Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Рашкин как взрыватель в мине против честного человека  
28.07.2009 Областная аналитика и интервью » Политика

    В апреле на одном из федеральных сайтов была размещена статья о сыне спикера Саратовской областной думы Валерия Радаева. Причём иллюстрирована эта статья была портретом самого Валерия Васильевича. Иллюстрация к тексту и сам текст были опубликованы с целью вбросить в информационное пространство некие сведения, которые требовали ещё и последующей легализации. В те дни никто из публичных политиков или редакторов СМИ, кто прочитал статью, не стал развивать поднятую тему. Но знатоки понимали, что это «ж-ж-ж» неспроста, что последует продолжение. Тот, кому выгодно выставить Саратовскую облдуму в чёрном свете на федеральном уровне, должен совершить по поводу публикации реальное действие, дабы превратить факт публикации в информационное событие.

 Депутат ГД РФ Николай Панков открыто и без обиняков предупредил общество: «На честного человека оказывают давление». По мнению госдепа, «была запущена схема по дискредитации тех, кто бескорыстно, по долгу совести, защищает жителей Саратовской области. Много лет знаю Валерия Васильевича Радаева как честного, порядочного человека. Именно поэтому население области избрало его депутатом в региональный парламент. Именно поэтому депутаты областной думы выбрали его председателем законодательного собрания. Валерий Васильевич всегда отличался неравнодушным отношением к бедам и чаяниям простых людей, отстаивал интересы жителей города Саратова. Это проявилось в его твёрдой позиции во время разбирательства по сомнительным сделкам с городской недвижимостью, когда участки под застройку уходили за бесценок в руки финансово-промышленных воротил; когда выявились недостатки в работе бизнеса на таможне; когда счётная палата вскрыла недочёты в работе чиновников. Наверное, хотят, чтобы Валерий Васильевич прекратил интересоваться их делами. Поэтому и уводят в плоскость компроматов. Просто других способов воздействия в данном случае у них нет. Бизнеса Радаев не имеет, ничьи интересы, кроме как жителей Саратовской области, которые за него голосовали на прошлых выборах в облдуму, никогда не защищал. Его интерес - чтобы область развивалась, чтобы строились дороги, новое жилье. Знаю наверняка, Радаев своих избирателей никогда не предаст». («Политдозор» от 24 апреля 2009 года)

«Запущенная схема» весьма долго никак не проявляла себя. И вот депутат ГД РФ Валерий Рашкин на днях сделал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру. Просит разобраться, насколько достоверны факты, изложенные в апрельской публикации. Мы понимаем, что через месяц или полтора станет известно, что «факты, изложенные в названной публикации, подтверждения не нашли». Но не суть важно, Рашкин своим запросом уже дал этим недостоверным фактам реальную силу.

Тем, кто не понимает, как действует эта информационная технология, расскажу старинный, ещё советский анекдот. Однажды в совхозе «Путь Ильича» на партийном собрании выбирали кандидатуры для рекомендации на должность директора совхоза. Среди прочих назвали фамилию Валерия Васильевича. Но тут слово взял Валерий Фёдорович и говорит, мол, нельзя нам, товарищи коммунисты, рекомендовать Валерия Васильевича на должность директора совхоза, ведь у него дочь – девушка лёгкого поведения, без моральных устоев, разложившаяся, так сказать, молодая особа женского полу. Ну и сняли кандидатуру Валерия Васильевича с рассмотрения на должность директора совхоза. После собрания Валерий Васильевич подошёл к Валерию Фёдоровичу и говорит, дескать, товарищ коммунист, ты всё напутал, у меня не дочь, а сын. А Валерий Фёдорович и отвечает, де, а ты теперь пойди и людям это докажи!

Итак, Валерий Фёдорович Рашкин сделал депутатский запрос. Причём в запросе основное внимание уделяется не основному герою публикации, а самому Валерию Васильевичу Радаеву. Мина, заложенная в апреле, наконец-то сработала. Вместе с тем вряд ли это мина самого Рашкина. Валерий Фёдорович тут, скорее, играет роль взрывателя. Замечу, что мы не увидели какой-то депутатской активности Рашкина по поводу пугачёвских рабочих, выброшенных на улицу владельцами молокозавода. Не посылал он депутатских запросов куда либо, и когда малоимущие жители частного сектора Дубков, Агафоновки и Поливановки отчаялись дождаться воды на своих улицах и перекрыли федеральную трассу. Хотя по заявленному амплуа коммуниста вроде должен был.

Зато мы заметили, как охотно берётся госдеп Рашкин не за свои «темы». Перечислим их «беглой скороговоркой»: письмо Геворга Джлавяна, митинг против регистрации сделки по Сеноману, СГУ и т.п. А может быть, охоту, с которой Рашкин пишет запросы на эти темы, подогревают «длинным рублём». То есть Валерий Рашкин – это такой публицист для VIP-читателей. Но если запросы-публикации Рашкина – суть не его темы, то кому выгоден его запрос про сына Радаева? Cui prodest? Кто от этого выиграет?

С одной стороны, подсказку мы находим в комментарии госдепа Панкова. Валерий Радаев чист перед законом. У него предельно ясная биография «человека от сохи»: работал в сельском хозяйстве, окончил сельхозинститут, стал руководителем сельхозпредприятия, затем – аграрного Хвалынского района. Даже женат Валерий Васильевич всего один раз, в отличие, скажем, от губернатора или там, экс-мэра Аксёненко. И вот Радаев, с полномочиями спикера парламента субъекта РФ, начал наводить порядок в области с госсобственностью. Тот, кто питался с этого гешефта, как можно предположить, изготовил и мину, и взрыватель к ней, для того чтобы «оказать давление на честного человека».

Но, с другой стороны, есть и ещё один резон. По новому закону РФ в Саратовской области в грядущем декабре будут вноситься предложения по кандидатурам на губернаторский пост. Среди них наверняка будет называться и фамилия Радаева. Вместе с тем в апреле следующего года действующему губернатору Павлу Ипатову исполнится 60 лет. Это обстоятельство, а также его отношения с ФПГ навряд ли позволят оставить его на посту губернатора Саратовской области при наличии других положительных со всех сторон конкурентов. От этого сильно проигрывают как раз ФПГ, называемые в прессе пригубернаторскими. Вот и ответ на вопрос «сui prodest?»

Ещё по Марксу мы знаем, что капиталист (в том числе из вышеописанных ФПГ) ради прибавочной стоимости мать родную не пожалеет. А уж тем более не пожалеет чьих-то там детей. Запрос Рашкина не даёт чёткого понимания, что же такого противозаконного свершил сын Радаева. Как, скажем, никто так и не сказал гражданскому обществу, что сталось с 22-летней дочерью Ипатова Анной. Её джип Volkswagen, встретившись на перекрестке с «вазовской» семеркой, стал причиной смерти 24-летней пассажирки «жигулей», оказавшейся, по невероятному стечению обстоятельств, дочерью водителя Павла Ипатова. Водитель «ведра» и вторая пассажирка были доставлены в городскую больницу. Кто виноват в этом дорожном происшествии - Анна Павловна или водитель легковушки А. Безушенков, разбирались за закрытыми дверями.

Автор: Эдуард Абросимов для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Мая 2018 г.

Доллар - 61.4090
Евро   -   72.0082
Праздничный календарь
25 Мая
Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий
27 Мая
День химика
Всероссийский день библиотек
28 Мая
День пограничника
29 Мая
День военного автомобилиста
Международный день миротворцев ООН
31 Мая
День российской адвокатуры
Всемирный день без табака
Всемирный день блондинок

Все праздники