Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Паровой уникум  
03.07.2009 Областная аналитика и интервью » Образование

    Дом с поистине уникальной системой отопления находится в Саратове на пересечении улиц Советская и Радищева. Здание с номером 3/5 было построено в начале 20 века по проекту саратовского инженера Вячеслава Яхимовича. Именно ему, педагогу Химикотехнологического училища (ныне колледж имени Яблочкова), принадлежит изобретение одной из самых экзотических в мире систем отопления жилых домов.

 Новый способ получил название системы паробетонного отопления. В отличие от распространенного в то время парового или водяного теплоснабжения в системе Яхимовича привычных нам радиаторов нет вовсе. Под подоконником нет привычных всем ребристых батарей - зашедший в гости теплоэнергетик замер бы от изумления – в доме нет отопления, а все равно тепло!

Секрет Яхимовича был прост до гениальности. Трубы с теплоносителем (в его роли выступал пар, хотя в ряде экспериментов применялась и вода) проходили внутри стен и выходили наружу, где покрывались слоем бетона, гипса, дерева или цемента.

Иными словами, паробетонные нагреватели делались элементами дизайна интерьера. В своем докладе на четвертом съезде русских зодчих в 1911 году Вячеслав Яхимович приводил примеры, когда при данном типе отопления «нагревателями были полы, перила лестниц, ступеньки, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее». Греть комнату могла даже простая стена, на которой висит картина.

У этого изобретения был целый ряд преимуществ. Оно позволяло понизить температуру наружной поверхности приборов до пределов, допустимых гигиеническими нормами, и давало возможность равномерно распространять тепло по всему помещению. Кроме того, бетон и гипс способны долго сохранять тепло, так что кратковременные перебои с теплоснабжением практически не были заметны.

Но была ли такая система жизнеспособна? Саратовские энергетики решили поставить эксперимент. В качестве «плацдарма» выступили трубы, задействованные в генерации тепла в машинном зале станции «Саратовская ГРЭС». Часть выбранной трубы покрыли бетоном слоем в один сантиметр – этого было достаточно, чтобы сымитировать лепнину. Второй участок покрыли слоем гипса, который широко использовался век назад для изготовления внутреннего декора. На третьем участке трубу «упрятали» под дерево, как советовал изобретатель Вячеслав Яхимович. И, наконец последний, контрольный, участок остался открытым, с первоначальной температурой поверхности.
   Суть опыта была в том, чтобы узнать, насколько сдерживает тепло тот или иной изолирующий слой. Первое, на что обратили внимание энергетики, модулируя экзотическую систему отопления, – что, несмотря на оригинальность новшества, технически осуществить монтаж труб с лепниной было крайне сложно, работа занимала не один день.

Кроме того, в случае порыва труб, а тем более их полной замены после того, как они отслужат свой срок, квартиру пришлось бы практически ломать, оставив только стены. Как показали тепловые замеры, гипсовое (как впрочем, алебастровое, меловое, деревянное или бетонное) покрытие способно существенно снизить отдаваемое радиаторами тепло. В экспериментах при температуре теплоносителя (и соответственно «голой» трубы) 70-71 градус, всего лишь 1-2-сантиметровый слой сбивал эти показания почти на треть.

К примеру, чтобы нагреть гипсовую вазу до температуры 60 градусов, температуру носителя пришлось бы доводить до 100 градусов. Котельные того времени работали бы практически на износ. Отопительное оборудование часть нагрева использовало бы вхолостую, только на нагрев декоративного слоя. Хуже всего показало бы себя деревянное оформление (помните, инженер Яхимович предлагал устраивать трубы внутри перил?).

Впрочем, настолько ли уж плоха идея изобретательного саратовца? Оказалось, что нет. Форсированной работы тепловых станций для нормативного обогрева квартир и не требовалось бы. Нужно было всего лишь увеличить площадь декоративных радиаторов. Иными словами, одного «горячего вазона» для комнаты недостаточно. А вот если протяженность труб значительно увеличить и пропустить их, скажем, внутри большой стены, пусть даже из толстого бетона, то в помещении стало бы гораздо жарче.

Выходит, что систему надо было лишь немного доработать, и тогда она могла бы применяться повсеместно. Скажем, использовать не гипс и бетон, а специальные теплопроводящие смеси. «Горячие статуи» могли быть не гипсовыми, а металлическими – ведь бронза, медь и т.д. хорошо проводят тепло, к тому же медленно остывают.

Впервые паробетонное отопление было использовано в 1907 году при строительстве больницы на станции Ртищево. Впоследствии изобретение Яхимовича отапливало несколько саратовских зданий, одним из которых и был ставший знаменитым тогда на всю Россию дом на Советской. Но, увы, при всей своей дешевизне (паробетонное отопление дешевле водяного и парового), новинка в России почему-то не прижилась. А вот в Европе паробетонное отопление под названием «лучистое» или «панельное» в те годы нашло широкое применение.

На сегодняшний день в России подобных сооружений с паробетонным отоплением осталось только два – в Саратове и в Санкт-Петербурге. Старые системы Яхимовича давно проржавели и не работают. Но память об уникальном эксперименте нашего земляка жива среди энергетиков до сих пор.

Автор: По материалам ОАО «ВоТГК»
 
Курсы валют
на 29 Марта 2024 г.

Доллар - 92.2628
Евро   -   99.7057
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники