Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  "Низкая" вода рек. Проблема и прогнозы  
24.07.2009 Областная аналитика и интервью » Экология

    Еще в 2005 году российские ученые говорили о том, что Волжско-Камский каскад водохранилищ вступил в период длительного маловодья. Предыдущие годы, по словам специалистов, не обходились без определенных трудностей с наполнением водохранилищ. Перед обывателем же эта природная закономерность предстала этим летом в виде засохшей рыбной икры на камышах и отсутствием полива на дачных грядках. Традиционные упреки сотрудников рыбного хозяйства в адрес энергетиков по поводу снижения уровня воды во время нереста в этом году сменились куда более многоголосыми "Кто виноват?" и "Что делать?". В обсуждении проблемы звучали не только прогнозы о снижении рыбных запасов, шла речь и об угрозе интенсивного загрязнения и значительного обмеления Волги. Между тем, за самым скудным половодьем 11-ти последних лет последовало иссушение большинства водохозяйственных прудов и водохранилищ Заволжья, снизился уровень воды в реках Хопер и Медведица.

 Ожидается дальнейшее снижение стока Волги

В начале этого лета волжанам пришлось изучить некоторые гидрологические термины, с помощью которых ученые и энергетики сообщали подробности обстановки в Волжско-Камском бассейне.
   Юрий Бондаренко, заведующий кафедрой геодезии, гидрологии и гидрогеологии Саратовского государственного аграрного университета: "Мы отслеживаем в многолетнем режиме малые и средние реки области. Там гидрологический цикл наблюдается каждые 11-15 лет. В многолетнем разрезе сейчас наступает маловодная фаза водных ресурсов: меньше выпадает осадков, их меньше попадает в реки, и соответственно, меньше воды попадает в Волгу. Роль человека - регулировать этот режим. Последний многоводный год - это 2004-й".
   Энергетики старательно разъясняли - предыдущий период большой воды длился 20 с лишним лет. Теперь на Волге наступил период маловодья. Годовой сток каждый год будет меньше предыдущего, и меньше средних многолетних значений. После 2010 года следует ожидать устойчивое снижение стока реки Волга. Лишь раз в 5 лет могут наблюдаться высокие весенние половодья. Последний длительный период "низкой" воды отмечался с 1966 по 1977 год.
   По данным Росгидромета, половодье-2009 на Волге было самым маловодным за последние 11 лет. Но виной тому, как не раз утверждалось, не только природное явление. Так депутат областной думы Павел Большеданов на внеочередном заседании комитета по аграрным вопросам сказал: "Думаю, что львиная доля ответственности за сложившуюся ситуацию все-таки лежит на энергетиках. Именно в их интересах устанавливается водный режим. И это вполне объяснимо: один кубометр воды в этом году дает энергетикам доход в 5-6 раз больше, чем в прошлом. Поэтому ничего удивительного, если через несколько десятков лет мы обнаружим вместо Волги ручеек".
   Юрий Бондаренко уточняет: "От области не зависит гидротехнический уровень. Федерация определяет параметры каскадного регулирования. Область может заниматься - то есть расчищать, углублять - только теми реками, которые начинаются и заканчиваются на территории области. Таким образом, наиболее значительные реки - Медведица, Хопер - не попадают в наш круг внимания. Но и у федерации до них руки, как правило, не доходят. В отношении Волги от нас вообще ничего не зависит: Балаковская гидростанция сбрасывает воду четко по графику, и Саратовское водохранилище является транзитным, не влияющим на общую ситуацию".
   Свое мнение высказывает и Нурмухамет Тазеев, начальник отдела водных ресурсов Саратовского областного нижневолжского бассейнового водного управления (в ведении находятся все водные ресурсы области): "Решение межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ об установлении уровня принималось весной этого года. Оно было вызвано чисто экономическими соображениями - в Астрахани могли погибнуть ценные породы осетровых рыб. Просто посчитали, сколько стоит килограмм рыбы там, и у нас в Волгоградском водохранилище - и приняли решение, спускать воду для обводнения Волго-Ахтубинской поймы за счет Волгоградского водохранилища. По запросам энергетиков сбросы практически не действуют. Во внимание принимаются лишь рыбные и сельскохозйственные полки".
   Между тем, уже сейчас в Заволжье практически иссушилось большинство водохозяйственных прудов и водохранилищ, которые преимущественно наполняются за счет талых вод. Русла рек Большой и Малый Узень, Еруслан и ряд крупных водохранилищ пополняется только за счет работы Саратовской оросительной системы".
   Анатолий Волков, заместитель директора ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области": "Обстановка критическая, приходится работать при минимальном уровне Волги. Пятый год практически отсутствует сток по малым рекам. В частности, в Левобережье попадает только волжская вода. И там испытывают серьезные трудности с водопоем скота".
   В этом же ведомстве говорят о влиянии на ситуацию последствий экономического кризиса. Заместитель директора по эксплуатации Василий Гордиенко говорит: "На нашу работу большее влияние оказывают экономические факторы: если нам не дадут электричество, то и мы не сможет подать воду. А финансирование в этом году очень плохое: нам выделено всего 4 млн руб, тогда как в прошлом году нам давали 50 млн и это была минимально необходимая сумма".
   Кстати, бывший глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов не раз предупреждал о необходимости определенной подготовки к периоду маловодья. По его словам, губернаторам были разосланы письма с соответствующими предупреждениями.
   В министерстве строительства и ЖКХ области сообщают дежурную информацию - в устойчивом водоснабжении нуждается 80 тысяч жителей области, живущих на другом от Саратова берегу. Для водоснабжения в 11-ти районах Заволжья планируется проложить более 30 км трубопроводов, пробурить 19 артезианских скважин, провести ремонт плотин и закачку прудов, а также приобрести и пустить в работу более 150-ти установок по очистке и обеззараживанию питьевой воды. Подземная вода в тех местах сильно минерализована, и без предварительной очистки для питья не пригодна.
   В пресс-службе областного министерства развития транспортного комплекса о подготовке к маловодному периоду сообщить не смогли. Здесь рассказали лишь о сезонных изменениях в работе речного транспорта - в июне из-за низкого уровня воды пришлось сокращать маршрут Саратов-Кошели до причала Усовка. В ведомстве подчеркнули: "Возможно, специалисты министерства учитывают предупреждения о дальнейшем снижении уровня воды".
   Директор НИИ озерного и речного рыбного хозяйстваВладимир Шашуловский в своих комментариях говорит лишь о масштабах урона рыбного запаса, которое нанесло резкое понижение уровня воды в период нереста - это примерно 4 тыс. т. рыбы. О предварительных мерах и особенностях работы в дальнейший период малой воды речь не идет. Картина будущего не ясна

В своих оценках нынешней ситуации и прогнозах развития событий представители профильных ведомств предпочитают не сгущать краски. Нурмухамет Тазеев: "Сейчас уровень воды в Волге выше прошлогоднего. Тем не менее, можно сказать, что последние 4 года отмечается маловодный цикл. Приточность Волги на уровне выживаемости. Правилами предусмотрен сброс воды до отметки в 13 м. по балтийской системе высот. А в этом году сбрасывали до 14,09. То есть практически метр у нас был в запасе".
   Борис Авдентов, заведующий отделом водных ресурсов комитета по охране окружающей среды области: "Не только в Волге, но и в Медведице, и в Хопре сейчас воды меньше. Но Правобережье не замечает маловодья: его водоснабжение, в основном, производится за счет скважин. До области доводятся лимиты: сколько можно брать воды из всех рек. И они могут быть уменьшены. Маловодность на водозаборы водоканалов повлиять не должна: они вынесены далеко в русло Волги. Могут быть проблемы у тех, у кого плавучие водозаборы или находящиеся слишком близко к берегу: предприятий, дачников. Картина на будущее не ясна. Ученые расходятся во мнениях. Влияние человека на природу велико. Все водохранилища тоже зависят от половодья. Но если бы их не было, то проблемы точно были бы - ведь весь весенний сток не аккумулировался, а стекал. А пока что большинство жителей могут даже не заметить, что есть какие-то проблемы с водой. Хотя экономия - это в любом случае хорошо".
   Василий Гордиенко: "Маловодье Волги работу системы мелиорации практически не затронет. При ее создании учитывались минимально возможные отметки уровня воды в Волге. Кроме того, наши водозаборы находятся не в Волгоградском, а в Саратовском водохранилище - от Ровного до Духовницкого".
   Михаил Болтухин, начальник саратовского областного Гидрометцентра: "Есть циклы солнечной активности, которая влияет и на круговорот воды, как и на все процессы на земле. Но их действие трудно просчитать: ученые выявили 26 гармоник с различной периодичностью - от полугода до полувека. И сказать по ним, что будет в следующем году, достаточно сложно".

Автор: Маргарита Соловьева для sarbc.ru
 
Курсы валют
на 24 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.2918
Евро   -   99.5609
Праздничный календарь
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов

Все праздники