Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Победы и поражения, взлеты и падения  
13.01.2009 Областная аналитика и интервью » Спорт

    Минувший год выдался насыщенным. Чиновники, с одной стороны, и атлеты - с противоположной, не единожды радовали словами и достигнутыми результатами. С людьми у власти все понятно, зарплата обязывает быть на слуху и отчитываться о прогрессе. Со спортсменами тем более ясно - завоевывали свое место под солнцем. Так чем же все-таки запомнился 2008? Только ли открытием долгожданных спортсооружений, «серебром» олимпийской пробы, почти полудюжиной паралимпийских наград, тренерскими рокировками, многочисленными скандалами, интригами, цифрами и комментариями? Если оглянуться назад, смело можно констатировать - много случилось всяко-разного, ожидаемого и предсказуемого, а еще интригующего и завораживающего. Об этом и пойдет рассказ в спортобозрении постфактум.

 Без сомнения, порадовал Сергей Улегин. Звезда далеко не регионального масштаба. Личность, достойная увековечивания не только на ежегодно сменяемой Доске почета. Ведь о таких, как он, на Западе принято снимать фильмы, более того, там чемпионов отливают в бронзе в полный рост, с «орудием труда» наизготовку, с соответствующим выражением лица, а еще с натянутыми, как тетива, мускулами. Громко сказано? Отнюдь. Посудите сами. Два десятилетия в спорте, операция по причине ежедневных нагрузок, два «черных» года дисквалификации и последующий рывок к пьедесталу на Олимпиаде. Наглядный пример для подражания всем, кто хочет чего-то добиться в жизни. Столоначальники, к слову, мгновенно сориентировались, использовав Улегина по полной программе. Дошло даже до того, что на открытие Дельфийских игр затащили, как символ новой эпохи саратовского края.

Одного только жаль - в отличие от других засветившихся атлетов, выпускник аграрного университета до сих пор не фигурирует в экспозиции краеведческого музея. Если точнее, нет в здании на Лермонтова, 34 ни одной вещи от Улегина. Имеется от альпиниста Богомолова, путешественника по полюсам Смилевца, сумоистки Кейб, яхтсменов братьев Николаевых, от других тоже хранится под стеклом, а от лучшего спортсмена региона трех последних лет нет ничего. Непорядок, однако. Что самое любопытное, исправить положение вполне мог бы губернатор Ипатов, если бы пожелал презентовать в музей подаренную ему ранее гребцом олимпийскую маечку. Однако Павел Леонидович этого пока не сделал. Возможно, решил сберечь раритет, дескать, будет, о чем потом на пенсии вспомнить. Ну да ладно, все это в прошлом. Будущее куда более интригующе.

Взять, к примеру, состояние игроков. Вернее, их состоятельность продолжить начатый по осени сезон. Уже ни для кого не является секретом, что финансовый поток из облбюджета иссякнет, как транзитный газ по территории Украины в Европу. Иными словами, командам придется затянуть пояса. Еще туже, нежели это было сделано накануне новогодних праздников. Насколько тяжко придется мастерам клюшки и мяча, несложно предсказать – задержка зарплаты, образующиеся долги, отсутствие средств на выездные матчи, как следствие, падение вниз по турнирной таблице. Более того, невзирая на уверения властей, есть основания говорить о возможном добровольном снятии с участия в чемпионате. По крайней мере, такая угроза реальна как минимум для двух команд. Каких именно, станет понятно в ближайшее время, достаточно понаблюдать за общей ситуацией в течение месяца.

Впрочем, минувший год запомнился не только крупной ложкой дегтя в нашем бочонке липового (самого распространенного на Саратовщине) меда. Достаточно вспомнить поистине золотой прыжок Ильи Захарова в Электростали на Кубке России с 10-метровой вышки. Уже сейчас можно предположить, каковы перспективы у этого 17-летнего парня, включенного в список кандидатов на Олимпиаду-2012. Сам он, к слову будет сказано, в состоявшемся разговоре признался, что боится. Когда поднимается в плавках по лестнице, а затем смотрит вниз. Тем не менее прыгает, делает в воздухе сальто и входит в воду на зависть соперникам без брызг.

Можно лишь представить, что довелось пережить нападающему Дмитрию Коннову после 13 февраля. Тот «черный» день кардинально изменил его хоккейную карьеру. За 2 минуты 44 секунды до окончания встречи со ступинским «Капитаном» саратовский капитан получил крюком клюшки в глаз. Спустя полгода игрок вернулся в родной клуб. Сначала в качестве тренера в «Кристалле-2», затем, спустя месяц, получил назначение на должность наставника в «Кристалл». Там он поныне и работает.

Также стоит отметить развернувшийся буквально на ровном месте скандал с участием экс-министра Михаила Вулаха. После того как он покинул облдуму, 4 марта стал и.о. директора МУП «Физкультурно-спортивный комплекс». И не было бы в том ничего сенсационного, вернулся человек на свое прежнее рабочее место (еще до пребывания в минспорте), если бы не одно обстоятельство. К моменту назначения медика по образованию должность директора МУП занимал офицер Владислав Ефимов. Спустя три месяца развернувшееся личное противостояние и дискуссия на страницах СМИ сошла на нет. Вулах сумел закрепиться, Ефимов ушел в небытие.

Особо новостным выдался апрель. Сразу три значимых события случились во второй месяц минувшей весны. Сначала стало известно о подписании 3 апреля главным архитектором Энгельсского МО Александром Кискиным эскиза проекта по реконструкции перешедшего в частную собственность водно-спортивного комплекса «Словакия» на озере Сазанка. Спустя две недели министр Михаил Аравин показал гребцам проект и детально пояснил, как бизнес намерен изменить тренировочную базу. Присутствовавший тогда на встрече Улегин не стал скрывать пессимизма, подвергнув сомнению осуществление задумки. Одновременно с этим, если быть точнее, - 22 апреля, был подписан еще один документ - распоряжение о передаче на безвозмездной основе с баланса ПО «Контакт» в муниципальную собственность стадиона «Салют». В июле на арене полным ходом уже шли земляные работы, а к 1 ноября первый этап реконструкции был завершен. Также в апреле, 30 числа, Геннадий Цыгуров дал согласие возглавить «Кристалл». В начале мая контракт был подписан в Тольятти, к чему это привело, хорошо известно – команда заиграла, собирая на трибунах тысячи болельщиков.

В мае боксер Артем Чеботарев дебютировал во взрослой сборной. На международном турнире в Алма-Ате он выиграл все бои и стал первым в весовой категории до 75 кг, при этом выполнив норматив мастера спорта международного класса. Вскоре после этого стало известно, что альпинист Сергей Богомолов отказался от дальнейшего восхождения на Аннапурну, а волейболистку «Балаковской АЭС» Елену Ирисову впервые вызвали на сбор в составе взрослой сборной России. К сожалению, закрепиться в числе лучших «атомщице» не удалось, зато она получила бесценный опыт и возможность вновь попасть в обойму.

Июнь запомнился визитом Владислава Третьяка. Его прилет, с завоеванным чуть ранее национальной сборной Кубком мира по хоккею, немало воодушевил собравшихся в ФОКе «Звездный». Здесь каждый имел возможность сфотографироваться с трофеем, а особо настырные получили автограф знаменитого в прошлом вратаря.

В июле случилась отставка главного тренера клонированного чиновниками «Сокол-Саратов». Анатолий Асламов вынужден был уйти, не сумев найти веские аргументы в оправдание неудачного выступления команды на собрании наблюдательного совета. «Теневой дозор» вскоре после этого официально назвал имя сменщика – им стал очередной экс-голкипер, на этот раз Константин Оленев, перешедший из кировского «Динамо».

Август стал месяцем Сергея Улегина. Его выступление в Пекине, последующее возвращение в Саратов, чествование в здании облправительства затмили своей значимостью все остальное. В том числе, пришествие в «Автодор» хорватского специалиста Никши Бавчевича (так и не успевшего, как он обещал, сходить в саратовский цирк, на премьеру в театр и на матч с участием «Кристалла» - после двух месяцев работы уехал на родину) и сенсационную информацию, озвученную депутатом Олегом Галкиным о передаче стадиона «Локомотив» в ведение «Желдорипотеки» (в ПЖД долго потом отнекивались, а Павел Ипатов вынужден был искать точки соприкосновения с руководством РЖД).

В сентябре порадовали паралимпийцы. Саратовская команда стала одной из самых представительных в российской делегации по количеству участников, а еще самой успешной по числу завоеванных наград. Среди чемпионов и призеров Паралимпийских игр – Наталья Мартяшева, Юлия Овсянникова, Маргарита Коптилова, Александр Эсаулов. Константин Лисенков привез из Пекина полный комплект - золотую, серебряную и бронзовую медали. Завоевал он их в соревнованиях по плаванию. В тот же месяц «БалАЭС» возглавил Владимир Кузюткин, сменивший Владислава Фадеева на тренерском мостике, а «Кристалл» провел ребрендинг – представил новый логотип и игровую форму.

В октябре, с более чем полугодичным запозданием, открылся ФОК в Кировском районе, где тут же поселились мальчишки из ДЮСШОР «Сокол», а 24 числа в гостинице «Москва» главный ферзь губернии, директор шахматного клуба Анатолий Захаров отметил свое 80-летие. Поздравляли единственного среди саратовских спортсменов почетного гражданина города хорошо известные лица: Леонид Фейтлихер, Александр Мирошин, Семен Глозман, Наталия Старшова, Алексей Полещиков, Владимир Новиков и многие другие.

В начале ноября в «Звездном» прошел чемпионат России по спочану. Поединки мастеров восточного единоборства судили представители Эстонии, а награды юным мальчишкам вручал двукратный олимпийский чемпион Юрий Сисикин. Также в этом месяце: балаковская спидвейная СК «Турбина» завоевала «бронзу», Юрий Селихов был приглашен Владимиром Родионовым на временную работу в «Автодор», в ФОК «Заводской» прибыла представительная делегация во главе со спикером Валерием Радаевым, чтобы осмотреть введенный в строй нестандартных размеров бассейн (менее 25 метров в длину), в «Кристалле» начались задержки с выплатой зарплаты, а в Женеве (Швейцария) бывший пресс-атташе БК «Автодор» Игорь Рубин получил международную баскетбольную лицензию на право вести агентскую деятельность.

Декабрь отметился двумя новостями. Сначала глава «БалАЭС» Владислав Фадеев решением национальной федерации был назначен на должность куратора женского волейбола в России, а затем стало известно о победе теннисистки Анастасии Меглинской на открытом чемпионате Башкортостана.

Таким выдался 2008. Год планетарных побед, оправдавшихся надежд, кардинальных перемен и словесных перепалок. Каким станет 2009? Предсказать сложно, но уж точно – скучать не придется.

Автор: Сергей Сквозняков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники