Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Четвертая попытка  
11.08.2009 Областная аналитика и интервью » Спорт

    Только сейчас, по прошествии времени, можно подвести черту. Наш земляк, а вместе с ним казахстанцы Максут Жумаев, Василий Певцов и Герлинда Кальтенбруннер из Австрии в ночь с 3 на 4 августа предприняли попытку штурма Чогори (она же К-2). В присланном смс Василий Пивцов детально поведал, как все происходило: «В начале первого часа ночи вылезли из палатки. Луна, игриво выглядывая из-за вершины, освещала снежный склон. Не скажу, что было космически холодно, но вот ветра не было в принципе. Мы с Василием уже одели кошки и были готовы к выходу, Сергей пока одевал кислородную маску, чуть задержавшись в палатке. Другие участники штурма подсвечивали свои движения внутри палаток. Решили, никого не ждать и первым в темноту шагнул я. Шлось легко, наст проваливался, но неглубоко. Местам фирн держал и мы шли как по асфальту. В одном месте нарвались на трещину, под ногами чувствовалась предательская пустота. Походили с Василием по кругу, туда-сюда и нашли более или менее надежный мост через трещину. Идем дальше, Василий лидирует. Обернулся, снизу начинает расти вереница из светлячков, это наши друзья спешат на вершину. Нас догнал Сергей и вышел сразу вперед. Затем нас догнала Герлинда - «суровая» и в то же время самая женственная высотница в мире. В руках у Герлинды шакала и она без разговоров выходит вперед – работать. Работать – это пахать впереди всех, делать тропу в глубоком снеге, провешивать веревочные перила, по которым пройдут остальные. И так, по очереди дошли до неярко выраженного снежного гребня. Снег стал твердым, местами встречались глыбы льда, некогда оторвавшиеся от ледяной шапки вершины К2.

 Тем временем, мы вошли в лунную тень и света далеких звезд не хватало, чтобы осветить весь склон вершинной башни. На часах к тому времени было 3 часа ночи. Самое холодное время, самое темное время ночи. Все коллективно решили пересидеть час полтора и чуть с рассветом двинуться дальше к вершине. Я же замерз ещё раньше, а тут все сели на свои рюкзаки и хлопали себя пуховыми варежками по ногам. Сильно мёрзли ступни и очень сильно хотелось спать. Приходилось найти в себе хоть немного тепла, чтобы заставить себя размахивать ногами. Но это утомляло, затем просто начинал ковырять снежный склон кошками, переступать с ноги на ногу. В какой-то момент вспомнился фрагмент из фильма «Ирония судьбы или с легким паром», где герои разогревали себя прыжками и, приговаривая: «пить надо меньше, меньше надо пить». В фильме от чрезмерного расслабления герои попали в такую ситуацию, а здесь? Сами ведь пришли и по собственному желанию ввергли себя в космический холод. Делать нечего, каждый боролся с холодом как мог.

Ближе к 5 утра вереница восходителей тронулась наверх. В движении тоже холодно, но сонливость отступает. С рассветом мы подошли под первый ключ маршрута «бутельник». Висячий ледник над кулуаром, по которому мы подымались, не внушал спокойствия. Просто страшно, страшно от безысходности. Если рухнет – никто не выживет. Первые метры перильной веревки провешивают шерпы, все медленно, друг за другом идут вверх. Ко времени, когда первый подошел вплотную к висячему леднику, солнце уже залило все вокруг. Затем начался траверс, Василий поднес веревку, которую мы несли, я передал вперед ледорубы, что были со мной. Начался траверс, под нависающими тоннами льда, а затем вверх. Здесь темп движения резко упал. Все стоят, ждут, пока первый провесит веревку. А по факту, первый начинал утопать в снегу. Прежде чем выйти на вершинный гребень, надо пройти вверх 100-200 метров по 45 градусному льду. Но в этом году снега скопилось много. Получалось первый идет вверх по грудь в снегу. Сначала плавательными движениями разгребает снег, затем делает шаг, утрамбовывая ступеньку. В итоге на первый шаг приходилось до 5 минут работы. Это – титаническая работа, смена лидеров не приносила ощутимого прогресса. Силы таяли, напряжение возрастало.

К 3 часам дня мы так и не дошли до вершинного гребня, где гипотетически должно было быть меньше снега. Нервы не выдержали, первые начали сдаваться и уходить вниз. Остались Герлинда, Дейв с лыжами и мы с Василием. Начали дискутировать о возможности повтора штурма завтра с японской командой. Решили повторить, ведь до вершины оставалось не более, чем 200 метров. Спуск в четвертый лагерь прошел безаварийно. В лагере суета, японцы ставят палатки, готовятся к штурму, кто-то из нашей группы собирает палатки и уходит вниз в третий лагерь. Мы собрались в нашей палатке, Герлинда, опустив голову, призналась, что горы для нее в этом году не будет. Она решила уходить, отказавшись от повторного штурма. Мы же разлеглись в палатке, пытаясь найти резервы сил, чтобы восстановиться. Кушать не хотелось, только пить, пить и ещё раз пить.
   Ближе к вечеру к нам в палатку постучался лидер японской команды. Состоялся роковой разговор, он поделился с нами свежим прогнозом погоды и своим решением отказа от штурма. С его слов, 5 августа на вершину К2 налетит ураганный ветер со скоростью 100 км/час. В таких условиях совершать восхождение – самоубийство. Японская команда в спешке сворачивала палатки четвертого штурмового лагеря и уходила ниже в третий лагерь. У нас на некоторое время наступил ступор. Как так, не доработал сегодня, и завтра нет никакой возможности продолжить! Это напоминало вердикт, который обжалованию не подлежит. Горечи в душе не было, не было и досады – слишком уставшие мы были. Решено, собираем последние силы и начинаем собирать вещи, палатку и уходим в третий лагерь. В памяти ещё не стерты страшные моменты спусков в штормовую погоду из четвертого лагеря в третий в 2003 и 2005 года. Повторения не хотелось, когда жизнь висела на волоске. Спустились затемно. Нашу площадку заняли австрийцы и мы молча начали строить новою площадку. К полуночи, едва оборудовав спальные места в палатке, провалились в сон. В сон, в котором нет никого и ничего».

Остается лишь добавить, вчера, 9 августа Сергей Богомолов прислал сообщение: «Погоды нет. БЛ (базовый лагерь – 5300) в снегу и тумане. Команда «7 вершин» (Жумаев и Пивцов) осталась одна. Прогноз отрицательный. Мы приняли решение о сворачивание экспедиции. Вызвали портеров (носильщиков)».

Незадолго до того момента как альпинисты готовились к ночному выходу, Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении государственными наградами 128 россиян – победителей и призеров XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине. В числе удостоившихся медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – серебряный призер Сергей Улегин из Энгельса и его напарник по каноэ-двойке ростовчанин Александр Костоглод. К слову, в настоящий момент Улегин находится в Канаде (Дартмут) где 12-16 августа состоится чемпионат мира.

4 августа стало известно, что ХК «Кристалл» подписал двухгодичные контракты с нападающими Алексеем Уваровым (1982 г.р.) - воспитанник тольяттинской хоккейной школы, прошлый сезон провел в ХК «Зауралье» Курган и Артемом Воробьевым (1982 г. р.) - воспитанник тольяттинской хоккейной школы, прошлый сезон провел в ХК «Торос» Нефтекамск.
   5августа состоялось заседание коллегии футбольных арбитров (КФА), на котором было решено временно отстранить от судейства саратовскую бригаду: Максим Корешков-Андрей Малородов-Роман Федянин, обслуживавших матч второго дивизиона «Елец» - «Факел-Воронеж» (1:3). Помимо этого, по инициативе РФС, была создана рабочая группа по расследованию обстоятельств скандального матча с попыткой подкупа главного судьи матча. Как заявил глава КФА Сергей Зуев: «Судей отстранили в качестве защитной меры. Когда люди участвуют в подобных разбирательствах, требуется сохранять их психологическое равновесие. Нельзя, чтобы нынешняя ситуация отражалась на их работе. Это ни в коем случае не наказание…». Ожидается, что уже на следующей неделе будут оглашены результаты созданной комиссии.

5 августа «Соколу-Саратов» не удалось победно начать второй круг первенства страны после более, чем двухнедельного перерыва. Наши футболисты уступили на своем поле одному из лидеров зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона «Горняку» из Учалов – 1:2. Первый гол был забит гостями на 30 минуте, второй на 81-й. Хозяевам, за 7 минут до окончания основного времени встречи, удалось размочить счет усилиями новобранца Сергея Дзодзиева. Спустя три дня подопечные Константина Оленева сыграли вничью (1:1) с уфимским «Башинформсвязь-Динамо». И вновь «бело-синие» забили в концовке противостояния. На этот раз, на 89-й минуте отличился Николай Кильдишев.

5августа стало известно о назначении на должность главного тренера волейбольной «Балаковской АЭС» наставника женской сборной Украины Игоря Филиштинского. Известно, что в сезоне-2007/08 он возглавлял липецкий «Стинол», а до этого момента 18 лет проработал с одесской «Джинестру», которая четыре раза побеждала в чемпионате Украины.
   6 августа министр по спорту Михаил Аравин на встрече со спортивными обозревателями пояснил ситуацию относительно самого вместительного в области стадиона (15 000 мест). Отметив, что на прошлой неделе зампред Наталия Старшова встречалась с начальником департамента социального развития «РЖД» Андреем Быковым. Глава ведомства дал понять, что рассматривалась возможность приобретения «Локомотива» в областную собственность. Аравин не исключил вариант с выкупом арены, сообщив при этом, что губернатор Павел Ипатов подписал соответствующее письмо-обращение к главе РЖД Владимиру Якунину. Стоит отметить, по ранее озвученным оценкам спортсооружение стоит порядка 200 млн рублей. «Ожидается, что решение будет принято в Москве не раньше следующей недели, возможно и позже», - прокомментировал министр.

7 августа в Пензе завершились финальные соревнования по прыжкам в воду, проходившие в рамках IV летней Спартакиады учащихся России. В общей сложности саратовские спортсмены завоевали одну золотую и семь серебряных медалей, что позволило в общекомандном зачете занять первое место. Отличились: Алексей Лазарев, Никита Марич, Мария Полуянова, Матвей Бауков и Алексей Живак.

9 августа, во время утреней тренировки, «Кристалл» провел двухстороннюю игру. «Белые» обыграли «синих» со счетом 7:1. По ходу спарринга приключилось ЧП – отскочившая шайба попала в лицо главному тренеру Геннадию Цыгурову. Вскоре после этого ему наложили два шва. «Одним больше, одним меньше», - пошутил наставник.
   Таковы были основные события на минувшей неделе.

Автор: Сергей Сквозняков для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 19 Апреля 2024 г.

Доллар - 94.0922
Евро   -   100.5316
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники