Рейтинг@Mail.ru
»
  Евгений Фадеев: боюсь тараканов и бью поклонниц
14.03.2008 Газета Суть

Праздники, которые проводятся с размахом, - это, конечно, хорошо, но есть один минус. В праздничной суматохе, как правило, не пообщаешься детально с каждым из гостей. Редакция газеты «Суть», дабы исправить это упущение, продолжает знакомить читателей с теми, кто «засветился» на нашем 10-летнем юбилее. На этот раз разговор за чашкой чая состоялся с Евгением Фадеевым – балаковской поп-звездой и почти недосягаемой мечтой местных девушек.

– Итак, жил-был парень Женя. Закончил школу. Получил диплом юриста. Сейчас работает старшим инспектором службы безопасности в крупном магазине бытовой техники… Не очень похоже на биографию супермегазвезды. Как же ты, Евгений, собственно, запел?
    – Началось все с безобидного караоке. Пел популярные песенки, кайф получал от этого неимоверный. Посещал все концерты местных исполнителей. А потом решил попробовать петь сам. Почему бы и нет? Если есть желание и стремление, надо воплощать мечту в жизнь. Пошел по легкому пути: начал перепевать композиции известных исполнителей российской эстрады, ездил с выступлениями по детским лагерям, радовал детишек. И понеслось: 2-е место на конкурсе «Март. Улыбка. Звезда», 1-е место в «Студенческой весне-2001», поклонницы, миллионы долларов, выгодные контракты, приглашение в Голливуд… (Смеется.) Шучу!

– Как называется то, что ты исполняешь, и кого из известных исполнителей отечественной и зарубежной эстрады слушаешь?
    – Исполняю я то, что мне нравится. Назовем это просто поп-музыкой. Я не отношусь к категории людей, которые слушают только попсу, только рок или только шансон. Просто люблю хорошую качественную музыку. И «ВИА Гру» с удовольствием слушаю, и последний хит Тимати «Не сходи с ума» мне нравится. Слушаю и некоторые вещи из шансона. Кстати, сам подумываю над тем, чтобы написать и исполнить что-нибудь в блатном стиле. Сейчас вполне серьезно над этим думаю.

– Жень, не считаешь ли ты смешным понятие «балаковский шоу-бизнес»? Есть ли он у нас в городе?
    – Скорее был, нежели есть. Лет 6–8 назад был расцвет местного, так сказать, шоу-бизнеса. Помните группы «НВ», «Мак-До»? Уровень этих ребят был высок даже для небольшого Балакова. Что мы видим сейчас? Последние года три в творческой жизни города вообще наблюдается небывалый застой. Да, в Балакове существуют студии, кружки, но на деле от них толку практически никакого. Набирают в студию девочек-припевочек, уверенных, что они без пяти минут звезды а-ля Бритни Спирс. А девочки поют какую-нибудь песню Жанны Фриске или Кати Лель, и все… Совсем все. Где девочки? Неизвестно. В общем, это не работа, а так, караоке-шоу.

– Не ты ли минуту назад говорил, что начинал с того, что перепевал популярных исполнителей?
    – Кто, я?! Не может быть такого! (Смеется.) Да, перепевал. И пришел к осознанию того, что, если действительно хочешь уважать себя и добиться уважения других, нужно делать что-то самому, а не копировать кого-то, отказаться от шаблонов.
    Сейчас в моем репертуаре всего 17 песен. Немного. Но это мои песни! Я их люблю и по реакции зала во время выступлений вижу, что люблю не только я.
    Есть в нашем городе те, кто может добиться неплохих результатов, если начнет работать серьезнее. Например, местный певец Глеб Никитинский, которого с легкой руки вашей редакции нарекли Балаковским Димой Биланом. Кстати, по осознанию собственной важности Глеб Билану уступает едва ли. Прямо эдакий нарцисс. Парень неплохой, но что ему стоит начать петь свои(!) песни?! Чтобы его «звездность» была более или менее обоснованной!

– Кстати, а как у тебя происходит процесс написания песен?
    – Обычно мне приносят музыку, после прослушивания которой я определяюсь – хит или не хит. Если музыка цепляет, то слова находятся моментально, практически рождаются из воздуха. Получается полноценный симбиоз – музыка и слова. Так рождается песня. Если аранжировка мне не нравится, то над текстом можно даже не думать – пустая трата времени. Единственная композиция, к которой я сначала написал слова, а уже после подобрал музыку, – «За закатом». По-моему, получилось неплохо.

– Почему ты до сих пор не последовал примеру большинства балаковской молодежи и не отправился покорять столицу?
    – На больное ты мне сейчас надавил. С Москвой у меня связаны очень печальные воспоминания…

– Отбросим сантименты… Рассказывай.
    – Несколько лет назад моя девушка (теперь уже бывшая) окончила школу и отправилась на учебу в Москву. Созванивались довольно часто. Каждый раз она умоляла приехать к ней. Говорила, что проблем не возникнет, что нам поможет ее зажиточная сестра. В общем, уговорила.
    Приехал я в Москву. Как оказалось, зажиточной сестры у нее нет – более того, вообще нет никакой сестры. Моя половинка жила на квартире у своей подруги. Да и квартирой это можно назвать условно: обшарпанная хибарка с неимоверным количеством тараканов. Как вспомню этих усатых чудищ, до сих пор в дрожь бросает. И дело даже не в том, что я не увидел обещанных богатств. Обидно то, что человек, которому я доверял, меня обманул. Обманул жестоко.
    В общем, столицу я покинул несолоно хлебавши. А моя экс-герлфренд через месяц после моего отъезда вышла замуж, а спустя еще некоторое время родила ребенка. Просто человек грезил Москвой и хотел остаться в ней любыми путями. Ей это удалось…

– Ладно, смахнем слезы и поговорим о чем-нибудь более веселом. Несчастную любовь не компенсирует внимание поклонниц, коих у тебя, скорее всего, немерено?
    – Какие поклонницы? О чем ты? Нет их у меня. Если серьезно, я их как-то побаиваюсь. Тому есть причины. Когда я стал в Балакове более-менее известен, появилась одна девушка, которая уделяла моей персоне уж очень пристальное внимание. После концерта брала автографы. Причем после каждого. Я тогда думал: что она с ними делает? Солит, что ли?
    Получилось так, что мы стали с ней общаться. Такие добрые приятельские отношения. Девушке захотелось большего. Она начала требовать от меня все и сразу. Я ей объяснил, что насильно мил не будешь. Она оскорбилась.
    Кульминация случилась позже, на праздновании Дня города. Исполнив свою песню, я решил по-быстрому сбегать в ларек купить минералки. В магазинчике столкнулся с той самой навязчивой поклонницей. К слову, она была не совсем трезва. Нет. Не так. Она была совсем нетрезва. Девушка начала прилюдно оскорблять меня, а заодно и всех моих родственников, используя нецензурные выражения. Когда она перегородила мне дорогу, продолжая поливать грязью, я оттолкнул ее.
    А на следующий день за мной приехали люди в форме. Девица быстренько написала заявление на «зазвездившегося маньяка», и милиционеры приняли решение – во что бы то ни стало поймать его! «Маньяка», кстати, дома не оказалось.
    Но побывать в милиции чуть позже мне все-таки довелось. Я объяснил следователю, как все было на самом деле, и он мне поверил. В общем, пыток не устраивал. Вот что значит мужская солидарность! Затем отверженная поклонница позвонила мне по телефону и объявила, что заберет заявление, если я приползу к ней на коленях и буду вымаливать прощение. Исполнять ее волю я не стал, а позже, видимо, опомнившись, она сама забрала документ из милиции.

– Да уж… Нелегка жизнь у звезды. А на сцене курьезы случались?
    – Да сколько угодно! День города… Водный стадион… Народу – тьма. Праздничная программа просто супер. На сцену, которая расположилась прямо на воде, выхожу я. Пою песню. На подтанцовке клоуны (они в тот вечер у всех на подтанцовке были). И тут обрубается фонограмма. Полная тишина. Клоуны смотрят на меня, я на клоунов.
    – Халтура! Фанера! – кричат зрители.
    – Правильно! Фанера! – отвечаю я. Когда я уже собрался удалиться со сцены, свершилось чудо – фонограмма заиграла вновь! И я благополучно сделал вид, что допеваю песню.

– Раз уж речь зашла о фонограмме, ответь на такой вопрос: как часто грешишь пустым открыванием рта на сцене под звуки с носителя?
    – Не всегда, но часто. Дело в том, что не все зрители понимают, что ни на водном стадионе, ни на центральной площади, ни в крытых балаковских залах невозможно петь вживую качественно и четко. Для живого исполнения должны быть специальные условия, звук – штука очень тонкая. Упрекают меня и в том, что, мол, обнаглел настолько, что во время припева, например, я опускаю микрофон, и видно, что слова записаны, играет фонограмма. Объясняю: это делается для того, чтобы песня звучала эффектнее. Микрофон я опускаю специально, когда идет проигрыш так называемого бэк-вокала. Мой же голос, но записанный в другой тональности с добавлением эффектов. Компьютер во время обработки композиций я тоже использую. Голос делаю где-то выше, где-то ниже. Важно понимать, что в жанре, в котором я работаю, это скорее необходимость, нежели нежелание работать качественно.

– Песни – оно, конечно, хорошо, но скажи, как ты собираешься зарабатывать на хлеб в дальнейшем?
    – Мне нравится сцена, я люблю петь, но в то же время прекрасно осознаю, что состояние этим ремеслом едва ли заработаю. Хочу хорошую, высокооплачиваемую должность. Чтоб 5 лет, которые я провел в вузе, не оказались потерянным временем, пустым протиранием штанов. А вообще, хочу стать депутатом! Надеюсь, прочитав это интервью, люди в пиджаках из местной администрации задумаются и возьмут на работу молодого перспективного парня.

– Скромно. Жень, а кто такой Евгений Фадеев глазами Евгения Фадеева? Назови несколько качеств, максимально тебя характеризующих.
    – Коммуникабельный, целеустремленный, иногда капризный, настойчивый и справедливый!
Автор: Евгений АФОНИН Газета Суть

Курсы валют