Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  В условиях кризиса все планы должны быть особенно гибкими  
30.04.2009 Областная аналитика и интервью » Кризис

    Саратовский государственный технический университет разработал и утвердил документ, получивший название «Программа по противодействию последствиям кризиса в образовательной, научно-исследовательской и инновационно-производственной сферах деятельности вуза». Об основных положениях программы, ее реализации и ожидаемых результатах корреспонденту ИА «СаратовИнформ» рассказал первый проректор СГТУ Александр Сытник.

 Александр Александрович, насколько кризис отразился на учебных, научных планах вашего университета?

2009 год для высшей школы – особенный, переломный во всех смыслах: глубинная модернизация самой системы образования, объективные демографические факторы, сложные экономические условия. Этот комплекс причин, несомненно, сказался на финансовом положении вузов в стране, скажется и на количестве абитуриентов, поступающих в вузы в этом году.

Кризис заметно сказался и на социальном положении некоторых наших студентов. Но мы заняли четкую и, на мой взгляд, наиболее правильную позицию в современных условиях – бороться за каждого студента, за его профессиональное будущее.

Для реализации положений антикризисной программы, инициированной Президентом РФ Д. Медведевым и Председателем Правительства РФ В. Путиным, СГТУ разработал собственную антикризисную программу. Она включает как меры оперативного характера, так и долгосрочное планирование. Осуществление программы планируется по четырем стратегическим направлениям: поддержка студенчества; подготовка и переподготовка граждан; развитие научно-исследовательских работ; развитие малого инновационного бизнеса по выпуску наукоемкой продукции.

Каждое из направлений включает реальные конкретные шаги, многие из них уже получили реальное воплощение.

Кризисный период – всегда момент истины. Здесь главное – достойно из него выйти. Вузам предстоит доказывать свою состоятельность и эффективность, вырабатывать собственные критерии конкурентоспособности в неблагоприятных внешних и внутренних условиях.

- Расскажите поподробнее о каждом направлении.

Первое направление, считаю, самое важное, - поддержка студенчества. Еще в конце 2008 года мы предприняли ряд шагов по смягчению условий обучения компенсационным студентам. Среди них - перевод на обучение за счет средств федерального бюджета; расчет стоимости обучения без учета инфляции; взимание платы за обучение по индивидуальному графику. С этого полугодия мы ввели организацию обучения студентов по второй специальности, то есть инженеры смогут параллельно получить второе образование – экономическое или управленческое. В этом случае шансы стать наиболее успешным и востребованным профи повышаются. Специалисты верно отмечают: сегодняшний кризис – не столько финансовый или банковский, сколько кризис управленческий. Особенно остро кризис менеджмента ощущается в России.

Мы планируем также ввести обучение студентов по рабочим профессиям. Эта мера направлена на поддержку наших специалистов именно в такие непростые времена, чтобы у выпускника была гарантия твердого заработка.

Второе направление - подготовка и переподготовка. СГТУ планировал развивать это направление и до наступления последствий кризиса. С начала сентября в вузе разрабатывались новые, специальные и совершенствовались существующие образовательные услуги по подготовке и переподготовке специалистов. Но в настоящих условиях, как неоднократно отмечал президент РФ, это направление станет для нас одним из приоритетных.

Здесь предусмотрены следующие меры: участие в конкурсах на проведение опережающего обучения граждан, находящихся под риском увольнения, обучение безработных; расширение сети учебных центров СГТУ; выявление потребностей предприятий региона в опережающем обучении, формирование заявок на обучение лиц, находящихся под риском увольнения, и передача их в службу занятости; разработка новых дополнительных образовательных программ и другие.

Третье направление - развитие научно-исследовательской деятельности. При этом будут решаться следующие задачи: участие научных коллективов вуза в научно-технических программах и конкурсах различных ведомств, федеральных фондов и в областных целевых программах в целях повышения бюджетного финансирования НИР, а также заключение с промышленными предприятиями и научными учреждениями договоров о сотрудничестве и совместной деятельности в выполнении НИР и ОКР по высоким технологиям в целях увеличения доли внебюджетного финансирования научной деятельности вуза.

Как раз четвертое стратегическое направление программы - развитие малого инновационного бизнеса по выпуску наукоемкой продукции.

