Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Первое заседание: разговор получился  
23.04.2009 Областная аналитика и интервью » Политика

    Вчера в Саратове состоялось первое заседание трех общественно-политических клубов, созданных по инициативе партии «Единая Россия»: социально-консервативного, либерально-консервативного и государственно-патриотического. Представители общественных организаций, науки, бизнеса и власти собрались обсудить весьма актуальную проблему: что нужно сделать сегодня, чтобы завтра стало лучше. Совместное заседание клубов должно было, прежде всего, продемонстрировать саратовской общественности, что разногласия в позиции не могут быть основанием для конфликта и что полярность мнений обеспечивает остроту дискуссии, а вовсе не конфронтацию и противостояние различных лагерей. Несмотря на некую абстрактность темы, все обсуждение концентрировалось вокруг нескольких вопросов: возможны региональные антикризисные меры или мировой масштаб кризиса определяет макроэкономический и макрополитический характер решений. Что должно стать приоритетом в складывающихся условиях: решение экономических проблем или забота о духовных основах общества? К чему должны привести экономические антикризисные меры: восстановлению производства или спроса; какими должны быть приоритеты социальной политики и соответствуют ли социальные антикризисные меры экономической ситуации?

 Сложно оценить состоявшуюся дискуссию. По меткому замечанию профессора Александра Степанова, характер обсуждения можно описать одной фразой: «У кого чего болит, тот о том и говорит». Действительно, каждый выступающий говорил о своем, подчас не слыша других участников круглого стола. Дискуссию можно сравнить с лоскутным одеялом, когда при наличии общего антикризисного контекста не удалось добиться единого смыслового пространства. Но реализуема ли была эта задача? Навряд ли. Во-первых, абстрактность темы привела к разнонаправленности выступлений. Во-вторых, ждать от первого заседания некого общего смыслового контекста просто несерьезно. Создание качественной дискуссионной площадки весьма кропотливая работа. В-третьих, ведущему обсуждения Александру Ландо явно не удавалось управлять процессом. Он ограничился лишь соблюдением очередности выступлений, и сам был готов полемизировать с каждым участником. Но, несмотря ни на что, дискуссия состоялась. Она продемонстрировала, прежде всего, интеллектуальный голод в нашем провинциальном городе и подтвердила потребность существования дискуссионных площадок, где бы «без галстуков» представители различных политических и экономических групп смогли бы высказать свое мнение, сформулировать предложения власти и получить импровизированную научную экспертизу собственных идей. Единства мнений участников круглого стола не наблюдалось, и это бесспорный плюс. Как и то, что никто не искал врагов ни на местном, ни на федеральном уровне.

Потребность понимания сути происходящего обнажила ряд проблем, которые в докризисный период не получали адекватного звучания и осмысления. И главная из них - это состояние российского общества. По словам ректора ПАГС Сергея Наумова, для россиян сегодня характерна сберегающая модель поведения, то есть в условиях возникновения личных экономических проблем граждане не готовы принимать кардинальных решений в отношении своего образа жизни и способов получения дохода. Большинство нацелено на сокращение расходов, а не на поиск новой работы, переобучение или переезд. Наше общество пассивно и надеется переждать экономические неприятности.

По данным соцопроса, озвученного Наумовым, только 8% саратовцев не исключают для себя переезд или переобучение в случае потери работы. С ректором академии госслужбы был согласен областной депутат Леонид Писной, который привел весьма занятные цифры. Сегодня только 12 человек стали участниками программы общественных работ и это при том, что количество безработных измеряется десятками тысяч. Антикризисные социальные меры не соответствуют стереотипам, сформировавшимся в обществе, которое, как и прежде, ждет активности государства. Решение этой задачи невозможно без коррекции мотивационной сферы россиян, что предоставляет возможность и место творческой интеллигенции в антикризисной политике. По словам директора саратовского ТЮЗа Геннадия Райкова, его коллеги понимают свою задачу и готовы скорректировать собственные планы при наличии сформулированного заказа. Вообще, тема мотивации поведения россиян в условиях кризиса стала одной из главных в ходе обсуждения. По мнению собравшихся, без её качественно нового осмысления, выработки новых подходов мы так и останемся обществом «пережидающих» кризис, что затянет и сам кризис и вряд ли приведет к посткризисному рывку.

Особое звучание получила на круглом столе тема информационной политики власти и, прежде всего, региональной. Тезис о том, что антикризисной региональной информационной политики нет, не нашел оппонентов. В традициях склонности к патернализму народ ждет проявления и демонстрации заботы о себе и, когда не осознает её наличие, оказывается зараженным самыми радикальными настроениями. Несмотря на ограниченную экономическую составляющую проблемы, именно она напрямую связана и с мотивацией поведения, и с протестной активностью, и с формирующимися настроениями. Вопрос в том, что и как надо говорить сегодня людям, чтобы они видели работу власти и чувствовали заботу о себе. На федеральном уровне информационная политика целостна и концептуальна, на региональном - фрагментарна и стихийна. Областному правительству досталось за слабо организованное продвижение собственной антикризисной программы и ограниченное использование потенциала общественников, включая Общественную палату. В результате собственных ошибок власть становится объектом масштабной критики, подчас необоснованной. Идея необходимости разработки областной антикризисной информационной политики витала в воздухе.

Обсуждение современного социально-экономического и политического состояния нашего общества не могло пройти без анализа экономической ситуации и роли региональных властей в управлении ею. По мнению предпринимателя Дмитрия Удалова, в условиях мирового экономического кризиса говорить о региональных антикризисных мерах - не совсем правильно. Возможны ли они, если до сих пор не ясны причины и механизмы кризиса. По мнению же бывшего председателя областного правительства Петра Камшилова, такие меры должны быть. Их содержание определяется прежде всего федеральной политикой и умением региональных властей вписывать свои инициативы и действия в вектор поведения федеральной власти. Как область участвует в реализации планов федерального правительства, как использует возможности по привлечению федеральных бюджетных инвестиций - это критерии оценки результативности власти в состоянии кризиса.

Конечно, при таком обсуждении не удалось избежать крайностей и заявлений ради красного словца. Политолог Дмитрий Олейник предложил ликвидировать ветслужбы, исчезновение которых облегчит производителям реализацию свою продукцию. Немного странное заявление, но оно тоже имеет право на жизнь, как и любое прозвучавшее за круглым столом. Спектр экономических предложений был весьма широк - от снижения ставки рефинансирования ЦБ до «разгона» инфляции, которая активизировала бы спрос и производство. Возможно, это действительно эффективные экономические меры, только просчитана ли их социальная составляющая? Легко желать инфляции, глядя на мир через окно своей дорогущей машины. Инфляция для тех, кто вместо личного лимузина пользуется услугами трамвая, – это ещё один шаг к нищете.

В ходе обсуждения звучало много критики и в адрес судов, органов управления земельными ресурсами и недвижимостью, то есть всех тех, с кем каждый день сталкиваются представители бизнеса. Замечания не новы, но тем не менее, как и прежде, актуальны. Конечно, досталось и коммунальщикам, и продавцам, и аптекарям. В общем, получился действительно заинтересованный и, главное, очень своевременный разговор.

Символом прошедшего заседания стал стакан молока, впервые о котором заговорил депутат Госдумы Александр Соловьев, ранее связанный с молочным бизнесом. Он предлагал разработать программу «Каждому ребенку – бесплатный стакан молока». Каждый выступающий наполнял этот символ своим смыслом. Резюмируя содержание встречи, профессор Олег Фомин заметил, что, по сути, обсуждались две самостоятельные проблемы: проблема молока и проблема стакана. Его образность мысли была подхвачена аудиторией. Очевидно, сам профессор относил себя к поклонникам второй проблемы.

Первое заседание трех партийных клубов показало правильность и адекватность самой идеи их создания. Разговор получился. Следующие заседания пройдут уже по отдельности. Будем ждать.

Автор: Олег Бессонов для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 06 Мая 2024 г.

Доллар - 91.6918
Евро   -   98.5602
Праздничный календарь
7 Мая
День радио
День создания вооруженных сил РФ
8 Мая
Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9 Мая
День Победы
12 Мая
Всемирный день медицинских сестер
13 Мая
День Черноморского флота

Все праздники