Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Риски протестной активности  
19.02.2009 Областная аналитика и интервью » Кризис

    Уже не первый месяц вся Россия и отдельно взятая Саратовская область переживают последствия нарастающего мирового кризиса. Из финансовой стадии он перерос в экономическую. Закономерным следствием стала несколько возросшая социальная напряженность. Олицетворением последней послужили многочисленные акции, прокатившиеся по нашей стране 31 января. На улицах разных городов оппозиция подвергала резкой критике провидимый центральной властью курс, а “Единая Россия”, напротив, выступала в защиту осуществляемых президентом и правительством антикризисных мер. Сейчас лучше подумать над прошедшими событиями, дабы сделать из них правильные выводы.

 Пока кризисные явления идут тропой эскалации. Набирает темпы рецессия, экономисты фиксируют спад производства, социологи подсчитывают многочисленные сокращения. На бирже труда зарегистрированы полтора миллиона людей, оставшихся без работы. В Саратове кризис тоже ощущается.

Тем не менее общая ситуация далеко не катастрофическая. Прав был спикер Госдумы Борис Грызлов, сказавший, что первый этап кризиса российское государство перенесло с гораздо меньшим количеством издержек, чем многие другие страны. Достаточно окинуть взглядом ближнее и дальнее зарубежье. В Греции погромы, во Франции – огромная забастовка, Украина на грани дефолта, а на территории Прибалтики недовольная толпа недавно пыталась штурмовать парламенты. Лишенные подушки безопасности в виде резервных запасов государства стремительно приближаются к банкротству – чего Россия избежала. К тому же банковская система не парализована. И накопленных за восемь лет средств хватает на оказание целевой помощи ключевым государствообразующим предприятиям. Бюджетный дефицит согласно докладу министра финансов РФ Алексея Кудрина будет полностью покрыт из резервного фонда. Несмотря на данные конкурентные преимущества, отдельные силы стремятся воспользоваться ухудшением положения в своих политических интересах.

31 января было отмечено множество митингов в десятках регионов. Конечно, на первом месте по числу уличной активности оказались Москва и Санкт-Петербург. В столице “Единая Россия” выражала поддержку правящим элитам, Эдуарда Лимонова задерживали на Триумфальной площади, маргинальное движение “Мы” вязали за несанкционированное выступление у Белого дома. Саратов тоже отличился. Региональное отделение КПРФ проводило свое собрание перед цирком. Коммунисты требовали отмены повышения тарифов ЖКУ, передачи в госсобственность природных богатств и базовых отраслей экономики, создания системы контроля для борьбы с коррупцией. Собственно говоря, транслировали обычные популистские речи, абсолютно не меняющиеся с течением времени. Увы, согласно данным ФОМа, протестная активность растет. Конечно, пока ни о каких массовых акциях говорить нельзя. Впрочем, расслабляться правящему классу тоже не нужно. Пожалуй, именно теперь центральной власти следует максимальное количество внимания уделять поиску адекватных ответов на текущие вызовы. И любопытно выяснить, насколько потенциально опасна волна недовольства?

У нынешней ситуации есть две особые черты. Во-первых, за последние восемь лет ожидания жителей России сильно выросли. Россияне привыкли к своевременным выплатам зарплат и пенсий, постоянной работе, премиям, появившейся возможности планировать большие покупки, отдых. Опасность сегодняшнего дня заключается в утрате чувства стабильности. Паника бывает после исчезновения уверенности в завтрашнем дне. Поэтому власть должна снижать ожидания, заранее готовить население к непростому периоду. 15 февраля в своем большом интервью Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости отложить многие амбициозные планы даже не на завтрашний, а на послезавтрашний день. С помощью подобных высказываний как раз и снижаются ожидания. При этом правящим элитам лучше подробнее пояснять текущий расклад, потому что люди боятся неизвестности. Таким образом, областное правительство должно действовать в связке с федеральным центром. Улавливать поступающие по властной иерархии сигналы, распространяя их смысл на регион.

Во-вторых, эффект кризиса распространяется на множество разрозненных социальных групп. И у каждой присутствует собственная мотивация. Рабочие недовольны увольнениями с заводов, “средний класс” – сокращением зарплат и премий, дальневосточные торговцы – повышением пошлин на ввоз иномарок, у многих гастарбайтеров денег нет даже на билет домой. Конечно, несистемная оппозиция жалка и маргинальна. Яркие лидеры отсутствуют. Вместе с тем правильнее не допускать соединения многогранных групп, испытывающих неудобства от кризиса. Их следует фрагментировать. Иначе вся социальная система станет неустойчивой и государство столкнется с большей дестабилизацией. К тому же правящим элитам нельзя показывать слабость.

Чиновникам пора демонстрировать скромность. Отказываться от роскоши, больших представительских и личных расходов. По словам Александра Ландо, один из министров Саратовской области потратил на полеты бизнес-классом 450 тысяч рублей. В то время как командировочные расходы всей облдумы составляют 850 тысяч. Подобные проявления категорически недопустимы. Следует констатировать, Кремль многое делает в целях сохранения российской промышленности, недопущения коллапса. Кризис имеет временный характер, и он закончится. Сначала будет достигнуто дно, потом опять пойдет скачок. Капиталистическая экономика циклична. Важно дать отпор негативному сценарию, продвигаясь по наиболее сложному отрезку пути.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от партии КПРФ: “Ситуация действительно очень серьезная. Иначе, наверное, власть не попыталась бы уговаривать оппозицию не проводить митинги и не посылала бы своим сторонникам просьбу провести митинги в поддержку курса. Если дошло до таких просьб, значит, не все в стране хорошо. Хотя активность людей крайне низкая. Не потому что они стали жить лучше. Просто народ знает, что, несмотря ни на какой шум, власть на него обращать внимание не будет. Люди стали пассивными и свыклись с существующим положением вещей. Надеются, что правители сами все утрясут. Кризисная волна будет, безусловно, нарастать. Тарифы несправедливо повышаются. Безработица наблюдается. Но это не приведет к выходу людей на улицы. Поэтому все, кто у власти, и “Единая Россия” могут быть спокойными. Беспокоиться им надо за свои капиталы. Власти рекомендую чаще бывать в тех местах, где о ней люди говорят. Пусть пройдут по базарам, сядут в трамвай и ознакомятся с общественным мнением”.

Константин Мокин, доктор социологических наук, начальник Центра информационно-аналитического и социологического обеспечения государственной службы ПАГС: “Не знаю, можем ли мы говорить о протестной активности. Это скорее феномен социальной напряженности. Не факт, что она вырастет в какие-то конкретно протестные акции. Несмотря на всю схожесть событий с 90-ми годами мы находимся в качественно ином положении. Люди на данный момент имеют некий запас социальной устойчивости, стабильности. Это можно назвать небольшой жировой прослойкой. И до тех пор, пока она не кончится, акции невозможны. Закончится подобный запас, возможно, к лету. Но и тогда мы увидим акции, связанные с экономическими требованиями, а не выступления политического характера. Несмотря на экономические трудности, рейтинги политических лидеров практически не меняются.

Вероятность протестных акций минимальна. Политические акции проводят радикальные политические группы, к которым мы можем отнести КПРФ. У основной массы населения подобные призывы поддержку не находят. Поэтому не имеет смысла говорить о серьезных протестных акциях. От власти требуется стремление к консолидации. По возможности, нужно создавать открытую политику в освещении предполагаемых процессов и предпринимаемых действий. На мой взгляд, сейчас вопросы коммуникации недостаточно развиты. У нас хромает информирование населения. В этом виноваты все, в том числе журналисты, стремящиеся преподносить прежде всего «жареные факты» и не особо конструктивные вещи”.

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы от “Единой России”: “Протестная активность понятна. Чтобы избежать рисков, вызванных ею, власть должна не работать, а вкалывать. Эта рекомендация адресована и саратовскому правительству, и облдуме – всем вместе. Нам надо объединиться и предвосхищать все прогнозируемые негативные моменты. Полностью трудностей не избежать, но их можно минимизировать. Придется искать нестандартные решения. Держать на “ручном управлении” отдельные министерства. Пусть у министра сельского хозяйства и министра промышленности висят графики, где записаны свежие данные по всем предприятиям области. Контроль необходим. Чиновникам нужно ежедневно иметь перед глазами картину, связанную с падением объема производства, увольнениями, вынужденными отпусками, сокращением рабочей недели и тому подобными последствиями. Дальше пусть по каждой проблеме оперативно принимаются решения. Рецепты несложные. Знать истинное положение вещей, говорить правду, беседовать с народом, проводить выездные заседания антикризисных штабов. И помнить, что область состоит не только из Саратова, Балаково и Балашова. В ней 38 районов”.

Автор: Владимир Лешуков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники