Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Скорректированное самоуправство: не бойся и плати  
27.04.2008 Областная аналитика и интервью » Коммуналка

    У детских психологов есть прием - надо нарисовать страх, чтобы избавится от него. После окончания отопительного сезона жителей Саратова огорошили суммами платежей за сверхнормативное потребление коммунальных услуг, корректировка увеличила общую сумму квартплаты от 500 до 7 000 руб. И теперь отношение горожан к новому пункту в "жировке" пытаются как малым детям изменить с помощью подробных описаний. Администрация Саратова приняла участие в выпуске специальных плакатов, где "корректировка" представлена во всей красе. Их планируется разместить во всех отделениях Сбербанка и почты. Во всех деталях корректировку изобразили в официальном печатном издании администрации города - в "Саратовской панораме". Замглавы администрации Саратова по ЖКХ Сергей Пилипенко в региональном выпуске "КП" провел "антистраховую" терапию.
    Но не так выглядит корректировка, как нам ее малюют.


 Не виноватые мы
   Не виноваты мы, это федеральное постановление так велит - спешат оправдаться авторы перечисленных публикаций. "Это не ноу-хау Саратова, а распространенная с недавнего времени в России практика" - буквально в первых строках полосы сообщает "СП". Таким образом, нас пытаются убедить в повсеместном применении новых правил предоставления ЖКУ гражданам и порядка расчета размера платы за них с использованием приборов учета и без таковых, которые устанавливает постановление правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года. Вместе с тем, в региональном выпуске "РГ" приводятся сведения областной федерации профсоюзных организаций - в Татарстане, Башкирии и Нижнем Новгороде новый порядок не применяется, сверхнормативные платежи не выставляются. В соседнем Энгельсе о корректировках знают только из телерепортажей и статей. В местном ЕРКЦ объясняют: "В Саратове все коммунальные платежи потребителю выставляют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, затем перечисляют их поставщикам услуг. У нас УК получают деньги населения только за услуги по содержанию и ремонту жилья. По такой же прямой схеме "поставщик - ЕРКЦ - потребитель" следуют остальные платежи за отопление, водоснабжение, электроэнергию. Никаких писем с распоряжением начислять корректировки мы от поставщиков коммунальных услуг не получали. Думаю, в "Тепловых сетях" смогут дать более подробный комментарий".
   В этой организации ответили вопросом на вопрос:
   - Каким образом вы производите корректировку счетов потребителям ваших услуг?
   - А вы можете сказать что такое "корректировка"?
   - Легко. Достаточно процитировать определение из статьи под названием "Точный расчет", опубликованной в "Саратовской панораме": "В корректировке отражается разница между денежными средствами, оплаченными населением по нормативам, и реальным потреблением коммунального ресурса многоквартирным домом". В "Тепловых сетях" Энгельса на это ответили так: "Все это ерунда. Во-первых, мы не можем знать куда ушло отпущенное тепло. Его могут получить потребители, тепло может уйти через неизолированные трубы или потеряться из-за утечки. Но почему за это должны платить жители города. Во-вторых. У нас нет таких приборов, которые бы считали расход тепла на выходе из источников. Они у нас не установлены. В Саратове установлены далеко не на всех котельных. Скорее всего, некоторые набрасывают показатели "под шумок". Замеры одной котельной применяют к другим. То что идет от ТЭЦ - да, там есть некоторые потери. И нормативные потери закладываются в тариф. А сверхнормативных потерь и быть-то не должно. Это безалаберность теплоснабжающей организации. А потребитель в чем виноват?".
   Без вины виноватым жителям Саратова советуют поставить счетчики, чтобы уменьшить огромные коммунальные счета. Развернута масштабная реклама общедомовых и внутриквартирных приборов учета. Предприятия этой сферы бизнеса, видимо, уже потирают руки в предвкушении потока клиентов. Более того, часть счетчиков планируется установить за бюджетный счет, значит этим фирмам светит "лакомый кусок" - участие в областной бюджетной программе и в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Замеры потребления ресурсов представлены замглавы администрации по ЖКХ Сергем Пилипенко единственным выходом из ситуации.
   Однако, как утверждает председатель общественной организации "Наш дом Саратов" Лидия Виненко, все эти советы - от лукавого: "Дело в том, что этот пункт постановления дает юридическую возможность начислять корректировки и при наличии прибора учета. Так что эти разговоры о том, что счетчики значительно уменьшат платежи - ерунда. Вообще, то математическое обеспечение, которое должно применяться при новом порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, настолько некорректно, что его можно как угодно крутить и вертеть. На основании этого постановления можно насчитать любую сумму, хоть миллион (в двухэтажной коммуналке по Яблочкова 28 каждой семье доначислили от 3 000 до 6 000 рублей). Этот новый порядок, по моей информации, был применен и в Самаре. Но там корректирование оплаты за жилищно-коммунальные услуги показало - суммы необоснованно высоки. В результате переплаченные деньги направлялись в счет будущих платежей. Фактически людям вернули деньги. У нас же в Саратове корректировку называют недоплатой. Это в корне не верно".
   
   Хотели самоуправление, получили самоуправство
   Почти шепотом сегодня свое видение ситуации высказывают теоретики реформы ЖКХ. Постановление РФ N 307 продолжает основные направления нового Жилищного Кодекса, усиливает роль собственника жилья в развитии отрасли. Шок от сумм корректировки пойдет на пользу - жители домов устранят течь в подвалах, чтобы не оплачивать эти потери, потребуют от управляющих компаний изолировать трубы, появится стремление экономить ресурсы, будет меняться менталитет.
   Думаю, те самые суммы в жировках с новой строкой вдохновили каждого получателя на содержательный ответ теоретикам реформы. О том, что размер жилищно-коммунальных тарифов и без того позволяет решать насущные проблемы, о том, что повышение квартплаты никак не повлияет на состояние общих сетей и проблему сверхнормативных потерь, и о том, что учить экономии надо вовсе не рядовых горожан.
   О пресловутом сознании собственника, которого якобы только и не хватает для успешного функционирования ЖКХ, ответила Лидия Виненко: "У нашего человека чувство собственника привиться не может, потому что он отчужден от собственности. У нас до сих пор не сделаны те первичные мероприятия, которые дают возможность человеку стать собственником. У нас до сих пор не проведено межевание - не закреплены конкретные земельные участки за конкретными домами. Это делается преднамеренно. Потому что если эти участки будут закреплены, то тогда нельзя будет строить незаконные здания в наших дворах. И этой проблеме уже много лет. Еще в 1992 году вышло постановление, согласно которому нужно было провести полную инвентаризацию всего Саратова, всех строений и земель. Это надо для того, чтобы люди знали - вот это мой дом, мой двор, мой гараж. У нас этого нет. Дошло до такой мерзости, когда кто-то один берет и оформляет в собственность двор жилого дома и таких примеров я знаю массу. Сначала в наших домах перевели жилые помещения в нежилые. В моем доме это сделали незаконно и у меня есть решение суда. Потом владельцы одного из помещений оформляют всю землю дворовой территории на себя. Чтобы отстоять мой двор мне пришлось дойти фактически до президента. Если бы не было вмешательства на самом высоком уровне, в 4-х метрах от окон во дворе стоял новый дом, а мой давно бы заваливался от повреждений фундамента.
   В идеале, в системе ЖКХ надо создать систему самоуправления. А у нас самоуправство. У нас нет и предпринимательства в этой сфере. Здесь работают люди, которым только бы хапнуть по-больше".
   Городская "и.о.-шная власть" продемонстрировала верх цинизма и равнодушия. Действенных мер не предложила и областная. Проверки начислений проводила городская администрация - наивно было бы ожидать информации о допущенных нарушениях законодательства со стороны ТСЖ и УК. "Саратовская панорама", надо полагать с подачи саратовских градоначальников, поспешила напугать читателей судебными исками и выселением в меньшие по метражу квартиры и холодными батареями в следующем отопительном сезоне. Так вероятно, планировалось отбить призывы тех, кто предлагает не оплачивать корректировки. События предыдущих двух недель показали - власть и далее будет в "полоборота" наблюдать за ситуацией с тем, чтобы при случае отвернуться вовсе. Призывы оставить без оплаты суммы корректировок находят все большую поддержку, несмотря на обещаемые "последствия". А эксперты говорят, что судебные дела о выселении за неуплату корректировки весьма малоперспективны.
 
Курсы валют
на 28 Марта 2024 г.

Доллар - 92.5919
Евро   -   100.2704
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники