Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Младенческаясмертность на территории Балаковского муниципального района  
31.03.2008 Пресс-релизы

    Специфической чертой демографической ситуации в России является переход к естественной убыли населения, обусловленный не только низким показателем рождаемости, но и значительным ухудшением здоровья населения, ростом общей смертности. Такая же тенденция наблюдается и в Саратовской области.

 Демографическая ситуация в целом в России и у нас, в частности, характеризуется обострением следующих демографических проблем:
   - увеличением доли лиц старшего возраста;
   - сверхсмертностью населения в трудоспособном возрасте, в т.ч. от неестественных причин;
   - устойчивой ориентацией населения на малодетную семью;
   - увеличением брачного возраста и откладыванием рождений детей на более поздний возраст;
   - неустойчивостью института семьи.
   
   По итогам 2007 года наметилась некоторая положительная тенденция по улучшению демографических показателей на нашей территории.
   Зарегистрированы:
   - рост рождаемости на 11% по сравнению с 2006 годом (показатель 10,1 на 1000 населения);
   - рост общей смертности на 2,0% по сравнению с 2006г., снижение на 7% - с 2005г. (14,1 на 1000 населения);
   - снижение смертности среди трудоспособного населения на 1,4% по сравнению с 2006г. и на 32,7% по сравнению с 2005г. (показатель 6,8 на 1000 населения);
   - и как следствие вышеперечисленного произошло снижение естественной убыли на 32,5% которая составила – 4,0 на 1000 населения (2005г. – 5,3; 2006г. – 4,8).
   
   Для России актуальна проблема высокой материнской и младенческой смертности, высокий уровень абортов, рост заболеваний репродуктивной системы, низкая осведомленность населения по проблемам репродуктивного здоровья, недостаточное использование средств контрацепции.
   В последние годы появилось множество публикаций о катастрофическом ухудшении репродуктивного здоровья мужчин. По данным Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции, в 50-56% случаев супружеское бесплодие обусловлено мужским фактором. Это диктует необходимость развития андрологической и детской урологической служб.
   В 2008г. в рамках областной целевой программы по области будет оказана высокотехнологическая помощь 68 бесплодным супружеским парам в счет квоты Саратовской области.
   В г.Балаково 32 супружеские пары прошли обследование по бесплодию и нуждаются в ЭКО. 6 супружеских пар направлены в областной центр планирования семьи с абсолютным трубным бесплодием для включения в программу.
   Отсутствие системы подготовки супружеской пары к зачатию и вынашиванию ребенка, низкая грамотность населения в вопросах здорового материнства и отцовства, отсутствие мотивации к рождению здорового ребенка – одни из основных причин младенческой смертности и рождения больных детей.
   Несмотря на то, что в течение последних 10-15 лет показатель младенческой смертности на территории Балаковского муниципального района снизился в 2,5-3 раза, в 2007г. уровень младенческой смертности по данным ЗАГСа составил 11,58%о, что на 20% выше по сравнению с 2006г. и больше среднеобластного показателя (9,0‰).
   За 2 мес. 2008г. показатель младенческой смертности 5,5‰ (2 случая) (СО – 8,0), что ниже аналогичного периода 2007г. в 2,3 раза.
   Данный показатель младенческой смертности за 2007г. на 61,4% обусловлен гибелью детей от 0-28 дней, в том числе в возрасте от 0 до 6 суток-31%, что указывает на значительную зависимость жизнеспособности новорожденного от состояния здоровья матери, качества оказания медицинской помощи ребенку в первые часы, дни жизни.
   В структуре причин младенческой смертности по классам болезней 1 место занимают заболевания перинатального периода 46,2%.
   2 место занимают врожденные аномалии – 38,5%.
   3 место – злокачественные новообразования – 7,6%.
   В 2003-2005г.г. 3 место занимали несчастные случаи.
   За 2 мес. 2008г. – структура не изменилась (1 – заболевание перинатального периода, 1 – врожденная патология).
   Изменился социально-психологический портрет беременных в 2007г. по сравнению с 2005г. В 2 раза больше встало на диспансерный учет по беременности жительниц села, неработающих женщин на 24%, учащихся на 21%, малообеспеченных на 23%, незамужних на 32%. Данный факт не может не влиять на состояние здоровья беременных и уровень младенческой смертности.
   Своевременность взятия на «Д» учет и кратность наблюдения беременных жительниц села гораздо ниже, чем в городе. В связи с чем в муниципальную целевую программу «Здоровая семья» на 2008-2010 г.г. включен бесплатный проезд беременных из села в женскую консультацию.
   Основные причины младенческой смертности – патологические состояния перинатального периода обусловлены состоянием здоровья матери, осложнениями беременности и родов.
   Матери, дети которых умерли в 2007г. в 70% случаев были обследованы на torch – инфекции. Все они оказались носителями цитомегаловирусной, вирус – простого герпеса, токсоплазменной и хламидийной инфекции, одна мать имела в анамнезе сифилитическую инфекцию.
   Инфекционный фактор нередко является причиной в/утробного инфицирования плодов, преждевременного прерывания беременности. 46% умерших новорожденных были недоношенными. По данным ВОЗ, смертность новорожденных с массой менее 1500г. (экстремально низкая масса) зависит от здоровья матери. У нас среди умерших 1/3 были маловесными, 1 новорожденный 800 гр.,
   Для снижения влияния инфекционного фактора на младенческую смертность беременным в 100% случаев необходимо проведение инфекционного скрининга с определением титра антител, и своевременное лечение. К сожалению из-за недостаточного финансирования на приобретение расходных материалов, охват инфекционным скринингом 77%, хотя это в 2 раза больше чем в 2006г.
   Показатель младенческой смертности от врожденных пороков в течение последних 5 лет на нашей территории держится на уровне в 1,5-2,3 раза превышающей среднеобластные, Российские показатели и составляет 4,4 на 1000 родившихся в 2007 году. В 50% случаях это были врожденные пороки сердца, которые трудно диагностируются при УЗИ-исследовании на имеющихся в женских консультациях и родильном доме аппаратах.
   Для предотвращения рождения детей с врожденной патологией нами проводятся следующие мероприятия: 90% беременных прошли 3-кратно УЗИ-обследование. Диагностировано 39 плодов с врожденной патологией; 32 – совместимых с жизнью, 7 – несовместимых с жизнью. Предотвращено рождение 2 детей с грубой врожденной патологией.
   Для своевременного выявления труднодиагностируемых пороков развития необходим аппарат экспертного класса стоимостью 6 млн. рублей. В настоящее время данные средства в бюджет здравоохранения не заложены.
   Кроме того, с целью своевременной диагностики врожденной патологии плодов проводится биохимический скрининг беременных – в 15-20 недель беременности на альфафетопротеины и хорионический гонадотронин, являющимися маркерами врожденной патологии (обследовано 86% беременных (в 2006г. – 68%). В случае выявления отклонений от нормальных значений проводится более глубокое обследование беременных (УЗИ на аппарате экспертного класса в г.Саратове, по показаниям – консультация генетика).
   Всего за 2007г. направлено в г.Саратов на УЗИ 293 человека из группы генетического риска 27 беременных направлены к генетику.
   В рамках нац. Проекта «Здоровье» проводится обследование новорожденных на 5 наследственных заболеваний (адреногенитальный синдром, гипотиреоз, галактоземия, фенилкетонурия, муковисцидоз) с целью своевременной диагностики и лечения.
   За 2007г. обследовано 2362 новорожденных (99,5%). Выявлено 2 новорожденных с врожденным гипотиреозом, 1 – с адреногенитальным синдромом, которым начата специфическая терапия.
   В целях снижения показателей младенческой смертности нами разработана муниципальная целевая программа «Здоровая семья» на 2008-2010 г.г., «Дети Балаково» на 2008-2010 г.г.
   Поуровневый план мероприятий по снижению младенческой смертности для каждого этапа оказания медицинской помощи женщине и ребенку от фельшерско-акушерского пункта, городской поликлиники, женской консультации до родильного дома, детской больницы и детской поликлиники включает в себя, в первую очередь:
   
   I. Укрепление кадрового потенциала:
   - повышение укомплектованности врачей неонатологов, акушеров, реаниматологов, педиатров.
   За 2007г. укомплектованность анестезиологами-реаниматологами в роддоме увеличилась с 55,5% до 70%, неонатологами с 35% до 48%, акушерами-гинекологами в целом по району с 58% до 64%, 100% укомплектованность участковыми педиатрами. Это стало возможно благодаря выделению служебного жилья:
   Акушерам-гинекологам – 6
   Неонатологам – 1
   Педиатрам – 3
   Анестезиологам – 3
   Вместе с тем остается недостаточной укомплектованность акушерами-гинекологами в роддоме – 54%, педиатрами в детской больнице – 65%.
   - усовершенствование непрерывного постдипломного обучения, обучение андрологов, детских гинекологов, специалистов УЗИ.
   (В 2007г. обучено 52 – акушера-гинеколога, 3 – УЗИ, 5 – анестезиологов-реаниматологов, 5 – педиатров, 2 – неонатолога).
   
   II. Укрепление материально-технической базы ЛПУ, оказывающей помощь женщинам и детям:
   В 2007 году начато возведение пристроя к МУЗ «Родильный дом» с последующим оснащением в соответствии с современными требованиями к открытию «Перинатального центра». В 2008г. в областном бюджете заложены 28 млн. руб.
   С 2008г. начата реконструкция «Детской городской больницы №1», в этом году в областном бюджете запланированы 22 млн. руб., в т.ч.: 19 млн. руб. – на реконструкцию, 3 млн. руб. – на проект.
   Так же по программе «Семейная медицина» запланирован ремонт:
   - помещений МУЗ «Детская городская поликлиника» - 1100 тыс. руб.
   В первом квартале 2008г. заканчивается реконструкция гинекологического отделения с пристройкой МУЗ «Городская больница №1».
   Для улучшения качества оказания неонатальной и акушерской помощи современным оборудованием оснащаются ЛПУ оказывающие помощь женщинам и жетям.
   - В 2007г. по программе «Родовые сертификаты» получено 17 млн. 223 тыс. руб., из них на медицинское оборудование израсходовано - 4 млн. 353 тыс. руб.(закуплена дыхательная аппаратура, лабораторное оборудование, кювезы для новорожденных).
   В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» женские консультации получили аппараты УЗИ-диагностики, гистероскопы для диагностики заболеваний женской половой сферы, обследования беременных.
   В рамках областной целевой программы «Дети Саратовской области», а затем за счет средств родовых сертификатов регулярно проводится закупка сурфактантов для недоношенных детей, с целью предотвращения гибели новорожденных от дыхательных расстройств.
   По данным ВОЗ, смертность новорожденных с массой от 1500г. до 2500г. зависит - от качества неонатальной помощи и свыше 2500г. – от уровня акушерской помощи.
   В 2008г. планируется - дооснащение отделений реанимации МУЗ «Родильный дом», МУЗ «Детская больница» дыхательной, следящей аппаратурой, разовыми технологиями, расходными материалами для лабораторных исследований;
   - В рамках проведения демографической политики, старта «Года семьи» - расширение перечня мероприятий отделения «Планирования семьи» МУЗ «Родильный дом», по охране репродуктивного здоровья населения (сан.-просвет работа в учебных заведениях, консультативная помощь в проведении прегравидарной подготовки, лечебно-диагностическая помощь супружеским парам при бесплодном браке, невынашивании беременности, ведение беременных высокой группы риска).
   
   III. Организационно-методические мероприятия:
   - обеспечение взаимодействия, своевременного обмена информацией с центрами «Семья», ЦСРН «Забота», КДН в работе с семьями из групп социального риска, в социально-опасном положении. Только слаженная работа этих структур даст ожидаемые результаты;
   - активизация санитарно-просветительной работы по охране репродуктивного здоровья с использованием телевидения, радио, социальной рекламы (при спонсорской поддержке «Нового рекламного агентства» размещены 4 банера на улицах города, в т.ч. 2 – по профилактике курения, 1- по профилактике ВИЧ-инфекции);
   - расширение оздоровительных реабилитационных программ для школьников, подростков, беременных женщин фертильного возраста;
   - ежедневный оперативный мониторинг за состоянием здоровья беременных, детей 1 года жизни, охватом контрацепцией.
   
   IV. Меры по улучшению качества лечебно-диагностического процесса :
   - выполнение стандартов, протоколов ведения беременных, лечения, обследования, обеспечение госпитализации пациенток группы высокого риска в стационары III категории;
   - преемственность в работе и межведомственное взаимодействие акушеров, терапевтов, педиатров;
   - увеличение охвата эффективными методами контрацепции социально-дезадаптированных женщин, женщин фертильного возраста с абсолютными и относительными противопоказаниями к беременности.
   В целом, для решения проблем охраны материнства и детства, снижения уровня младенческой смертности необходимо обеспечить приоритетное развитие и поддержку этой службы на всех уровнях, реализацию государственных гарантий обеспечения женщин и детей бесплатной медицинской помощью, сохранение доступности дорогостоящих видов медицинской помощи, осуществление всего комплекса мер по реализации государственной политики в области материнства и детства.
 
Курсы валют
на 28 Марта 2024 г.

Доллар - 92.5919
Евро   -   100.2704
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники