Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  В последний год  
10.04.2009 Областная аналитика и интервью » Политика

    5 апреля исполнилось четыре года губернаторства Павла Ипатова. Общественность и журналисты об этой дате практически забыли, чиновники – скромного умолчали: ни массовых пресс-конференций с отчетом о деятельности и планах на ближайшую перспективу, ни публикаций о роли Ипатова в истории губернии. Возможно, во всем виноват кризис - не до пафосных речей. А может, никто особенно и не хочет говорить об этой не совсем круглой дате, как и о том, чем жила губерния эти четыре года.

 Помнится, стодневный юбилей губернаторства Ипатова отмечался необычайно пафосно - пресс-конференции зампредов, министров, статьи в газетах. Сегодня этого нет, хотя поводов поговорить, конечно, стало больше. Более того, последние недели ознаменовались вовсе не хвалебными медийными материалами в адрес главы региона. Скорее наоборот - он стал объектом тотальной критики. Свою роль в этом сыграла и Счетная палата с результатами проверки, предоставленными широкой общественности, и сама общественность, отказавшаяся впредь работать в губернаторском экологическом совете, и глава города Олег Грищенко, выступивший с жесткой критикой действий главы региона. В список критиков можно добавить вечного борца за справедливость Александра Ландо с его колкими замечаниями, всех недовольных областной антикризисной программой.

Буквально накануне очередной годовщины губернаторства настроение первому человеку области совсем испортило региональное отделение партии «Правое дело», распространившее среди журналистов аналитическую записку с данными соцопроса Фонда «Общественное мнение». В числе прочего в аналитичке констатируется факт катастрофического падения рейтинга губернатора- до уровня 17-20%. И это при том, что ещё 4 года назад более 60% саратовцев оценивали его положительно и связывали с ним большие надежды. Одним словом, настроение вовсе не праздничное.

Знакомство с официальной статистикой не раскрывает причин сложившегося положения. По многим показателям область является устойчивым середнячком среди регионов России. Экономика и социальная сфера стабильно развиваются. По данным, приведенным в «Программе социально-экономического развития Саратовской области на среднесрочную перспективу (2009-2011 годы)», валовой региональный продукт области в 2008 году составил 296,7 млрд. рублей, среднегодовой прирост за три года более 7 процентов. Уровень бедности в прошедшем году сократился до 21 процента от общей численности населения области (в 2005 г. - 24,9 %). Эти цифры можно занести в актив губернатора и его команды. Но как показывает практика, вовсе не они определяют характер оценок деятельности главы региона и ситуации в целом.

У Павла Ипатова были все шансы стать успешным губернатором. Он сменил крайне непопулярного Дмитрия Аяцкова, и поддержка населения ему была обеспечена априори. Ипатов возглавил регион в условиях общегосударственной политической стабильности и экономического роста. Бюджет страны, а значит, и региона постоянно увеличивался. Нацпроекты позволяли решать многие социальные проблемы. Бизнес инвестировал деньги в новые проекты вне зависимости от активности и желания власти. По большому счету, задача нового губернатора была как минимум не мешать. Но бывший директор Балаковской атомной станции не захотел быть просто статистом.

Возглавив регион в апреле 2005 года, он определил свою роль в качестве антикризисного менеджера, способного интенсифицировать экономические процессы и модернизировать социальную сферу. За многое он не брался. Но обещал прорыв по нескольким направлениям: инвестиции, социальная сфера, дороги. Более того, сделал заявку на искоренение главной проблемы аяцковской эпохи – коррупции. Все это нашло понимание и поддержку у рядовых жителей региона. Ипатова любили и уважали за новый стиль мысли и действия. Ему прощали многое - откровенное пижонство и слабое знание области; нежелание общаться с простыми людьми и личное богатство. Он стал символом обновления и надежд. Почитайте тексты первых публичных выступлений Павла Леонидовича и его интервью журналистам. Часть из них размещена на старой версии официального правительственного сайта: http://old.saratov.gov.ru/governor/inter. Как прекрасны были помыслы и слова у нового губернатора. Даже сегодня переполняешься чувством гордости за то, что такой человек возглавил губернию. Но почему же тогда спустя четыре года он фактически оказался в политической изоляции - не любим ни элитой, ни народом.

По большому счету, Ипатов сделал одну колоссальную ошибку. С первых же дней он дистанцировался от регионального политического процесса. Все, что не касалось экономики, ему было скучно и непонятно. Именно эта ошибка и повлекла за собой множество других. Он не учел, что в России политика определяет экономику, а не наоборот. Можно быть суперуспешным экономистом, но при этом так и остаться непонятым и нелюбимым и наоборот - грамотная политическая деятельность способна изменить многое. Пример Владимира Путина достаточно нагляден. Скажем откровенно, Ипатов не понимал, что ему делать с партиями и общественниками. Он не умел договариваться, согласовывать интересы различных элитных групп и не знал, как это делать. Когда работал в Балакове, ему ничего согласовывать не надо было. Это с ним все всё согласовывали.

Перенести такую модель работы на областной уровень не удалось. Ипатов начал воевать с элитами практически с первых дней. На его стороне был закон и здравый смысл. Против него – сложившиеся связи и федеральные завязки различных элитных групп. Эту войну он проиграл, что стало понятно уже через год работы. Постепенно вся элита для него ограничилась выходцами из Балакова.

Проблемы постепенно нарастали как снежный ком - отказ от диалога с элитами, в том числе и муниципальными, привел к ограничению его власти зданием на Московской, 72, а потом и к конфронтации с прессой, которая все критичней оценивала обещания и высказывания губернатора, особенно когда слова стали расходиться с делами. Непонимание собственных возможностей и неиспользование имеющихся ресурсов сделали его заложником ситуации. Изначальная неготовность к публичной деятельности и стала причиной многих бед губернатора. В окружении губернатора, очевидно, не оказалось тех, кто был готов протянуть ему руку помощи и научить азам публичной деятельности. В результате – общественно-политические конфликты, невнятная информационная политика, неэффективное воздействие на общественное мнение, дистанцирование от тех, кого принято называть общественностью.

Из министров информации, пожалуй, только Антон Комаров имел собственное видение работы в своей сфере. Но без поддержки первого лица он быстро понял, что его усилия будут впустую, и достойно ушел. В сфере общественных отношений Ипатову так и не удалось найти адекватного руководителя. Взаимодействием с общественностью и партиями в разное время занимались Антон Комаров, Максим Орлов и Иван Брянцев, причем последний оказался долгожителем, что обусловлено не его талантами, а отсутствием конкурентов. Работа Брянцева - это бессмысленные совещания и собрания. К сожалению, сам Иван Иванович даже не понимает, сколько вреда он принес губернатору своей деятельностью. Конечно, Брянцев умеет говорить умные слова и даже пытается быть этаким правительственным интеллектуалом. Но это удается разве что на фоне вице-губернатора Бабичева. В команде губернатора не оказалось эффективных переговорщиков, способных подняться над собственными интересами. Блок публичной политики в губернаторской команде стал самым провальным, и этот провал имеет катастрофические последствия.

Но вернемся к опросам. Озвученные в СМИ цифры о рейтинге губернатора в 17-20 % вызвали бурю негодования в здании на Московской. Цифры действительно неприятные, хотя и предсказуемые. Падение рейтинга губернатора продолжается не первый год. По данным соцопроса, проведенного экономическим университетом в сентябре 2007 года, 48,2% респондентов доверяли главе региона, а 18% опрошенных отказывали в доверии. Результаты этого опроса размещены на сайте правительства. Весной 2008 года ситуация в корне изменилась. При положительном рейтинге в 38,5 %, отрицательный составил 33,7%. За 7 месяцев падение позитивного рейтинга составило около 10%, или 1,5% в месяц. При сохранении тенденции и темпов падение губернаторского рейтинга за год с марта 2008 г. по март 2009 г. должно было составить около 15%. Цифры ФОМа (17%) и ИАЦ Саратова (20,6%.) лишь подтвердили закономерность. Губернаторская команда устами Дмитрия Олейника попыталась поставить под сомнение цифры ФОМа. В комментарии сайту «Клуб регионов» Д. Олейник предположил, что губернаторский рейтинг составляет сегодня от 40 до 50%. Но к чему эти оправдания? Разве что к самоуспокоению.

Четырехлетний срок работы вполне достаточный период для оценки деятельности любого политика. К сожалению, для Павла Ипатова он оказался не столь успешным. В массовом сознании он так и остался губернатором несбывшихся надежд. А жаль. И в завершение – небольшие выдержки из первых интервью губернатора. Только слова Павла Леонидовича и никаких комментариев.

О кадрах

«Новые люди, пришедшие в правительство области, не коррумпированы, и они доказали это своей прежней деятельностью. У чиновника должны быть внутренняя антикоррупционная установка и приличная зарплата». (СОГ, № 230-231, 13 октября 2005 г.)

«Я пытаюсь сформировать в областном правительстве команду прагматиков, которая бы выдела цели и знала, как их достичь. Никакой идеологии за этим нет. Как и нет личных интересов. Я не приветствуют принципы клановости. Основное для меня это - профессионализм, порядочность и умение работать в команде. Обрастание родственниками или аффилированными структурами исключено». (Журнал «Общественное мнение», № 5(68), май 2005 года)

«Количество чиновников будет значительно сокращено. Например, аппарат губернатора сократим на треть. Управление делами правительства области - приблизительно на 40%. Перед министрами, которые придут в правительство, поставим задачу по сокращению численности чиновников». (Газета «Известия», №57, 6 апреля 2005 года)

«В ЖКХ годами шла своеобразная селекция коррупционеров, поэтому остается сила инерции и привычки. Для того чтобы там что-то изменить, должны прийти новые люди и инвесторы». (СОГ, № 230-231, 13 октября 2005 г.)

Об инициативах

«Развитие Саратовской области во многом будет определено нашими региональными инициативами». (Журнал «БОСС» № 9, 2005 г.)

«Молодым семьям нужно давать определенные преференции. Например, возможность получить первые 15 кв. метров в общей площади квартиры бесплатно». (СОГ, № 230-231, 13 октября 2005 г.)

Об инвестициях

«В Саратовской области формируется привлекательный инвестиционный климат. Мы должны создать среду, комфортную для привлечения бизнеса извне, а также создать условия для развития бизнеса внутриобластного». («Новые Времена», №22, 2005 г.)

«Можно сказать, что мы изменили имидж области, которая до этого характеризовалась как место, куда опасно приходить с инвестициями. Чтобы ситуация стала необратимой, нужно несколько месяцев, и я думаю, что она таковой станет к концу этого года». («Новые Времена», №22, 2005 г.)

О бизнесе

«Создать поле равноудаленного взаимодействия власти и хозяйствующих субъектов - это принципиальная задача. Эпоха семейственно-клановой модели экономики в Саратовской области закончилась». («Российская газета», 12.07, 2005 г.)

«В корне пересмотрена система проведения государственных закупок. Тендеры и конкурсы всегда были источником обогащения чиновников. Теперь все будет предельно прозрачно и четко». («Российская газета», 12.07, 2005 г.)

Автор: Илья Казаков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники