Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Фонд, где сбываются мечты  
23.03.2008 Областные новости » Финансы

    Вчера в областном правительстве состоялась презентация регионального венчурного фонда. Формирование крупнейшего в Саратовской области проекта поддержки малых инновационных предприятий наконец завершилось, и уже с сегодняшнего дня он начинает работать — предприниматели области могут начинать подавать свои заявки на участие в проекте.

 Но вначале обратимся к истории. Созданию фонда предшествовала победа области в конкурсе министерства экономического развития и торговли РФ. Результатом стало привлечение в область федеральных средств на условиях софинансирования из областного бюджета.
   
    Весной прошлого года был проведён конкурс по определению управляющей компании фонда, победителем из которого вышел «ВТБ Управление активами». После этого и был сформирован закрытый паевый инвестиционный фонд «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области». Его объём составил 280 миллионов рублей, половина из которых — средства федерального и областного бюджетов и половина — вложения частных инвесторов.
   
    Открывая мероприятие по презентации, первый замминистра экономического развития и торговли Александр Ульянов отметил, что процесс создания фонда оказался длительным, так как венчурный фонд является новой формой финансирования для Российской Федерации в целом. А Саратовская область оказалась одним из немногих субъектов страны, где он создан.
   
    Об инвестиционном процессе регионального венчурного фонда рассказал управляющий директор УК ЗАО «ВТБ Управление активами» Андрей Морозов. Господин Морозов обосновал важность деятельности регионального венчурного фонда в создании инновационной экономики всей страны. Прежде чем разобраться с назначением венчурного фонда, необходимо определить, что представляет собой «венчурный капитал». Под этим понятием определяется инвестирование наличных средств в уставной капитал компаний, находящихся на одной из ранних стадий развития бизнеса. Управляющий директор подчеркнул, что по своему уставу фонд не может заниматься кредитованием бизнеса, а также выделять средства предприятиям, находящимся на поздней стадии развития бизнеса.
   
    Итак, основная задача деятельности фонда сводится к тому, чтобы осуществлять долевое финансирование инновационных малых предприятий в научно-технической сфере, расположенных в Саратовской области. При этом предполагается достичь их ускоренного роста и развития на региональном, федеральном и международных рынках.
   
    Для справки, в США использование подобной модели за 40 лет (с 1960 по 2002 годы) позволило увеличить количество инновационных предприятий с 3% до 10%.
   
    Морозов отметил, что преимущественно инвестиции пойдут в региональные предприятия, но с учётом того, что будет достигнуто уже в течение двух лет, через указанный срок можно будет выходить и на уровень федерации.
   
    С настоящего момента начинается конкурсный отбор предприятий, которые смогут получить поддержку фонда. Критериев отбора выдвинуто десять: инновационность, наличие сильной предпринимательской команды, предложение практического решения важной бизнес-проблемы рынка, сильная (патентно-защищённая) позиция по интеллектуальной собственности, наличие проработанного бизнес-плана и детальных маркетингового и финансового планов реализации проекта. Кроме того, среди критериев — начало рыночных продаж не позднее двух лет с момента инвестиций и наличие нескольких сценариев выхода из проекта на горизонте от двух до пяти лет. Однако особое внимание следует уделить двум критериям — размер требуемых инвестиций должен находиться в пределах 15-40 миллионов рублей, а показатель ожидаемой доходности инвестиций быть не ниже 30%.
   
    Среди привлекательных сторон фонда Морозов, прежде всего, отметил, что малым предприятиям зачастую бывает «трудно найти длинные деньги»: «Мы покупаем долю вашего бизнеса и становимся совладельцами вашего проекта. Вы не должны платить проценты немедленно, мы возвращаем инвестиции только тогда, когда вы окрепнете».
   
    Отметим, что количество выкупаемых у ЗАО, ООО или ОАО (а только с ними может работать фонд) акций будет колебаться на уровне 25-50%. При этом фонд пробудет акционером и инвестором около семи лет — «достаточное время, чтобы встать на ноги и выйти на правильную траекторию».
   
    С чего же следует начать малому предприятию при желании обратиться в фонд? Обмен информацией между предприятием и инвестором предполагает представление первым краткого резюме проекта и профессиональных биографий ключевых предпринимателей (в них должно быть отражено, добивались ли они прежде успехов в бизнесе).
   
    Затем должен быть представлен подробный анализ рынка с целью определения, насколько чёткое предприниматель имеет о нём представление, и бизнес-модель проекта. Презентация имеет и своеобразную «творческую часть» — ответ на вопрос: что важнее — команда или технология? Вообще, в ходе выступления докладчик очень много рассуждал о важности человеческого ресурса и подборе «правильных людей». И здесь он также отметил, что анализ показывает, что команда — наиболее важный фактор, поэтому данный пункт будет тщательно изучаться.
   
    Поскольку венчурный фонд «не сможет всех удовлетворить» и «сказать всем "да"», был разработан метод четырёх групп. «Быстрый отказ» (который говорит сам за себя), «холодный проект» (будет отложен на неопределённый срок до появления времени изучить его более подробно), «тёплый проект» (необходимо более глубоко разобраться и, возможно, позвонить или назначить встречу) и «горячий проект» (немедленная связь с автором).
   
    Что касается непосредственно инвестиционного процесса, то все его этапы строго регламентированы. На принятие решения о сотрудничестве отводится 30 дней, затем в течение срока — от двух до шести месяцев — проводятся экспертизы. Вначале — краткая экспертиза проекта, затем — комплексная экспертиза по основным аспектам бизнес-плана. После этого в течение одного дня инвестиционный комитет должен принять решение — одобрить, отклонить или отправить проект на доработку. В случае положительного решения на юридическое оформление сделки и получение инвестиций отводится от двух недель до двух месяцев.
   
    Отметим, что при выходе из предприятия инвестор выставляет свою часть акций на продажу и приобрести их, в принципе, может кто угодно. Морозов отметил, что на этот случай «при заключении брака составляется брачный договор», и инвестор также заинтересован в том, чтобы при выходе продать свою часть акций предприятию, которое поддерживал.
   
    Завершением презентации стали слова: «Приходите со своими идеями и мечтами, и вместе мы добьёмся успеха».
Автор: Ангелина Смирнова sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники