Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Жить с пользой  
24.01.2009 Областная аналитика и интервью » Культура

    Когда я был маленьким, я очень хотел написать научно-фантастический роман о космонавтах. Но знакомая библиотекарша , с которой я поделился творческими планами, сказала: надо писать только о том, что знаешь. И не захотела читать мой едва начатый роман. А я не стал его дописывать. Валерий Тодоровский, наверное, тоже встречал таких строгих критиков, но оказался упрямее.
   Тысячи клонов той библиотекарши уже завалили форумы и сайты возмущенными криками: как он посмел писать/снимать о том, чего не знает? И стиляги были не такими, и простые советские люди не были столь серы, и вообще раньше было лучше, и написать об этом имеет право только тот, кто видел все собственными глазами. Критикам в лучшем случае под 50. Это дети тех суровых комсомольцев и отвязных мажоров, которые выясняли у кого длиннее чуб. Как было на самом деле, они тоже не знают. Современники описанных событий на форумах молчат по понятным причинам: не у каждого в 70 лет есть комп, интернет и охота.


 Фокус в том, что Тодоровский снял несколько фильмов «Стиляги», для каждого зрителя – свой.
   Для нынешней молодежи это просто красочный мюзикл, где видеоряд и сюжет живут собственной жизнью, где танцы красивы, ремейки прикольны, наряды внушают, а сюжетная линия служит неким фоном. Фильм-игра. Фильм-гротеск. Нарезка кадров по-настоящему понятна только тем, кто в теме. Внуков и правнуков «стиляг» не пугали в детстве «черным вороном», не исключали из пионеров за отнесенный для бабушки в церковь кулич, не выгоняли из вузов за «неправильные» танцы и песни. Молодежь увидела в фильме печально-смешную новогоднюю историю о внезапной любви на фоне праздника непослушания.
   Для тех, кто еще помнит комсомольские собрания с «разборами полетов», сюжет фильма иной. Жили-были мальчики и девочки, которых с детства учили жить с пользой для общества. Среди них были такие малыши, у которых папаши были крутыши. Маленький Боря, например, папа которого держал наготове чемоданчик для СИЗО, но тем не менее обеспечивал жизнь и образование ребенку. В фильме Боря неплохо одевается на папины деньги, как, впрочем, и другие его сверстники. Как бы защитники советской жизни ни убеждали меня в том, что «раньше было все и дешево», я по-прежнему считаю, что и в 50-е и в 80-е далеко не все молодые люди могли позволить себе каждый день кутить в ресторанах и покупать у спекулянтов модные шмотки.

Папе мальчика Феди даже не нужно скрывать свое богатство. Сынишка открыто ездит на папиной машине, держит бульдожку, которого раскрашивает во все цвета радуги.
   Когда на экране показывали всю эту мажористую молодежь, я все ждал, что на сцену выйдет Юрий Шевчук и споет для них нечто на мотив «Приветствую вас, сыновья дипломатов…». Или БГ простонет «Их дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть». Но это, наверное, было бы слишком интеллектуально для такого легкого фильма.
   Так вот, к этим мальчикам и девочкам, у которых уже все было схвачено и предопределено на долгие годы вперед, примкнул рабочий паренек Мэлс. Его с детства учили жить с пользой для общества и бороться с теми, кто против. Раз пошли они с комиссаром Катей на дело: портить дорогую одежду «стиляг», не давать им веселиться в свое удовольствие; в идеале – заставить ходить строем и славить великого МЭЛСа (коллективное божество, в честь которого и назвали главного героя). А тут попалась Мэлсу девушка Полина (ник в тусовке – Польза), которой он почему-то ничего портить не стал, а даже влюбился и на следующий день решил переметнуться во вражеский стан.

Далее начинается совершеннейшая фантастику: тусовка стиляг принимает Мэлса! После ухода Фреда в мир «жлобов» Мэлс даже становится его преемником на посту лидера неформалов московской элиты. Неприступная Полина обращает свой взор на Мэлса и становится его женой, правда, по пути к браку переспя с прохожим-афроамериканцем (свобода нравов, а что?! Она бы и марсианам отдалась, да не представилось случая).

На этом, впрочем, сюжет и заканчивается. Дальше зрителю предстоит фантазировать самостоятельно. Родит ли Полина ребенка на этот раз от Мэлса? Как переживет главный герой известие об отсутствии стиляг на Западе? Даже предположения о дальнейшей судьбе экс-пролетария и пока еще стиляги Мэлса – не в тему фильма. Ну что там думать-то: у него три пути. Первый – депрессняк, водка, «белочка»… Второй – коротать годы в ресторане с саксофоном. Кстати, не так уж и плохо: семью обеспечит быстрее, чем за станком. Не думаете же вы, что элитная тусовка всерьез приняла бы в свои ряды человека, от папиной крутости которого ничего не зависит?
   Третий – вернуться в родную Систему. А что? Теща – партработник, папа – человек с правильной биографией. Вернутся, покаются, поплачутся, и спустя 10 лет будет ездить Мэлс на персональном авто, а в 90-х пересядет на иномарку. В любом из последних двух случаев главный герой мог бы гордиться тем, что прожил жизнь с Пользой (во всех смыслах).

Впрочем, если б не любовь к Пользе, «правильный» Мэлс имел бы в итоге то же самое: активные комсомольцы стремительно возносились Системой вверх. Ему все равно светила бы и хорошая зарплата, и почетная должность, и сексапильная жена (если Катю одеть хотя бы в то мамино платье, а не во френч Наденьки Крупской, получится девушка-Мечта), и та же польза обществу.

Самое интересное, однако, в третьем фильме «Стиляги», снятом для тех, кто в теме.
   Вы не поверите, но во многом благодаря детям советской элиты наступила «оттепель». Не имея возможности и смелости протестовать сами, «элитные» дяди и тети фактически поощряли непослушание детей. Да, можно было загреметь, как Боря, за фарцу. Да, кому-то светили 5 лет армии и 101-й километр. Да, власть в борьбе с непослушанием по привычке прибегала к помощи люмпенов: по свидетельствам стиляг, в патрулях, портивших одежду и прическу, часто ходили не только комсомольцы, но и городская шпана. Однако вода точит камень. На пленуме ЦК КПСС в декабре 1956 года Хрущев заявил: наша промышленность сильно отстала от запросов людей. «У нас мужчины ходят, как косматые голуби, штаны внизу болтаются». Промышленность начинает выпуск более красивой одежды и социальный протест нейтрализуется, а через год и стиляги сами собой закончились, потому что случился фестиваль молодежи и студентов. Посмотрите советские фильмы конца 50-х-начала 60-х: разве можно упрекнуть тогдашних граждан в том, что они одеты серо и безвкусно?

Вода подточила камень и спустя 30 лет. Я говорю не только о бардовской и рок-тусовке, которые ждали и дождались перемен. Молодежь, которая не считала зазорным хорошо зарабатывать, – конечно же, не без папиных денег и связей – привела страну в рынок. Социальный протест против уравниловки нейтрализовался возможностью обеспечивать себе достойную жизнь. Тоже польза, пусть и не для всех.
   А теперь - внимание на экран. На Тверской - парад разноцветных современных субкультур. Толпа движется к Кремлю, и зрителю говорят: вот, смотрите и радуйтесь, как теперь вам много разрешили. Под носом у власти можно черт-те в чем ходить, и никому ничего не будет. И ведь правда – никому и ничего от этой разношерстной толпы современных неформалов ждать не приходится. Какой социальный протест и как могут нейтрализовать эти люди? От них, которым разрешено быть толпой «непохожих на других» - будет польза? Вопрос не риторический. Вопрос открытый. И, кажется, никто пока не готов его закрыть.

Автор: Андрей Фурсов для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 29 Марта 2024 г.

Доллар - 92.2628
Евро   -   99.7057
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники