Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Владимир Синюков: "Культура − это серьезный антикризисный ресурс"  
06.04.2009 Областная аналитика и интервью » Культура

    В конце марта на должность министра культуры Саратовской области был назначен Владимир Синюков, бывший начальник СЮИ МВД. "Демократичный, образованный, интеллигентный, творческий человек, знающий культуру" - так представила нового министра зампред облправительства Наталия Старшова.
   Реакция на это назначение людей, не знакомых с Синюковым, оказалась эмоциональной. Владеющие информацией, напротив, отмечали, что Владимир Николаевич отлично образован, знает и ценит культуру.


 Владимир Николаевич, Ваше назначение было Вашим желанием или поступило предложение?
   - Меня вызвал губернатор и сделал такое предложение. Конечно, с внешней стороны оно может показаться неординарным. Но в душе, не скрою, не было какого-то глубокого удивления, сомнения. Единственно сразу возник вопрос: насколько я смогу оправдать доверие губернатора и не только губернатора. Дело в том, что когда информация о назначении пошла, мне была интересна реакция профессионального сообщества. И эта реакция меня удивила. Погоны, генерал, прочее... Но работники культуры воспринимают министра не как человека, который вмешивается в их творческий процесс, учит, как надо ставить спектакли, ваять, сочинять, а как человека, который должен организовать их работу. Чтобы это была нормальная среда, нормальные правовые, финансово-экономические, организационные условия. Вот чего ожидают от министерства культуры и от министра. Понятно, это не должен быть "чистый" управленец, которому все равно, чем управлять. Я всю жизнь занимался профессиональным образованием. Хоть и носил погоны, но эти погоны - в сфере образования. А это тоже элемент культуры. В системе профессионального образования мы с организациями культуры работали всегда. Вы знаете, милиция и культура не должны восприниматься как антиподы. В юридическом институте вопросы повышения и развития культуры рассматривались всегда конкретно и серьезно. Например, был создан "Университет культуры". Его возглавлял Николай Егорович Палькин. Так что для меня эта сфера достаточно знакома. Именно по проблемам, целям и задачам, которые сейчас перед ней ставятся.

Директор Саратовского театра оперы и балета Илья Кияненко в одном интервью сказал, что не вмешивается в творческий процесс. Вы упомянули, что министр тем более не должен этого делать. Вам придется общаться с творческими людьми, а у них ранимые, творческие души. Вы готовы к этому?
   - Да, это действительно особые люди. Особенность заключается вот в чем. Экономический кризис, сложная ситуация на рынке труда. Культура - это такая сфера, где творческий процесс над производством ценностей остановиться не может. Вот только недавно мы беседовали с композитором Евгением Михайловичем Бикташевым. Сейчас одна из проблем - новая система оплаты труда. Евгений Михайлович так сказал: "Даже если государство перестанет платить мне деньги, я все равно буду творить". Но это не значит, что государство должно снять с себя обязательства по поддержке профессионального искусства или народного творчества. Мы должны в любой ситуации помочь и творческим коллективам, и исполнителям, и организаторам. Поэтому чиновник от культуры должен знать процесс, не вмешиваясь в него. Он должен понимать, как это управляется, какие внутренние механизмы позволят творческому человеку чувствовать себя нормально. Я внимательно изучаю разные направления деятельности отрасли культуры: художественное образование, библиотечное обслуживание, историко-культурное наследие, профессиональное искусство. Отдельная сложная сфера - театры: драмы, оперы, детский театр, оперетта. Народное творчество, как мне видится, нуждается во внимании. Культура области не только жива, она динамично развивается. Но этот процесс должен стимулироваться со стороны государства, региональной власти.

В строительстве, промышленности известно в каких показателям измеряются результаты. А в чем можно измерить показатели производительности культуры?
   - Есть система определенных показателей. Скажем, в музее важны показатели среднегодовой посещаемости, количества экскурсий и лекций, действующих выставок. Есть в этой системе и такие требования, как повышение имиджа, т.е. насколько учреждение культуры развивает международные и региональные связи, работает на имидж региона. Есть такие критерии как количество нарушений в сфере охраны труда, финансово-хозяйственных, противопожарных нарушений. Задача все-таки адаптировать эти критерии, чтобы они не вошли в противоречие с реальным творческим процессом. Вот мы рассматривали с театром "Теремок" их ситуацию. Там есть определенный резерв по незанятым актерам. Критерии, которые спускаются сверху, предписывают любой ценой устранить некомплект.
   Но этот некомплект нужен директору, чтобы принять на работу выпускников театрального факультета консерватории. Театру нужно создать резерв, чтобы новый выпуск поколений актеров работал здесь, в Саратове. То есть, каждая ситуация требует индивидуального подхода.
   Вы спросили, как оценить. Конечно, можно поставить задачу перед театром - готовить ежегодно 7 новых спектаклей. Но что это? Погоня за показателями, которая не ведет к улучшению качества. Пусть лучше будет меньше премьер, но это будет действительно высокохудожественный продукт. Вот такой подход.

В наше рыночное время говорят, что культура должна зарабатывать сама. Какой есть резерв у саратовской культуры для этого?
   - Такая задача вообще нами ставится. Сейчас культура из "бюджетной падчерицы", которой она всегда была, должна стать в новых экономических условиях высокоэффективной отраслью. Есть сфера - культура, есть отрасль. Мы говорим о том, что отрасль должна в условиях рынка работать. К сожалению, у нас не развита правовая база. Вы знаете, что нет регионального закона о культуре, и вообще нормативная база в этой сфере очень слабая. Это одно из направлений, которое в первую очередь необходимо укреплять. Наши учреждения очень значительный процент своего бюджета "делают" сами. Но опять-таки, коммерция не должна поглотить культуру. Мы не можем сделать билеты в музей краеведения по 150 рублей, потому что это тут же скажется на наших посетителях. Должна быть разумная финансовая политика.

Вы заступили в должность в экономически не самое удачное время. Сейчас в кризис обещают, что социальная сфера не будет обделена сильно. Но Вы готовы к тому, что придется вести не самые приятные разговоры со своими подопечными?
   - В качестве первоочередных задач сейчас, кроме стратегических, поддержка отрасли в условиях финансовых трудностей. Мы должны сейчас пересмотреть ряд позиций, чтобы отрасль в этом отношении не снизила уровня деятельности. Культура - это серьезный антикризисный ресурс. Именно из-за очень глубокой консервативности, стабильности она, по сути, действует на фундаментальные вещи - сознание, мышление, поведение. Даже если человек в чем-то нуждается, он все равно идет в кино, театр, музей, библиотеку. Это поддерживает его духовные силы. Культура - это база, основа. Поэтому я готов доказывать в правительстве, выражая тем самым позицию нашего сообщества, что культуру в нынешних условиях в первую очередь надо поддерживать. Согласен, существует расхожее мнение: когда в стране такие трудности, не время выделять деньги на какие-то культурные мероприятия! Это убогий подход.

Вам возразят - хлеб, лекарства дорожают, а тут - оркестры.
   - Это неправильно. В мае в Саратовской области будет особенно торжественно отмечаться День славянской письменности и культуры. Вечевой колокол - символ всероссийской столицы праздника будет передан из Твери в Саратов. С учетом того, что это государственно-церковный праздник, все мероприятия мы готовим в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью.
   Ожидается прибытие около тысячи почетных гостей и участников праздника из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это представители научного, культурного сообщества, общественных организаций, духовенства. 2009 год объявлен Годом Болгарии в России, и на праздник приглашены официальные делегации из Болгарии, других славянских государств.
   Сейчас мы как раз плотно занимаемся подготовкой праздника. Планируется проведение международной научно-практической конференции, фестиваля колокольных звонов, на который приедут звонари из 12 регионов России, будет открыт памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. В Саратов приедут известные коллективы из Москвы, Украины, Белоруссии. В праздничных торжествах будут задействованы ведущие коллективы и исполнители Саратова и области.
   Если мы достойно проведем этот праздник, это будет серьезным вдохновляющим, оздоравливающим фактором и для жителей области, и для повышения культурного статуса региона. Да, кризис. Но люди-то живут и во время кризиса! Культура должна спасать, возвышать, если мы не хотим возвращаться в первобытное состояние. Говорят, давайте выведем экономику, а потом займемся культурой. Вот это - антитеория. Результат - посмотрите на улицу.

От центра многое зависит, финансирование культуры в том числе. Как говорят, если у чиновника регионального масштаба есть, что называется, куда зайти и с кем поговорить, тогда все будет хорошо. Нет - будете на голодном пайке. У вас есть концы в федеральном центре?
   - Да, есть.

И Вы можете поехать и заявить о своих потребностях?
   - Во-первых, одним из самых мощных лоббистов, в хорошем смысле слова, я назову Павла Леонидовича Ипатова, который много работает в Москве. Потом наши депутаты, в Государственной и областной Думе, зампред облправительства Наталия Ивановна Старшова. Я рассчитываю на их поддержку и, думаю, они чувствуют необходимость укрепления отрасли. Совсем недавно общался с Михаилом Аркадьевичем Брызгаловым (бывший министр культуры Саратовской области - ред.), сейчас он возглавляет Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки. Он готов оказать содействие в работе с федеральными структурами. Надеюсь, что совместное проведение всероссийского праздника - Дня славянской письменности и культуры - также позволит укрепить наши связи с Министерством культуры России.
   Очень помогает епископ Лонгин, член Общественной палаты РФ, высокообразованный, высококультурный человек. Он воспринимает культуру как часть нашей общей духовности. У меня есть планы общаться и с мусульманской общиной, другими религиозными конфессиями. Здесь тоже непочатый край работы, они не должны чувствовать, что есть какой-то акцент, крен.
   В Саратове культура имеет серьезно выраженный национально-территориальный, национально-конфессиональный аспект, в регионе зарегистрировано более 70 национально-культурных общественных объединений и 10 национально-культурных автономий.

Вы становитесь более публичным человеком. Готовы общаться не только с Вашими подопечными, но и с общественностью, со СМИ. Отвечать на острые вопросы, критику. Готовы держать удар?
   - Я готов сотрудничать со СМИ. Без открытости в министерстве культуры работать совершенно невозможно. Мы рассчитываем на сотрудничество с прессой. Нисколько не полагая, что будут какие-то поблажки. "Елея" не будет, понимаю прекрасно. К моей деятельности будет такой повышенный критический интерес, как к неофиту в этой сфере. И я к этому готов. Собираюсь ставить в том числе и острые вопросы, апеллировать к общественности. Вот художникам надо помогать, у прессы интерес к этой проблеме начинает падать. А вопрос серьезный, в том числе юридически запущенный, уже состоялись суды.

У Вас нет консерваторского образования. А что Вы умеете делать на любительском уровне: петь, танцевать, рисовать, играть на инструменте?
   - Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано. К инструменту подхожу, но не так часто, как хотелось. Теперь буду стараться делать это чаще.
   Обожаю наши концерты. Недавно, еще до назначения, был на концерте Брамса в консерватории. Выступал Анатолий Александрович Скрипай. Я его считаю редкой одухотворенности исполнителем. Он сумел раскрыть философскую глубину этой музыки. Люблю оперу.

В заключении разговора, что-то хотите добавить?
   - Хочу сказать спасибо за понимание всем работникам культуры, мастерам, которые меня поддержали. Они заняли разумную позицию. За погонами увидели определенный опыт и, может быть, человека. Выдали в этом отношении некий кредит доверия. Хотел бы его оправдать.

Автор: sarbc.ru
 
Курсы валют
на 19 Апреля 2024 г.

Доллар - 94.0922
Евро   -   100.5316
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники