Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  В предчувствии оппозиции  
02.04.2008 Областная аналитика и интервью

    О саратовской ГТРК и её многолетнем (с 2000 года, для нашего бурного времени — срок солиднейший) председателе Андрее Россошанском всегда говорили и писали много, в основном критически, избегая полутонов. Россошанского не любят по многим причинам, сам он относится к этому философски — не червонец, дескать, чтобы всем нравиться. Это не только человеческая, но и профессиональная позиция, а профессия Россошанского явно не ограничена рамками ГТРК и облдумы.

 Бывших не бывает — медийный менеджер, чиновник, депутат не смогли победить в Россошанском чекиста. Он, как и любой нормальный человек, предпочёл бы позитивные оценки, но ничего для этого не делает. Проще говоря, Россошанский не любит пиариться, за исключением тех небольших отрезков времени, когда участвует в выборах. Со своей публичностью он просто смирился, считая её необходим атрибутом политической деятельности вообще. Подобный подход — тот несмываемый отпечаток, который наложила на него первая профессия.
   
    Политический клуб «2-ая Садовая»
    При этом Россошанскому-политику сопутствует редкий талант — он берёт на себя смелость выступать с вполне одиозными инициативами, но умудряется оставаться где-то на периферии общественного возмущения. Показательна последняя история с жёстким регламентированием журналистской деятельности в облдуме, включая пресловутый дресс-код. Мишенью раздражённых журналистов стали единороссы, во многом, потому что Александр Ландо с жаром поддержал предложения Россошанского. Андрей Владимирович всегда умел находить таких вот Ландо, которым и доставалось по голове дубиной народной войны.
   
    Вообще, наблюдатели, много и справедливо зачастую говорящие об управленческом и кадровом кризисе на ГТРК «Саратов», о низком уровне программного продукта, об излишне лояльном и даже сервильном содержании новостных выпусков, об осмысленном, но беспощадном курсе на тотальную коммерциализацию, проглядели, как мне кажется, становление Россошанского как политика. Да что там — как одной из ключевых фигур региональной политики, публичного лидера, недавно сформировавшегося, но уже готового продемонстрировать мускулы и волю, центра влияния.
   
    Есть вещи и просто скрытые от любопытных глаз. Как известно, мне в своё время пришлось поработать на ГТРК «Саратов» в качестве автора ежедневных комментариев, и у меня имелась возможность наблюдать работу руководителей компании с близкого расстояния. Сразу скажу: заявления о несостоятельности Андрея Россошанского и Сергея Утца как менеджеров мало соответствуют истине. Это люди (особенно Утц) редкой работоспособности и креативности, интуиции и профессионализма. Другое дело, что рутинную работу на ТВ они никогда не рассматривали как венец карьеры. Здесь актуален старый спор об эффективности форм собственности. Руководители ГТРК вполне плодотворно используют ресурс компании. Однако при полном понимании того, что их частным ресурсом компания никогда не будет. ГТРК для них всё, что угодно: бизнес, плацдарм, сторожевая башня, ступень, но никак не дом родной и не пространство самовыражения.
   
    Спекуляции на тему «Россошанский без Утца» и «Утц без Россошанского», в которых то одному, то другому в зависимости от симпатий пишущего отводятся роли соблазнителя и соблазнённого, также лишены всякого смысла. Уместней аналогия со злым и добрым следователем, но и она представляется далеко не полной. Пока — чисто теоретически. Я уверен, что связка «Утц — Россошанский» из тех тандемов, что заключаются на небесах. Интересно, что регулярно появляются и попадают в прессу слухи о возможном служебном продвижении Сергея Рудольфовича по линии ГТРК. О назначении его председателем ГТРК «Самара» говорили, как о вопросе решённом, однако Утц по-прежнему в Саратове и своём знаменитом кабинете.
   
    Много воды утекло со времён моей работы на канале и политических бурь отшумело, взаимных обид тоже накопилось немало. И всё же я чрезвычайно благодарен Россошанскому и Утцу за очень серьёзную школу, а главное — за ту атмосферу: деловую, немного циничную, дисциплинирующую — политического клуба, в который административный офис ГТРК превращается вечером.
   
    Политический клуб — клуб по определению элитарный, с устоявшимся, хоть и не формализованным кругом, случайных людей там почти не бывает. Естественно, и расслаблялись после трудного дня — сплетни, анекдоты. Но это только фон, клуб работал, как конвейер: анализировали информацию, запускали проекты. Трудно переоценить значение этого клуба в таких эпохальных трендах, как становление и укрепление местных федералов-силовиков, закат Аяцкова, превращение Вячеслава Володина в небожителя и демиурга… Про обеспечение результатов выборов и кадровый вопрос — отставки-назначения первого и второго ряда — и говорить не буду, это само собой разумеется. Что греха таить — именно в клубе были посеяны зёрна и взлелеяны всходы нескольких крупных скандалов, потрясавших саратовскую элиту.
   
    Камо грядеши
    Однако — ко дню сегодняшнему. Серьёзные заявки на пиаровском поле борьбы за сити-менеджерское кресло сделала зампред правительства Наталья Старшова. Правда, опосредованно: через новый, выходящий всего около месяца, но уже весьма влиятельный еженедельник «Газета недели в Саратове». Это вообще любопытное издание. По неофициальной информации, издателем является известный столичный бизнесмен саратовского происхождения Аркадий Евстафьев — в своё время однокашник, сослуживец, а ныне просто друг председателя ГТРК Андрея Россошанского.
   
    Биография Аркадия Вячеславовича причудлива, а репутация неоднозначна. В столицах его знают как давнего соратника Анатолия Чубайса и бывшего руководителя «Мосэнерго». Ну и, естественно, всем памятна коробка из-под ксерокса, ставшая своеобразным символом президентской компании 1996 года. Пресловутая коробка сильно повредила Евстафьеву в 1999 году, когда он пытался избраться в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу. Следующее пришествие Евстафьева на малую родину пришлось на 2006-2007 гг. Столичный бизнесмен скупил помимо прочего саратовские активы Романа Пипии — банк «Агророс» и блокирующий пакет кампании «Саравиа», контролируемый аяцковским олигархом. И сделался крупнейшим игроком в масштабном по нашим меркам бизнесе вокруг саратовского аэропорта. Который включает в себя проект переноса аэропорта с освоением крупных федеральных средств, застройку освобождающейся площадки, варианты развития самой компании в новых условиях.
   
    И вот — газета. С пилотного номера сквозь многие публикации проглядывает силуэт серого кардинала ГТРК Сергея Утца, иногда даже кажется, что корректоры что-то напутали с фамилией главного редактора. Особо примечательна рубрика «Беседы с инсайдером»: стиль и тематика её живо напомнили мне атмосферу политического клуба. Другое дело — в печать попадает не столько то, что тусовка хотела бы знать, сколько то, что она должна услышать.
   
    А должна она услышать, прежде всего, призыв под знамёна. Контуры новой группы влияния пока зыбки, но можно предположить, что первая цель — продвижение Натальи Старшовой в сити-менеджеры — привлекает известных персонажей, скажем, недавно уволенного из мэрии Александра Мирошина. У Андрея Россошанского традиционно крепкие связи с аппаратом Главного федерального инспектора, многими влиятельными саратовцами, работающими за пределами области. Так, в очередном номере «Газеты недели» говорится о Ринате Халикове, как о возможном претенденте в саратовские губернаторы, анонсируется в качестве эксперта Дмитрий Аяцков… Гораздо более серьёзные фигуры — сенаторы Валентин Завадников (давний друг и партнёр ГТРКшного тандема) и ориентирующийся на него в последние годы Сергей Шувалов. Полагаю, что и в областной думе при всём кажущемся партийном единомыслии многие с интересом присматриваются к перспективам группы Россошанского. Конечно, если на первых порах группа пополниться облдепами, то это, прежде всего, будут одномандатники. Назову пару имён: депутатов Щербакова и Водяненко, но ими, на мой взгляд, список потенциальных сторонников Россошанского вовсе не будет исчерпан. Кстати, напомню, что Андрей Владимирович уже возглавлял некую конструктивную позицию молодой тогда «Единой России» в думе второго созыва. Ориентированная на ГФИ Халикова депгруппа «Вместе с президентом» объединила более десятка депутатов, включая первых лиц областного парламента. Сейчас группу мало кто помнит, но шороху она наделала — Вячеславу Володину перед лицом «третьей силы» пришлось в преддверии выборов 2002 года договариваться с Дмитрием Аяцковым, и последствия этого компромисса он преодолевал потом долгие годы.
   
    Отмечу также гиперактивность Россошанского в формировании Общественной палаты Саратовской области. Он пошёл много дальше законопроекта, провёл в ОПу реальных и потенциальных сторонников (в частности, того же Утца) и сейчас довольно плотно опекает в муках рождённый орган.
   Можно с известной долей вероятности предполагать, что контуры новой группы вовсе не ограничиваются публичным пространством. Я не зря начал с «бывших не бывает» — силовики в политической вселенной Россошанского занимают главное место. А среди силовиков — бывшие коллеги. Надо думать, на сегодняшний день и в свете вышесказанного эти контакты только упрочились, обогатившись новым содержанием.
   
    Собственно, политическая идеология «группы Россошанского» — просвещённое реформаторство сверху: минимум переворотов и ноль катаклизмов. На политическое первородство Вячеслава Володина никто не претендует, хотя все ждут, как там сложится у знаменитого земляка в новых федеральных раскладах. Но первородство — не всегда контроль над финансовыми потоками и ключевыми постами. Возможно, есть в амбициях группы и толика идеализма: слишком очевидна слабость и несамостоятельность, низкий уровень и хищнические наклонности новой губернской, сугубо партийной элиты.
   
    Минусы нового центра влияния — упование на пиар и закулисные договорённости как главные политические инструменты. Главная проблема — кадровый кризис, поразивший все властные структуры области. Это хорошо заметно в истории Натальи Старшовой. Наталья Ивановна — опытная и сильная аппаратчица, но как публичный политик и руководитель она — целиком продукт пиара. При активнейшем участии наших героев создавался образ сверхэффективного менеджера, причём адепты Старшовой не утруждали себя аргументацией. Но количество сделало качество — в таланты Натальи Ивановны поверили многие и даже она сама.
   
    Потому очевидно, что если новая группа серьёзно претендует на власть и роль крупного центра влияния, ей необходимо всерьёз заняться кадровым вопросом. Поиском, обучением, воспитанием новой элиты, о качествах которой я здесь распространяться не буду, это отдельная тема. В очередной раз тасовать одну и ту же засаленную кадровую колоду бессмысленно — это приведёт к известным печальным результатам любой, сколь угодно перспективный политический центр. Но времени у любой политической силы в наших условиях мало, а понятного желания иметь всё и сразу — много. Впрочем, я несколько предвосхищаю события, а хотел сказать о другом. Появление и проявления «группы Россошанского», пока неформализованные и штрихпунктирные, обещают нам вменяемую и серьёзную оппозицию внутри правящей элиты — явление, в котором остро нуждается наша заболоченная политическая почва.
Автор: Алексей Колобродов для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 08 Мая 2024 г.

Доллар - 91.1231
Евро   -   98.3062
Праздничный календарь
8 Мая
Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9 Мая
День Победы
12 Мая
Всемирный день медицинских сестер
13 Мая
День Черноморского флота
15 Мая
Международный день семьи

Все праздники