Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Домозвон  
26.12.2008 Областная аналитика и интервью » Коммуналка

    Денег на решение проблемы аварийного им ветхого жилья в городской казне не хватит. Депутаты городской думы недавно приняли бюджет на 2009-й год. Уже много было сказано и написано о том, что его дефицит составит более 8%. Впрочем, при тех скудных доходах, что получает Саратов, одновременно являясь донором для регионального бюджета, деньги на жилищно-коммунальный комплекс города все же нашлись. Хотя проблема ветхих и аварийных домов пока еще очень долго будет преследовать и граждан, которые в них проживают, и муниципалитет.

 Великое переселение народов: сказка или быль?
   Тему капитального ремонта жилья, который проводится в соответствии с Федеральным законом Ф№-185 мы уже поднимали. И все-таки, есть повод еще раз к ней вернуться.

Напомним, что муниципалитет должен «вложиться» в процесс этого капремонта, в противном случае на денежки из государственной казны город может не рассчитывать.

При первом транше город заложил свою долю в сумме 121 млн. рублей. В октябре председатель городского комитета ЖКХ Андрей Куликов докладывал депутатам гордумы, что в проекте бюджета-2009 фигурирует сумма 110 млн. И вот теперь, когда бюджет принят муниципальными парламентариями, известно, что доля Саратова на капитальный ремонт жилья составит 129 млн. рублей. Таким образом, областной центр снова, как и год назад, может рассчитывать на капремонт на общую сумму около 500 млн. рублей. Оставшаяся разница – это деньги федеральной казны и 5-процетная доля собственников многоквартирных домов. Таковы условия софинансирования по ФЗ-185.

Однако решение проблем ЖКХ этим вовсе не ограничивается. Так, на капремонт потенциально опасных домов будет израсходовано 50 млн. рублей, на переселение граждан из аварийного жилья – 200 млн. В плюс к этому муниципалитет намерен приобрести квартиры для расселения жильцов из аварийных помещений дома № 9А, по 1-й линии, что в Октябрьском поселке.

Почти 14 млн. рублей предусмотрено в бюджете на проведение различных мероприятий по обследованию жилого фонда на предмет его аварийности и непригодности для проживания. Больше всех (по 4 млн.) получат Заводской и Ленинский районы, как самые крупные в Саратове. А вот Волжский район может рассчитывать на 3,9 млн. рублей, в то время как остальным «перепадет» от 310 тыс. до 1 млн. Почему? Объясняется все очень просто: именно в Волжском районе, историческом центре города, сосредоточено наибольшее количество ветхого жилья.

А много ли в Саратове домов, которые представляют собой местное «гетто»? Ни много ни мало - 1396. При том, что в областном центре насчитывается 41 тыс. жилых домов. На самом деле – это очень много. И, конечно же, запланированные средства – капля в море от тех потребностей, которые существуют на сегодняшний день. А ведь в 2009-м году почти наверняка в полку ветхих и аварийных домов прибудет. Потому как упомянутое обследование саратовского «гетто» неизбежно выявит новые помещения, жить в которых в принципе нельзя.

Как тут не вспомнить рухнувшее общежитие на проспекте 50 лет Октября? Это здание не относилось вообще к списку аварийных. Кстати, таковых в Саратове насчитывается почти две сотни. То есть тех, которые в любой момент могут «упасть».

Но есть тут одна серьезная проблема. Если следовать духу и букве Федерального закона № 185 и правилам государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», то переселение должно осуществляться по принципу «метр на метр».

Город попал в очень затруднительное положение из-за этих норм. Дело в том, что аварийное жилье, как правило, - сплошные коммунальные квартиры, где, как пел Высоцкий, «на 38 комнаток всего одна уборная». То есть люди там ютятся по 3-4 человека на 12-15 квадратных метров. Но подобных квартир в Саратове давным-давно не строят. Площадь однокомнатной квартиры в Саратове как минимум двое, а то и втрое больше. Однако в такую квартиру, пусть и новую, затруднительно расселить семью из трех человек. Как в этом случае быть с нормативами выделения жилья на одного человека?

Городским чиновникам даже приходила шальная мысль: а не попробовать ли расселять по три семьи в трехкомнатную квартиру? Правда, таким образом, муниципалитет не избавляется от проблемы коммуналок, а фактически ее консервирует. А если такой вариант нельзя реализовать, тогда квартир для расселения саратовцев нужно куда как больше, нежели планировалось до этого. И в данном случае никаких денег из федеральной казны на «великое переселение народов» из аварийного жилья по ФЗ-185 никогда не хватит. На самом деле тут счет идет не на сотни миллионов рублей, а на миллиарды.

Коммунальное размножение
Впрочем, есть у этой проблемы одно нетривиальное решение. Чиновники почему-то не обращают пристального внимания на вторичный рынок жилья.

Оказывается, мировой финансовый кризис ударил по этому рынку настолько сильно, что сегодня в продаже можно найти комнаты в обычных двух и трехкомнатных квартирах. Риелторы прямо говорят: «Раньше такого не было».

«Как можно продать комнату? Подаете заявление в управляющую компанию или в свое ТСЖ, там делается постановление на присвоение литера, например, квартира 26, дробь 2. А если квартира в долях, то можно свою долю продать», - так прокомментировали ситуацию в одной риелторской конторе.

Фактически рынок вторичного жилья сам по себе работает на реанимацию коммуналок. Тогда что же смущает муниципалитет? Безусловно, разница есть, и она огромная. Одно дело, когда квартирный анахронизм 50-х годов прошлого столетия возвращается по воле рынка и кризиса, который этот рынок изрядно потрепал, а другое – когда чиновники начинают «плодить» коммунальные квартиры, вместо того, чтобы от них избавляться. Скажем так, общественный резонанс не в пользу муниципалов.

Тем не менее проблема аварийного жилья в Саратове не будет решена в одночасье, а вот домов, которые не сегодня-завтра упадут, только прибавляется. И что же делать в такой ситуации? Покупать комнаты в тех же коммуналках для расселяемых семей? Но эти коммуналки располагаются, если не в аварийном доме, то уж точно в ветхом. Значит, остается вариант – «коммунальное размножение». В ином случае можно еще очень долго ждать очередного транша из федерального бюджета. А на дворе, как известно – кризис, который никто еще не отменял.

Иной же выход из положения – строительство дешевого муниципального жилья. Но кто сегодня возьмется, в самый разгар кризиса его строить? И, самое главное, где взять на это средства? Бюджет Саратова на 2009 год на порядок меньше по доходам, чем бюджеты аналогичных по величине российских городов. Вот и остается муниципалитету уповать на милость областной власти, в руках которой сосредоточены куда как большие средства. Поэтому новый год вряд ли принесет с собой существенные изменения по части формирования городской казны. Придется снова идти на поклон к региональным чиновникам и депутатам. Другого выхода, увы, нет.

Автор: Сергей Щербаков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники