Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Гора долговой ямы  
22.01.2009 Областная аналитика и интервью » Коммуналка

    Население платить за ЖКУ не собирается Не успели «отзвенеть» новогодние каникулы, как тут же власти заговорили о проблемах жилищно-коммунального комплекса. Новости на эту тему традиционно не обрадовали. Даже федеральные информационные агентства сообщили, что долги населения за ЖКУ в Саратовской области составляют более 1,1 млрд. рублей. Осмелимся предположить – это не самое печальное, задолженность граждан за услуги ЖКХ будет расти и дальше.

 Телефонное «право» в действии?

Тем не менее в областном правительстве держатся на этот счет «бодрячком»: в минувшем году коммунальные долги жителей региона снизились на 20%. То есть, с начала 2008 года они уменьшились на 300 млн. рублей. При этом в секретариате заместителя председателя областного правительства Александра Стрелюхина, из недр которого и поступило данное сообщение, не уточнялось, относительно какой суммы произошло снижение. И в каком месте нужно радоваться, если обозначенная сумма долга – это более 10% от доходов городского бюджета-2009?!

«В большей части муниципальных районов не налажена работа с поставщиками энергоресурсов, что в свою очередь приводит к отсутствию оперативных данных по задолженности населения по видам услуг», - так говорилось в сообщении секретариата. Но из этой фразу уместно сделать вывод: в действительности задолженность населения за ЖКУ еще больше. Ведь если нет своевременной оперативной информации по обозначенной проблеме, значит, не все суммы учтены, не так ли?

Кстати, о том же самом говорилось 14 января нынешнего года и на областном селекторном совещании, из уст министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Федотова. Он же проинформировал, что всего в прошлом году было подано 11 тысяч исков о взыскании долгов с населения, благодаря чему 85 млн. рублей уже взыскано.

А теперь небольшая сравнительная арифметика. В декабре 2008 года только в Волжском и Ленинском районах Саратова насчитывалось 19,3 тыс. должников за ЖКУ. Суммарно на них приходилось 110 млн. «долговых» рублей.

Тогда же, в декабре МУП «ЕРКЦ г. Саратова» объявил войну неплательщикам, заявив, что Центр апробирует новые методы работы с ними. А именно, в МУП решили взять на вооружение опыт банков и коллекторских агентств. Но это только на словах и для СМИ звучало все красиво. Реально же ЕРКЦ мог рассчитывать лишь на звонки должникам, которых было решено приглашать «для беседы» на заседания специальных комиссий. В том же случае, если данный метод не принесет результатов, подавать на неплательщиков в суд.

Однако для полной ясности обратимся еще к одной информации, которая также прозвучала 14 января. В Саратове в 2008 году было подано более 6,5 тыс. исков на должников, по которым взыскано 47,4 млн. рублей. Это для сравнения с вышеприведенными цифрами. Маловато? Вот и автору тоже так кажется. А если еще учесть, что такие данные были получены только от управляющих организаций и компаний, созданных с долей муниципального имущества, то становится понятно, что это вообще капля в море. Не будем забывать, что большая часть всех долгов за ЖКУ приходится именно на Саратов.

Конечно, на это можно возразить, дескать, на 300 с лишним миллионов задолженность сократилась. Но это по всей губернии. Увы, аналогичных показателей по Саратову мы пока не имеем, и чиновники не торопятся их обнародовать. Им есть о чем молчать?

Пат коммунальной системы

Наивно полагать, будто «карательный» метод борьбы ЕРКЦ с должниками может привести к эффективному результату. Жители губернии (и областного центра тоже) вовсе не испугались судебных преследований и не по этой причине более исправно платили за коммунальные услуги. В конце года принято «гасить» долги, в том числе и за ЖКУ. Так происходит из года в год. Но самый главный фактор – это время. Дело в том, что 1 марта 2010 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Саратовцы отдают себе отчет в том, что оформить собственность на квартиру за месяц – другой нереально, для этого требуются долгие походы во всевозможные бюрократические инстанции. Поэтому тысячи желающих сделать это как можно быстрее, будут погашать любую задолженность, лишь бы успеть до установленного срока. Впрочем, если учесть, что более 70% жилья в Саратове уже находится в собственности, то «ходоков» окажется не очень-то и много. На фоне миллиардных долгов они «не сделают погоды» в решении проблемы погашения задолженности. А вот что будет дальше?

Чаще всего неплательщики за ЖКУ – это как раз собственники жилья. К примеру, корректировки по коммунальным расчетам за сверхнормативное потребление энергоресурсов и воды не опаливают в основном те, кто имеет на руках свидетельство о собственности. Выселить такого должника из своей квартиры – задача не посильная для любого суда, хотя по Жилищному кодексу в идеале это можно сделать. Разумеется, гражданина не вышвырнут на улицу, а предоставят ему меньшую жилплощадь. Но Саратов пока что не знает даже показательных примеров подобного выселения.

Тут невольно вспоминается признание председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова, которое он сделал на профильной комиссии городской думы еще более года назад. Он прямо сказал о том, что почти одна треть из всего количества должников за ЖКУ не платила и платить не собирается. При этом в числе «проштрафившихся» как неимущие граждане, так и вполне богатые. А самое главное – у Саратова нет так называемого мобильного муниципального жилья, которое могло бы быть использовано для подобного «переселения народов». Получается, что для городских властей более накладно воевать с должниками, нежели тихой сапой констатировать растущую задолженность и придумывать разные «изощренные» способы вышибания денег с населения, наподобие того, которое придумали в ЕРКЦ.

А дальше во времени картина становится еще более мрачной. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги только по официальным данным должны в нынешнем году вырасти почти на 20%. В действительности этот показатель будет значительно выше, если принять еще во внимание куда больший рост цен на газ, водоснабжение и электроэнергию.

Давно и не мной замечено: чем больше растет стоимость услуг ЖКХ, тем масштабнее долг горожан и жителей губернии за «коммуналку». При такой ситуации перспектива полного коллапса платежей вовсе не кажется надуманной. Судите сами: только Волжской ТГК за тепло горожане были должны в конце минувшего года 227 млн. рублей. Если, к примеру, энергетики пойдут на кардинальные меры и станут снижать температуру на выходе из ТЭЦ, это приведет к еще большей озлобленности населения и еще большим неплатежам. Подобный вариант мы уже проходили, кажется, в эпоху Юрия Аксененко, не правда ли?

Единственным выходом из создавшегося положения могло бы стать решение федерального правительства заморозить тарифы на услуги монополистов хотя бы на 2009 год, который будет едва ли не самым тяжелым за последние десять лет. Такую мысль, кстати, высказывают власти на местах, но никто ее не рискует афишировать. Будем ждать, когда рак на коммунальной горе свиснет?

Автор: Сергей Щербаков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники