Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Сложная и незаметная работа  
11.08.2009 Областная аналитика и интервью » Рынок труда

    «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, казалось, не видна», - каждому приходилось слышать эту фразу, но не каждый смог ощутить ее сущность. Мне такая возможность представилась в рамках акции ГУВД Саратовской области «Журналист меняет профессию».

 Итак, сегодня я – милиционер, служащий во вневедомственной охране. К восьми часам утра мы прибываем на построение в отдел вневедомственной охраны Волжского района (куда я была распределена приказом начальства). Там тщательно проверяется наличие удостоверений, а также соответствие внешнего вида сотрудников – форма должна быть застегнута по всем правилам, головной убор, который запрещается снимать, вооружение табельным оружием.

Затем сотрудникам вневедомственной охраны зачитывается сводка происшествий, ориентировки на преступников, ведь помимо охраны объектов и квартир они выполняют и общемилицейские задачи, патрулируя город.

После этого милиционеры отрабатывают различные приемы досмотра и задержания преступников, затем принимают смену после ночного экипажа и отправляются каждый на свой маршрут.

Для меня заранее припасли бронежилет, каску и резиновую палку на случай экстренной тревоги, но наручники и автомат не дали (последний – даже подержать) – не положено.

Забегая вперед, отмечу, что во время насыщенного дежурства на меня наложили наибольший отпечаток две фразы, сказанные по обеим сторонам закона, которые, как мне показалось, отразили специфику как мира преступников, так и работы и, скорее, общего отношения к милиции.

Первая остановка и первый составленный административный протокол – под мостом на дамбе на Набережной Космонавтов. Мы задерживаем двух молодых людей, находящихся в нетрезвом виде. Один из них ведет себя явно агрессивно, и тут впервые бросается в глаза то обилие хамства, с которым приходится сталкиваться милиционерам.

Пьяный парень начинает рассказывать, что служил в горячих точках, и обещает позвонить руководителям силовых ведомств, чтобы пожаловаться на незаконное задержание. Второй молодой человек вначале вел себя так же, но, будучи, видимо, умнее, вскоре успокоился и перестал ругаться с милиционерами. В итоге протокол составили только на более пьяного и более агрессивного. Отметим, что протокол накладывает на него лишь штраф в сумме 100 рублей, что за нарушение общественного порядка явно недостаточно.

Примечательно, что эти парни в итоге все же оказались в милиции – патрулировавшие Волжский район с другим экипажем коллеги с телевидения впоследствии задержали их за попытку устроить драку.

Затем мы обследовали недостроенный дом, ставший притоном для наркоманов. В этот приезд наркоманов не обнаружили, но шприцев, расколотых ампул и нечистот там оказалось предостаточно.

По словам сотрудников вневедомственной охраны, в случае задержания наркомана его доставляют в районный отдел внутренних дел и в зависимости от степени опьянения и отсутствия/наличия при себе наркотиков возбуждают либо административное, либо уголовное дело.

На улице Первомайской мы подъехали к сомнительной компании бомжей, один из них был сильно избит. На вопрос милиционеров он сообщил, что его побили на днях незнакомые люди, в целом сидевшая на бордюре компания выглядела достаточно мирно. В этой компании мое внимание привлек мужчина очень интеллигентной наружности – он был аккуратно и хорошо одет, атлетически сложен, длинные светлые волосы аккуратно причесаны, голубые глаза смотрели абсолютно беззлобно. Очень вежливо он попросил сопровождавшего нас редакционного фотографа дать ему снимок, на котором он изображен.

Я не выдержала и поинтересовалась: «Что такой интеллигентный с виду мужчина делает в подобной компании?». Тут и наступил момент первой сакраментальной фразы – без всякого смущения мужчина спокойно произнес: «Я - алкоголик», отвернулся и ушел. В машине сотрудники экипажа рассказали мне, что уже задерживали его – вызов поступил от охраны Парка Победы, где у «интеллигента» отняли несколько ножей и ножниц, после чего он начал есть непотушенные бычки от сигарет.

На Музейной площади мы остановили двоих мужчин «неславянской наружности» для проверки регистрации - они шли на пляж. Кроме паспортов, милиционеры попросили у них и сотовые телефоны, чтобы проверить, не в розыске ли они.

Здесь также пришлось выслушать немало неприятных слов. С одной стороны, можно понять людей, желающих спокойно отдохнуть на пляже. Но ведь проверка телефонов является лишь формальностью, которой может быть подвергнут любой из нас и которая зачастую позволяет выявить настоящих преступников.

Самым интересным моментом стала тревога из продуктового магазина. Надев экипировку (вот тут и пригодились бронежилеты, каски и оружие), мы быстро подъехали и вбежали в магазин. Оказалась, что тревога была ложной – продавец случайно нажала на кнопку, но мы успели главное – прибыть в течение трех минут на место вызова в полной боевой готовности.

В общем, те несколько часов, которые я провела с экипажем группы задержания вневедомственной охраны, оказались не только очень интересными, но и тяжелыми. Наибольший отпечаток оставило то, что обычный человек с какой-то неприятной ситуацией сталкивается примерно раз в месяц, опасной – в среднем раз в год. А для милиционеров эти ситуации происходят ежедневно и ежечасно, при этом средняя зарплата составляет 10-12 тысяч рублей.

Поставив себя на их место, я осознала, что чем терпимее и уважительнее мы будем относиться к людям, которые обеспечивают нашу безопасность, тем благожелательнее и вежливее к нам будут они, тем больше будут помогать нам по зову сердца, а не по обязанности.

Из положительного в своей работе милиционеры отметили стабильную выплату зарплаты, что в условиях кризиса стало редкостью, и ранний выход на пенсию. Так, ездивший с нами молодой милиционер сказал, что если он так и будет продолжать служить во вневедомственной охране, то уже в 38 лет сможет получать пенсию.

Он же рассказал случай, когда на вызов соседей по поводу дебоша в соседней квартире экипаж вневедомственной охраны прибыл задержать пьяного молодого человека. На стук выбежала мать дебошира, которая начала ругать милицию и кричать, что ее сын хороший и чтобы его не смели забирать в отдел. А на следующий день она сама вызвала милицию – потому что сын избивал уже ее. По иронии судьбы, приехал тот же экипаж, и «родненькими» женщина называла уже милиционеров.

Вторая фраза, запомнившаяся мне, прозвучала уже по дороге со службы – лейтенант милиции произнес: «И вот после такого тяжелого трудового дня приезжаешь домой сильно уставший, включаешь телевизор, а там каждый вечер говорят, какие мы плохие. Обидно».

Я думаю, что если проведенная акция позволит хоть немного сократить ту дистанцию, которая образовалась между простыми гражданами и людьми в погонах, и каждый хотя бы на миг представит себя на месте другого, то это уже будет большой ее заслугой. Лично мое отношение к милиции улучшилось, ведь как бы мы ее ни критиковали, но за помощью мы всегда обращаемся именно к ней.

P.S.: Волжское подразделение вневедомственной охраны Саратовской области интересно еще и тем, что охраняет практически все объекты особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, а также объекты социальной сферы– это здания областного правительства, думы, прокуратуры, следственного комитета, «Саратовводоканала», музея им. Радищева, Федина, музея-усадьбы Чернышевского и так далее.

Автор: Элина Черная для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Февраля 2017 г.

Доллар - 57.4762
Евро   -   60.4535
Праздничный календарь
1 Марта
Всемирный день гражданской обороны
Всемирный день кошек
3 Марта
Всемирный день писателя
8 Марта
Международный женский день
9 Марта
Международный день ди-джея (World DJ Day)
10 Марта
День архивов

Все праздники