Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Госзакупки лекарств. Импортозамещение и "прикормленные общественники"  
05.05.2009 Областная аналитика и интервью » Медицина. Здоровье

     Сказать, что слова губернатора о закупках инсулина на одном из недавних заседаний антикризисного штаба не остались не замеченными - ничего не сказать. Шоком назвала свою реакцию на высказывание Павла Ипатова о прикормленных зарубежными производителями общественниках лидер саратовской организации диабетиков, председатель ее детского отделения Екатерина Рогаткина. Волну недовольства больных сахарным диабетом вызвало заявление главы региона о намерениях увеличить в объеме закупок инсулина долю отечественного препарата. Бытует мнение о низком качестве российского инсулина. Медики считают подобную оценку пациентов субъективной.

 Шок и неаккуратные высказывания

Напомним, на недавнем заседании областного антикризисного штаба обсуждалась структура закупок инсулина в свете данного федеральными властями задания о процессе импортозамещения лекарственных средств. Расширение доли российских препаратов в объеме бюджетных закупок - одна из мер, которая простимулирует спрос на отечественные лекарства и расширит возможности развития фармпроизводств страны. К тому же снижение затрат на лекарственное обеспечение за счет более дешевых российских аналогов - весьма актуально в нынешних экономических условиях. Один из проблемных вопросов на пути к расширению рынка отечественных медикаментов - некоторое недоверие и низкая популярность российских лекарств среди потребителей. Врачи и чиновники от медицины признают - те, чья жизнь постоянно зависит от приема инсулина, предпочитают принимать импортные брендовые препараты. Губернатор Павел Ипатов прокомментировал ситуацию так: "У нас есть общественники, прикормленные фирмами-поставщиками импортного инсулина... Они поднимают шум и подстрекают больных".
   Обличительный спич главы региона остался без публичного ответа. Лидер Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, руководитель детского отделения объединения Екатерина Рогаткина рассказала, что была шокирована словами губернатора: "Но я не стала предпринимать какие-то шаги. Это высказывание не корректно и прежде всего по отношению к больным. Губернатор не должен решать за врачей как и чем лечить людей. И тем более за глаза обвинять в прикормленности незнакомого человека. Я не хочу комментировать неаккуратные высказывания".
   Тем не менее, Екатерина Рогаткина приняла слова главы региона на свой счет. Она объяснила, что возглавляет единственную в области организацию, которая старается решать проблемные вопросы больных сахарным диабетом. Общественница говорила о нежелании минздрава сотрудничать с организацией, о закрытом характере работы этого ведомства, об игнорировании запросов и обращений. Заместитель министра по лекарственному обеспечению минздрава области Дмитрий Кедров эти обвинения отверг. Он напомнил о встречах, проведенных минздравом с общественными организациям больных различными тяжелыми видами заболеваний. Были выслушаны их предложения, даны ответы на просьбы. Он заверил, что основаниями заявления о сотрудничестве производителей медикаментов и лидеров общественных организаций послужили признания самих представителей фармкомпаний. "Производители этого и не скрывают. В период становления рынка для того, чтобы обеспечить наращивание объемов, производители пытались влиять на решения о госзакупках. Они предпринимали агрессивные действия в отношении членов соответствующих комиссий, чиновников. Я тоже испытывал опосредованное влияние. Когда им сказали - в минздраве не нужны ваша информация о препарате, так как здесь никого не лечат, внимание производителей переместилось на главных специалистов по профилю, которые формируют заявки, списки лекарств для региональной льготы и для больничного применения. Потом мы эти списки отменили, так как есть законы и правила формирования перечня медикаментов. То есть отпала необходимость работы с главными специалистами. И сейчас мы видим, что производители переключили свой интерес на общества больных. Я не хочу говорить о конкретных людях, я рассказываю о действиях фармкомпаний. Недавно к нам приехал руководитель общества больных тяжелым онкологическим заболеванием из Петербурга и рассказал, что поездку оплатил производитель лекарств, которые он принимает. Значит у этой компании есть интерес, чтобы общественник приехал в Саратов для создания ячейки общества и пропаганды препарата".
   Екатерина Рогаткина подчеркнула, что позиция Саратовской общественной организации больных сахарным диабетом вовсе не заключается в полном отказе от отечественного инсулина. Цель публичных выступлений - лишь донести обеспокоенность больных сахарным диабетом в связи с планами по расширению рынка российских инсулинов. "Речь идет о снижении качества медицинской помощи. Дело в том, что в России работают 5 заводов, которые производят инсулин. И 4 применяют иностранные субстанции. Они ввозятся из Китая, Индии, Польши и не отличаются высоким качеством. И только один завод в Подмосковье занимается производством инсулина из родной отечественной субстанции. Но он выпускает очень маленькие партии, на рынке этот препарат практически не заметен. Получается, что не такие эти инсулины и российские. А высококачественные импортные инсулиновые аналоги, которые рекомендованы детям, вообще не производятся в России".
   Надо сказать, что о тенденции использования российскими производителями инсулина китайских и польских субстанций обеспокоены и в российском объединении диабетиков. Пару лет назад больные диабетом обращались в правительству страны с просьбой запретить в России производство такого инсулина. В тексте говорилось о планах по выпуску инсулина в Орловской и Пензенской областях с участием польских и китайских партнеров, продукция которых используется только в странах третьего мира, а на родине производителя доля рынка составляет ничтожный процент. Авторы обращения требовали не допустить замены импортных оригинальных препаратов копеечными неэффективными копиями, которые вызывают осложнения,приводят к полной слепоте, развитию тяжелых форм нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, инсультам, инфарктам, остеопорозу и ампутациям конечностей.
   Эмоции больных понятны. Но информация о ситуации на российском рынке инсулина требует уточнения. Рынок инсулина

После того, как в конце 80-х годов в стране было прекращено производство инсулина из органов животных, минздрав РФ полностью перешел на импортные закупки. Потребность диабетиков обеспечивалась с помощью продукции датской компании "Ново Нордиск", американской "Эли Лилли" и франко-немецкого производства "Авентис". Эти компании являются основными поставщиками инсулина и сегодня. По некоторым данным, они занимают более 90% рынка. Остальную долю делят между собой несколько российских производств. Опытное биотехнологическое производство Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН (ИБХ) и ОАО "Национальные технологии" в подмосковном Обнинске производят инсулин из собственных субстанций. Принцип этих технологий заложен в научной работе 2-х российских научных коллективов - столичного ИБХ РАН и ГНЦ прикладной микробиологии. К поискам нового способа получения генно-инженерного инсулина ученые приступили в середине 90-х. К 2000-му году технология была получена. Для того, чтобы патент на препарат приобрели оба коллектива, разработки усовершенствовали в двух направлениях. Теперь ИБХ выпускает инсулин под торговой маркой "Инсуран", а созданная на базе ГНЦ компания "Национальные технологии" производит препарат "Ринсулин". Последний и позиционируется, как 'первый генно-инженерный инсулин человека, производимый из отечественной субстанции". Сейчас ИБХ плотно сотрудничает с московским правительством и поставляет инсулин столичным ведомствам и учреждениям. Все эксперты отмечают скромные объемы этих производств - опытные цеха так не выросли в крупных представителей отечественной фарминдустрии.
   Примерно в одном временном отрезке на рынок российских инсулинов вышла компания Владимира Брынцалова. В конце 90-х он стал выпускать инсулин по лицензионному соглашению с компанией Novo Nordisk, но проект был закрыт после скандала с датчанами. Сейчас "Брынцалов А" производит инсулины на основе субстанции французской фармацевтической фирмы. По данным аналитических обзоров фарм рынка, объем продаж инсулина этой компании весьма незначительный.
   Уже 3 года выпуск инсулина ведет российская компания "Фармстандарт". По данным СМИ, в основе препарата "Биосулин" лежит субстанция французского и индийского производства.
   В России работают 2 совместных фармацевтических компании, где производится инсулин. В Орловской области в мае прошлого года была запущена первая линия российско-польского предприятия по выпуску препарата "Генсулин". В Пензе российско-китайское производство выпускает "Гансулин".
   Еще одно отечественное фармпроизводство "Медсинтез" на Урале изготавливает инсулин из французской субстанции, но ведется строительство цехов по российской субстанции. До кризиса его планировалось завершить к 2011 году.
   По словам главного эндокринолога минздрава области Ирины Стрельниковой, нет никаких оснований говорить о том, что российские инсулины хуже импортных. "Российскими учеными проведены многочисленные клинические исследования, которые исключили какое-либо негативное влияние на организм отечественных препаратов. У нас имеется соответствующая рекомендация минздрава РФ. Все инсулины, которые применяются в мировой практике - это генно-инженерные инсулины и в том числе наши отечественные. Разговоры об осложнениях - субъективное мнение больного. Я не знаю, на чем оно основано".
   Дмитрий Кедров говорит: "Любой препарат, который присутствует на рынке, проходит строжайшую систему проверки перед аккредитацией. Поэтому все разговоры о том, что препарат А, расфасованный в Германии, менее эффективен препарата Б, расфасованного в России, при одинаковых международных непатентованных названиях, дозировках и действующих веществах - досужие разговоры. Дело в том, что рынок лекарств по насыщенности деньгами - это один из самых финансово интересных рынков. Здесь огромное количество коммерческих интересов, поэтому столкновение производителей происходит не совсем в корректных формах. В ход идет и антиреклама препаратов конкурента. К примеру, рынок инсулина. Его разделили три производителя, потеснить которых чрезвычайно сложно. Собственные технологии производства субстанции были разработаны в Польше, Индии, Китае, России. Но не один из этих инсулинов не смог занять на рынке сколько нибудь весомое место. Сейчас мы начинаем ощущать жесткую конкуренцию в отношении препаратов, расфасовка и упаковка которых планируется на территории России. Ведется антиреклама отечественных препаратов".
   Оба собеседника заявили, что как таковой замены уже подобранных для каждого из пациентов препаратов не произойдет. Отечественные инсулины будут использоваться для индивидуального подбора вновь выявленным больным. Ирина Стрельникова допускает, что российские препараты будут также предлагаться диабетикам с нетяжелой формой заболевания. Кроме того, останется неизменной структура закупок инсулина для больных детей. Речь идет о, так называемых, аналогах человеческого генно-инженерного инсулина. Это препараты нового поколения, они действуют гораздо быстрее и обеспечивают более высокое качество жизни больного ребенка. Родители почувствовали огромное облегчение, когда отпала необходимость делать инъекции за 30 минут до еды, а потом во чтобы то ни стало кормить ребенка, даже если он отказывается есть. Новые препараты принимаются сразу после еды, шприц-ручка позволяет делать уколы даже через одежду в общественных местах. В России подобные аналоги инсулинов не выпускаются.
   По данным главного эндокринолога области, уже произведены закупки сахароснижающих препаратов на текущий год. Доля отечественных лекарств не превышает 3% общего объема. Из российских инсулинов рег" с применением французской или индийской.
   Однако, Дмитрий Кедров уточнил, что замена импортных сахароснижающих таблетированных препаратов на отечественные будет вестись более интенсивно, поскольку вопрос индивидуальной чувствительности в их применении стоит не столь остро.
   "Сейчас мы формируем заявку на второе полугодие, - продолжил замминистра. Мы планируем собирать заявку от лечебных учреждений по международным названиям без указания торгового названия. При наличии отечественного аналога, мы будем объявлять аукцион именно на отечественный препарат. То есть мы будем отдавать преференции российским препаратам уже на этапе формирования лотов. Допускаю, что со стороны пациентов может присутствовать субъективизм. Но государство не может ориентироваться на субъективное мнение пациента. Если он не доверяет контролирующей системе, которая сертифицирует лекарства и выпускает их на рынок, значит стоит покупать препараты в частном порядке и за свои деньги. Государство может гарантировать лекарственное обеспечение по четким стандартам и с экономически обоснованными ценами. Сегодняшние меры позволят нашим фармкомпаниям развиваться, увеличивать конкурентоспособность продукции. Ведь отечественные препараты должны конкурировать и в коммерческой продаже. Приобрести доверие пациента во многом поможет распространение в сфере бесплатного обеспечения лекарств".
   Вместе с тем, закупки препаратов вместе с региональным минздравом, осуществляют муниципалитеты и лечебные учреждения. Так, по словам д.м.н, профессора кафедры эндокринологии Татьяны Радионовой, городская клиническая больница N 9 закупает исключительно импортный инсулин. В минздраве признают, что говорить о контроле закупок пока рано. Но прогнозам ведомства, система контроля появится в ближайшее время: "Сейчас мы оправдываемся перед пациентами за то, что приобрели отечественный аналог вместо импортного, но скоро придется оправдываться перед контролирующими органами за то, что закупили лекарства у зарубежного производителя по более высокой цене". Напомним, в стране уже действует схема 15-процентных ценовых преференций при госзакупках в сторону отечественных препаратов.
   При явном расхождении мнений лидера региональной общественной организации больных сахарным диабетом и представителей министерства здравоохранения области, есть вопросы, по которым позиция общественницы и чиновников совпадает. Так, Екатерина Рогаткина и замминистра считают нецелесообразным отказ инвалидов от соцпакета в обмен на денежную компенсацию. Мотивы к призыву продолжать пользоваться льготами - разные. В словах первой не обошлось без некоторой критики по поводу лекарственного обеспечения: "Я веду работу с людьми, убеждаю не отказываться от льгот. Соцпакет - это гарантия инвалида в том, что он получит препарат. У отказавшихся гарантии приближаются к нулю. Я знаю, что в поликлиниках говорят - вы откажитесь от соцпакета и получите деньги и инсулин. Но государство не обманешь. Потом люди жалуются, что инсулин выдают некачественный, с задержками и не в полном количестве".
   Дмитрий Кедров отвечает: "Примерно половина больных сахарным диабетом не являются инвалидами и обеспечиваются лекарствами и средствами самоконтроля за счет областной целевой программы. Инвалиды же получают все необходимое из средств федерального бюджета. И если бы последние не отказывались от соцпакета, то мы бы к 200 млн руб. из областного бюджета привлекли бы примерно столько же из федерального. При выборе в пользу денег, инвалиды переходят на обеспечение из областной казны. Получается, что на средства целевой программы мы уже содержим не половину больных диабетом, а больше. Естественно, на каждого человека приходится меньше средств и сокращаются возможности привлечь федеральные средства. Тем самым финансирование этой группы больных ухудшается. Вот в чем проблема".

Справка
   По данным на конец прошлого года, в Саратовской области было зарегистрировано 50 тыс. жителей, страдающих сахарным диабетом, из них 450 - дети. Ежегодно число больных увеличивается на 5%.
   Каждые 12-15 лет количество больных сахарным диабетом в мире удваивается. В развитых странах диабетом больны до 4-5 % всего населения. Сахарный диабет передается по наследству. Приобретенные формы провоцируют артериальная гипертония, ожирение.

Автор: Владимир Ворох для sarbc.ru
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники