Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Поставить прибор учета теплоэнергии выгоднее,  чем постоянно сомневаться в корре  
17.07.2009 Пресс-релизы » Коммуналка

    В платежках за август в строке «ТЭ на ГВС» в графе «Перерасчет» балаковцы, которые не имеют приборов учета тепловой энергии на горячее водоснабжение, увидят доначисления за этот энергоресурс. Это - корректировка, т.е. плата за сверхнормативное потребление гигакалорий тепловой энергии, затраченных на подогрев холодной воды по итогам 2-го квартала 2009 года. Величина корректировки индивидуальна для каждой группы домов и определяется исходя из показаний приборов учета тепловой энергии.

 Корректировка согласована с администрацией БМР и осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. Ее законность подтверждена балаковской прокуратурой, а также судами общей юрисдикции и кассационной инстанции.

Главная причина корректировки – несоответствие самого низкого в Поволжье норматива тепловой энергии для подогрева воды фактическому уровню потребления этого энергоресурса. Данный норматив составляет 0,16 Гкал на одного человека в месяц и, как показывает практика, в ходе потребления тепловой энергии населением регулярно превышается в среднем на 25-30%.

Причин превышения норматива потребления тепловой энергии на горячее водоснабжение несколько:
   • Несоответствие норматива реальным человеческим потребностям и неоднократные отказы балаковских депутатов довести его до фактического уровня потребления.
   • Незаинтересованность абсолютного большинства жильцов многоквартирных домов в экономии горячей воды и гигакалорий тепловой энергии. У подавляющего большинства балаковцев, которые не имеют даже элементарных водомеров для простого контроля водопотребления, полностью отсутствуют материальные стимулы для ресурсосбережения, и потому они не стесняются беспечно лить горячую воду целыми тоннами, совершенно не задумываясь о материальных последствиях для всего дома.
   • Стремление населения сократить свои расходы на «коммуналку» посредством спорных схем в виде формально не прописанных, но реально проживающих в квартире (и потребляющих все коммунальные ресурсы) жильцов. В результате только в одной такой квартире норматив потребления тепловой энергии превышается как минимум в два-три раза.
   • Низкий уровень надежности и эффективности внутридомовых систем горячего водоснабжения, которые обслуживают управляющие компании и руководство ТСЖ-ЖСК. Утечки в подвалах, «стояках», «лежаках» и др..
   • Полное отсутствие в г. Балаково организаций с юридическим статусом исполнителя коммунальных услуг, которые несли бы всю ответственность за передачу тепловой энергии по внутридомовым системам горячего водоснабжения и были бы материально заинтересованы в их надежности, оплачивая все утечки и потери на них из своего кармана.

Обращаем особое внимание, что в части горячего водоснабжения Волжская ТГК поставляет потребителям только тепловую энергию, нагревая при ее помощи холодную воду до состояния горячей. Саму же холодную воду населению поставляет МУП «Балаково-Водоканал». Именно поэтому показания индивидуальных (квартирных) водомеров при ежеквартальных корректировках за тепловую энергию к учету не принимаются. Водомеры – это приборы для расчета за поставленные Водоканалом кубометры холодной воды.

Определять точное количество потребленных гигакалорий тепловой энергии водомеры не могут. А значит для расчетов с энергетиками за фактическое потребление тепловой энергии они не пригодны. Кроме того, квартирные водомеры не могут определить уровень фактического потребления тепловой энергии всем жилым домом и не показывают, сколько тепловой энергии потерялось в подвале из-за текущих внутридомовых систем горячего водоснабжения.

Единственный способ гарантированно избавиться от корректировок - это установка общедомовых приборов учета тепловой энергии на горячее водоснабжение и ежемесячный расчет за подогрев воды строго по их показаниям. Техническая возможность для их установки есть у каждого балаковского многоквартирного дома.

Чтобы приобрести такой прибор учета, сделать расчеты за подогрев воды максимально прозрачным и навсегда застраховать себя от ежеквартальных корректировок достаточно сложиться в среднем по 300-500 рублей с квартиры. Это уже значительно меньше той суммы, которую каждая квартира заплатила по корректировке начиная с 2007 года. Иными словами, если бы в 2007 году, когда были проведены первые корректировки, потребители вняли советам Волжской ТГК и установили общедомовые приборы учета тепловой энергии на горячее водоснабжение, то при эффективном энергопотреблении к настоящему дню они могли бы уже несколько раз окупить свои затраты на их приобретение.

Автор: Некрасов В.В.
 
Курсы валют
на 18 Июня 2018 г.

Доллар - 62.6851
Евро   -   72.5329
Праздничный календарь
20 Июня
Всемирный день беженцев
22 Июня
День памяти и скорби
23 Июня
Международный Олимпийский день
День государственной службы ООН
25 Июня
День дружбы, единения славян
26 Июня
Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота
Международный день в поддержку жертв пыток

Все праздники