Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Творческие союзы и его друзья  
15.03.2008 Областная аналитика и интервью

    Если сравнить частотность употребления различных слов в Конституции СССР и Конституции РФ, открываются интереснейшие закономерности. Так, например, прилагательное «творческий» присутствует в прежнем основном законе аж целых 7 раз. В нынешней Конституции — 1 раз и то применимо только к… депутатам Государственной думы.

 «Депутаты Государственной думы работают на профессиональной постоянной основе, — гласит пункт 3 статьи 97. — Депутаты Государственной думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». И на этом всё.
   
    То есть если следовать логике, по основному закону Российской Федерации, творческая деятельность — исключительная прерогатива депутатов законодательной власти?
   
    Настораживает и тот факт, что уже более трёх законопроектов о творческих работниках и их союзах не могут пройти инстанции Госдумы. Ни один закон не удовлетворяет современных российских депутатов настолько, чтобы быть представленным на подпись президенту. А между тем отсутствие этого закона очень больно ударяет по фактически незащищённой части населения, называющейся «творческими работниками». Что является нарушением той же самой Конституции.
   
    Вопрос председателю саратовского филиала Союза журналистов России Лидии Николаевне Златогорской: «Каково Ваше отношение к факту, что Закон о творческих союзах ещё не принят?» «Самое отрицательное. Целый пласт культуры находится как бы вне закона, ничем не защищён. Необходимо более активно работать в правовом поле, поскольку статус творческого союза не определён. Кто мы — профсоюз? Будет правовое регулирование, будет разговор о законных льготах, снижении НДС. У тех же НКО есть некоторые преференции, почему не сделать их для творческих союзов?».
   
    Владимир Масян, председатель саратовского филиала Союза писателей России: «На международном Русском соборе каждый год поднимается вопрос о незащищённости творческой личности в России. Процесс принятия решения по этому закону искусственно тормозят. Председатель СП РФ Валерий Ганичев раз пятьдесят писал письма и в Госдуму и президенту, ответ был один и тот же: закон находится в стадии рассмотрения. Сколько же можно его рассматривать: 20, 30 лет?».
   
    Трудно не согласиться. Если учесть, что многие законы у нас принимаются с лёту, а потом к ним, уже действующим, идут многочисленные изменения и доработки.
   
    Не секрет, что множество развивающихся культур образуют процветающее государство, а если культуры запущены, то катастрофы потрясают само общество. «Культура» с латинского переводится как обрабатывание, поэтому культура — это труд, связанный с обработкой информации, рождением знания, а на базе знания — культурной вещи, продукта цивилизации.
   
    Чуть более отрадны вести о рождающемся в недрах современной Госдумы законопроекте «О творческой личности». Текста, правда, даже чернового пока ещё никто из простых смертных не видел. Насколько творческая личность выиграет от принятия закона «О творческой личности», зависит от многих факторов, в частности, захотят ли друзья-законотворцы остаться единственными и немногочисленными «творческими личностями» в стране или всё-таки предусмотрят в законе стимулы и возможности для развития КАЖДОЙ человеческой личности, как творческой. А не просто продемонстрируют простым смертным выгоду оставаться малофункциональными исполнительными винтиками в механизме громоздкого неповоротливого, неспособного к самосовершенствованию государства.
   
    И не просто продекларируют, как это было при социализме, оказавшемся бесплодным именно в силу инерционности мышления, задавливавшем внутри себя всё, отходящее от некоей нормы усреднённости. Сейчас в связи с актуальностью проблемы и готовящимся законопроектом много пишется научных и околонаучных работ, призванных дать определение «творческая личность» и даже разработать методику репродуцирования таких личностей. От некоторых формулировок просто оторопь берёт. Чего стоит хотя бы «необходимость введения единого образовательного государственного стандарта по воспитанию творческой личности». Творческая личность всегда нестандартна, потому и способна вести вперёд, это аксиома. А тут… так и мерещится конвейер, штампующий по единому шаблону массу одинаковых безликих «творческих личностей».
   
    Подавление или просто отсутствие стимулирования самородных творческих сил в любой организованной системе чревато для системы потерей способности адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям бытия. Жёсткая (то есть мёртвая) организация без потенциала развития творческих личностей внутри себя способна какое-то время существовать, но у неё нет будущего. Крах системы уравниловки (а зачастую и просто подавления творческого начала) в российском «социализме» должен быть ещё свеж в нашей памяти и способен служить пищей для размышления и соответствующих выводов. Как гласит пословица, мудрый учится на чужих ошибках, умный — на своих, и только дураков ни чужой, ни собственный опыт ничему не учит. Наступает дурак помногу раз на одни и те же грабли.
Автор: Инга Мороз sarinform.ru
 
Курсы валют
на 27 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.0134
Евро   -   98.7187
Праздничный календарь
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)
3 Мая
Всемирный день свободы печати
День Солнца

Все праздники