Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Про ленинцев  
22.04.2008 Областная аналитика и интервью

    Сегодня заядлые коммунисты отмечают день рождения вечного вождя пролетариата — Владимира Ленина. Человеку, памятники которому до сих пор стоят во всех городах страны, исполнилось бы 138 лет. Однако прожил он всего 54, что не помешало ему и сейчас сохранить свой прижизненный вид в мавзолее.

 Впрочем, это всё лирика. А злободневная действительность состоит в том, что хоть и канул в прошлое большевизм, подзабыто ленинское наследие (намеренно здесь не пишу, что дату эту отмечает страна), нет больше ленинцев, но порядки остались те же.
   
    Примером тому может послужить произошедшая 2 апреля около кольцевой развязки рядом с Марксом разборка. Ведь не секрет, что верные ленинцы, такие как Сталин, Камо, были в больших неладах с тем, что сегодня называется Уголовным кодексом. В молодые годы были членами группировок, занимающихся — ни больше ни меньше — бандитизмом. Они занимались грабежом, а награбленное пускали на укрепление своей партии, трансформировавшейся в современную Компартию.
   
    Ни для кого не секрет, кто финансирует партию в Саратовской области. Имя президента группы компаний «Астэк-С» Алексея Ерусланова у всех на слуху. Но больше всего он теперь известен не своей приверженностью коммунистическим взглядам, а информацией о своём участии в разборке.
   
    Разборка прошла в лучших традициях — со стрельбой (правда, резиновыми пулями) и избиением одной (небольшой) группы другой (гораздо более многочисленной). Известно, что участвовать в разборке прибыли четыре жителя Маркса и тридцать саратовцев, в числе которых и был, по версии следствия, Ерусланов.
   
    Разборка эта сильно попахивает экспроприационными выходками большевиков. Новая «История КПСС» Панаса Фаденко напоминает нам о них: «Партизанские группы большевиков и отдельные лица, не связанные с политическими группами вообще, производили "экспроприации" (грабили деньги, принадлежащие государственным учреждениям и частным лицам). Эти "экспроприации" мало отличались в конечном счёте от обычных уголовных деяний».
   
    Согласно тому же изданию, IV съезд РСДРП в своей резолюции «категорически запретил всяческие боевые группы при организациях партии, а также осудил поддержку партизанских выступлений и "экспроприации"». Тем не менее Большевистский Центр тайно от небольшевистских членов Центрального Комитета поддерживал связи с боевыми группами, которые совершали нападения на государственные и частные банки и прочие учреждения с целью грабежа денег для пополнения большевистской кассы. Особенной энергией отличались выступления большевистских экспроприаторов на Урале и на Кавказе. Как в «Кратком курсе», так и в новой «Истории КПСС» совершенно умалчивается об этих экспроприациях, из которых самым громкым было ограбление Государственного банка в Тифлисе в 1907 году.
   
    В этом предприятии руководящую роль сыграл Иосиф Джугашвили — Сталин. В реализации достижений этой экспроприации принимал, между прочим, участие Максим Литвинов, в дальнейшем комиссар иностранных дел в правительстве СССР до 1939 года, который в 1907 году пытался разменять захваченные кредитные билеты в Париже, но был арестован. Изобличению этой тактики Большевистского Центра Ю. Мартов посвятил свою брошюру «Спасители или упразднители», изданную в Париже в 1911 году.
   
    Какие огромные суммы на деятельность своей фракции получали большевики от «экспроприации», даёт представление уральский большевик Сулимов в журнале «Пролетарская Революция» (№ 7/42, Москва).
   
    В своих воспоминаниях Сулимов пишет, что на протяжении 1906–1907 годов из сумм, захваченных на Урале большевистскими боевыми группами, 40000 рублей были переданы в областной комитет большевистской фракции, а 60000 рублей — в кассу Большевистского Центра.
   
    На эти деньги областной комитет большевиков издавал на Урале три газеты, а Большевистский Центр содержал свою прессу в России и за границей, а также организовывал школы инструкторов для боевых групп и даже курсы бомбометателей во Львове.
   
    Для того чтобы оценить эти суммы, отметим, что ежемесячный бюджет Центрального Комитета РСДРП, избранного на IV съезде в Лондоне в 1907 году, составлял всего 100 рублей.
   
    Умолчание в Истории КПСС о средствах, на которые Большевистский Центр вёл свою организационную и издательскую деятельность, свидетельствует, что сами руководители победившего большевизма считают «экспроприаторское» приобретение средств для партии при царском режиме неблаговидным.
   
    История КПСС умалчивает также о поражении большевиков, которое они потерпели на V Общероссийской конференции РСДРП в декабре 1908 года в Париже. Во время дискуссий были раскрыты действия большевистских групп «экспроприаторов», доставлявших деньги в кассу Большевистского Центра. Вследствие этого Большевистский Центр был объявлен распущенным.
   
    В дальнейшем боевики откажутся на словах от поддержки «экспроприации», но большевики не откажутся от использования этого средства для пополнения своей фракционной кассы.
   
    Но вернёмся к современным событиям. «Уголовное деяние» под Марксом завершилось избиением четверых бизнесменов и расстрелом их машин, по факту чего и было возбуждено уголовное дело.
   
    При этом Ерусланова подозревают не просто в участии в разборке, а в непосредственном руководстве саратовской группировкой. И хотя он не устаёт опровергать эту информацию, его арест уже сам за себя о многом говорит. Все судебные заседания проходят за закрытыми дверями, что ещё раз подтверждает всю серьёзность произошедшего.
   
    По сообщениям СМИ, на заседании Октябрьского райсуда Саратова, где решался вопрос об избрании меры пресечения для Ерусланова, его адвокат ходатайствовала, чтобы видные коммунисты-депутаты Государственной думы Валерий Рашкин, областной — Ольга Алимова, а также городской — Лев Бейлин присутствовали на заседании, чтобы настоять на освобождении подозреваемого под их личное поручительство.
   
    Вспомним также, что, хотя большевистские лидеры никогда формально не поддерживали своих партизан (и тем более их незаконную деятельность), вместе с тем они прекрасно жили на добытые ими средства. Владимир Ленин большую часть своей жизни провёл в Швейцарии, откуда пристально следил и в то же время закрывал глаза на действия своих верных приверженцев. Вот и сейчас Валерий Рашкин, чьим помощником является Алексей Ерусланов, не ограничился желанием присутствовать на судебном заседании и даже подал запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу правомерности задержания Ерусланова — не просто помощника, но и «добытчика» средств реготделения Компартии.
   
    Участвовал ли он в разборке, с какой целью она проводилась, кто виновник, а кто жертва — покажет следствие. Однако пока ясно одно: хоть времена и изменились, экспроприация бессмертна. Наверное, слишком большое влияние на умы современных коммунистов оказало бурное прошлое их предшественников, а тело Ленина в Мавзолее продолжает подогревать их пыл.
 
Курсы валют
на 29 Марта 2024 г.

Доллар - 92.2628
Евро   -   99.7057
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники