Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Живительная влага  
23.03.2008 Городская аналитика и интервью » Экология

    Завтра, 22-го марта, во всём мире отмечают День воды. Он был учреждён по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в 1992 году. 22-го марта 2005 года также по решению Генассамблеи ООН был дан старт десятилетию действий «Вода для жизни» (2005-2015).

 День воды — это дата всего человечества, всех живущих на Земле людей. Это день уважения Жизни, поскольку без воды жизнь существовать просто не может. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.
   
    Из воды состоят все живые растительные и животные существа. Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей).
   
    Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю.
   
    Сегодня более 40% населения земли испытывают среднюю или острую нехватку воды. Эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира — около 5,5 миллиарда человек — будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды.
   
    Всемирный День воды проводится для информирования жителей земли о значении и роли воды, о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению социального благосостояния общества.
   
    Россия обладает вторыми в мире по размеру (после Бразилии) водными ресурсами, статическая часть которых оценивается в 97 000 куб.км. На территории России — около 5-ти миллионов водных объектов. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Поразительно, но Россия имеет практически ту же структуру, что и человек: 70% территории нашей страны — это вечная мерзлота, земля, насыщенная замёрзшей водой, и организм человека на 70% состоит из воды. Как здоровье человека зависит от состояния кровеносной системы, так и Россия зависит от состояния её рек.
   
    К жителям Саратовской области Всемирный день водных ресурсов имеет самое непосредственное отношение — по территории губернии протекает самая большая река Европы — Волга.
   
    Волжская вода используется для судоходства, орошения, хозяйственных нужд. И для выработки электроэнергии. Каскад ГЭС на Волге и Каме — один из крупнейших в стране, а Саратовская ГЭС — вот уже 40 лет одна из самых мощных станций даже по европейским меркам. На протяжении всей своей истории человечество время от времени страдало из-за нехватки воды, так как обычно и спрос, и поступление воды варьируют по сезонам. Для обеспечения гарантированной водоотдачи, превышающей сток маловодных лет, требуется межгодовое перераспределение водных ресурсов с помощью водохранилищ. Суммарный объём российских водохранилищ составляет примерно 800 куб.км. Огромные водохранилища гидроэлектростанций (ГЭС) собирают дождевые воды, таким образом сохраняя пресную воду и давая её для питья, промышленного развития и орошения земель, защищая источники воды от исчерпания.
   
    Саратовское водохранилище было заполнено в 1967 году, в ходе строительства Саратовской ГЭС. Наше водохранилище образовано плотиной Саратовского гидроузла на территории трёх областей: Саратовской, Самарской и Ульяновской. Его площадь — 1 831 квадратный километр, объём — 12,9 кубических километров, наибольшая ширина достигает 25-ти км, а средняя глубина — 7-ми. При строительстве Саратовской ГЭС водохранилищем было затоплено около 118-ти тыс.га. Однако это компенсировалось широким развитием орошения в Заволжье. В результате резко возросли урожайность и доходность сельского хозяйства. На мероприятия по восстановлению сельскохозяйственного производства, нарушенного водохранилищем Саратовской ГЭС, была истрачена сумма порядка 87-ми миллионов рублей в ценах 1960 г. согласно предписаниям Госстроя СССР и Госплана СССР. Понижение урожаев, обусловленное недостатком осадков, происходило в Поволжье не менее шести раз, а резкие недороды хлебов приблизительно 3 раза в десятилетие. Водохранилища позволили орошать в Поволжье и Прикаспийской низменности около 4-х миллионов га и обводнять 10 миллионов га земель.
   
    За счёт спрямлений трассы судового хода на водохранилищах возросла её ширина и сократилась длина. Гарантированная глубина, образовавшаяся в результате подпора и навигационных попусков на протяжении Камы и Волги от Твери до впадения в Каспий, приблизилась к 4 м (до реконструкции в верховья Волги она составляла 0,4-0,5 м, в низовьях — до 2 м). Это позволило эксплуатировать по Волге суда грузоподъемностью 2-5 тысяч тонн, значительно увеличить грузооборот и пассажирские перевозки.
   
    Саратовское водохранилище включено в перечень водохранилищ, которые будут находиться в исключительном ведении федеральной власти.
   
    Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «ГидроОГК», обеспечивают 28% (8,3 миллиарда куб.м./год) объёма хозяйственно-питьевого водоснабжения, 27% (19,1 миллиарда куб.м./год) промышленного водоснабжения, четверть (3,8 миллиарда куб.м./год) объёма орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 85% грузооборота речного транспорта в России (65 миллиардов т-км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает осуществлять борьбу с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный спорт, туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий и рекультивацию ландшафтов.
   
    На основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый-седьмой киловатт-час электроэнергии — в зависимости от водности года. По итогам 2007 года на гидростанциях, входящих в состав ОАО «ГидроОГК», был произведён каждый четырнадцатый киловатт-час. Саратовская ГЭС в настоящее время является филиалом ОАО «ГидроОГК». Это крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, лидер в производстве энергии возобновляемых источников энергии.
   
    Производство электричества в гидроэнергетике ежегодно предотвращает выбросы миллионов тонн двуокиси углерода (он образуется при сжигании топлива) — основного источника глобального потепления. Гидроэнергетика помогает ещё больше снизить воздействие углерода на нашу атмосферу за счёт улавливания его в водохранилищах и связывания его в менее вредных соединениях. Кроме того, мы экономим дорогостоящие первичные углеводородные ресурсы. Так что программа приоритетного развития гидроэнергетики важна ещё и с точки зрения энергосбережения и энергоэффективности.
   
    Россия располагает одним из крупнейших гидроэнергетических потенциалов в мире (около 10% глобальных гидроресурсов). При этом экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20%, хотя именно гидроэнергетика позволяет производить электроэнергию с минимальной себестоимостью.
   
    Для сравнения: в большинстве развитых стран этот показатель находится на уровне 70-99%. Есть примеры в мире, когда основой энергетики страны являются исключительно гидростанции, как, например, в Норвегии, где 99% баланса — это энергия ГЭС, т. е. практически каждый водопад имеет своего хозяина. В Канаде освоено 65% гидропотенциала, в США — 82%, во Франции — 95%. И наоборот, в развивающихся странах (Африка, Южная Америка) — он не освоен на 93% и 67% соответственно.
   
    Дальнейшее освоение гидропотенциала России позволит укрепить экономику страны и поднять благосостояние общества, а также обеспечить страну возобновляемой электроэнергией на стратегическую перспективу.
   
    Председатель Правления Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Синюгин так говорит о возглавляемой отрасли: «Гидроэнергетика основывается на одном из ключевых национальных ресурсов — воде. И недаром в большинстве стран мира и в России водный кодекс объявляет, что вода является общим достоянием людей России. Это наше богатство, главная ценность. Гидроэнергетика во всём мире является основой устойчивого развития. Если один раз построить гидростанцию, то потом десятилетия, а может быть и больше, эта гидростанция даёт энергию промышленности, людям, которые вокруг располагаются, независимо ни от каких поставок топлива. В этом смысле гидростанции стали основой развития целых регионов. И мне представляется очень важным, что в 21-м веке, если не в ближайшие год-два, то в ближайшее десятилетие, человечество осознает, что вода является, наверное, ключевым ресурсом развития мира».
Автор: Лариса Иванова sarinform.ru
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники