла 11%, в 2007-м - только 8% от валового выпуска продукции промпредприятий в размере 182,7 млрд. руб. Но в целом объем инновационной продукции в регионе за последние 5 лет вырос в 4 раза и составил в прошлом году 4,2 млрд. рублей, затраты на технологические инновации превысили 2 млрд. рублей.

 История вопроса
   Если коротко, вузовские технопарки появились в стране в 1990 году, тогда же сформировалась Ассоциация технопарков в высшей школе, ныне - Ассоциация "Технопарк". Типичный вузовский технопарк – это комплекс лабораторий и малых инновационных фирм, через которые вузовские разработки внедряются в производство, принося прибыль и предприятию, и авторам, и учебному заведению. Получается «три в одном»: тут тебе и формирование инновационного предпринимательства, и коммерциализация интеллектуальной собственности, и трансферт технологий. Но это – в идеале, и надо учитывать, что шагают вузовские технопарки не абстрактной столбовой дорогой прогресса, а скачут по кочкам и ухабам российских реалий. В этих условиях мало найти платежеспособного заказчика внедрения инноваций, надо еще не увязнуть в правовом болоте.

И на сегодняшний день практически ни одна важная для вузовского инновационного предпринимательства проблема еще не нашла четкого правового решения. Это констатировало и апрельское заседание московского Меркурий-клуба, где под эгидой торгово-промышленной палаты РФ собрались представители федеральных и региональных властных элит. На этом заседании, как сообщала газета ТПП РФ «Торгово-промышленные ведомости» (№9, май 2008 года), говорилось среди прочего и о том, что законодательно не решен вопрос, в какой пропорции между государством и вузом будут делиться средства от реализации прав на результаты научно-технической деятельности, т.е. средства от продажи лицензий и патентов. И до сих пор вузам пока не разрешено законодательно создавать малые инновационные предприятия для коммерциализации результатов научно-технической деятельности, не дано право предоставлять малым наукоемким предприятиям аренду на льготных условиях.

- Законодательство разрешает государственным вузам учреждать предприятия, но запрещает вносить в их уставный капитал те же патенты, если они являются собственностью вуза, так как это собственность федеральная, - комментирует ситуацию консультант по инновационной деятельности торгово-промышленной палаты Саратовской области Александр Влащевский. – В итоге получается двусмысленность: все говорят о внедрении инноваций в производство, выпуске наукоемкой продукции, но при сегодняшних законах соединять вузовскую науку с выведением продуктов и услуг на рынок все равно что скрещивать ежа с ужом.

«По нашим данным, будущий закон снимет многие проблемы, - рассказывает проектор по научно-исследовательской работе СГУ Дмитрий Усанов. – А в сегодняшней ситуации наш ИЦ «Технопарк» занимается, например, реализацией лицензий. Это тоже идет достаточно сложно, требует длительной переписки с федеральными структурами».

Выходов из сегодняшней ситуации два: либо быть пленниками бюджетной системы, либо выходить на свободу окольными путями. Оба варианта в Саратове представлены.

Первая скрипка

В Саратовской области технопарки есть у четырех университетов: у Саратовского государственного университета, у технического, у агроуниверситета и, наконец, единственный в России медицинский технопарк у медицинского университета. Местная практика показывает, что и в существующих условиях технопарк может реально играть первую скрипку в инновационном развитии своего вуза, если получает достаточную степень юридической и финансовой свободы.

Пример - технопарк СГТУ, носящий название НТП «Волга-техника». Он был создан в 1993 году, при создании детищу была дана разумная степень свободы: НТП «Волга-техника» является структурным подразделением технического университета и частью единого учебно-научно-инновационного комплекса, но при этом осуществляет полные правомочия юридического лица по доверенности. У него собственный баланс, расчетный счет в банке, печать, собственная дирекция и свои финансы. Университет предоставил технопарку часть территории и имущества, он включает в свои отчеты и в результаты своей деятельности итоги работы НТП, а потому заинтересован в его развитии.

Сегодня НТП «Волга-техника» СГТУ объединяет 20 малых фирм-структурных подразделений СГТУ с правомочиями по доверенности юридического лица и 40 малых инновационно-производственных фирм – субъектов деятельности технопарка, которые сотрудничают с ним по генеральному соглашению. В совокупности члены технопарка выпускают десятки видов наукоемкой продукции: в сфере лазерных технологий, энергетики, металлообработки, прецизионного машиностроения, компьютерных, биомедицинских технологий, оказывают разнообразные услуги, в том числе по сертификации, защите интеллектуальной собственности. В числе клиентов – и крупные промышленные предприятия, покупающие у технопарка лицензии, патенты, оборудование, технологии, и малые фирмы, и частные лица.

- Я считаю, мы нашли удачную форму, - высказывает свое мнение научный руководитель технопарка СГТУ кандидат технических наук Александр Коваль. – Благодаря делегированным полномочиям и относительной свободе действий, технопарк активно развивается. Например, за прошлый год объем научно-инновационной деятельности университета составил 296,9 млн. рублей, в том числе вклад НТП «Волга-техника» СГТУ - 19,4 млн. рублей, субъектов деятельности технопарка – 217,6 млн. рублей.

Подчеркнем, что это – деньги этих предприятий, они тратят их по собственному усмотрению.

Но что имеет с технопарка сам университет? По словам г-на Коваля, предприятия всегда берут студентов и аспирантов на практику, помогают ремонтировать профильные кафедры, предоставляют кафедрам уникальное оборудование для проведения научных исследований. Есть, опять же, и имиджевая сторона: технопарк СГТУ – непременный участник всевозможных презентаций области, как в России, так и за рубежом, выпускает каталоги разработок университета и активно продвигает их навстречу потенциальному потребителю. Кроме того, технический университет принял активное участие в разработке ряда областных законов по инноватике.

- Благодаря принятой модели технопарка мы практически обеспечили единый научно-инновационный процесс от научных исследований до производства и реализации наукоемкой продукции, - считает Александр Коваль. – А с приходом нового ректора структуры научного блока университета кардинально обновились. Создано два новых управления – по организации научных исследований и по инновационным процессам в научно-учебном комплексе. Технопарк продолжает действовать, он стал еще ближе к кафедрам и факультетам.

В 2000 году НТП «Волга-техника» занял третье, после двух московских вузов, место по итогам административно-общественной научной аккредитации вузовских технопарков в России, которую проводит Международная ассоциация технопарков. В этом году НТП «Волга-техника» также получил свидетельство об аккредитации и вошел в первую десятку вузовских технопарков России.

Бюджетный пленник
   У технопарка «Волгоагротехника», который входит в Саратовский государственный аграрный университет, иной вариант судьбы. В технопарке, по словам его руководителя кандидата технических наук Дмитрия Никитина, 10 лабораторий и производств. Не все они имеют сегодня аграрный уклон, большинство, - например, лаборатория информационных технологий и управляющих систем «Литус», научно-исследовательская лаборатория поршневых и уплотнительных колец, научно-исследовательская лаборатория специальных сплавов - сотрудничает с крупными промышленными предприятиями. Это и КамАЗ, и Уральский вагоностроительный завод, и атомные электростанции, и химпроизводства.

Лаборатории не платят университету арендную плату за помещения, так как являются его подразделениями, но и все расчеты лабораторий с заказчиками идут через единый вузовский счет в федеральном казначействе, получать деньги на собственное развитие лаборатории могут также только оттуда. Однако нет, пожалуй, более формализованной сферы, чем бюджетные финансы: Москва определяет, сколько вуз должен купить мебели, микроскопов, мела, указок и т.п. Кроме того, все закупки на сумму свыше 100 тысяч рублей должны проводиться строго по тендеру. И не всегда тендер выявляет оптимального поставщика, а тендерные комиссии не всегда прислушиваются к мнению заказчика. В итоге получается такой парадокс: предприятие может зарабатывать для вуза миллионы, но при этом не иметь возможности купить себе стулья, не говоря уж о нужном для работы оборудовании.

Выход находят в создании фирм, которые становятся партнерами вузовских лабораторий. Формально они не имеют к вузу отношения, однако работают в них преподаватели и аспиранты, фирмы выпускают наукоемкую продукцию, используя вузовский интеллектуальный капитал. Это разделение позволяет избежать законодательных рогаток, однако с выходом федерального закона о технопарках все процессы должны пойти более прямым и естественным путем.

- Мы с нетерпением ждем этого закона, - рассказывает Дмитрий Никитин, – он позволит устранить многие сложности в развитии науки и инноваций.

Автор: Наталья Левенец для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники