Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Опасность + возможность  
20.02.2009 Областная аналитика и интервью » Экономика

    В Китае слово «кризис» обозначается двумя иероглифами, означающими «опасность + возможность». Оба эти термина применимы сейчас к банковской системе страны, избежать обвала которой удалось, однако еще сохраняется и опасность этого, и возможность. Подтверждением данного тезиса стало и расширенное заседание коллегии ГУ Банка России по Саратовской области.

 Вероятно, в силу кризиса, нынешнее представительство на заседании областного управления Центробанка было весьма внушительным. Обсудить проблемы в банковском секторе прибыли губернатор области Павел Ипатов, председатель областной думы Валерий Радаев, депутат Государственной думы, экс-начальник Банка России по области Юрий Зеленский. Также на коллегии присутствовали зампрокурора области Тимур Маслов, начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Виктор Козельский, руководитель УФАС Николай Ремизов, замначальника областного ГУВД Борис Орлов, замруководителя УФНС Алексей Зеленов.

Начальник ГУ Банка России по области Сергей Губин представил традиционный доклад «12 главных дел 2008 года», который, в основном, был посвящен проблемам разразившегося во второй половине прошлого года кризиса. Губин отметил, что с наступлением кризиса региональные банки стали больше пользоваться ломбардными кредитами и кредитами под залог нерыночных активов.

Кредитные вложения на конец 2008 года составили 114,3 млрд рублей, увеличившись за год на 20,6%. Более половины кредитных вложений приходилось на предприятия и организации. В структуре заимствований юридических лиц основные кредиты были предоставлены предприятиям обрабатывающих производств (31,9%), торговли и ремонта (18,2%), строительства (11,9%). Средств физических и юридических лиц было привлечено на сумму 85,5 млн рублей.

На ипотечном жилищном рынке в 2008 году снизились объем (на 11%) и количество (на 30%) выдаваемых населению кредитов, увеличилась ставка и требования к размеру первоначального взноса.

По итогам года размер просроченных кредитов увеличился в два раза и составил 2,1 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности составил 1,8% всей задолженности.

Капитал банков на начало 2009 года составил 5,1 млрд рублей и вырос за год на 12%.

Губернатор Павел Ипатов выступил с частичной критикой банкиров. Он согласился, что в силу кризиса действия представителей банковского сектора отличаются от намеченных. Кризис касается многих отраслей – промышленности, строительства, влечет сокращение производств и, соответственно, рабочей силы. И это при том, что многие уволенные люди имеют потребительские и ипотечные кредиты. Вместе с тем губернатор отметил, что действия Минфина не всегда представляются последовательными. По его мнению, обвала финансовой системы удалось избежать только благодаря последовательным действия Правительства РФ и Центробанка.

«Реальный сектор рассчитывает на кредиты, которые сегодня фактически отсутствуют. Много средств пошло на покупку валюты, рублевый кредит получить очень сложно. Я бы оценил ситуацию как сложную. Кризисные явления в экономике нарастают. Доверия между тем, кто дает кредит, и тем, кто хочет его получить, нет. К примеру, один из саратовских банков дает валютный кредит под 20% годовых, в рублевых кредитах отказывает или предлагает под 40% годовых. Я бы попросил с этой ситуацией разобраться. Кризис закончится, но что останется на обломках, это вопрос. Давайте работать над этим вместе», - заметил Павел Ипатов.

Также губернатор привел цитату президента Дмитрий Медведева, посвященную путям выхода из кризиса. Цитата гласит, что если деньги банков не дойдут до производства, то через некоторое время брать кредиты будет некому. Объем кредитования предприятий необходимо увеличивать под залог ценных бумаг, кроме того, кредитные организации необходимо привлекать к участию в федеральных программах. В торговых сетях необходимо вводить безналичный расчет банковскими картами.

Юрий Зеленский заметил, что испытывает дежа вю. «В этом зале 10 лет назад состоялась первая коллегия главного управления, где мы обсуждали, что же делать в условиях жесточайшего кризиса. Но тогда мы обсуждали мероприятия после первого года кризиса – 1999-го, а сейчас – в преддверии».

Проходящее заседание Зеленский назвал даже «совещанием капитанов финансовой флотилии, когда бушует шторм», и заметил, что население быстро поддается панике. Слухи о финансовой нестабильности отдельного банка быстро перекидываются на всю банковскую систему. И граждане спешат забирать вклады, каждый из своей, даже финансово стабильной, кредитной организации. Многие банкиры видят решение этой проблемы в принятии закона о безотзывных вкладах, т.е. вкладах, при открытии которых клиенты банков берут на себя обязательства не изымать деньги до истечения установленного срока.

Вместе с тем Зеленский отметил, что саратовские банки смогли преодолеть осенью прошлого года неблагоприятную ситуацию на финансовых рынках.

В итоге была принята резолюция о выполнении «12 главных дел 2009 года», в котором регулируются процентные ставки в денежно-кредитной сфере и намечены мероприятия, минимизирующие влияние финансового кризиса.

Автор: Святослав Темнов для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники