Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Мыльные пузыри мировой финансовой системы  
20.03.2008 Областная аналитика и интервью » Финансы

    Первый квартал 2008 года для российского фондового рынка пока является довольно трудным. Причин этого масса, но лейтмотивом сквозит фраза: "ипотечный кризис в США".

 Едва ли не каждый день те или иные эксперты, анализируя ситуацию, высказывали мнение, что российский рынок фундаментально силен, что у нас есть большие золотовалютные резервы, профицит бюджета и растущие цены на нефть. Время шло, а участники рынка словно были глухи к, подобного рода, высказываниям и упрямо продолжали ждать, как сводки с фронта, макроэкономические данные из США. Новости, однако, приходили не обнадеживающие. Рецессия в США, которая еще осенью казалась чем-то несбыточным и маловероятным, с каждым днем становилась все большей данностью. Сейчас уже даже самые отъявленные оптимисты согласились, что снижение темпов экономического роста в США в ближайшее время неизбежно, а разговоры о рецессии из плоскости "будет - не будет" перешли в плоскость "сколько продлится". Оценки опять-таки довольно вариативны: от двух-трех кварталов, до нескольких лет. Последний вариант сейчас звучит как-то уж больно угрожающе и кажется маловероятным, но, вспомнив историю вопроса, приходишь к выводу, что такое развитие событий исключать нельзя. Этот вариант будет означать перестройку мировой системы финансовых отношений, смены ориентации этой системы и поиска новых точек стабильности. Старая система, основанная на господстве американского доллара, после безудержной эксплуатации приходит в негодность, проявления которой мы с вами сейчас и наблюдаем. Доверие к доллару как к мировой валюте неуклонно снижается, о чем свидетельствуют действия некоторых государств по уменьшению доли этой валюты в своих резервах, разговоры о переходе ряда стран на расчеты по экспортным контрактам в национальной валюте. Кроме того, неутешительной для доллара является инициатива ряда ближневосточных нефтяных держав создать единую для данного региона валюту в течение нескольких лет.
   
    Американская экономика рушится из-за чрезмерного злоупотребления печатным станком. Безусловно, немаловажным фактором для генезиса кризисных процессов в американской экономике стало перекредитование частного сектора. Американский народ с удовольствием до недавнего времени очень многое покупал в кредит, начиная от продуктов питания и заканчивая жильем. Дошло до того, что уровень потребления в американской экономике превысил уровень личных доходов населения. Естественно, когда-то нужно платить по счетам и, похоже, это время пришло. Массовые частные банкротства и, последовавшие за ними корпоративные банкротства, пошатнули, прежде всего, финансовую систему, которая в наибольшей степени способствовала надуванию "мыльного пузыря" в секторе американского ипотечного кредитования. Пузыри вообще стали неотъемлемой частью современной мировой финансовой системы. За последнее десятилетие только в американской экономике это второй крупный пузырь. Первый был в начале тысячелетия в высокотехнологичном секторе "новой американской экономики". В мире процесс инвестирования превратился в беготню в поисках "горячих пирожков". Огромные финансовые ресурсы, как правило, в долларовом выражении перемещаются из одного сектора в другой. За ними устремляются другие "денежные мешки" меньшего масштаба, которые еще больше нагревают приглянувшийся "пирожок". В итоге мы получаем неминуемый коллапс отрасли, в которую еще совсем недавно готовы были инвестировать все, включая простое население. Такое положение вещей, во многом также происходит из уникального статуса доллара как мировой валюты. Валютная, а, следовательно, и географическая диверсификация снижала бы риски инвестиций в те или иные отрасли развитых и развивающихся экономик. Возможно, это в некоторой степени затормозило бы процесс нагревания отдельных "пирожков". Похоже, мир к этому и идет. В настоящий момент все больше авторитетных экономистов задаются вопросом, что будет, когда доллар потеряет свой статус мировой валюты. Вариантов развития событий несколько, может быть ему на смену встанет евро, однако экономика еврозоны также в настоящий момент не блещет и вряд ли готова претендовать на доминирующую роль. Возможно появление нескольких валютных зон, диверсифицируемых по географическому принципу. В таком случае доллару придется потесниться с пьедестала основной расчетной единицы, к нему могут присоединиться еще несколько валют: евро, иена, юань, английский фунт, а в будущем объединенная ближневосточная валюта динар, возможно российский рубль. Истина как всегда находится где-то посередине, время, как говорится, покажет.
   
    Для российского фондового рынка все процессы, протекающие в настоящий момент в мировой экономике, отражаются негативно. Голоса о силе нашего рынка как-то поутихли. Да, что говорить, традиционно лакомое для инвестсообщества время - президентские выборы, прошли практически незамеченными. Февраль для фондового рынка сложился вполне благоприятно, особенно по сравнению с "черным" январем, но серьезной корреляции с выборами президента что-то не прослеживается. Скорее сыграла серия снижения ставок в США и слабый позитив с развитых рынков. Теперь мы остаемся фактически один на один с внешним фоном и вряд ли сможем ему серьезно сопротивляться. Стоит все же признать, что львиная доля инвестиций в российские компании - инвестиции иностранные, количество частных инвесторов пока незначительно, и в условиях высокой волатильности рынков существенно прирастать не будет. Об этом может свидетельствовать отток пайщиков ПИФов, наблюдавшийся во второй половине 2007 года и рост активности в секторе недвижимости в Москве и в ряде регионов, который начался в 2008 году. Люди выводят свои средства с фондового рынка и ищут другие возможности для инвестирования. К тому же, в период дефицита ликвидности в банковском секторе, повышения ставок по депозитам, также играет не в пользу привлечения граждан на фондовый рынок. Неудачный опыт проведения "народных IPO" во многом также охладил интерес простых россиян к рынку акций. Таким образом, роль частных инвесторов-резидентов на российском фондовом рынке будет снижаться, а роль иностранных инвесторов только увеличиваться. Последний тезис подтверждает тот факт, что международное рейтинговое агентство Standart&Poor`s повысило свой прогноз суверенного кредитного рейтинга России с уровня "стабильный" до уровня "позитивный", что означает повышение в скором времени и самого рейтинга с текущего уровня BBB+ до уровня A-. Это событие откроет дорогу на российский рынок таким крупным и консервативным иностранным инвесторам, как пенсионные фонды и страховые компании. Вот здесь и сыграет роль и стабильное экономическое положение России, и объем золотовалютных резервов, и профицит госбюджета. Конечно, приход таких игроков в Россию приведет к всплеску на нашем рынке, но об "острове стабильности", о котором говорил в Давосе господин Кудрин придется забыть навсегда. Мы будем еще тщательнее оглядываться на западные рынки и надеяться, что с нами никогда не произойдет того же, что произошло с "новыми азиатскими тиграми", когда в один прекрасный момент инвесторы из развитых государств решили вывести деньги с рынков этих стран. В итоге тиграм пришлось поджать хвосты. Пока же нам остается лишь надеяться, что в США все станет вдруг хорошо, и мы будем также лихо, как и раньше, расти. Только теперь было бы неплохо просто вырасти.
Автор: Евгений Вершицкий, аналитик ОАО ДОХОДНЫЙ ДОМ c sarbc.ru
 
Курсы валют
на 27 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.0134
Евро   -   98.7187
Праздничный календарь
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)
3 Мая
Всемирный день свободы печати
День Солнца

Все праздники