Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Мытари круглого стола  
10.02.2009 Областная аналитика и интервью » Кризис

    Мода на антикризисные круглые столы докатилась до областного правительства. Модератором выступил губернатор, обязательными участниками стали министры. В числе приглашенных - представители экономической науки, руководители промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Привычно участие президента Саратовской торгово-промышленной палаты Максима Фатеева, а вот наличие рядом с министрами представителя СМИ необычно. Экономический обозреватель Ольга Копшева из «Газеты недели в Саратове» новый тип эксперта, доселе в правительстве незамеченный.

 Как показывает практика, подобные круглые столы редко завершаются принятием какого-либо внятного документа, а уж тем более программой действий. Однако за круглым столом сидела кроме экспертов еще вся верхушка исполнительной власти области, и была с самого начала надежда на то, что кроме сетований на кризис и повторения общих мест будут озвучены и приняты конкретные меры.

Губернатор предложил всем приглашенным экспертам высказаться по очереди, особенно представителям реального сектора экономики, где кризис проявляется наиболее рельефно. После затянувшейся паузы слово взял представитель науки, завкафедрой экономики и управления в машиностроении СГТУ Вазген Атоян. Оказывается, ученые чуть не за год говорили о надвигающемся кризисе, они предсказали все то, что происходит сейчас в нашей и мировой экономике. И именно сейчас нужно заниматься вплотную переводом экономики страны на инновационные рельсы. Терять-то все равно уже нечего. Губернатор поинтересовался, кто, когда и где из наших ученых говорил о надвигающемся кризисе, предупреждал о нем. В ответ получил краткий список литературы по эволюционной теории Нельсона. «Ну, если и говорили, значит так, что никто не слышал», - резюмировал Ипатов. И попросил конкретных предложений по минимизации мирового кризиса для нашей области. Атоян посоветовал правительству создать региональную программу по развитию и поддержке высокотехнологичных отраслей.

Выступавший немного позже проректор по научной работе СГСЭУ Виктор Русановский, перед тем как предложить свои меры, назвал несколько цифр. Например, что в 4 квартале 2008 года рост ВВП в России составил 0%, а по итогам января 2009 падение составило 4%. Инфляция в январе, по его данным, составила 2,4%. По мнению Русановского, банковскую систему государство спасло, и стабильность в ней будет достигнута после централизации банковского капитала, т.е. слияния и укрупнения банков уже в ближайшее время. А вот реальный сектор в стагнации. Банки с реальным сектором взаимодействовать не хотят, зачем давать кредиты, когда выгода от валютных операций значительно больше? Поэтому государство должно вмешаться в первую очередь через госзаказ, заняться инфраструктурными проектами, увеличить объем заказов по оборонке.

Выступлением представителя СГСЭУ губернатор остался доволен, хотя и отметил, что ничего нового не предложено. Вообще, по словам губернатора, сегодня все принимаемые государством меры носят точечный характер, нет системы антикризисных действий. А у региона возможности еще более ограниченные. Но, несмотря на это, есть позитивные результаты. Как положительный пример самого недавнего времени он озвучил возобновление работы завода минеральных удобрений в Балакове, крупнейшего, кстати, тамошнего налогоплательщика.

Председатель Совета саратовского регионального отделения «Опоры России» Александр Елистратов заявил, что государство должно заставить банки работать с малым и средним бизнесом, а не заниматься только валютой. Вот только как эти банки заставить, они же коммерческие организации и в первую очередь думают о максимальной прибыли, а не об остановке производств. Зампред правительства Алексей Щербаков, желая внести конструктив в процесс перечисления проблем, предложил уже на этой неделе собрать за одним столом руководство саратовских банков, ТПП, представителей бизнеса. По его словам, такой инструмент для получения кредитов, как областной гарантийный фонд, сегодня совершенно не используется. Заявок от предприятий просто нет, и это в то время, когда все стонут от невозможности получить нормальные кредиты. Более того, как сообщил Щербаков, судя по выплате налогов в январе, у малых предприятий все не так уж плохо, по сравнению, например, с крупными нефтехимическими предприятиями.

О проблеме банковского эгоизма продолжил говорить президент ТПП Максим Фатеев. Он выдал целый ряд предложений по поддержке малого бизнеса, особо подчеркнув, что от точечных мер поддержки надо переходить к выстраиванию экономических цепочек, а саму поддержку осуществлять обязательно на конкурсной основе. По мнению Фатеева, потери неизбежны, но не надо быть пессимистом, надо – информированным оптимистом. Этим за круглым столом и занимались – демонстрировали информированный оптимизм.

Пожалуй, только журналист Ольга Копшева этого не делала, пользуясь возможностью, накидала с десяток предложений, абсолютное большинство которых было связано с улучшением информированности СМИ и общества о происходящих в экономике области процессах. А то получается, что правительство аккумулирует всю информацию, но делиться ей не спешит или не хочет. Прямо как наши банки, которые деньги собирают, а расставаться с ними не спешат. Информационный эгоизм, в общем. Павел Ипатов обещал все поправить и уже на следующей неделе предъявить подтверждения информационной открытости власти.

Пробежались по вопросам сельского хозяйства, как оказалось, наиболее благополучной отрасли в такое сложное время. По крайней мере, такое впечатление создалось после выступления Серема Байзульдинова, директора ЗАО ПЗ «Трудовой» и благодушных комментариев Ипатова и Щербакова.

Перейдя к обсуждению проблем строительного комплекса, губернатор заявил, что новые социальные объекты пока строиться не будут, будет только достройка уже начатых. Все, чем может власть помочь строителям, уже делается, определенная часть непроданных квартир купит государство, естественно, по невысоким ценам. В остальном строителям придется рассчитывать на себя, обсуждать тут особо нечего. Главное – не допустить падения объемов строительства, подчеркнул министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, но получится ли это – неизвестно.

В завершение круглого стола зампред Щербаков от имени молчавших министров (кроме Федотова) заявил – мы не строим иллюзий, а четко видим, что можем сделать. Ипатов поддержал - ситуацию не драматизируем, но готовимся к развитию кризиса. И помимо срочных мер будем разрабатывать среднесрочные. Вот такой информированный оптимизм.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, губернатор пообещал все конкретные предложения, которые прозвучали, обязательно проработать и воплотить в жизнь. О сроках сообщат дополнительно.

Кстати, подобные заседания круглого стола в правительстве, видимо, будут продолжены. И это правильно. Во-первых, в случаях, когда власть не справляется с чем-то, всегда полезно пригласить экспертов, чтобы они тоже ответственность разделили, а во-вторых, стол в Белом зале правительства действительно круглый, а не овальный, и уж тем более не прямоугольный.

Автор: Александр Уриевский для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники