Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Началась борьба с перекосами  
21.05.2009 Областная аналитика и интервью » Экономика

    Вчера в Саратовском государственном социально-экономическом университете состоялось заседание дискуссионного клуба «Центра социально-консервативной политики» партии «Единая Россия». На заседании обсуждались методы госрегулирования рынка продуктов питания в условиях кризиса. Участие в дискуссии приняли члены областного правительства, представители общественных организаций, Саратовской городской думы, руководители предприятий перерабатывающей промышленности, представители сетевых компаний, саратовской губернской торгово-промышленной палаты и социально-экономического университета. Вел заседание депутат Государственной думы Александр Соловьев.

  По словам зампреда облправительства Алексея Щербакова, власти региона принимают энергичные меры по удержанию цен. Это и открытие социальных магазинов, и появление социальных полок в сетевой торговле, где можно купить ряд продуктов питания с минимальными наценками, и 49 передвижных автомагазинов, предлагающих товары по ценам производителя, и ярмарки сельхозпродукции, занимающие 10% от товарооборота. Меры дают эффект: так, Саратовская область, по данным статистики, занимает пятое место по стоимости продовольственной корзины среди регионов ПФО. Зампред Сергей Горбунов подробно рассказал о региональной и федеральной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Бюджетные субсидии получают производители мяса и молока, строящие и реконструирующие животноводческие комплексы. В частности, на субсидии производителям молока потрачено в прошлом году 235 млн рублей, сегодня субсидии составляют по 1,5 рубля на каждый произведенный килограмм молока для предприятий и 1 рублю на каждый килограмм реализованного молока для частных подворий. В этом году запланировано 10 млн. рублей на субсидии для организаций, закупающих мясо, в основном, сбытовых кооперативов. Вместе с тем цепочка «производитель – переработчик - предприятие торговли» еще только создается. В регионе остро не хватает современных комплексов, где осуществлялась бы разделка и упаковка мяса. В то же время создание четкой системы от поля до прилавка особенно актуально сегодня, так как Президент РФ Дмитрий Медведев жестко поставил задачу увеличения производства мяса в России на 550 тыс. тонн, особенно это касается свинины и мяса птицы.

Остро необходим, по мнению Сергея Горбунова, федеральный закон «О торговле», который мог бы дать возможность регулировать рентабельность по всем трем звеньям цепи и, стало быть, влиять на цены, делая продукты питания более доступными для покупателей.

Много говорили участники дискуссии и о проблеме взаимоотношений с торговыми сетями. Генеральному директору саратовского молочного комбината Николаю Арыкову непонятно, что сегодня важнее для сетей – наличие на полках товаров по приемлемым ценам или бонусы и премии. Это предприятие отпускает молоко в торговлю по цене 15-16 рублей за литр, однако продукция присутствует не во всех сетях: «Некоторые сети говорят нам, что установят социальную надбавку в 7%, но вы должны еще 3-5% нам в бонус». Сеть «Лента» устанавливает отсрочку платежа в 30-60 дней.

Председатель совета директоров энгельсского молкомбината Александр Михайлов считает, что в период кризиса важно дать возможность малоимущим покупать основные продукты по справедливой цене, например, если один вид молока продавать с наценкой только в 2%, то покупатели получат дешевый продукт, переработчики – хорошую социальную рекламу, а власти снизят напряженность в обществе. Но сегодня переработчики несут большие потери из-за введения технических регламентов на молоко. Произошел спад продаж восстановленного молока на 20%, т.к. теперь этот продукт именуется «молочным напитком», а население относится к нему негативно. Регламент, кроме того, спровоцирует рост цен зимой. «Все производители начнут охотиться за натуральным сырьем, и цены вырастут, поэтому необходимо внести изменение в закон от технических регламентах. Мы уже направили письма в Минсельхоз России с просьбой ввести наименование «молоко восстановленное» вместо молочного напитка», - отметил Александр Михайлов. Он также отметил, что отечественная мясопереработка на 70% использует импортное мясо и на 30% - российское, поэтому цены жестко привязаны к курсу валют. Жесткое снижение квот на завоз импортного мяса может спровоцировать рост цен, хотя в долгосрочной перспективе позволит встать на ноги отечественному животноводству.

По словам представителя топ-менеджмента ООО «Регионэкопродукт» (марка «Фамильные колбасы») Александра Гурского, производитель сегодня платит НДС и за себя, и за поставщика сырья. Компания имеет собственный свинокомплекс, но поднять эффективность бизнеса сможет только при наличии инвестпрограммы, а ресурсы жестко зависят от курса евро. С сетями компания достигает взаимоприемлемых условий, в детали которых представитель «Регионэкопродукта» вдаваться не стал, но участники клуба отметили, что «Лента» и Metro злоупотребялют отсрочками при расчетах, ООО «Волгаторг» (сеть «Пятерочка») проводит очень жесткую бонусную политику. Гендиректор кондитерской фабрики «Саратов» Юрий Шнайберман считает, что торговля вводит дискриминационные условия для поставщиков: отсрочки по расчетам, входные и выходные платежи, всевозможные бонусы и штрафы за недопоставку. В итоге производители не имеют средств для модернизации оборудования.

Замгендиректора ООО «Русские» (сеть «Социализм») Ольга Пурнова отметила, что магазины компании всегда участвуют в социальных акциях областной власти и ведут социально ответственный бизнес. Начальник управления минэкономразвития и торговли области Петр Иванченко призвал участников дискуссии обратить внимание на затраты сетей, сообщив, что для безубыточной работы ритейл должен устанавливать наценку в среднем на 15%. «Сегодня торговля борется за покупателя, так как средний чек в сетевом магазине подешевел на 15% при сохранении количества посещений», - заявил чиновник.

Депутат гордумы Олег Комаров отметил, что, судя по итогам опроса 1500 малых и средних предпринимателей области, они готовы снижать цены на свою продукцию, если власть даст отсрочки по уплате налогов, снизит региональные налоги и будет своевременно рассчитываться по поставкам в рамках заказов для областных и муниципальных нужд.

Что же могут сделать власти для снижения цен на продукты питания? Член ученого Совета СГСЭУ завкафедрой университета Антонина Сухорукова отметила, что цены на рынке диктуются спросом и предложением. Сдерживающим фактором в регионе является низкая покупательная способность населения, которая складывается по итогам роста безработицы, снижения зарплаты и наличия большого числа пенсионеров. Власти косвенно оказывают влияние на цены через налоги, тарифы, квоты и пошлины, однако это федеральный уровень полномочий. На региональном уровне сегодня принимаются, в основном, административные меры, когда через заключение соглашений торговля вводит социальные полки, регулируемые наценки, производители продают продукцию на ярмарках и т.п. По мнению г-жи Сухоруковой, для снижения цен необходимо уменьшить НДС, особенно на социальные товары – до 2,5%, снизить тарифы, таможенные пошлины. Сегодня делается упор на торговлю, но в производстве и переработке – целый букет проблем. «Сегодня переработка работает с уровнем рентабельности в 5-7%, более половины предприятий убыточны, оборудование служит более 20 лет. Сельское хозяйство для нормального самочувствия должно работать с минимальной рентабельностью в 40%», - отмечает представитель науки. Профессор СГСЭУ Наталья Киреева отметила как удачный пример стимулирования спроса введение программы «Школьное молоко», в рамках которой школьники получают бесплатное молоко, а производители – гарантированный оплаченный сбыт. Вместе с тем исследование университета показало, что наибольшая норма прибыли при производстве хлеба складывается в сельском хозяйстве, однако встает вопрос, насколько эффективно сельские предприятия используют полученные средства.

К сожалению, очень мало участники дискуссии говорили о необходимости модернизации производства, которая неизбежно приведет к уменьшению издержек и позволит снизить отпускные цены производителей. Российские власти пока не предложили участникам рынка ни дешевых кредитов, ни внятной госпрограммы по модернизации с большим бюджетом. Между тем в Республике Беларусь, как отметил один из участников дискуссии, власти пошли по этому пути. В итоге белорусское молоко широко представлено на полках российских магазинов. У нас же мейнстримом государственной мысли является административное регулирование цен и борьба с сетевым монополизмом через закон «О торговле», а также устранение наиболее вредных последствий от введения «молочных» регламентов.

Тем не менее и эти меры важны и нужны. Как отметил депутат Госдумы Александр Соловьев, проект закона «О торговле» будет широко обсуждаться в регионе, а борьба в главном парламенте страны с перекосами в «молочных» регламентах уже началась.

Автор: Наталья Левенец для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники