Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Лицо неблагополучия  
12.03.2008 Еженедельник Шмель

    Сегодня в нашем городе, по данным центра реабилитации «Забота», 452 ребенка, находящихся в социально неблагоприятных условиях. Причины такого положения разные, но подавляющее большинство детей воспитывается в семьях, где родители злоупотребляют алкогольными напитками. Таких на патронаже 231 человек.

 – Очень часто пьянство является причиной неблагополучия в семье, – говорит заместитель директора центра Ирина Тросиненко. – Но порой оно только следствие серьезных психологических травм.
    Именно такая ситуация сложилась в семье К., попавшей в поле зрения «Заботы» в 2005 году. Супруги развелись. Отец ушел из семьи, но продолжал помогать. Дочь осталась с матерью, которая, наверное, с горя стала «заливать» несчастье водкой. В этом ее активно поддерживала бабушка. И женщина стала постепенно опускаться: ходила с синяками, вела беспорядочный образ жизни, а на девочку почти не обращала внимания.
    Вначале работников центра в семье приняли настороженно, но со временем мать «оттаяла», поверила в то, что ей хотят помочь. Она прислушалась к советам социальных работников: перестала пить, разменяла квартиру, отселив бабушку, устроилась на работу. Сейчас она трудится, воспитывает двух детей: несколько месяцев назад женщина родила еще одного ребенка. С малышом сидит ее мать, а старшая девочка ходит в детский сад, место в котором выхлопотали для нее работники центра.
    – Но, к сожалению, – говорит заведующая отделением для работы с детским населением города и района Екатерина Фендюр, – не со всеми родителями нам удается найти общий язык. Кое-кого приходится лишать родительских прав, а некоторые семьи находятся на патронаже по 8-10 лет, а снимают их с учета только после того, как дети достигнут совершеннолетия.
    Особую тревогу вызывают неполные семьи. Матерям приходится тянуть семью изо всех сил, и неудивительно, что они устают. От того и начинают потихоньку выпивать. Рюмка за рюмкой – и втянулись, забросили детей. Продолжалось это сравнительно недолго, и женщины со временем вернулись к нормальной жизни, но сыновей своих «упустили». Один стал употреблять токсические вещества, другой рано пристрастился к алкоголю.
    Район, где они проживают, один из самых криминальных в городе. Неудивительно, что два плохо управляемых парня пошли на преступление. Они влезли в квартиру частного предпринимателя и украли товар. А через несколько часов мальчишек арестовали сотрудники милиции.
    Оба парня получили по году условно. А семьи, которые еще вчера считались благополучными, перешли в разряд криминальных. Сегодня, согласно статистике «Заботы», в городе 45 семей, члены которых были осуждены за уголовные преступления.
    Третью группу неблагополучных семей образуют такие ячейки общества, в которых родители показали свою полную педагогическую несостоятельность, вследствие чего дети стали пропускать занятия в школе, вести антиобщественный образ жизни. Сегодня на патронаже в центре находится 30 таких семей.
    – Иногда эти дети кажутся вполне благополучными, – рассказывает Екатерина Александровна, – есть определенный достаток, дети хорошо накормлены, одеты. Однако родители или не занимаются воспитанием своих отпрысков, или не умеют найти с ними общий язык.
    Несколько месяцев назад мы получили сигнал на одну девочку. Посетили семью, где она воспитывалась, и оказалось, что ее мама занимается сетевым маркетингом, неплохо зарабатывает. Работает она много, поэтому не успевает контролировать дочь.
    С ней будут работать наши педагоги, и есть надежда, что ситуацию удастся выправить.
    – В восьмидесяти процентов случаев одной из причин неблагополучия семей, – считает Ирина Викторовна, – является отсутствие у родителей навыков противостояния агрессивной среде: наркомании, алкоголизму, заражению ВИЧ-инфекцией, что приводит к деструктивным процессам и в детско-подростковой среде. Как следствие – отсутствие семейных традиций, нарушение внутрисемейных связей, потеря жизненной перспективы и веры в собственные силы. При работе с данной категорией семей специалисты центра ставят перед собой задачу нормализации эмоционального, нравственного состояния детей и их родителей, развитие личностных ресурсов всех членов семьи, сохранение семейного окружения для ребенка. Работа в данном направлении будет наиболее эффективной в условиях отделения дневного пребывания без отрыва детей от дома, семьи, а напротив, при ее активном участии в жизни ребенка. Одним из самых современных и прогрессивных направлений в социальной работе с дисфункциональными семьями является арт-терапия – это реабилитация при помощи искусства. Это направление мы решили использовать в нашей работе.
    В ближайшее время мы планируем организовать на базе центра арт-студию.
Автор: Евгений ЛУБОШНИКОВ Еженедельник Шмель
 
Курсы валют
на 17 Августа 2018 г.

Доллар - 66.8932
Евро   -   76.0576
Праздничный календарь
19 Августа
День Воздушного флота России
22 Августа
День Государственного флага Российской Федерации
23 Августа
День воинской славы России (День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве)
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
26 Августа
День шахтера
День Байкала
27 Августа
День кино России

Все праздники