Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  НА ИЗЛУЧИНЕ ИРГИЗА  
21.08.2009 Пресс-релизы » Собрание БМР

    Глава Балаковского муниципального района Александр Алексеев совершил очередной выезд в сельскую местность. Он посетил два населённых пункта на Большом Иргизе: сёла Сухой Отрог и Малое Перекопное. Хотя погода и выдалась дождливой, глава Сухоотрогского муниципального образования Светлана Голосова и глава местной администрации Александр Шевченко провели Александра Алексеева по многим учреждениям социальной сферы: домам культуры, школам, фельдшерско-акушерским пунктам.

  В сухоотрогской школе ведутся приготовления к новому учебному году. Здесь есть свой музей боевой славы. На стендах - фотографии фронтовиков. В великую Отечественную войну из Сухого Отрога ушло на поля сражений 382 человека, из них 301 погиб. Сегодня в живых осталось всего пять участников той страшной войны. О героях-земляках рассказывают музейные стенды.

Без преувеличения можно сказать, что в малоперекопновском Доме культуры жизнь кипит. Здесь работают не только шахматно-шашечные и танцевальные кружки, но и обучают детей игре на гитаре, а главный предмет гордости сельчан – это кукольный театр. Местные умельцы куклы делают сами, ими уже заполнена целая комната. Со своими спектаклями мастера художественной самодеятельности выезжали и в Саратов, и в Балаково, и в другие муниципальные образования.

Разговор о нуждах муниципалитета завязался ещё при въезде в Сухой Отрог. Главная тревога местных руководителей связана с дотационным характером их бюджета. Собственных доходов немного – всего 400 тысяч рублей, остальные 2 млн. 900 тыс. рублей – это доля, отпускаемая районным бюджетом. Налогооблагаемая база пока скудноватая, но руководство муниципалитета планирует на будущий год увеличить сборы на 300 тысяч рублей. Такое станет возможным, если граждане более сознательно подойдут к делу и все как один зарегистрируют земельные участки и недвижимость. Есть и проблемы с организацией общественных работ. На два села «праздношатающихся» набирается четыре десятка, и только четверо с трудом согласились поработать на уборке мусора. Кстати сказать, и Сухой Отрог, и Малое Перекопное имеют опрятный вид. Жители уже привыкли к тому, чтобы собирать мусор в мешки и два раза в месяц загружать его в объезжающий дворы трактор. И сама услуга стоит сносных денег – 100 рублей.

С водоснабжением в летнее время жители испытывают определённые трудности: не всегда хватает воды, которая берётся из Иргиза и, пропущенная через устаревшие уже очистные сооружения, доставляется потребителю. На приёме по личным вопросам в Малом Перекопном поднимался вопрос о дорогой цене за воду: за один только месяц за сотку поливаемой земли необходимо выложить 233 рубля, поэтому многие жители урезают свой участок, допустим, с 10-ти соток до трёх и ставят забор. Оставленная без присмотра земля зарастает бурьяном. Александр Алексеев предложил руководителям муниципалитета взять водопровод на баланс муниципального образования, и тогда бы сами решали, сколько будет стоить одна поливаемая сотка. Но выход из положения есть и другой – за него ратовала пришедшая на приём жительница Вера Васильевна Гуз: это строительство летнего водопровода. В Сухом Отроге действует эта система, и платить за полив одной сотки немного: всего 30 рублей. А то ведь обидно получается – до Иргиза каких-то 50 метров, тут же, в селе, нехватка воды.

Можно было, конечно, и артезианской водой пользоваться, да, как вспоминает Александр Шевченко, в 18-ти местах бурили скважины, да водичка всё сильно солёной была. Хорошая вода попалась аж за 6 километров от села – строить такой протяжённый водопровод себе дороже.

К слову сказать, здешние главы во всю стараются навести порядок в хозяйстве всего муниципалитета. Учреждения соцсферы у них на первом месте. Сухоотрогский Дом культуры ещё с виду добротный, но требуется ремонт крыши, под которой ещё недавно глава администрации самолично приколачивал доски к потолку. И просьба о помощи в приобретении 40 листов шифера, естественно, адресовалась главе районе. В сентябре на базе малоперекопновской школы будет проводиться учение по гражданской обороне, к тому времени необходимо возвести забор протяжённостью в 150 метров – и в этом деле просили посодействовать Александра Ивановича.

Пожалуй, одной из важных проблем малоперекопновцев на сегодняшний день является неправильное название села, включённое в областной реестр населённых пунктов муниципальных образований. Историческое название села пишется в два слова: Малое Перекопное, но так случилось, что с 2005 года его в нормативно-правовых актах превратили в Малоперекопное. Если не исправить ошибку в названии сейчас, то дальше с оформлением каких-либо документов могут появиться большие проблемы. Например, чтобы заменить сегодня с неправильными записями свидетельства о рождении и бракосочетании уже требуется не менее трёх миллионов рублей. Глава района пообещал через своё обращение к руководству облдумы прояснить вопрос и найти способ его решения.

Необходимо сказать и о вкладе сухоотрогских сельхозпроизводителей в общее развитие сельского хозяйства нашего района. В прошлом году они произвели более 11 тысяч тонн зерна, а это примерно двенадцатая часть всего валового сбора по району. Озимой ржи к настоящему времени посеяно на 450 гектарах.

Во время приёма по личным вопросам обсуждалась тема пьянства на селе. Чего греха таить, беда эта действительно всеохватная, общероссийская. За примерами ходить далеко не надо: есть одна семья, где четверо детей, включая полугодовалого, в которой бабушка с матерью прикладываются к зелью, порой забывая о воспитании детей, об их кормлении и одевании. Некоторые жители предлагают изъять из продажи не предназначенный для употребления внутрь спирт «Трояр», которым травятся местные пьяницы, и начать жёсткую борьбу с самогонщиками. К этому делу необходимо подключить участкового милиционера, который бы составлял протоколы о фактах продажи самодельного горячительного напитка. Когда начнут «самогонных бабушек» вызывать на административные комиссии, штрафовать по первое число, тогда-то и будет польза от принимаемых мер. Доступность спиртных напитков в наше время достигла своего апогея. Например, только в Сухоотрогском МО 9 магазинов – и на тебе, пожалуйста, кругом прилавки с бутылками. Ещё есть два кафе, красивых и современных - это и есть то место, где можно культурно отдохнуть, справить какой-либо праздник.

В конце своей поездки Александр Алексеев побывал в малоперекопновской церкви Во Имя Святой Троицы, первый престол которой, по словам настоятеля Александра Рожкова, был построен ещё в 1833 году. В 1901 году завершилось строительство третьего престола. Немало потребовалось сил и средств, чтобы восстановить полуразрушенный в период воинствующего атеизма храм, и теперь в нём полностью уложен мраморный пол, ведутся отделочные работы, есть иконы и совершаются службы. Церковь, стоящая на берегу Иргиза, является одним из лучших памятников старой архитектуры балаковской земли. Особенно много народа здесь бывает в большие религиозные праздники: жители идут поклониться Богу и укрепить свою веру в лучшую жизнь.

Автор: Евгений ЗАПЯТКИН
 
Курсы валют
на 28 Марта 2024 г.

Доллар - 92.5919
Евро   -   100.2704
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники