Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Привет от Черкизона. Вещевые рынки − рост цен и пустые места  
12.08.2009 Областная аналитика и интервью » Экономика

    Когда стало ясно, что кризис через неделю не завершится, среди многочисленных прогнозов появились предположения о изменении покупательских потоков. Эксперты уверяли, что вещевые рынки станут серьезно конкурировать с магазинами и за счет более низких цен сумеют привлечь часть маркет-клиентов. Однако, по словам предпринимателей, прогнозы не подтвердились. Покупательский спрос на рынках не только не вырос, число покупок упало в среднем на 50%. И торговцы не исключают очередного сокращения спроса из-за повышения оптовых цен. Причиной тому стало закрытие самой дешевой закупочной базы - Черкизовского рынка.

 Предприниматели в шоке

Предпринимательница Ольга К. на саратовском рынке "Локомотив" рассказывает: "После закрытия Черкизовского рынка приходится ездить за товаром в Люблино, но там арендная плата для оптовиков выше. Поэтому даже мелкий товар дороже на 50-100 руб. Разговор короткий - не нравятся условия, идите на другой рынок. Но китайцы все равно выживут. А нам будет очень трудно. Повысить цены я не могу, товар и сейчас не покупают. Спрос упал на 50-70%. Наценку же сокращать и так некуда - тогда я не смогу заплатить аренду за торговое место".
   Продавец Ирина с этого же рынка признается: "Я подыскиваю себе другое рабочее место, потому что с таким уровнем продаж я останусь без зарплаты. В прошлом году хозяйка привозила 7 новых моделей костюмов, в этом году в Лужниках и Люблино купила всего 3. Итоговая цена на них выше прошлогодней на 1 тыс. руб. Но сейчас не покупают даже уцененные товары".
   Коммерческий директор рынка "Локомотив" Яшар Ягубов говорит: "Те предприниматели, которые уже много лет закупают товар на Черкизовском рынке, находятся в шоке. Теперь они мечутся по Москве в поисках товара. Но ассортимент, я думаю, удастся сохранить, а вот цены поднимутся - закупка на других рынках дороже. Торговцы стараются удерживать цены на прежнем уровне, но в этом случае резко сокращаются их доходы".
   По данным администрации рынка, в целом потребительский спрос упал на 40%. Пустующими сегодня остается 20% торговых мест.
   Однако, не все "челноки" соглашаются с прогнозами о повышении цен из-за ликвидации Черкизовского рынка. Наталья много лет работает в вещевых рядах около Крытого рынка, она говорит: "Я закупала товар в Лужниках и на Черкизовском рынке. И никогда не считала последний самым дешевым. Дело в том, что цена на качественный товар не может быть низкой. Порой на Черкизовском некоторые добротные вещи были дороже, чем на других рынках. То, что называется дешевым ширпотребом, действительно, продавалось по низким ценам".
   Ирина объясняет: "У каждого предпринимателя существуют годами отлаженные связи. Мы уже давно работаем по звонку. И сейчас я по-прежнему звоню своему поставщику с Черкизовского рынка и он привозит мне на Павелецкий вокзал все, что я закажу. Закупочные цены не изменились". Несколько последних дней Ирина провела в Турции, она закупает там часть товара. Немало удивилась разговорам в прессе о жутких очередях за товаром из российских "челноков". "Все спокойно, как и раньше. Цены ниже, чем в Москве. Скоро поеду за товаром вновь".
   Еще один невозмутимый комментарий дает "хозяйка" прилавка Татьяна: "Мне кажется, Черкизовский скоро снова откроют. Я слышала, что уже работают несколько новых "китайских" рынков за МКАД. Не думаю, что закрытие одного, пусть даже и самого крупного рынка, приведет к повышению цен".
   Примерно такое же настроение у гендиректора ЗАО "Крытый рынок" Михаила Макеенко: "В Саратове много нереализованного товара, который вряд ли будет повышаться в цене. Что касается дальнейших закупок - рынок не терпит пустоты. Закрыли Черкизовский рынок, который был основным поставщиком товара для рынков и в магазинов , был большой разбег цен и предложений. Но на его месте появится другой. Сами челноки будут искать и находить".
   Покупательская активность в вещевых рядах около Крытого рынка, по данным администрации, снизилась на 40%. На столько же сократилась активность предпринимательская - путует 40% торговых мест. В один из дней было занято 540 прилавков, 430 оставались свободными. Михаил Макеенко комментирует: "Земля под вещевыми рядами уже выкуплена для строительства торгового комплекса, скоро должно начаться строительство. Поэтому люди уходят, ищут другие места. Хотя все предприниматели внесены в реестр и заключены договоры на аренду мест в новом строении".
   Заместитель директора Губернского рынка Валерий Еремин также сомневается в прогнозах о повышении цен на вещевых рынках: "Среди оптовых поставщиков товара, как и в розничной торговле, остается жесткая конкуренция. Поэтому те и другие будут держать цены на нынешнем уровне".
   На Губернском рынке число покупок снизилось на 25%. В один из дней пустовало 70 из 300 торговых мест.
   В администрации вещевого рынка "Славянский мир" не исключают некоторого роста цен. Однако пока, говорит Алексей Шаталин, предприниматели серьезной проблемой повышение закупочных цен не называют. "Кто-то продает оставшийся товар, часть торговцев приобретает его на оптовых рынках в Саратове или работает по старым схемам с московскими поставщиками. Есть люди, которых закрытие Черкизовского рынка не затронуло никоим образом. Но удерживать повышение оптовых цен в любом случае тяжело. Даже при значительном сокращении спроса в начале кризиса торговцы не шли на снижение цен, чтобы привлечь покупателя. Думаю, это объясняется отсутствием возможности - торговая наценка должна позволить оплатить аренду, зарплату продавцов, хотя бы сработать в ноль. Так настроены большинство крепких предпринимателей - пережить кризис, пусть и на низких оборотах. Тот, кто не имел серьезных объемов, к сожалению, уходит из бизнеса. Часто эти люди не имеют другой работы".
   На этом рынке ежедневно не занятыми остаются 5% торговых мест, покупательская активность снизилась по сравнению с докризисным периодом на 50%.
   При этом близкий к этой сфере бизнесмен на условиях анонимности сказал: "До кризиса торговцы на рынке накручивали на вещь две и более цены. Сейчас закупочная цена вырастает не больше чем в 2 раза. Разговоры о бедственном положении челноков лично я считаю преувеличением. Это предприимчивый народ и он найдет возможность остаться на плаву".
   Прогнозы о повышении розничных цен на вещевых рынках, подытоживает глава ТПП Саратовской области Максим Фатеев, вполне соответствует политике игроков: "Теневые, полутеневые или легальные структуры, которые контролируют ситуацию на рынке, всегда будут пробовать потребителя "на зуб". Стоит только ему продемонстрировать спрос на подорожавший товар, цена на него никогда не снизится". Временные проблемы местных торговцев, связанные с закрытием Черкизовского рынка, вскоре будут решены, заверил эксперт. "Этот сегмент является настолько активным и находчивым, что вскоре найдет, где приобретать товар". Другое дело, подчеркивает Максим Фатеев, что ликвидация самого крупного оптового центра не привела к снижению доли контрафактной продукции. "Эксперты палаты постоянно привлекаются таможенными органами для консультаций - они подтверждают или опровергают информацию о контрафакте. Так вот, никаких существенных изменений не произошло. Эти меры и не могли привести к глобальным положительным результатам. Запреты экономиче
   ского характера здесь не работают. Из-за уменьшения общей суммы зарубежных покупок в России не появятся новые предприятия по производству одежды и обуви. Это приведет к тому, что граждане изобретут новые способы провоза через границу качественных товаров по приемлемым ценам. Известно, что у нас к этой продукции применяются запредельные торговые наценки. А челноков, поверьте, это не коснется. Стояли они очереди с тюками при старых требованиях, будут стоять и при новых правилах в еще более внушительной очереди".
   Негативно оценил действия властей по закрытию Черкизовского рынка и Михаил Макеенко: "На мой взгляд, в условиях кризиса властям надо быть аккуратнее. А у нас наоборот - ужесточились таможенные правила, Черкизовский рынок закрыли показательно для других. Все начинают бояться. И нас завтра могут закрыть. Позитива для экономики это точно не принесет. Позитив для власти очевиден - самоутверждение в своей силе. Курицу, которая несет золотые яйца и платит налоги, надо подлечить, если она заболела. Но ни в коем случае не убивать". Товар из магазинов несут на рынки

Исключительно все эксперты называют несостоявшимися прогнозы о перераспределении потребительских потоков между рынками и учреждениями торговли более высокого уровня и, следовательно, ценового сегмента. Постоянная клиентура магазинов, утверждают наши собеседники, не изменила своим привычкам и к услугами рыночных торговцев осталась равнодушна.
   Максим Фатеев: "Потребительский поток перераспределился лишь в рамках магазинов. Посетители объектов торговли "от кутюр" пополнили центры формата "масс-бренд". Переход на более низкий уровень - к вещевым рынкам, массового характера не принял".
   Алексей Шаталин: "Те покупатели, которые до кризиса покупали одежду и обувь в магазинах, наверное, к нам приходят, но их опять же мало".
   Михаил Макеенко: "Рынок не может быть конкурентом для магазинов. Может наблюдаться определенная ротация - тот кто ходил в магазины, пойдет на рынок и наоборот. Но если уменьшится покупательская активность в одном сегменте, в другом произойдет тоже самое. Пропорциональность отношений будет соблюдаться - у нас корявое общество в плане усредненности финансового состояния".
   На вещевом рынке около Крытого рынка одна из предпринимательниц рассказала: "До кризиса я вела торговлю на рынке и магазине. Сейчас от прилавка в магазине пришлось отказаться. Ведь соотношение ежедневных продаж равно 1:10".
   Еще одна бизнес-вумен на этом же рынке говорит: "Некоторые торговцы сокращают число торговых точек, но ушедших из "челночного" бизнеса я не знаю. А вот с коллегами, которым пришлось закрыть магазины, знакома. Они, кстати, просили реализовать часть товара. Но цены, по которым они собирались мне его принести, были намного выше закупочных. Я отказалась, поскольку сама делаю закупки и прекрасно знаю ситуацию".
   По результата опроса фонда "Общественное мнение", каждый третий россиянин предпочитает покупать одежду и обувь на вещевых рынках. Исключительно в магазине отовариваются 12% жителей страны. Остальные в зависимости от своего возраста и достатка в разной степени пользуются и рынками, и магазинами. Антикризисные меры к своим и чужим

Сравнить размер арендной платы на вещевых рынках Саратова довольно сложно. На одном измеряют квадратные метры, на другом берут за единицу прилавок. К примеру, на "Локомотиве" соблюдают четкую градацию - чем ближе торговое место к центральному входу, тем выше арендная ставка. А на "Славянском рынке" стоимость аренды павильона от этого не зависит. На самую низкую арендную ставку по городу в своих комментариях претендовали в администрации рядов у Крытого рынка и на "Славянском рынке". Руководство "Губернского рынка" подобных заявлений не делало, но стоимость ежемесячной арендной платы за прилавок в пределах 5-6 тыс. руб. можно считать довольно низкой.
   По словам предпринимателей, одна из самых высоких арендных ставок действует на рынке "Локомотив". По словам же администрации, размер аренды является аналогичным по сравнению с другими рынками.
   Судя по словам бизнесменов, самым лояльным к арендаторам является руководство вещевых рядов у Крытого рынка - разрешается оплачивать по 50% суммы аренды, изменяется график оплаты.
   На рынке "Локомотив" антикризисные меры действуют в отношении потенциальных арендаторов - освободившиеся места сдаются на 30% дешевле.
   В разговоре о рынке "Славянский мир" отмечаются порядок на территории, договорные отношения с предпринимателями.

P.S. По информации газеты "Ведомости", 15 августа в подмосковной Балашихе откроется рынок под неофициальным названием "Новый Черкизовский". Впрочем, на момент публикации сообщения, работа рынка не была согласована с властями.
   На территории бывшего Черкизовского рынка планируется возвести жилой массив со спортивными объектами.

Автор: Татьяна Гордеева для sarbc.ru
 
Курсы валют
на 24 Марта 2017 г.

Доллар - 57.5228
Евро   -   62.0959
Праздничный календарь
24 Марта
Всемирный день борьбы с туберкулезом
26 Марта
День внутренних войск МВД Украины
27 Марта
День внутренних войск МВД России
Международный день театра
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц

Все праздники