Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Как утолить интеллектуальный голод  
28.01.2009 Областная аналитика и интервью » Социальная сфера

    Во вторник в Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина состоялось очередное заседание политического клуба Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» на тему: «Россия как система ценностей в условиях мирового кризиса». Несмотря на то, что в числе диспутантов не оказалось политических оппонентов партии власти, разговор состоялся интересный и разноплановый. Однако следует сразу признать, что собственно о ценностях говорили меньше всего. Скорее, это был разговор о наболевшем.

 Представители бизнеса рассуждали об условиях аренды и приобретения земли, вузовские преподаватели – о ЕГЭ и сложной ситуации в высшей школе, настоятель храма во имя Cвятых Царственных Страстотерпцев при Саратовском государственном университете отец Кирилл - об отношении православной церкви и государства. Пожалуй, только Николай Слонов, представлявший на круглом столе ПАГС, попытался определить свое понимание сегодняшнего состояния системы ценностей российского общества. В числе базовых он отметил три ценности: социальная справедливость, традиция к коллективной солидарности и особое отношение к российской государственности. Но вопрос о том, как эти ценности помогут преодолеть последствия кризиса и в какой мере они определяют характер общественно-политического процесса в стране, остался необсужденным. Может, это и к лучшему. Единомыслия в таких дискуссиях быть не может, да и навряд ли участники круглого стола хотели выработать универсальные рецепты выхода из сегодняшней ситуация. Состоявшая дискуссия – лишь отправная точка тяжелого разговора о состоянии нашего общества, причем разговора профессионалов, а не дилетантов-публицистов, знающих ответы на все вопросы.

Говорить об экономическом кризисе можно в разных плоскостях - политической, собственно экономической. Большинство участников обсуждения как раз и пытались размышлять в этом направлении, и лишь немногие высказывались о трансформации системы социальных отношений, вызванной кризисом. Но именно эта проблема и должна была стать ключевой исходя из логики заявленной темы.

Экономическая стабильность последних лет привела к определенной кристаллизации нашего общества, формированию новой системы социальных отношений и социальных ролей. Кризис и, как следствие, крах этой системы могут стать причиной нового витка маргинализации российского общества. Последствия этого процесса пока не только не осмыслены, но даже и не заявлены в качестве научной и общественной проблемы. Одним из результатов путинского президентства стало постоянное завышение ожиданий россиян, формирование чувства уверенности в собственных силах и стабильности мира. В этих условиях мало кому понятно, как поведут себя люди, лишившиеся работы. Согласятся ли они на специально организуемые общественные работы? Уйдут ли в малый бизнес? Будут ли менять свой образ жизни или во чтобы то ни стало попытаются жить как раньше? Именно социальный аспект кризиса становится сегодня самым главным. Кризис когда-нибудь обязательно закончится, но какой будет страна после его завершения, как сделать, чтобы люди в это непростое время не потеряли чувство перспективы и веры в собственные силы? Это крайне непростые вопросы. Хорошо, что они начинают будоражить экспертное сообщество, потому что без их решения не удастся выйти из кризиса и преодолеть его социально-психологические последствия.

Одной из ключевых в ходе обсуждения, стала идея необходимости консолидации общества, всех политических сил. В качестве темы для дискуссии её выдвинул ведущий круглого стола Дмитрий Чернышевский. В том или ином виде к ней обращались все говорившие. Проблема важная, но немного искусственная. Снижение конфликтности общественно-политических отношений, бесспорно, приводит к некой стабилизации и повышению качества управленческого воздействия. Однако кто с кем должен консолидироваться и на каких принципах? Оппозиция с правящей партией? Это невозможно. У каждого свои политические интересы, и их достижение является целью деятельности и существования. Консолидация общества и власти теоретически возможна, но на каких принципах - неясно. Консолидация на принципах, предлагаемых властью, - маловероятна, потому что в их основе лежат интересы отдельных финансово-промышленных групп. И почему люди должны воспринимать эти интересы как свои собственные, непонятно.

Один мой знакомый в разговорах о кризисе всегда настаивает на том, что кризиса у нас нет и быть не может, потому что кризис по-простому значит плохо, а плохо бывает только после того, как было хорошо. С точки зрения большинства населения страны, хорошо у нас закончилось вместе с Советским Союзом. Логика спорная, но она имеет право на существование. То, что предлагает власть, лишь ограниченно соответствует интересам большинства. Возьмем недавний саратовский пример - повышение стоимости проезда в автотранспорте. С точки зрения сторонников всеобщей консолидации и гармонизации отношений все жители губернии должны были поддержать это решение власти, направленное на защиту финансовых интересов отдельных бизнесменов. Не поддержали. Власть у нас частенько глуха и слепа, когда дело касается интересов простых людей. Так что основ для консолидации власти и общества пока не видно, потому что не только власть, но и само общество не готово предложить каких-то понятных и адекватных принципов. Чего хочет народ - ясно всем - жить в капитализме, но с социалистическими ценами. А такого не бывает. Где выход из этой ситуации?
   Если оценивать состоявшийся круглый стол, следует признать, что разговор получился, и главное - никто никому не навязывал свою точку зрения. В этом заслуга организаторов. Они смогли хотя бы частично утолить голод в интеллектуальном общении, давно характерный для нашей губернии.

Автор: Николай Семенов для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 29 Марта 2024 г.

Доллар - 92.2628
Евро   -   99.7057
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники