Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Энергетики готовы обсуждать с ТСЖ возможность перехода на прямые договора  
22.04.2008 Городские новости » Коммуналка

    ОАО «Волжская ТГК» неоднократно заявляла о своей готовности работать напрямую с балаковцами, которые в качестве способа управления своим домом выбрали управляющую компанию.

 Это, подчеркивает директор Балаковского филиала Волжской ТГК Иван Родичев, шаг компании навстречу жителям. Отчасти такое решение продиктовано стремлением не дать посреднику погреть руки на теплопроводе. Но самое главное - это соблюдение интересов добросовестных потребителей, которые вне зависимости от того, кто правит бал в балаковской коммуналке, должны получать качественные услуги своевременно и в полном объеме. Если ответственные структуры закрывают глаза на свойственные балаковскому коммунальному рынку порядки, то энергетики этого себе позволить не могут. Иначе при таком отношении большая часть балаковского жилфонда может просто оказаться без теплоэнергии.
   
    Прямые договора пока не охватывают лишь ТСЖ и ЖСК. С ними компания работает по жилищному законодательству – как с юридическими лицами. И, говоря объективно, балаковских энергетиков такой порядок не вполне устраивает. Причина проста. Посредники в лице руководства ряда ТСЖ и ЖСК имеют очевидные проблемы со своевременным перечислением в адрес Волжской ТГК собранных с населения платежей за теплоресурсы. Поэтому балаковский филиал Волжской ТГК готов вести с ТСЖ и ЖСК диалог о переходе на прямые договора, но только после того, как они погасят все долги за потребленную тепловую энергию.
   
    Глобальность проблемы, о которой заявляют руководители ТСЖ-неплательщиков, более чем преувеличена. Она – и то лишь отчасти – характерна только для Балакова. Волжская ТГК работает в 11 городах Поволжья и Урала, и в каждом из них ТСЖ расплачиваются за теплоэнергию как юридические лица, что нисколько не мешает им успешно работать. Впрочем, во всех этих городах созданы и полноценные управляющие компании, которые оказывают жителям все коммунальные услуги.
   
    Обратимся к цифрам. В настоящее время в г. Балаково существует 25 ТСЖ и ЖСК. По состоянию на 22 апреля 2008 года их общий долг за потребленную тепловую энергию составляет около 6,4 миллионов рублей (без учета авансовых начислений за апрель). Самыми крупными неплательщиками являются ТСЖ «На Степной» (1,7 млн. руб.), «Молодежное» (1,7 млн.), «Иволга» (0,7 млн.) и «90-е» (0,34 млн.).
   
    Между тем на ТСЖ и ЖСК приходится всего 5,05% энергопотребления балаковского жилого фонда. И эта доля совершенно непропорциональна той задолженности перед теплоэнергетиками, которую они накопили. Для сравнения текущая задолженность собственников жилья – 77,71% жилфонда, - которые оплачивают теплоэнергию без посредников, на 22 апреля текущего года оценивается в 15,5 млн. рублей. Цифры красноречивы. Получается, что каждая стандартная балаковская семья из четырех человек, которая расплачивается за тепло по прямым договорам, должна энергетикам около 400 рублей. А точно такая же семья, но проживающая в ТСЖ или ЖСК, - около 2500 рублей, т.е. более чем в шесть раз (!) больше.
   
    Учитывая то, что во всех этих домах живут одинаковые люди, поверить в такую диспропорцию невозможно. Поэтому возникает логичный вывод. Причина долгов – не в рядовых жильцах, в целом исправно вносящих плату за тепло, а в руководстве нескольких ТСЖ, которое не перечисляет собранные с населения деньги в энергоснабжающую организацию.
   
    В пользу этого довода говорит и другой факт. Руководители ряда балаковских ТСЖ и ЖСК плату за тепловую энергию вносят стабильно. Их долг за теплоэнергию либо нулевой, либо минимален и имеет устойчивую тенденцию к снижению. К примеру, ЖСК «Дружба» и ТИВК «Восход» - дома старой постройки, заселенные людьми с невысоким уровнем дохода, - долгов за тепло и, следовательно, проблем с теплоснабжением не имеют вообще. Более того, в 2007 году ЖСК «Дружба» стал лауреатом всероссийской премии «Золотая опора», вручаемой РАО ЕЭС России лучшим энергопотребителям. В этом году ряд балаковских ТСЖ и ЖСК также номинирован на соискание этой премии. В свете этих фактов последние попытки председателей ТСЖ-неплательщиков поискать виноватых на стороне, обвиняя во всех своих бедах ресурсоснабжающие организации, выглядят достаточно наивными. По сути они занимаются именно тем, что в русском языке называется «перекладывать с больной головы на здоровую». Складывается впечатление, что председатели хотят только руководить и получать деньги, но не имеют ни малейшего желания нести ответственность за качество жизни рядовых членов ТСЖ.
   
    Опыт ряда балаковских ТСЖ и ЖСК убедительно показывает, что эффективно работать в этой сфере можно. Всё упирается исключительно в человеческий фактор. Долги копятся там, где плохо работает управление товариществ. Руководству ТСЖ-неплательщиков желательно пересмотреть свое отношение к делу и для начала просто поучиться у тех председателей кооперативов и товариществ, которые действительно хотят и умеют работать. А рядовым жильцам ТСЖ нужно задаться вопросом: тем ли людям они платят заработную плату за управление своими домами?
   
    Товарищество собственников жилья как форма управления многоквартирным домом подразумевает коллективную ответственность жильцов. Если таковой нет, то о «товариществе» вести речь нельзя. В этом убеждает не только Жилищный Кодекс РФ и Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам, но и элементарный здравый смысл.
   
    Пока Волжская ТГК строит свои отношения с ТСЖ и ЖСК как с юридическими лицами. Таков в настоящее время закон и, что также важно, имеющаяся по нему судебная практика. В 2007 году от заключения договора с Волжской ТГК на поставку теплоэнергии долгое время уклонялось руководство ТСЖ «Дом энергетиков». Для рядовых членов товарищества позиция руководства привела к отключению за огромные долги горячей воды и проигранными на всех уровнях судебными процессами.
   
    Мнение о том, что ТСЖ платят за тепловую энергию больше, чем владельцы приватизированных квартир по прямым договорам, - не более чем миф. Действительно, в отличие от собственников жилья, которые оплачивают теплоэнергию по нормативу 0,16 Гкал в месяц на человека, ТСЖ (равно как и все юридические лица) платят за тепло в горячей воде по нормативу 0,2 Гкал в месяц на человека. Эта величина определена теплотехническими расчетами в соответствии с Санитарными нормами и Правилам. Однако к юридическим лицам (в том числе ТСЖ и ЖСК) никак не применяются ежеквартальные корректировки. Поэтому в итоге получается, что все платят одинаково. Просто одни за потребленное тепло платят только один раз, а другие два: сначала оплачивая искусственно заниженный норматив 0,16 Гкал, а потом и корректировку за все реально потребленное сверх норматива.
   
    Выходит, что ТСЖ и собственники, оплачивающие тепло по прямым договорам, находятся в равных условиях. Это как минимум. Потому что есть все основания полагать, что в действительности ТСЖ и ЖСК платят за тепло еще меньше, чем простые собственники, и потребляют тепла больше, чем оплачивают. К примеру, из 25 балаковских ТСЖ и ЖСК по приборам учета за горячую воду рассчитываются только восемь, т.е. менее трети. Есть и опыт ТСЖ «Кедр», который установил прибор учета на горячем водоснабжении, но не пользуется им, рассчитываясь по нормативу. Просто «Кедру» так выгоднее. Практика показала, что фактически члены этого ТСЖ потребляют горячей воды значительно больше, чем заложено даже в норматив 0,2 Гкал, который ряду балаковских ТСЖ почему-то кажется высоким.
 
Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.1314
Евро   -   98.7079
Праздничный календарь
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны
1 Мая
День весны и труда
Праздник труда (День труда)

Все праздники