Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Прыжок в неизвестность  
08.07.2009 Областная аналитика и интервью » Спорт

    Нынешнее лето выдалось на редкость скандальным. Не успели стихнуть страсти по «Салюту», как заявили о себе болельщики «Кристалла» обратившиеся за помощью к Третьяку и Ипатову. Почти одновременно с этим епископ Саратовский и Вольский Лонгин предложил вернуть стадион «Динамо» епархии. Не остался в стороне министр Аравин, заявивший на пресс-конференции, что материально-техническая база спортшкол в целом неплохая, вызвав тем самым усмешки у присутствующих журналистов. Тем временем прыгун в воду Захаров и боксер Чеботарев выполнили обязательную программу, а футболист Маркевич завершил игровую карьеру.

 В международный День спортивного журналиста поклонники хоккейной команды отправили в адрес президента Федерации хоккея России и губернатора Саратовской области письмо следующего содержания:

«Поводом для написания открытого письма послужила бедственная ситуация в саратовском хоккее. Саратовский хоккейный клуб «Кристалл» (Саратов) один из старейших в стране. Под разными названиями команда существует уже более 63-х лет! Но в последнее время хоккей в Саратове стал просто никому не нужен. Хоккей один из любимых видов спорта в области. На каждый матч приходят более 3000 человек: детей, пенсионеров, рабочих. На хоккее выросло уже не одно поколение людей. В самые трудные времена люди жили хоккеем, смотря на эту прекрасную игру и прекрасных игроков, восхищаясь их мужеством и мастерством. В послужном списке «Кристалла» есть и яркие сезоны в элите советского и российского хоккея. Мы помним и гордимся этими победами.

В юбилейный для «Кристалла» год – 40 лет назад команда получила нынешнее название – ситуация в клубе критическая. Поверьте, сейчас много людей испытывают тревогу за судьбу клуба. «Кристалл» - это не только наша отдушина, это достояние и гордость всей области, это бренд в Российском хоккее. Мы, болельщики, не можем равнодушно смотреть на то, как гибнет наш любимый хоккейный клуб.

Финансовые проблемы «Кристалл» преследуют постоянно: задержки по заработной плате, невыплата премиальных – уже воспринимаются как печальная традиция. Все это время клуб продолжал играть и выживать. Но сейчас клуб находится в более чем бедственном положении. В прошлом сентябре команда стартовала в очередном чемпионате России среди клубов Высшей лиги. Возглавить команду пригласили известного российского специалиста заслуженного тренера СССР и России Геннадия Федоровича Цыгурова. За три месяца «Кристаллу» удалось пробиться в тройку лидеров. Но в январе, в самый разгар чемпионата, финансирование прекратилось. Начались задержки по заработной плате и премиальным, не было денег на выезды. Команда играла на голом энтузиазме. С горем пополам клуб завершил чемпионат, причем пробился в финальную часть. Но до сих пор есть задолженность перед ребятами и тренерским штабом за прошлый сезон.

Ситуация в хоккейной школе тоже вызывает беспокойство. «Кристалл» всегда славился своими воспитанниками. Сейчас же все меньше и меньше местных игроков пополняют состав команды. Хоккеисты еще в юном возрасте покидают саратовскую хоккейную школу и не стремятся попасть в первую команду, чтобы защищать флаг родного города. В ближайшие несколько лет команда мастеров может вообще не получить подкрепления от школы. И неужели никому нет до этого дела?

С каждым годом количество проблем у хоккейного клуба только увеличивается: отсутствие структуры, базы и многое другое. Сейчас клуб в силу финансовых причин не может выйти из отпуска и приступить к полноценной предсезонной подготовке. Участие в чемпионате России под большим вопросом.

Мы, болельщики ХК «Кристалл», обращаемся к Вам с просьбой не оставить клуб без Вашей поддержки. «Кристаллу» нужна Ваша помощь и забота. Только совместными усилиями мы можем спасти хоккейный клуб от падения и гибели. Мы надеемся, что Вы услышите нас и поможете спасти хоккейный клуб «Кристалл». Мы не просим золотых гор, мы хотим быть твердо уверены в завтрашнем дне саратовского хоккея».

Спустя сутки министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Михаил Аравин, отвечая на актуальный вопрос о будущем команд и «Кристалла», в частности, сказал: «Ситуация не является тупиковой. К концу месяца в облдуме должны пройти слушания по бюджету, на которых будут обсуждаться и расходы на команды. Могу сказать, что надежда на выделение необходимых средств есть. И время мы не упустим - до старта чемпионатов остается не меньше полутора месяцев». Таким образом, высокопоставленный чиновник попытался в очередной раз успокоить болельщиков и общественность – дескать, паниковать не надо. Вот только, если рассудить здраво, в такой неподкрепленный фактами позитив верится с трудом. Тем более вызывает недоумение утверждение главы ведомства, что команды успеют заявиться в свои дивизионы. Да, действительно, подобное теоретически возможно, если отказаться от тренировок и предсезонных сборов. Каков будет турнирный результат откладывания всех проблем до дедлайна, несложно догадаться. Поэтому высказывание Аравина выглядит скорее лукавством, нежели желанием сгладить ситуацию. Привычный комментарий для чиновника, вынужденного выполнять незавидную роль амортизатора.

В очередной раз за последние три года была поднята тема фактического уничтожения центрального стадиона облцентра – расположенного возле Липок «Динамо». С таким отнюдь не кощунственным по христианским нормам заявлением выступил епископ Лонгин. Свое намерение он обосновал тем, что ранее на месте спортивного сооружения стоял кафедральный Александро-Невский собор, построенный в 1815-1826 годах в память об Отечественной войне 1812 года. Дескать, возводился он на средства, выделенные императрицей Екатериной II и пожертвования горожан, а в подземной его части захоронены два архиерея, чьи тела до сих пор находятся под беговыми дорожками стадиона. В определенной степени священнослужитель прав, не гоже топтать (в буквальном смысле) мощи предков. С другой стороны, лишать горожан места для активного отдыха и оздоровления тела - не самый лучший способ. Примеры же возведения храмов там, где они до революции стояли (Христа Спасителя в Москве, храмы в Саранске, Ижевске, Оренбурге, Йошкар-Оле), вообще не выдерживает критики. В России не было до сих пор ни одного прецедента, когда сносили социально значимый объект (тем более спортобъект), чтобы вместо него построить церковь. И это правильно, потому как только в здоровом теле может быть здоровый дух, а не наоборот. В любом случае, решать судьбу «Динамо» не в компетенции духовенства и уж тем более властей – подобные вопросы, как правило, выносятся на народное обсуждение, иными словами – должен состояться городской референдум.

Также на минувшей неделе.

Боксер Артем Чеботарев победил в подмосковном Чехове на «Турнире сильнейших». В весовой категории до 75 кг наш земляк поочередно одолел Александра Васильева из Кемерово – 11:2, затем Алексея Кадочникова из Санкт-Петербурга – 1:0, а в финале разобрался с представителем Югорска Максимом Коптяковым – 11:3. Высока вероятность, что воспитанник Едильбая Казиева войдет в состав взрослой сборной России и примет участие на чемпионате мира в итальянском Милане (начнется 1 сентября).

«Русь-Динамо» не приняло участие в Кубке России по регби, который прошел 2 и 3 июля в Москве. Причина – облминспорт не перечислил обещанные ранее 78 тысяч рублей на команду (13 девушек и 2 тренера – проезд, проживание, питание). Будет ли выступать любительницы «дыни» на предстоящем чемпионате России, пока не известно. 25-26 июля в Санкт-Петербурге намечено проведение I тура. Цена вопроса – 125 тысяч рублей.

Теннисистка Валерия Соловьева не сумела блеснуть на юниорском Уимблдоне. В личном разряде обыграв в 1 раунде англичанку Хитер Уотсон (6:4, 1:6, 6:4), далее уступила японке Мияби Иное (3:6, 6:3, 4:6). В парной категории, вместе с украинской Мариной Заневской, в 1/8 финала проиграла американо-итальянскому дуэту Беатрис Капра/Мартина Тревизан (6:7, 2:6).

Наталья Мамлина из Энгельса стала победительницей первенства России по легкой атлетике в прыжках в длину. Ольга Топильская завоевала «бронзу» в беге на 200-метровке. Соревнования прошли в Саранске.

Самый возрастной футболист «Сокола-Саратов» 35-летний (в августе день рождения) нападающий Леонид Маркевич решил повесить бутсы на гвоздь. В нынешнем сезоне, по причине болезни и травм, он крайне редко попадал в основу, принял участие всего в пяти матчах (0 забитых голов). Как сообщили в ФК, ветеран в ближайшее время намерен отдохнуть, после чего определиться с будущим.

Илья Захаров стал трехкратным победителем первенства Европы среди юниоров. На соревнованиях в Будапеште воспитанник Татьяны Коробко взял «золото» на 10-метровой вышке, в индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Помимо этого в активе кандидата на Олимпиаду-2012 «бронза» на метровом трамплине.

Евгения Бурлака стала победительницей Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия «Юный стрелок России», которые завершились в воскресенье в Ижевске. По словам председателя областной федерации Светланы Бойковой «Женя показала лучший результат в командном турнире по стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. В личных состязаниях, к сожалению, выступила менее удачно, стала четвертой». Стоит отметить, саратовская команда пистолетчиков заняла 6 место в общем зачете.

Автор: Сергей Сквозняков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники