Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  ОПа «завернула» концепцию минздрава  
18.04.2008 Областная аналитика и интервью

    В течение года специалисты министерства здравоохранения Саратовской области совместно с представителями социально значимых министерств разрабатывали концепцию демографической политики Саратовской области до 2025 года. Документ создан с учётом аналогичной концепции России (утверждённой Указом Президента от 9 октября 2007 года) и субъектов страны. Правда, как убеждают её авторы, концепция максимально приближена к условиям Саратовской области.

 Последнее утверждение попытались оспорить представители совета Общественной палаты Саратовской области на своём первом рабочем совещании.
   
    Защищал и обосновывал необходимость документа министр здравоохранения области Алексей Сорокин. В частности, он привёл несколько показателей, большая часть которых выглядела весьма удручающе. Оказалось, что ситуация в нашей области является типичной для всей России. Так, за последние 15 лет численность жителей области сократилась на 4,6 процента, общее число россиян за этот же период уменьшилось на 4,4 процента. Эти цифры объясняются тем, что в целом по стране умирает в 1,5 раза больше людей, чем рождается.
   
    Министр здравоохранения рассказал также и о том, что по рождаемости область занимает 59 место в России, а по показателям смертности мы на 50 месте.
   
    Увеличение численности постоянного населения в некоторых районах области (Воскресенском, Лысогорском, Саратовском, Татищевском и Энгельсском) за последние годы увеличивается лишь за счёт притока мигрантов, а не рождаемости. В Озинском и Ровенском районах численность населения, благодаря естественному приросту осталась на уровне 2006 года. В остальных же районах Саратовской губернии наблюдалось сокращение числа жителей.
   
    Несмотря на то, что руководство и некоторые депутаты муниципальных образований области, по уверению Сорокина, до сих пор не могут выговорить слово «демография» и не понимают его смысл, демографическая ситуация в области в последние годы выглядит, кажется, не так уж и плохо. Например, благодаря приоритетным национальным проектам, а также стимулированию рождаемости второго ребёнка в семье, в некоторых районах области за два последних года рождаемость увеличилась на 11%, в том числе за счёт роста рождений вторых детей (на 3%), смертность сократилась на 10%.
   
    Озвучив обоснование концепции в цифрах, Алексей Сорокин рассказал, наконец, о главных «целевых ориентирах» документа. Они в свою очередь напомнили скорее о «целевых ориентирах» строительства БАМа.
   
    Так, например, к 2025 году продолжительность жизни в области должна увеличится до 75 лет, сейчас она находится на уровне 67,3 года. Ещё раньше, к 2015 году, должна стабилизироваться численность населения области на уровне 2 миллионов. 45 тысяч человек. В необходимости последнего засомневался член ОП Сергей Утц: «Я не вижу в концепции обоснования, почему численность области надо увеличить именно до этого уровня. Кто-нибудь задумывался над тем, сможет ли Саратовский край прокормить такое количество населения? Я достаточно дотошный человек и поэтому хотел бы, чтобы формулировки в программе были более чёткие».
   
    Другой член ОПы Ирина Зайцева провела общественную экспертизу концепции и сделала вывод о том, что документ слишком общий, к тому же он не привязан к финансовым возможностям Саратовской области. Общественницу, в частности, смутило отсутствие на селе инфраструктуры, которая привлекала бы молодых врачей: «Разовые дотации в размере 30 тысяч рублей мало кого прельстят работать в деревне». Хорошие показатели по рождаемости область, как и страна в целом, показывает благодаря достижению детородного возраста детей, родившихся в 83-85. годах. По словам Ирины Зайцевой, 80-е были «плодородными» годами, потом в стране произошёл резкий спад рождаемости. А дети, родившиеся в 90-х годах, по мнению Зайцевой, не отличаются хорошим здоровьем: «Обследования показывают, что у большинства подростков есть те или иные проблемы с детородной функцией, поэтому некоторые эксперты отмечают в ближайшее время спад демографии». На рабочей группе члены ОП высказали и другие причины ближайшего уменьшения рождаемости в области — это закрытие в некоторых районах фельдшерских пунктов. Сейчас там, по заверению общественников, нет даже специалистов, которые могут просто сделать инъекцию.
   
    Представители ОП единодушно высказались о том, что реализация концепции должна проходить при участии всех министерств области. Ведь демография зависит от очень многих факторов: развитие и доступность для молодых семей жилищного фонда, наличие дорожной инфраструктуры, экологии, пропаганды здорового образа жизни, которая, по словам общественников, является главным фактором роста рождаемости.
   
    В свою очередь министр Алексей Сорокин, защищая концепцию, высказался за то, что это, прежде всего, идеологический документ, поэтому в нём нет экономических обоснований — финансирование будет проходить через различные областные программы.
   
    В своём выступлении он оспорил и «общность» концепции, и её якобы слабую привязку к региону. Сорокин заявил, что главная особенность новой концепции заключается как раз в том, что её «цель дифференцирована для муниципальных образований в зависимости от уровня демографического неблагополучия и вклада в социально-экономическое развитие региона».
   
    Например, для «приграничных» районов (Алгайский, Дергачёвский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский) в ближайшие годы необходимо поддержание стабильной численности населения, повышении уровня заселённости и закреплении трудоспособного населения на этих территориях. В «благополучных» (Балаковский, Балашовский, Вольский, Красноармейский, Лысогорский, Энгельский, Саратовский, Марксовский, Татищевский) районах нужно наоборот увеличить численность населения в более ранние сроки, чем в целом по области. Есть ещё и третья группа районов — «депрессивные», к ним относятся: Аркадакский, Балтайский, Духовницкий, Романовский, Самойловский, Турковский, Хвалынский. В них, согласно концепции, преодоление кризисных показателей воспроизводства и миграции предусмотрено только на ближайшие 8-10 лет.
   
    Улучшение демографических показателей в концепции предусмотрено за счет возрождения традиций семейных отношений, привлечения мигрантов, улучшения состояния репродуктивного здоровья женщин за счёт снижения абортов, сокращению рабочих мест с вредными или опасными условиями труда и многих других факторов. Несмотря на то, что проект идеологического документа был одобрен на постоянно действующем совещании министерств и ведомств социальной сферы правительства области, представители ОПы нашли в нём немало недостатков. В результате Алексей Сорокин обещал снять концепцию с повестки дня совещания правительства — 24 апреля её должны были уже утвердить. Вместо этого на заседании совета палаты концепцию отправили на совместную доработку общественников и представителей правительства губернии.
   
    Наверное, это решение станет первым в истории работы местной ОП, когда общественники смогли убедить правительство в преимуществе совместной работы.
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники