Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Рейтинг − ложь, да в нем намек… Окончание  
12.03.2009 Областная аналитика и интервью » Культура

    Главный редактор журнала «Искусство кино», социолог и кинокритик, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, секретарь Союза кинематографистов России Даниил Дондурей о современном российском телевидении, «рейтингах» и «долях», формировании реальности и опасности рейтингового мышления для отечественной культуры.

 Как же оценивается содержание сегодняшнего российского ТВ?

Чем больше процент смотрящих тот или иной канал, тем выше доля, тем больше зрителей. Но на основании каких мотиваций люди включают телевизоры? Факторов, влияющих на это, очень много. Каждый ребенок в нашей стране знает, что можно говорить одно, делать второе, а думать при этом третье. Все это знают и этим пользуются.

Ранее на ТВ побеждали «верхние» приоритеты. Есть еще базовые, подсознательные приоритеты. Базовые основаны на страхах, комплексах и т.д., это докультурные приоритеты. Человек преодолевает их через культурную селекцию. Современный человек возник на этом балансе: культура тащит вверх, природное – вниз. Это естественная ситуация для человека. Ну вот возьмем такой природный приоритет, как тяга к секретной информации. Скажите, вы знаете, как выглядят дочери премьер-министра нашей страны? Как выглядят дочери Барака Обамы, мы знаем, потому что их показывает ТВ, а вот дочерей нашего премьера не видели. Если завтра телевидение решит показать их – будет бешеный рейтинг, всем очень интересно. Мы знаем каждый день Аллы Пугачевой, её показывают, она третий человек в стране. Но вообще положительные сюжеты снимать неинтересно, это вам любой журналист подтвердит.

Страна может сходить с ума в течение нескольких дней, пока в поисках выживших простукивают корпус утонувшего «Курска», и все это подробно показывает ТВ. И на уровне скупых информационных сообщений проходит известие о гибели в вертолетной катастрофе на Кавказе более ста высших офицеров. Не было там телекамер, нация не переживала.

Рейтинговая философия проще, эффективнее, быстрее достигается движением вниз. Но это немыслимо на национальных телеканалах ни одной страны. Вы не обращали внимания, что на Западе многие важные, скандальные с точки зрения журналистов процессы проходят без теле- и фотокамер? Вам показывают зарисовки художников, наброски, сделанные по ходу процесса. А в нашем эфире показывают оперативные съемки, иногда даже не озаботившись тем, чтобы замазать цифровые данные, бегущие на экране. Приватность не защищена, когда у нас данные прослушек показывают по ТВ. Снимаются проблемы допустимого, это важнейший культурный барьер, и он снимается. Рейтинговая модель культуры разрушает перспективные, инновационные модели жизни.

Чего еще есть на нашем ТВ и нет в мире?

Чего еще нет в мире, так это по 40-70 выпусков программ по криминальной тематике в неделю на центральных каналах. Посмотрите новостные выпуски, там 15-17 сюжетов, из них, по меньшей мере, 2-3 тесно связаны с криминальной тематикой. Плюс к этому, по моим подсчетам, до 21 выпуска передач, связанных с этой темой: «Дежурная часть», «ЧП», «Петровка, 38», «Человек и закон», и многие другие. Возьмите телепрограмму на любой день, посчитайте сами. Только на одном телеканале НТВ не менее десятка таких программ. Доходит до того, что количества свежих «интересных» преступлений перестает хватать для всех программ, идут повторы. А Каневский в программе «Следствие вели…» расскажет вам еще и о том, как различные злодеяния совершали в прошлом. Вот, даже на таком примере видно, что создается колоссальный культурный дисбаланс между тем, что тянет «вверх», и тем, что «вниз». Создаются мировоззренческие системы, где вокруг все подозрительны, опасны, ненадежны. Люди убеждаются, что «мы живем в опасном мире», «преступления совсем рядом», «нас никто не защитит» и т.д.

Кроме двух лидеров страны, доверие к остальным институтам власти и общества все ниже, даже к церкви. Вдумайтесь, 59% граждан РФ не доверяют друг другу. С этим надо разбираться на государственном уровне, надо что-то делать.

Становится больше развлекательных программ, они должны приносить хорошее настроение, исправлять ситуацию?

Всем кажется, что ТВ сегодня развлекательное и стало таким «по просьбе трудящихся». Количество телесериалов в нашем эфире выросло с 34% в 2007 году до 47% в 2008. Люди все меньше интересуются вопросами семьи, совсем не интересуются политикой.

Большинство уважает только двух главных героев нашего ТВ. При этом людям не показывают, что от бизнеса или науки сегодня, по большому счету, что-то зависит. Оцените суммарный образ ученых на телевидении – это аутсайдеры, неудачники. «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».

Кроме того, существует самозаказ творческой интеллигенции. Ведь это не власть заказывает такое количество бандитов и людей с криминальными связями в наших фильмах и сериалах. 57 героев из 100 в сериалах так или иначе связаны с преступлениями.

Значит, люди действительно так и представляют жизнь, что кругом преступления, коррупция...

Более 51% населения страны если не приветствуют коррупцию, то относятся к ней лояльно. Об этом разрешено говорить, это так и есть. Давайте признаемся каждый сам себе – мы все с большой лояльностью относимся, например, к покупке пиратских дисков. Даже многие мои знакомые кинокритики были бы огорчены, если бы им пришлось покупать сегодня один фильм на лицензионном диске вместо шести на пиратском. Население принимает пиратство, большинство с этим согласно, вот в чем проблема.

Что, по-вашему, должно делать телевидение, какие задачи решать?

В 1962 году в США был проведен опрос, согласно которому только 9% американцев могли предположить, что президентом страны когда-нибудь станет негр. В 1992 году таких было уже 92%. Кто сегодня стал президентом США, вы в курсе. Эта работа с общественным мнением велась долго и планомерно. Огромную роль здесь играло телевидение и Голливуд. Вспомните обязательного положительного чернокожего полицейского или чернокожего напарника главного героя, при этом злодей обязательно белый. Дисбаланс исправили.

После недавнего берлинского фестиваля меня спросили, что нового и интересного я увидел в современном европейском кино? Пожалуй, ничего особенного, кроме одного – во всех фильмах косвенно, ненавязчиво из всех наций, живущих в Европе, начали делать европейцев, граждан Евросоюза. Стоят три героя, все разного цвета кожи, но они все – европейцы.

Рейтинговое мышление таких задач не формирует.

Автор: Александр Уриевский для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 24 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.2918
Евро   -   99.5609
Праздничный календарь
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов

Все праздники