Рейтинг@Mail.ru
»
  Журналистика. Как начинали молодые
12.03.2008 Еженедельник Шмель

Каждый журналист был когда-то начинающим внештатником. И каждого грызли сомнения: получится ли у меня, есть ли у меня талант и способности стать профессиональным журналистом? Недавно мы расспросили молодых по возрасту, но уже опытных балаковских журналистов о том, как они начинали работать и что необходимо, чтобы добиться в этой профессии успеха.

Антон Козырев, веб-редактор информационного агентства Rambler.
   – Антон, как ты стал журналистом?
   – Желание писать (именно писать) возникло еще в старших классах школы, благо по русскому и литературе было «5». Но тогда желание было еще неосознанным. Хотелось как-то «зацепить» людей. Но как это сделать – толком не понимал. Поэтому я, как и многие сверстники, поддался моде и пошел учиться на юриста. Но не прошло и пары лет, как желание писать появилось вновь.
   В то время я помимо учебы работал простым грузчиком, так сказать, «на дядю» – мелкого капиталиста. И видел как жизнь «низов» нашего города, так и его «элиты». Этот контраст и общественная несправедливость меня откровенно шокировали. Где-то на третьем курсе стал всерьез посматривать на местные издания, говоря себе, что и я могу не хуже.
   Потом все произошло само по себе. В «Балаковских вестях» редактором стала Ирина Чернышева, с которой я был знаком во время ее работы в ПАГСЕ. Пошел к ней, мы поговорили, и я стал внештатником. Через несколько месяцев был принят в штат.
   – Насколько работа журналистом оправдала твои ожидания?
   – Вначале мне казалось, что работа журналиста как в американских фильмах: все бегают, телефоны разрываются, редактор орет «мне нужны свежие снимки Человека-Паука», журналист с взъерошенными волосами строчит статьи одну за другой и все обязательно сенсационные. В реальности все оказалось гораздо... медленнее и провинциальнее. Первым неприятным открытием было то, что всерьез нас, журналистов, во власти почти никто не воспринимает – смотрят как на обслугу, которая в очередной раз отрывает светлого вельможу от важных дел и что-то выпрашивает.
   Потом я осознал, что в муниципальной газете о многом писать нельзя. Такие вещи разочаровывали. Зато когда удавалось что-то «этакое» опубликовать и кое-кто начинал рвать и метать, а люди говорили «молодец» – вот это поднимало над землей!
   В целом же журналист – это не только профессия, а скорее состояние души. Есть люди, которые прекрасно владеют словом, но написать что-то на конкретную, в данный момент нужную тему, не могут – потому что не чувствуют нерва событий. А журналист каждый день все создает заново, потому что завтра это будет неинтересно. В этом и прелесть, и проблема этой работы. Для осознания себя в этой профессии мне понадобилось года три, может и больше. Для себя я выработал такой рецепт «настоящего журналиста» – пиши для других так, чтобы было интересно читать самому, а потом сделай скидку на то, что ты знаешь больше, чем твой читатель, и напиши чуть проще.

Галина Слайкова, корреспондент «Русского радио-Балаково».
   – Галина, а красота помогает девушке-журналисту в работе?
   – Могу сказать точно – внешность способствует получению нужной информации, если, конечно, ее источник – мужчина. Хотя это, естественно, в нашей профессии далеко не главное, и думаю, с одной красотой ты далеко не уедешь. Главное – это упорство и уверенность в себе. В свое время я, наделенная юношеской наглостью и максимализмом, не долго думая, позвонила на радио и заявила, мол, я такая вся из себя красивая, молодая, перспективная и талантливая – берите меня на работу! Мне тогда было 17 лет, и, как это ни странно, мне предложили попробовать – и у меня получилось. А когда стукнуло 18 лет, меня официально устроили, и вот уже 6 лет работаю.
   – Какие качества нужны для того, чтобы стать журналистом?
   – Насколько я помню себя начинающей, мне было абсолютно «по барабану» то, что я еще «зеленая» – и вела себя по-серьезному настойчиво и целеустремленно. Даже в телефонном разговоре я уже тогда что-то требовала от тех, кто уклонялся от предоставления какой-то необходимой информации, и не успокаивалась, а старалась добыть то, что мне нужно любым путем, перебирая различные источники. Сейчас смотрю на молодежь, которые хотят стать журналистами, и удивляюсь: ну кто с тобой будет разговаривать по существу, если ты даже по телефону договариваясь о встрече, что-то шепчешь дрожащим голосом... В общем, больше уверенности, в какой-то степени даже наглости (тактичной), грамотности и эмоционального заряда. Я думаю, начинающие журналисты, как правило, всем этим и обладают, это потом, после нескольких лет работы некоторые откровенно «остывают».
   Да, и еще, что тоже важно, есть такие начинающие, которые тащатся от того, что они появляются в кадре либо их голос звучит по радио, они на этом замыкаются и не двигаются никуда...Сколько таких уж было. Надо расти, учиться, набираться опыта и рассматривать свою профессию как свое будущее, а не как игрушку, с которой тебе весело.

Анастасия Садчикова, одна из первых пресс-секретарей.
   – Настя, в свое время, устроившись в СТМК «Турбина», ты стала одним из первых пресс-секретарей в городе. Как тебя угораздило и как работалось в этой необычной для того времени профессии?
   – В то время я работала внештатным корреспондентом в одной из городских газет. О вакансии пресс-секретаря в «Турбине» узнала от коллеги-журналиста. Несмотря на то что профессия была незнакомая, я была уверена, что справлюсь. Как сейчас помню – пришла к руководителю клуба запыхавшаяся и взволнованная. Устроилась с испытательным сроком и успешно его прошла.
   В работе пресс-секретаря есть одна очень хорошая сторона – в отличие от корреспондента газеты ты постоянно работаешь с одной и той же темой. В «Турбине» это был спидвей, потом в «Ассоциации предпринимателей» – тема предпринимательства, малого и среднего бизнеса.
   Правда, есть в работе по связям с общественностью и сложности. Особенно сложно выходить из ситуаций, когда на структуру, которую ты представляешь, идет с чьей-то стороны информационная атака, так называемый «черный пиар». Пресс-секретарь при этом становится объектом неприятных вопросов со стороны журналистов, и на все вопросы необходимо не только иметь ответы, но и пытаться сформировать положительный имидж фирмы.
   – Ты сотрудничаешь сразу с несколькими СМИ и до сих пор придерживаешься этой же линии – ты не «принадлежишь» ни одной из городских газет и публикуешься везде понемногу. Как у тебя это получается?
   – Работая пресс-секретарем в «Ассоциации предпринимателей», я по долгу службы публиковалась в различных СМИ – нам было важно рассказать о деятельности нашей организации как можно большей аудитории. Это, конечно же, сложно, так как в каждом СМИ есть свой почерк, стиль, определенный круг рассматриваемых тем и способ их подачи. Но постепенно это стало для меня привычным делом и я стала писать статьи в газеты не только о бизнесе и малом предпринимательстве. А недавно я отправила свои материалы в «МК-Саратов» и их опубликовали – с тех пор сотрудничаю и с областными СМИ. По-моему, главный ключ к успеху в профессии журналиста – не останавливаться на достигнутом. Все время учиться, узнавать что-то новое, развиваться. Журналист, который всегда стремится двигаться вперед, в конце концов обязательно достигнет успеха.
Автор: Андрей Соколов Еженедельник Шмель

Курсы валют