Вузу удалось сохранить в дееспособном виде немало опытно-производственных организаций, дать импульс для развития коллективам колледжей, филиалов, входящих в состав СГТУ. Долгое время эти конкурентные преимущества использовались недостаточно эффективно. Наша сегодняшняя задача - не только сохранить, но и включить их в современные формы деятельности.

В структурах технопарка «Волга-техника» СГТУ мы планируем также создание новых рабочих мест. Здесь работа будет сосредоточена на организации 10 малых инновационно-ориентированных предприятий по критическим технологиям. Также принято решение о проведении внутриуниверситетского конкурса инновационных проектов по выпуску наукоемкой продукции и финансированию их за счет собственных средств университета. Так, один проект уже принят к реализации и профинансирован за счет собственных средств. В процессе подготовки еще несколько.

Вот коротко основные меры, заложенные в нашей программе. Более детально познакомиться с ее положениями можно на официальном интернет-портале нашего вуза.

- На какой срок рассчитана реализация программы и что вы ждете от нее?

Программа рассчитана на этот год. Объективный и точный критерий – насколько удастся сохранить и укрепить финансовую и социальную стабильность учебного заведения в непростых экономических условиях. Руководством принято принципиальное решение – в первую очередь направлять средства на поддержку сотрудников, преподавателей, студентов вуза. Причем не только на заработную плату, но и на улучшение жилищных условий.

Буквально год назад у нас были планы по завершению возведения долгостроев, необходимых для расширения вуза, но теперь это откладывается до лучших времен. Главное – социальная составляющая.

Второй приоритет – инновационно-исследовательское направление развития вуза. Мы располагаем сложившейся системой подготовки кадров высокой квалификации для научно-исследовательской, инновационной, управленческой деятельности, для промышленного производства, сельского хозяйства, сферы услуг и социальной сферы. По сути, в вузе готовят кадры по всем основным профессиям, специальностям, востребованным современным обществом. - Да, это действительно так было. До кризиса. В основном кадры вы готовите именно для промышленности, где сейчас особенно тяжелая ситуация. Эксперты прогнозируют всплеск безработицы летом, когда ее ряды пополнят выпускники вузов. Вы уже знаете, как победить безработицу молодежи в отдельно взятом вузе?

Все это нашло отражение в федеральной антикризисной программе президента и правительства. И мы со своей стороны сделали акцент в реализации нашей программы на поддержке студенчества и создании новых рабочих мест.

Мы готовы сразу же, как выйдет закон о создании малых предприятий при вузах объявить открытый конкурс, цель которого – повысить шансы трудоустройства молодежи в условиях кризиса. Разработано положение, прописаны механизмы его проведения. Команды-победители получат финансовые средства для реализации проектов, которые будут осуществляться на площадке СГТУ с привлечением Центра трансфера технологий вуза на базе научно-технологического парка «Волга-техника СГТУ». Отдельные наиболее успешно проявившие себя участники конкурса получат возможность быть представленными в резерв управленческих кадров Президента РФ, а также в список научных кадров инновационной России. Причем в этом конкурсе могут участвовать все вузы нашего региона. И не только.

Более того, мы создаем систему непрерывного инновационного образования. На базе научно-технологического парка «Волга-техника» СГТУ и лицея-интерната университета сформирован «Школьный технопарк» СГТУ. Это позволит осуществить раннюю подготовку технических специалистов начиная со школы, ориентацию школьников на технические специальности вуза по приоритетным направлениям экономики и высоким технологиям. Уже сейчас школьники работают в ряде фирм технопарка «Волга-техника» СГТУ, в объединении «Научприбор» СГТУ, где создаются лабораторные установки для школ и вузов.

- Закономерностей развития кризиса сегодня не знает никто. Уверены, что удастся добиться ожидаемого результата?

В нынешних реалиях давать такие гарантии было бы крайне неосмотрительно. В условиях кризиса все планы должны быть особенно гибкими. Законодательство, как правило, не успевает за изменениями в обществе. Мы же должны здесь и сейчас стараться давать то образование, которое адекватно требованиям времени, готовить тех специалистов, на которых есть запрос со стороны экономики, социальной сферы, культуры, других областей жизни общества.

Успешная реализация любого дела – правильно поставленная цель, точный финансовый расчет и желание. Когда принимали программу, мы все просчитали достаточно тщательно. Программа реальная, призвана создать работающую систему прямых и обратных связей между нашим вузом, с одной стороны, и обществом – с другой.

Автор: Надежда Крутицкая для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники