Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Как пищевикам выскочить из кризиса  
25.03.2009 Областная аналитика и интервью » Кризис

    С приходом к власти губернатор Павел Ипатов заявил, что хотел бы видеть Саратовский регион индустриальным. Правда, эксперты полагают, что в условиях экономического кризиса есть хорошие шансы для развития аграрного сектора. Но сумеют ли воспользоваться этой возможностью региональные власти?

 Директор региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич считает, что перед Саратовской областью сейчас открываются более широкие возможности: «У вас сейчас в пищевой промышленности разгребутся завалы, но вы все равно выскочите вверх. У вас расширяется поле продаж, без сомнения. Другое дело, что до сих пор мешают барьеры входа в другие регионы. До сих пор мешают очень сильные издержки входа в торговые сети. Мы это все знаем. Но сейчас жизнь маленько поучит. У них уже не будет маржи в 50%. Поэтому я ни секунды не сомневаюсь, что перед Саратовской областью раскрываются более широкие возможности по развитию пищевой промышленности. Благо она здесь приоритетная отрасль по жизни, это правильно, и это конкурентное преимущество. В Саратове это все страшно разделено, контролируется определенным набором групп. Мы это знаем. Сейчас в этой ситуации это плюс. Почему? У них лоббистский ресурс входа. Они смогут войти туда, где им было сложнее.

Второе. Нет той рабочей силы, которая сейчас в вашу пищевую промышленность могла бы войти. В Саратовской области еще достаточно высока доля сельского населения, и эти люди идут в индустриальные сектора».

В Саратовской области девять предприятий мясной промышленности – ОАО «Мясокомбинат «Балаковский», ООО «МП «Дымок», ООО «РЕГИОНЭКОПРОДУКТ Поволжья», ООО «Мясокомбинат «Ударник 2000», ООО «Мясокомбинат «АГРОТЭК», ИП «Сидорин Н.В.», ООО «ТриМ», ООО «Мясокомбинат «Дубки», ООО «Мясокомбинат «Баронские колбасы». Предприятия молочной промышленности представлены более широким спектром – их насчитывается 11, предприятий масложировой промышленности – только два, а производящих растительное масло – и вовсе одно.

Предприятия кондитерской промышленности представлены тремя наименованиями, консервной промышленности – двумя. Также по два в Саратовской области имеется предприятий ликероводочной промышленности, мукомольно-крупяной промышленности и рыбной промышленности.

Функционирует одно предприятие макаронной промышленности, три - пива и напитков, четыре - хлебопекарной промышленности.

Казалось, в губернии представлен достаточно широкий спектр перерабатывающих производств. В то же время значительная их часть работает на импортном сырье. А оно-то из-за падения курса рубля несет значительные потери. Конечный продукт дорожает, соответственно, на него падает спрос.

Как заявила в недавнем интервью новый министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, России необходимо увеличить производство мяса на 30%, и Минсельхоз намерен работать в этом направлении.

Производители мяса жалуются, что у них не хватает производственных мощностей, для того чтобы перерабатывать и расфасовывать свою продукцию, тогда как сетевые магазины принимают только переработанные и упакованные полуфабрикаты. В то же время непосредственные переработчики мяса предпочитают закупать преимущественно импортное сырье, которое до недавнего времени было значительно дешевле.

По словам эксперта, очень много зависит от губернаторов и экономических властей регионов. Но активного лоббирования проектов в перерабатывающей промышленности до сих пор нет. Значительные проекты, такие как свинокомплексы «Талины» и «Криэйт-групп», тихо свернули задолго до того, как власти признали наличие реального экономического кризиса. Ничего не слышно о работах на комплексе по производству мяса индейки компанией «Евродон». Не смогли обеспечить местные власти организацию производства сырья для консервного завода болгарских инвесторов.

По мнению Натальи Зубаревич, «кризис очень четко выявил все наши больные точки. Если так смотреть, то он, конечно, очень мощный доктор и диагност». Но вот лечить «болезни» за местные власти сейчас никто не станет.

Саратовская область вышла на хорошие позиции по производству молока, однако производство без переработки – лишь половина эффективности новшества.

Хочется надеяться, что в кризис власти используют сложившуюся возможность, обратив свое пристальное внимание на развитие перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. Хотя последние тенденции показывают, что большинство сокращений объемов производств происходят именно на предприятиях перерабатывающей отрасли.
   Перефразируя известную поговорку, не будем забывать, что кризис уходит и приходит, а кушать хочется всегда.

Автор: Анна Удалая для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники