Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Журналистика. Как начинали молодые  
12.03.2008 Еженедельник Шмель

    Каждый журналист был когда-то начинающим внештатником. И каждого грызли сомнения: получится ли у меня, есть ли у меня талант и способности стать профессиональным журналистом? Недавно мы расспросили молодых по возрасту, но уже опытных балаковских журналистов о том, как они начинали работать и что необходимо, чтобы добиться в этой профессии успеха.

 Антон Козырев, веб-редактор информационного агентства Rambler.
   – Антон, как ты стал журналистом?
   – Желание писать (именно писать) возникло еще в старших классах школы, благо по русскому и литературе было «5». Но тогда желание было еще неосознанным. Хотелось как-то «зацепить» людей. Но как это сделать – толком не понимал. Поэтому я, как и многие сверстники, поддался моде и пошел учиться на юриста. Но не прошло и пары лет, как желание писать появилось вновь.
   В то время я помимо учебы работал простым грузчиком, так сказать, «на дядю» – мелкого капиталиста. И видел как жизнь «низов» нашего города, так и его «элиты». Этот контраст и общественная несправедливость меня откровенно шокировали. Где-то на третьем курсе стал всерьез посматривать на местные издания, говоря себе, что и я могу не хуже.
   Потом все произошло само по себе. В «Балаковских вестях» редактором стала Ирина Чернышева, с которой я был знаком во время ее работы в ПАГСЕ. Пошел к ней, мы поговорили, и я стал внештатником. Через несколько месяцев был принят в штат.
   – Насколько работа журналистом оправдала твои ожидания?
   – Вначале мне казалось, что работа журналиста как в американских фильмах: все бегают, телефоны разрываются, редактор орет «мне нужны свежие снимки Человека-Паука», журналист с взъерошенными волосами строчит статьи одну за другой и все обязательно сенсационные. В реальности все оказалось гораздо... медленнее и провинциальнее. Первым неприятным открытием было то, что всерьез нас, журналистов, во власти почти никто не воспринимает – смотрят как на обслугу, которая в очередной раз отрывает светлого вельможу от важных дел и что-то выпрашивает.
   Потом я осознал, что в муниципальной газете о многом писать нельзя. Такие вещи разочаровывали. Зато когда удавалось что-то «этакое» опубликовать и кое-кто начинал рвать и метать, а люди говорили «молодец» – вот это поднимало над землей!
   В целом же журналист – это не только профессия, а скорее состояние души. Есть люди, которые прекрасно владеют словом, но написать что-то на конкретную, в данный момент нужную тему, не могут – потому что не чувствуют нерва событий. А журналист каждый день все создает заново, потому что завтра это будет неинтересно. В этом и прелесть, и проблема этой работы. Для осознания себя в этой профессии мне понадобилось года три, может и больше. Для себя я выработал такой рецепт «настоящего журналиста» – пиши для других так, чтобы было интересно читать самому, а потом сделай скидку на то, что ты знаешь больше, чем твой читатель, и напиши чуть проще.
   
   Галина Слайкова, корреспондент «Русского радио-Балаково».
   – Галина, а красота помогает девушке-журналисту в работе?
   – Могу сказать точно – внешность способствует получению нужной информации, если, конечно, ее источник – мужчина. Хотя это, естественно, в нашей профессии далеко не главное, и думаю, с одной красотой ты далеко не уедешь. Главное – это упорство и уверенность в себе. В свое время я, наделенная юношеской наглостью и максимализмом, не долго думая, позвонила на радио и заявила, мол, я такая вся из себя красивая, молодая, перспективная и талантливая – берите меня на работу! Мне тогда было 17 лет, и, как это ни странно, мне предложили попробовать – и у меня получилось. А когда стукнуло 18 лет, меня официально устроили, и вот уже 6 лет работаю.
   – Какие качества нужны для того, чтобы стать журналистом?
   – Насколько я помню себя начинающей, мне было абсолютно «по барабану» то, что я еще «зеленая» – и вела себя по-серьезному настойчиво и целеустремленно. Даже в телефонном разговоре я уже тогда что-то требовала от тех, кто уклонялся от предоставления какой-то необходимой информации, и не успокаивалась, а старалась добыть то, что мне нужно любым путем, перебирая различные источники. Сейчас смотрю на молодежь, которые хотят стать журналистами, и удивляюсь: ну кто с тобой будет разговаривать по существу, если ты даже по телефону договариваясь о встрече, что-то шепчешь дрожащим голосом... В общем, больше уверенности, в какой-то степени даже наглости (тактичной), грамотности и эмоционального заряда. Я думаю, начинающие журналисты, как правило, всем этим и обладают, это потом, после нескольких лет работы некоторые откровенно «остывают».
   Да, и еще, что тоже важно, есть такие начинающие, которые тащатся от того, что они появляются в кадре либо их голос звучит по радио, они на этом замыкаются и не двигаются никуда...Сколько таких уж было. Надо расти, учиться, набираться опыта и рассматривать свою профессию как свое будущее, а не как игрушку, с которой тебе весело.
   
   Анастасия Садчикова, одна из первых пресс-секретарей.
   – Настя, в свое время, устроившись в СТМК «Турбина», ты стала одним из первых пресс-секретарей в городе. Как тебя угораздило и как работалось в этой необычной для того времени профессии?
   – В то время я работала внештатным корреспондентом в одной из городских газет. О вакансии пресс-секретаря в «Турбине» узнала от коллеги-журналиста. Несмотря на то что профессия была незнакомая, я была уверена, что справлюсь. Как сейчас помню – пришла к руководителю клуба запыхавшаяся и взволнованная. Устроилась с испытательным сроком и успешно его прошла.
   В работе пресс-секретаря есть одна очень хорошая сторона – в отличие от корреспондента газеты ты постоянно работаешь с одной и той же темой. В «Турбине» это был спидвей, потом в «Ассоциации предпринимателей» – тема предпринимательства, малого и среднего бизнеса.
   Правда, есть в работе по связям с общественностью и сложности. Особенно сложно выходить из ситуаций, когда на структуру, которую ты представляешь, идет с чьей-то стороны информационная атака, так называемый «черный пиар». Пресс-секретарь при этом становится объектом неприятных вопросов со стороны журналистов, и на все вопросы необходимо не только иметь ответы, но и пытаться сформировать положительный имидж фирмы.
   – Ты сотрудничаешь сразу с несколькими СМИ и до сих пор придерживаешься этой же линии – ты не «принадлежишь» ни одной из городских газет и публикуешься везде понемногу. Как у тебя это получается?
   – Работая пресс-секретарем в «Ассоциации предпринимателей», я по долгу службы публиковалась в различных СМИ – нам было важно рассказать о деятельности нашей организации как можно большей аудитории. Это, конечно же, сложно, так как в каждом СМИ есть свой почерк, стиль, определенный круг рассматриваемых тем и способ их подачи. Но постепенно это стало для меня привычным делом и я стала писать статьи в газеты не только о бизнесе и малом предпринимательстве. А недавно я отправила свои материалы в «МК-Саратов» и их опубликовали – с тех пор сотрудничаю и с областными СМИ. По-моему, главный ключ к успеху в профессии журналиста – не останавливаться на достигнутом. Все время учиться, узнавать что-то новое, развиваться. Журналист, который всегда стремится двигаться вперед, в конце концов обязательно достигнет успеха.
Автор: Андрей Соколов Еженедельник Шмель
 
Курсы валют
на 22 Января 2018 г.

Доллар - 56.5892
Евро   -   69.3953
Праздничный календарь
25 Января
День студентов (Татьянин день)
День штурмана ВМФ
26 Января
Международный день таможенника
27 Января
День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда)
День памяти жертв Холокоста
2 Февраля
День воинской славы России (разгром фашистских войск под Сталинградом)
Всемирный день водно-болотных угодий
6 Февраля
Международный день бармена (День святого Аманда)

Все праздники